Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 23.03.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 75 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1552 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.61 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Самарские фермеры гарантируют экологичность и качество своей продукции

Подписаться на новости
27.02.2019

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, "зеленой" продукции. Об этом он заявил 20 февраля в ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному собранию. По словам главы государства, такой бренд должен подтверждать, что в производстве продукции используются только безопасные для здоровья человека технологии, а также служить гарантией высокого качества на внутреннем и внешнем рынках.

На региональном уровне подобная инициатива была высказана губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, по поручению которого областное аграрное ведомство разработало систему добровольной сертификации "Самарское качество". Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев, объектами сертификации являются пищевая продукция (мясо, мясная продукция, молоко, молочная продукция) и продовольственное сырье (продукция животноводства, кормовая продукция).

"Основной целью добровольной системы сертификации "Самарское качество" является противодействие контрафакту и фальсификату, что непосредственно влияет на безопасность жизни и здоровья жителей региона, — подчеркнул замминистра. — Участие в этой системе сможет не только повлиять на повышение качества продукции на прилавках наших магазинов, но и помочь местным производителям стать более узнаваемыми на рынке. "Самарское качество" не позволит недобросовестным конкурентам, используя сверхнизкие цены, доминировать на рынке с некачественным продуктом и даст толчок развития местным производителям".

В вопросах обеспечения рынка качественным продовольствием областной Минсельхоз делает серьезную ставку на развитие фермерства. Финансирование этого направления в рамках региональной составляющей госпрограммы "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" в текущем году составит 123 млн рублей. Начинающие фермеры смогут получить до 3 млн рублей, семейным животноводческим фермам, осуществляющим разведение КРС мясного и молочного направления, будут доступны гранты до 30 млн рублей, фермерские хозяйства с иными видами деятельности смогут получить 21,6 млн рублей. В 2018 году получателями грантовой поддержки в губернии стали 50 начинающих фермеров и 4 главы семейных животноводческих ферм. Это позволило фермерам приобрести 274 единицы техники и оборудования, свыше 1000 голов КРС мясного и молочного направлений, а также создать 148 рабочих мест.

Поголовье кролиководческого хозяйства Елены Глазковой в Красноярском районе насчитывает более тысячи голов. Как подчеркивает начинающий фермер, забота государства о брендировании чистой продукции является очень актуальной.

"Наше хозяйство находится в экологически чистом районе, мы не покупаем комбикорм, а изготавливаем его сами, в соответствии с рецептурой, разработанной совместно со специалистами Московской ветеринарной академии им. Скрябина, — подчеркнула она. — Кроликов нельзя кормить чем попало, им нельзя вкалывать гормоны роста, мясо кролика не впитывает в себя вредных веществ, само по себе оно имеет высокую степень экологичности. Поэтому мы ручаемся за свою продукцию и обязательно сертифицируем ее в соответствии с новой областной системой".

С ней солидарен глава КФХ Николай Сидоров, который содержит перепелиную ферму в Исаклинском районе — 6 тыс. птиц, здесь ежедневно производится 1,5 тыс. штук перепелиных яиц, а также мясо птицы. "Я занимался птицеводством более 10 лет в рамках личного подсобного хозяйства, а после того, как мне был выдан грант на развитие, хозяйство укрупнилось и стало фермерским, — рассказал Николай Сидоров. — Мы купили оборудование, которое позволило облегчить наш труд и увеличить объемы производства".

Вопрос создания "зеленого" бренда фермер считает жизненно важным. Хозяйство выпускает экологически чистый диетический продукт, который используется в лечебно-профилактических целях и рекомендован детям. "Необходимо с заботой относиться к нашим потребителям и строить производство на натуральных компонентах", — заявил фермер.

Благодаря господдержке в прошлом году в Большеглушицком районе открыл свое хозяйство по производству кумыса фермер Амангильды Шукуров — на выданный облминсельхозом грант он закупил оборудование и лошадей. "В завозной продукции очень много химических добавок — консервантов, усилителей вкуса и т.д.,— отметил глава КФХ. — А мы производим настоящее и не собираемся вмешиваться в рецептуру, поскольку хорошего продукта с помощью химии не получится. Это очень важно, ведь речь идет о здоровье жителей нашей страны".

Семейная птицеводческая ферма Владимира Рузанова в Борском районе уже создала собственный бренд "Борская индейка". Хозяйство имеет полный производственный цикл — от выращивания до переработки. С мясокомбината продукция поставляется напрямую потребителю, но вскоре планируется открыть собственную розничную сеть и привлечь в нее других фермеров области.

