Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 23.03.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 75 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1552 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.61 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Объем производства АПК Томской области вырос на 2,5%

Подписаться на новости
24.02.2019

Объем сельскохозяйственного производства в Томской области, по оценке Томскстата, в 2018 году вырос на 2,5%, составив 29,4 млрд рублей.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, обусловленную ростом цен на ГСМ, падением закупочной стоимости молока, аграрии региона успешно завершили сельскохозяйственный год: рентабельность отрасли с учетом господдержки, по предварительным оценкам, составила 20% (в 2017-м — 18,7%).

Как сообщил НИА Томск заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, сегодня в регионе в АПК реализуется 23 инвестиционных проекта на общую сумму 11 млрд рублей. В 2018 году в сельское хозяйство было привлечено 2,65 млрд руб. инвестиций (2017 — 2,6 млрд руб.).

Индекс физического объема производства в растениеводстве составил 95,6%. Посевная и уборочная в регионе проходили в режиме ЧС. Хозяйства собрали 335 тысяч тонн зерна — почти на 30 тонн меньше прошлогоднего урожая. Однако при этом Томская область стала лучшей в СФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур, получив 21,6 ц/га в весе после доработки. На втором месте — Красноярский край (20,5 ц/га), на третьем — Кемеровская область (18,7 ц/га), средняя урожайность по СФО составила 17,2 ц/га.

Высокой урожайности способствовали высокая кондиционность семян — 87,7% (на 9% выше 2017 года) и внесение минеральных удобрений — 20,1 кг д.в. на 1 га (на уровне 2017-го). Впервые ряд хозяйств применили жидкие минеральные удобрения — более эффективные, чем традиционные.

«По основным показателям, которые характеризуют развитие отрасли, мы в тройке лидеров в Сибирском федеральном округе. Это говорит о хорошей базе, которая создана в последние годы, — отметил вице-губернатор Андрей Кнорр. — У нас появилось органическое земледелие, регион вышел на первое место в СФО по урожайности. Задачу губернатора — собирать не менее 20 тысяч с гектара — аграрии успешно выполнили. Но важно не только достигнуть результата, но и его стабилизировать».

Наибольший прирост в АПК в прошлом году показало животноводство — там индекс физического объема составил 105,6%. Производство мяса выросло на 15,9% и составило 155,6 тыс тонн. В том числе производство свинины на убой в живом весе во всех категориях хозяйств увеличилось более чем в 1,5 раза (+54%). По интенсивности прироста производства свинины на убой Томская область, по данным Минсельхоза России, вошла в пятерку лидеров в стране.

Регион также закрепил лидерство в СФО по молочной продуктивности в сельхозорганизациях, которые надоили в среднем 6 182 кг на корову (+8,1% к 2017 году) и увеличили производство молока почти на 8% (81,9 тыс тонн). В целом по отрасли во всех категориях хозяйств производство молока выросло на 1,86% и достигло 142,6 тыс тонн.

«Дальнейший этап развития в АПК Томской области — переработка всей продукции на территории региона, что позволит создать дополнительную добавочную стоимость сельхозпродукции и новые рабочие места», — считает Андрей Кнорр.

В растениеводстве поставлена цель повысить доходность — до 100 тыс рублей на га, обеспечить рост плодородия почв путем известкования (в 2019 году работы запланировали 11 предприятий на 8 тыс га). В планах — запуск на полную мощность рапсового завода «Межениновской птицефабрики» и реализация проекта завода по переработке льна и получению котонина — высококачественного льноволокна для одежды.

