Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.61
  • 73.95
  • (мск)
  • 19.08.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 71 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 435 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 4825 млн.р.
0
185
370
555
740
925
1110
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 12 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Комбинат «Ставропольский» развивает первое в стране производство лактозы

Подписаться на новости
05.03.2019

Ставропольское отделение Сбербанка предоставит рамочную кредитную линию на сумму 650 млн руб. молочному комбинату «Ставропольский», реализующему проект по производству лактозы. Как сообщает пресс-служба банка, кредит будет направлен на пополнение оборотных средств предприятия, срок финансирования — два года.

В феврале «Ставропольский» запустил в эксплуатацию первую очередь производственного цеха по выпуску пищевой и фармакопейной лактозы, став единственным ее производителем в России. Мощность первой очереди составляет 5 т готового продукта в смену, проектная годовая мощность — более 2 тыс. т. До этого времени лактоза на отечественный рынок полностью импортировалась. «"Ставропольский" реализует уникальный для российской промышленности проект. Производство фармакопейной лактозы не только позволяет производить импортозамещение на российском рынке, но и перспективно с экспортной точки зрения», — уверен управляющий ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов.

Инвестиции в производство составили 400 млн руб., из которых 35% просубсидировано из федерального бюджета в рамках господдержки высокотехнологичных производств, созданных в результате кооперации вузов и предприятий (проект реализован совместно с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета). Основные рынки сбыта продукции — фармацевтическая отрасль и производство детского питания.

После распада СССР производство фармакопейной и пищевой лактозы осталось за пределами России (Украина, Беларусь, Прибалтика), и до ввода цеха на «Ставропольском» она в стране не выпускалась. По данным Минэкономразвития Ставропольского края, ежегодно в Россию ввозится около 18 тыс. т лактозы высокого качества (пищевая и фармакопейная) стоимостью 4 млрд руб. Таким образом, запуск цеха на «Ставропольском» позволит заместить 10% импортной продукции. По данным Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), лактоза высокой чистоты применяется в фармацевтической промышленности в качестве инертного материала в составе большинства лекарственных препаратов.

Запуск второй очереди намечен на сентябрь 2019 года. Как пояснял представитель комбината, планируется освоить смежные производства на основе лактозы, в том числе для выпуска спортивного питания и пребиотиков. По сообщению краевого Минэкономразвития, наладка производства лактозы на заводе будет вестись в течение трех лет.

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» учреждено в 1992 году. Согласно данным kartoteka.ru, 80,07% предприятия принадлежит российским гражданам, 16,58% — гражданину Израиля и 3,35% — комитету по управлению имуществом города Ставрополя. Мощности комбината позволяют перерабатывать до 400 т молока в сутки, ассортимент компании включает более 500 наименований продукции, в том числе молоко и кисломолочные продукты, сыры, биойогурты, сухую сыворотку и т. д., указано на сайте «Ставропольского». В 2017 году выручка «Ставропольского» составила 3,1 млрд руб., чистая прибыль — 46 млн руб.

Сейчас для восстановления производства лактозы в России есть объективные предпосылки — необходимые сырьевые ресурсы (молочная сыворотка), объемы которых используются не всегда эффективно, отмечают представители СКФУ. По данным консалтинговой компании «НЭО Центр», лишь 21% получаемой в стране молочной сыворотки поступает на переработку, еще 59% идет на корм сельхозживотным, а 20% сливается в поля или сточные воды.

Рынок технических ингредиентов стал в последние годы одной из основных точек роста, комментирует гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. «Долгое время в этом секторе была высокая доля импорта, и сейчас появляется все больше проектов в этом направлении, однако они подразумевают значительный объем инвестиций», — сказал он «Агроинвестору». По словам Белова, специфика производства лактозы состоит в том, что из сыворотки получают концентрат сывороточного белка, а побочным продуктом является пермеат, из которого получают лактозу. «Проблема этого рынка в отсутствии сырья, отсутствии рынка сбыта концентрата сывороточного белка, а также в дороговизне оборудования. Для заявленного проекта необходима сыворотка фармацевтического качества», — отметил Белов. Кроме того, необходим довольно большой объем производства для того, чтобы иметь конкурентную по отношению к импорту цену, добавил он.

По оценке «НЭО Центра», в 2015 году в мире было произведено 1,2 млн т лактозы. Основными направлениями ее применения являются детское питание (55%), производство продуктов (28%) и фармацевтика (12%). В России мощности по ингредиентам единичны. Согласно данным Milknews, кроме «Ставропольского» в России лактозу выпускают «Шехонь-Лактулоза» («Лазет», лактулоза и функциональные ингредиенты на ее основе) и Экспериментальный завод Россельхозакадемии (техническая лактоза и альбуминовая паста), однако объемы их производства не являются промышленными.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
19.08.2019

Ставропольские животноводы, развивающие семейные фермы, в оставшиеся месяцы 2019 года в общей сложности получат без малого 500 миллионов рублей, сообщает ТАСС.