Заместитель руководителя хозяйства Сергей Шатохин рассказал, что сегодня поголовье птицы на ферме насчитывает 15 тыс. и постепенно увеличивается. Ощутимую помощь хозяйство получает от областного Минсельхоза, который выдал птицеводам грант, а сейчас фермеры подали документы на получение еще одного гранта. Сегодня продукция реализуется на территории Самарской области, а в перспективе планируется расширить географию поставок. По мнению фермеров, дополнительная поддержка государства позволит объединить профильные КФХ и тогда местная продукция станет заметной уже в масштабах всей страны.

"Мы хотим, чтобы наши граждане получали здоровую продукцию, а не везли из Европы продовольствие подчас сомнительного качества, — сказал Сергей Шатохин. — Первоочередная задача на данном этапе — накормить нашу область. Мы стремимся к тому, чтобы люди получали лучшее из того, что у нас производится. Мы родились и выросли в России, это земля наших отцов и дедов, здесь растут наши дети. Мы хотим, чтобы они были здоровыми, и огромную роль в этом играет здоровое питание".

Источник: docs.google.com
Похожие новости
18.03.2019

В хозяйстве Ивана Кувшинова мы бываем регулярно, о чем и рассказываем нашим читателям. И по тому, как обстоят дела в производственно-сельскохозяйственном кооперативе имени Кирова, можем судить о том, что происходит в молочной отрасли, какие проблемы возникают и как решаются.

На этот раз поводом повидаться с бессменным руководителем кооператива Иваном Юрьевичем Кувшиновым стал запуск цеха переработки молока. Проблема сбыта для производителей молока актуальна всегда. Несмотря на то, что потребность в качественном востребованном и социально значимом продукте и его производных в нашем регионе довольно высока, переработчики порой диктуют поставщикам цены, которые не позволяют не то что развивать производство, но попросту сводить концы с концами. Спасибо господдержке, она сегодня здорово выручает хозяйства с высокой продуктивностью стада.

Не будем вдаваться в подробности и анализ ситуации на молочном рынке — это тема другого материала. Скажем лишь, что мысль о создании собственного цеха по переработке возникла не от хорошей жизни. Иван Юрьевич на своем веку, а он возглавляет хозяйство без малого 30 лет, многое повидал. И то время, когда хозяйство долги душили, помнит в деталях. Поэтому, когда в 2014 году кооператив вышел на стабильную работу, сказал себе: "Все, теперь будем жить только на свои средства — никаких кредитов".

Численность поголовья — полторы тысячи — постоянная величина чуть ли не с самого основания хозяйства. А вот продуктивность стада год от года улучшается. В 2017 году надаивали 6430 литров на голову, в прошлом — 6500, и это не предел, уверен председатель, хотя за рекордами не гонится. "Нам не надо 8 или 10 тысяч литров с головы. Главное — здоровье животных, а это хорошие корма и уход. Тогда и молоко будет полезным", — говорит Иван Юрьевич. Такое отношение к делу характеризует Кувшинова не только как крепкого хозяйственника, но и как руководителя племрепродуктора, поставляющего молодняк на самарские фермы.

Еще в августе 2017 года на этом месте, где сейчас стоит цех, была поляна. Строили быстро и качественно, кстати, на те средства, что получили в качестве субсидий за высокие надои молока. Как и планировали, открыли производство в январе, и уже с середины месяца начали отгружать продукцию. Цех переработки возглавил опытный специалист-пищевик Юрий Антонов. На сегодня в ежедневном режиме здесь перерабатывается 2 тонны молока, а мощностей хватит и на 8 тонн. Производством и доставкой молока в торговые точки, а это Кошки, Самара, Тольятти, Сергиевский район, занимается 10 человек. С увеличением выпуска продукции руководство с этим не спешит — надо сбыт сначала наладить. Сегодня 11 наименований продукции от молока до масла уже получили первые отзывы покупателей. "Наша продукция вызывает интерес не только потому, что мы реализуем ее по умеренным ценам. Главное достоинство в том, что ее готовят из "живого" молока, — говорит начальник цеха. — От дойки до переработки не больше двух-трех часов. Мы его лишнего не перекачиваем и не охлаждаем — в этом нет необходимости. А в остальном — все по ГОСТам".

