Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 71.38
  • (мск)
  • 27.06.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 450 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2352 млн.р.
0
135
270
405
540
675
810
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 9.65 млрд руб
0
3.3
6.7
10
13.3
16.7
20
0
млрд руб/неделя

Самарские фермеры гарантируют экологичность и качество своей продукции

Подписаться на новости
27.02.2019

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, "зеленой" продукции. Об этом он заявил 20 февраля в ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному собранию. По словам главы государства, такой бренд должен подтверждать, что в производстве продукции используются только безопасные для здоровья человека технологии, а также служить гарантией высокого качества на внутреннем и внешнем рынках.

На региональном уровне подобная инициатива была высказана губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, по поручению которого областное аграрное ведомство разработало систему добровольной сертификации "Самарское качество". Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев, объектами сертификации являются пищевая продукция (мясо, мясная продукция, молоко, молочная продукция) и продовольственное сырье (продукция животноводства, кормовая продукция).

"Основной целью добровольной системы сертификации "Самарское качество" является противодействие контрафакту и фальсификату, что непосредственно влияет на безопасность жизни и здоровья жителей региона, — подчеркнул замминистра. — Участие в этой системе сможет не только повлиять на повышение качества продукции на прилавках наших магазинов, но и помочь местным производителям стать более узнаваемыми на рынке. "Самарское качество" не позволит недобросовестным конкурентам, используя сверхнизкие цены, доминировать на рынке с некачественным продуктом и даст толчок развития местным производителям".

В вопросах обеспечения рынка качественным продовольствием областной Минсельхоз делает серьезную ставку на развитие фермерства. Финансирование этого направления в рамках региональной составляющей госпрограммы "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" в текущем году составит 123 млн рублей. Начинающие фермеры смогут получить до 3 млн рублей, семейным животноводческим фермам, осуществляющим разведение КРС мясного и молочного направления, будут доступны гранты до 30 млн рублей, фермерские хозяйства с иными видами деятельности смогут получить 21,6 млн рублей. В 2018 году получателями грантовой поддержки в губернии стали 50 начинающих фермеров и 4 главы семейных животноводческих ферм. Это позволило фермерам приобрести 274 единицы техники и оборудования, свыше 1000 голов КРС мясного и молочного направлений, а также создать 148 рабочих мест.

Поголовье кролиководческого хозяйства Елены Глазковой в Красноярском районе насчитывает более тысячи голов. Как подчеркивает начинающий фермер, забота государства о брендировании чистой продукции является очень актуальной.

"Наше хозяйство находится в экологически чистом районе, мы не покупаем комбикорм, а изготавливаем его сами, в соответствии с рецептурой, разработанной совместно со специалистами Московской ветеринарной академии им. Скрябина, — подчеркнула она. — Кроликов нельзя кормить чем попало, им нельзя вкалывать гормоны роста, мясо кролика не впитывает в себя вредных веществ, само по себе оно имеет высокую степень экологичности. Поэтому мы ручаемся за свою продукцию и обязательно сертифицируем ее в соответствии с новой областной системой".

С ней солидарен глава КФХ Николай Сидоров, который содержит перепелиную ферму в Исаклинском районе — 6 тыс. птиц, здесь ежедневно производится 1,5 тыс. штук перепелиных яиц, а также мясо птицы. "Я занимался птицеводством более 10 лет в рамках личного подсобного хозяйства, а после того, как мне был выдан грант на развитие, хозяйство укрупнилось и стало фермерским, — рассказал Николай Сидоров. — Мы купили оборудование, которое позволило облегчить наш труд и увеличить объемы производства".

Вопрос создания "зеленого" бренда фермер считает жизненно важным. Хозяйство выпускает экологически чистый диетический продукт, который используется в лечебно-профилактических целях и рекомендован детям. "Необходимо с заботой относиться к нашим потребителям и строить производство на натуральных компонентах", — заявил фермер.