"Животноводство - один из приоритетов ставропольского агропромышленного комплекса. Во второй половине этого года семейные животноводческие фермы региона могут рассчитывать на 471 миллион рублей», - рассказали прессе в администрации края.

То, что фермеры получают государственную поддержку в виде грантов, подтверждается прибавкой молока и мяса. По статистике ставропольского минсельхоза, местные фермеры приобретают в год до тысячи голов молочного скота, что дает ежегодный прирост молока до 6 тысяч тонн. Кроме того, они также покупают около тысячи бычков и двух тысяч голов маточного поголовья, таким образом, ежегодный прирост производства мяса доходит до полутора тысяч тонн.

В 2017 и 2018 году семейные животноводческие фермы получили гранты в общем объеме 914 миллионов рублей. С 2012 по 2018 год государственная поддержка фермеров достигла 2,5 миллиарда рублей. Всего ее получили 714 крестьянско-фермерских хозяйств, из них 177 получателями стали семейные животноводческие фермы, а 537 животноводам она была выделена как начинающим.

Гранты помогли селянам приобрести 19 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысячи овец и коз, 120 тысяч голов птицы, а также 183 трактора, 58 автомашин, более 1100 единиц оборудования.

Между тем: в Забайкалье пострадавшие от пожара земледельцы получат 24 новых трактора. Стоимость одной машины - 1,3 миллиона рублей. В общем техника обошлась бюджету в 30 миллионов рублей. 21 трактор уже уехал в хозяйство, еще три единицы сельхозтехники вскоре должны прибыть.

Источник: rosng.ru
15.08.2019

Продуктов питания на Ставрополье производится в разы больше, чем требуется для самообеспечения региона. Мы превышаем рекомендуемые объёмы потребления: мяса и субпродуктов – в 3,7 раза, хлебобулочных изделий – в 2,4 раза, масла растительного – в 3,2 раза, масла сливочного – в 1,5 раза. Благодаря этому наращивается экспортный потенциал нашего края, сообщает управление по информполитике правительства СК.

Сами за себя всё скажут цифры. Например, за полгода объёмы производства мяса сельскохозяйственной птицы, мясных консервов, молока, молока сгущенного, муки и крахмалов увеличились от 7 до 38 процентов. Производство мяса КРС возросло в полтора раза, а сыра и сырных продуктов – в пять. Растёт и объём производства минеральных вод и безалкогольных напитков – он «взлетел» на 8 и 7 процентов соответственно.

И в целом по России ставропольские продукты занимают существенную долю. Коньяка приходится 31,4 процента, мяса птицы – 6,8 процента, минеральной воды – 7,8 процента, макаронных изделий – 4 процента, муки – 4 процента, хлебобулочных изделий – 2,8 процента, масла сливочного – 3,9 процента.

Источник: piginfo.ru
10.07.2019

10 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ Правительство Свердловской области, Уральский банк Сбербанка и ООО «Ударник» заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству молочно-товарной фермы.

Молочная ферма вместимостью 1,8 тыс. голов фуражных коров с полным циклом выращивания молодняка разместится в Артинском районе Свердловской области. Мощность фермы составит около 41 тонны сырого молока в сутки. «По технической оснащенности ферма займет лидирующие позиции в регионе благодаря высокотехнологичному оборудованию – в частности, карусельной системе надоя, обеспечивающей сокращение трудозатрат и увеличение скорости доения», – отметил учредитель ООО «Ударник» Алексей Бобров.

Общий объем инвестиций в проект составит 1,72 млрд рублей. Миллиард рублей предоставит Сбербанк, остальное – частные инвестиции ООО «Ударник». Запуск молочного комплекса запланирован на 2021 год.

Источник: www.agropages.ru
Новости рынка

mcx.ru

Один из лидеров молочного животноводства региона - СХП «Устюгмолоко» завершает строительство 1-ой очереди комплекса на 2222 головы КРС в д. Щекино

rosng.ru

Во второй половине этого года семейные животноводческие фермы региона могут рассчитывать на ₽471 млн

kvedomosti.ru

Как кубанские фермеры заботятся о плодородии почвы, можно понять на примере животноводческого хозяйства семьи Ляшенко из Павловского района

rosng.ru

Россияне стали в 2 раза меньше есть картофеля и больше – овощей, рыбы и мяса