В животноводстве в 2019 году будет введено в строй около десяти новых объектов стоимостью от 25 до 125 млн рублей.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Кемеровская область, Красноярский край, Томская область, ФСГС (Росстат), Объёмы производства мяса в регионе, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Стоимость произведённой в регионе сельхозпродукции, Надои в СХО региона, Объёмы производства молока-сырья в СХО региона, Прирост объёмов производства свинины в регионе, Прирост объёмов производства мяса в регионе, Прирост объёмов производства молока-сырья в СХО региона, Объём инвестиций в АПК региона, Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионе, Итоги сельхозгода региона, Рейтинг регионов СФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур, Индекс физического объёма производства в растениеводстве региона, Кондиционность семян в посевную-2018 в регионе, Индекс физического объёма производства в животноводстве региона, Инвестпроект рапсового завода по переработке льна и получению котонина
Похожие новости
22.03.2019

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов совершил рабочую поездку в Ставропольский край, где совместно с губернатором региона Владимиром Владимировым принял участие в конференции, посвященной подведению итогов работы АПК региона в 2018 году. На мероприятии также были поставлены задачи на 2019 год.

В своем выступлении Джамбулат Хатуов отметил значительный потенциал развития АПК Ставропольского края, в том числе в сфере наращивания объемов экспорта сельхозпродукции, а также обратил внимание на успехи региона в отраслях животноводства и растениеводства. Так, по производству скота и птицы среди всех субъектов Российской Федерации Ставропольский край занимает третье место в стране. По итогам прошлого года этот показатель составил 541,7 тыс. тонн, что на 7,6% больше уровня 2017 года. На третьем месте среди субъектов РФ регион находится и по производству зерна во всех категориях хозяйств. Ставрополье не только полностью обеспечивает свое население тепличными овощами, но и поставляет их в близлежащие регионы.

Первый замминистра также озвучил ряд задач на ближайшую перспективу. Так, важным направлением деятельности АПК Ставропольского края станет развитие овцеводства, в том числе в части производства качественной шерсти для отечественной легкой промышленности. Региону также предстоит работа по увеличению производительности молочного стада.

Кроме того, Джамбулат Хатуов напомнил о необходимости использования сельхозтоваропроизводителями качественного и проверенного семенного материала. Работа с семенами, допущенными Госреестром, значительно снижает риски неурожая при выращивании сельхозкультур.

В завершение конференции первый замминистра вручил награды Минсельхоза России ставропольским передовикам сельского хозяйства.

Также в рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» из Ростовской области. Как отметил Джамбулат Хатуов, перед субъектами РФ стоит задача по ускоренному обновлению технического парка АПК, и данное соглашение поможет аграриям края быстрее получить в распоряжение современные машины.

Источник: www.furazh.ru
22.03.2019

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев заявил о готовности оказать помощь в расширении агрохолдинга «Березка», пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

«Проекту гарантирована поддержка министерства и корпорации развития Северного Кавказа», – отметил федеральный чиновник.

Холдинг «Березка» включает роботизированную ферму, молокоперерабатывающий завод мощностью до 60 тонн молока в сутки и цех по производству твердых сыров премиального класса. Сейчас на предприятии планируют расширять линейку кисломолочной продукции лечебно-профилактического направления, рассказала его руководитель Лариса Бекузарова.

В настоящее время стадо насчитывает 1200 голов, выпускается 48 видов молочной продукции, в ближайшее время начнется реализация инвестиционного проекта, в который будут вложены собственные средства и кредитные ресурсы. Проект прошел отбор в АО «Корпорация развития Северного Кавказа». «Березке» планируется предоставить 1230 га для выращивания корма для животных.

«Площадка под строительство готова. Нашему предприятию государственная поддержка крайне необходима. Молочное животноводство немыслимо без дотаций и очень трудно выйти на приличный уровень рентабельности – такова специфика данной отрасли», – сказала Лариса Бекузарова.

Общая стоимость проекта составляет 600 млн рублей, в том числе предполагаемое участие АО «КРСК» в объёме 472,3 млн рублей.

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

Семья фермеров, занимающихся растениеводством, планирует построить в Притобольном районе Курганской области ферму для КРС

www.dairynews.ru

АХ «Березка»: на предприятии планируется расширять линейку кисломолочной продукции лечебно-профилактического направления

milknews.ru

В ходе реализации данной программы нерентабельные фермы закрываются и строятся современные молочно-товарные комплексы с чистопородными, высокопродуктивными животными