Благодаря господдержке в прошлом году в Большеглушицком районе открыл свое хозяйство по производству кумыса фермер Амангильды Шукуров — на выданный облминсельхозом грант он закупил оборудование и лошадей. "В завозной продукции очень много химических добавок — консервантов, усилителей вкуса и т.д.,— отметил глава КФХ. — А мы производим настоящее и не собираемся вмешиваться в рецептуру, поскольку хорошего продукта с помощью химии не получится. Это очень важно, ведь речь идет о здоровье жителей нашей страны".

Семейная птицеводческая ферма Владимира Рузанова в Борском районе уже создала собственный бренд "Борская индейка". Хозяйство имеет полный производственный цикл — от выращивания до переработки. С мясокомбината продукция поставляется напрямую потребителю, но вскоре планируется открыть собственную розничную сеть и привлечь в нее других фермеров области.

Заместитель руководителя хозяйства Сергей Шатохин рассказал, что сегодня поголовье птицы на ферме насчитывает 15 тыс. и постепенно увеличивается. Ощутимую помощь хозяйство получает от областного Минсельхоза, который выдал птицеводам грант, а сейчас фермеры подали документы на получение еще одного гранта. Сегодня продукция реализуется на территории Самарской области, а в перспективе планируется расширить географию поставок. По мнению фермеров, дополнительная поддержка государства позволит объединить профильные КФХ и тогда местная продукция станет заметной уже в масштабах всей страны.

"Мы хотим, чтобы наши граждане получали здоровую продукцию, а не везли из Европы продовольствие подчас сомнительного качества, — сказал Сергей Шатохин. — Первоочередная задача на данном этапе — накормить нашу область. Мы стремимся к тому, чтобы люди получали лучшее из того, что у нас производится. Мы родились и выросли в России, это земля наших отцов и дедов, здесь растут наши дети. Мы хотим, чтобы они были здоровыми, и огромную роль в этом играет здоровое питание".

Источник: docs.google.com
Похожие новости
18.06.2019

Крестьянско-фермерское хозяйство Ирины Голубевой в Мичуринском сельском поселении относительно молодое - оно создано менее 2 лет назад. Но уже уверенно заявило о себе, выиграв весной текущего года грант в размере 18,8 миллиона рублей на развитие козоводческой фермы молочного направления на 400 голов дойного стада, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе Хабаровского муниципального района.

Поголовье стада на начало 2 квартала 2019 года составило 75 коз, к концу года в хозяйстве планируется увеличить количество коз до 150. Ожидается, что это будет первая на Дальнем Востоке товарная козоводческая ферма с общей численностью поголовья около 800 голов. В ближайших планах на этот год - возведение большого помещения для содержания стада.

Кроме того, крестьянско-фермерское хозяйство занимается и птицеводством. Сейчас на ферме выращивают кур 7 редких и элитных пород мясного и яичного направления, а также индеек, перепелок, уток и гусей. По словам Ирины Голубевой, скоро в хозяйстве появятся и страусы. Осенью планируется начать поставки мяса птицы на предприятия общественного питания.

Источник: khabarovsk.meatinfo.ru
27.05.2019

Группа «Терра Нова» увеличит производство сырого молока на 25 тыс. тонн, построив в Ленинградской области ферму на 2,5 тыс. голов.

Инвестиции в этот проект оцениваются участниками рынка в 2–3 млрд рублей. Помимо производства сырья холдинг, который связывают с экс-владельцем Балтийского банка Андреем Исаевым, планирует организовать переработку молока на территории региона. Первым шагом в эту сторону стало тестовое производство сыра бри на базе хозяйства «Новоладожское».

ГК «Терра Нова» построит в Ленинградской области молочно-товарную ферму на 2,5 тыс. голов, рассказал “Ъ” источник, знакомый с проектом. Комплекс будет производить 25 тыс. тонн сырого молока в год. Как пояснил “Ъ” заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко, ферма будет расположена в Лужском районе, где «Терра Нова» арендует около 4,5 тыс. га земли. Возведение комплекса начнется в следующем году и займет около года, уточнил он.

В состав ГК «Терра Нова» входят молочные хозяйства Ленинградской, Самарской и Псковской области, а общая площадь земель группы превышает 30 тыс. га. По итогам 2018 года группа выпустила более 41 тыс. тонн молока. Поголовье компании превышает 6 тыс. фуражных коров. Сырое молоко «Терра Нова» поставляет молочному комбинату «Петмол» (входит в состав группы Danone), ГК «Галактика», АО «Маслосырзавод "Порховский"» (бренд «Аланталь»), следует из информации на ее сайте.