Иван Кувшинов признается, что запустил переработку в ответ на наводнение рынка молочным фальсификатом: "Мы решили порадовать людей хорошим продуктом. Лет через 10, глядишь, наши покупатели и в больницу ходить станут реже. Я всю жизнь в животноводстве. И то, что сегодня происходит на рынке молочной продукции, меня не устраивает. Воевать с этим не могу — жизни не хватит. И мириться не намерен. Вот и решил заняться производством честной молочки — без обмана. Поэтому, когда дело дошло до названия продукции, долго раздумывать не стал. Я за ее качество отвечаю своим именем".

Источник: www.dairynews.ru
26.02.2019

Десять начинающих фермеров и две семейные животноводческие фермы Ленинградской области получат гранты.

Пять хозяйств будут заниматься разведением молочного крупного рогатого скота, производить молоко и молочные продукты, по два – разведением мясного скота и птицы, по одному – молочным козоводством, выращиванием осетров и картофеля.

Первый этап отбора, который состоял из конкурса документов и личной защиты проектов, распределил 45 миллионов рублей. Всего на 2019 год на гранты фермерам из федерального и областного бюджетов запланировано 102,6 миллиона рублей. Ожидается проведение второго тура.

Всего на конкурс грантов 2019 года заявки подали 20 начинающих и трое семейных фермеров.

За период реализации программы с 2012 года поддержку уже получили 259 крестьянских хозяйств – 177 начинающих и 86 семейных ферм. Общая сумма грантов за 7 лет составила 995 миллионов рублей.

Благодаря государственным субсидиям в структуре валового производства сельского хозяйства региона продукция малых форм хозяйствования составляет 25%. Это более 10% производства продукции АПК всего Северо-Западного региона.

Источник: mcx.ru
20.02.2019

20 февраля в Москве состоялось пленарное заседание юбилейного ХХХ Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В ходе мероприятия с докладом о роли фермерства в развитии российского АПК, мерах господдержки малых форм хозяйствования и социальной сферы села выступил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Глава Минсельхоза от лица Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева поздравил участников и делегатов Съезда с 30-летием фермерского движения в России. По словам Министра, в последние годы малый агробизнес стал одной из опор сельского уклада жизни.

«Сегодня российское фермерство стабильно развивается, демонстрируя ежегодный рост производства, является движущей силой модернизации сельских территорий, потребителем новейших аграрных технологий. Фермеры вносят весомый вклад в общероссийское производство сельхозпродукции: по итогам прошлого года, на долю КФХ пришлось 12% всего сельхозпроизводства страны. Более того, по отдельным направлениям фермеры дают фору даже самым крупным сельхозпредприятиям, демонстрируя впечатляющую динамику роста», - заявил Дмитрий Патрушев.

Так, значительные успехи достигнуты в сфере животноводства. По итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в крестьянских и фермерских хозяйствах выросло на 4,8%, крупного рогатого скота – почти на 10%. На протяжении последних трёх лет малые формы хозяйств опережают крупные сельхозорганизации по темпам производства молока и по увеличению поголовья стада.

Как отметил глава Минсельхоза, устойчивое развитие обеспечено, в том числе, комплексом мер поддержки, которую предоставляет государство фермерам и сельхозкооперативам. Ведомство проводит большую работу по повышению ее доступности, увеличению объемов финансирования и совершенствованию доведения средств до аграриев. Например, в прошлом году количество фермеров, получивших льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты возросло почти вдвое, составив более 5,4 тысяч. При этом в 2019 году объем субсидий по этому направлению увеличен в два раза – до 5,5 млрд рублей. В настоящее время Минсельхоз ведет диалог с банками по оптимизации процесса получения льготных кредитов и гармонизации продуктовой линейки с действующими инструментами господдержки. По мнению Дмитрия Патрушева, АККОР также должен включиться в эту работу для улучшения взаимодействия кредитных организаций с сельхозпроизводителями.

Кроме того, в 2019 году фермеры и кооперативы будут получать дополнительные меры поддержки в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В этом году на эти цели предусмотрено 5,3 млрд рублей, а в целом до 2024 года – более 37 млрд рублей.

В завершение Дмитрий Патрушев подчеркнул, что предпринимаемые меры будут способствовать ускорению темпов развития отрасли, наращиванию производства и, как следствие, достижению главной стратегической задачи — улучшению качества жизни в сельской местности.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

Семья фермеров, занимающихся растениеводством, планирует построить в Притобольном районе Курганской области ферму для КРС

www.dairynews.ru

АХ «Березка»: на предприятии планируется расширять линейку кисломолочной продукции лечебно-профилактического направления

milknews.ru

В ходе реализации данной программы нерентабельные фермы закрываются и строятся современные молочно-товарные комплексы с чистопородными, высокопродуктивными животными