Инвестиции в ферму на 2,5 тыс. голов начинаются от 1,5 млрд рублей, говорит заместитель директора Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев. Если все это дойное стадо, то ферма станет крупнейшей в Ленобласти, подчеркивает он. Генеральный директор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов оценивает инвестиции в проект в 2–3 млрд рублей.

Источники “Ъ” на молочном и банковском рынке связывают ГК «Терра Нова» с экс-владельцем Балтийского банка (в мае присоединился к Альфа-банку) Андреем Исаевым. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), господин Исаев входит в совет директоров двух структур ГК «Терра Нова»: ООО «Племенной завод "Вязье"» и ООО «Племенной Завод "Новоладожский"». Совет директоров еще одного предприятия группы возглавляет Екатерина Исаева, которую источник “Ъ” называет дочерью экс-банкира. В начале этого года стало известно, что господин Исаев был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, перед санацией Балтийского банка Альфа-банком он организовал хищение принадлежащих кредитной организации объектов недвижимости и земельных участков в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В состав закрытого паевого инвестиционного фонда «Северная столица», пайщиком которого был Балтийский банк, входили, в частности, Дом Зингера, коттеджный поселок «Сестрорецкий курорт», Малый Гостиный двор. По неофициальной информации, господин Исаев сейчас находится во Франции.

Интересы ГК «Терра Нова» не исчерпываются только производством сырья, рассказывают собеседники “Ъ”. По словам одного из источников “Ъ”, на базе предприятия «Новоладожское» предприятие запустило пилотный проект по переработке молока. На первом этапе компания сосредоточится на выпуске сыра бри, а затем расширит ассортимент другими сырами и кисломолочной продукцией, сообщил он. Сейчас предприятие перерабатывает примерно 10 тонн продукции в сутки, указывает господин Малащенко.

Знакомый господина Исаева рассказывает, что он хочет превратить ГК «Терра Нова» в вертикально-интегрированную компанию. «Он смотрел и продолжает смотреть перерабатывающие мощности по России. К примеру, несколько лет назад он интересовался покупкой доли в ГК "Галактика", но до сделки дело не дошло»,— указывает он. Молочным бизнесом финансист начал заниматься, еще когда владел Балтийским банком, говорит источник “Ъ”. «Он считает сельское хозяйство бизнесом, который способен обеспечить высокую маржинальность»,— объясняет он. На современных молочных комплексах рентабельность по EBITDA может достигать 35–40%, по мнению господина Белова.

Объем производства в 25 тыс. тонн не такой большой для региона, он будет востребован на рынке, уверен господин Белов. Проблем со сбытом быть не должно, холдинг наверняка договорился с производителями, которым будет поставлять молоко, соглашается господин Житмарев. У крупных холдингов есть понимание, куда продавать молоко, какой будет себестоимость и цена, констатирует он.

Вертикальная интеграция может быть экономически оправданна, однако необходимо внимательно подойти к формированию продуктового портфеля компании, а также к позиционированию, говорит господин Белов. Продукцию можно продавать с премией к рынку, утверждает эксперт, приводя в пример компании «Лосево» и «Братья Чебурашкины». Но переработка в Петербурге конкурентна: присутствуют как крупные федеральные игроки (PepsiСo, Danone), так и серьезные локальные переработчики (Пискаревский молочный завод, ГК «Галактика»), напоминает господин Белов. В 2018 году производство сырого молока в России выросло на 1,5%, до 30,6 млн тонн, цельномолочной продукции — на 0,6%, до 11,7 млн тонн, подсчитали в «Союзмолоке».

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Россельхознадзор внедряет программы по выявлению «нелогичных перемещений» продукции

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

agroru.com

В Тюменской области молока становится больше. В 2019г. производить молока стали свыше 1000 т. за сутки – это рекорд для региона

mcx.ru

Н. Хазипов: 25 июня Республика Татарстан впервые перешагнула отметку в 4000 т. по производству молока в сутки