Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.13
  • 70.64
  • (мск)
  • 24.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 58 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
95
190
285
380
475
570
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3657 млн.р.
0
180
360
540
720
900
1080
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 12.17 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Как искусственный интеллект внедряют в новосибирских агрокомплексах

Подписаться на новости
06.01.2019

Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на форуме «Агросиб» поставил задачу активнее внедрять инновации в АПК. О том, как внедряют интернет вещей и цифровые технологии в сельском хозяйстве, — в материале РБК Новосибирск.

Животноводческий комплекс агрохолдинга «ЭкоНива» в селе Пеньково (Маслянинский район) — один из самый больших за Уралом. В нем содержится 5 тысяч фуражных коров. Средний надой на одну корову на предприятии — 30 литров молока в сутки. По словам регионального директора «ЭкоНивы» по Сибирскому региону Сергея Ляхова, это хороший показатель даже для мирового уровня.

«ЭкоНива» — ведущий аграрный холдинг России и крупнейший производитель молока в России и Европе. Дочерняя компания «Сибирская Нива» работает с 2006 года, занимается мясным и молочным животноводством, племенным скотоводством, растениеводством. В хозяйстве работают около 800 сотрудников. В сутки здесь производят 180 тонн молока, это самое крупное молочное хозяйство в регионе. Основным бенефициаром компании является Штефан Дюрр, по специальности агроном-почвовед и геоэколог, который получил российское гражданство в 2013 году.

Всего коровников в животноводческом комплексе Пеньково семь, каждый рассчитан на поголовье от 500 до 1000 животных. Но живет в одном не более 90% от максимальной загрузки — так им просторнее. Чтобы построить скотоместо с нуля, нужно потратить 450 тыс. руб.

Коровы свободно гуляют по помещению. Микроклимат в коровниках регулируется автоматически поликарбонатными шторами по бокам помещений. Зимой они поднимаются, летом опускаются. Конек на крыше всегда открыт. Это дает дополнительный воздухообмен, а также естественный свет. Место с кормом должно быть освещено даже ночью: это стимулирует коров есть, каждая ежедневно съедает до 70 кг. Корм состоит из сенажа люцерны, зерносенажа, кукурузной, пшеничной муки, шротов, минеральных добавок, премиксов.

По словам Ляхова, трудозатраты на комплексе в Пеньково сопоставимы с советской фермой на 500 голов скота. «Но в нашем комплексе эффективность в 10 раз выше. Я уверен, что по-настоящему эффективным может быть только масштабный агрокомплекс, это дает ресурсы для внедрения инновационных технологий, привлечения классных специалистов. Поэтому мы сконцентрированы на развитии крупных комплексов», — отметил Ляхов.

В декабре, по словам Ляхова, в селе Елбань откроется еще одна молочная ферма на шесть тысяч коров. А к концу 2020 года рядом с селом Пайвино откроется завод по производству полутвердых и твердых сыров мощностью 1,1 тысяч тонн молока в сутки.

Коровья карусель

Коров доят на установке типа «карусель». Устройство рассчитано на 72 особи и работает по принципу конвейера. Это минимизирует действия человека, который работает в определенном двухметровом секторе. На других доильных установках человек должен перемещаться на большие расстояния — вплоть до 100 метров.

Установка типа «карусель» — самая высокоэффективная доильная система в мире производства немецкой компании Gea Farm Technologies. Работа «карусели» рассчитана на 20 лет. Установка стоит 1 млн евро. Она окупится через 7-8 лет. «Мы выбрали установку немецкого производства не только из-за ее показателей, но еще и потому, что другие производители оборудования такого уровня не представлены в России. Отечественных аналогов нет», — рассказал Ляхов.

Процесс доения имеет 24-часовой цикл. В случае длительных остановок в работе «карусели» работе предприятия будет нанесен непоправимый урон. Поэтому в комплексе смонтирована автономная система электрификации. Установка приводится в работу тремя электроприводами. При необходимости она может работать с помощью двух моторов. Если с моторами что-то произойдет, то в работу вступает гидравлика.

Сережка на ухе

«Интеллект» установки считывает с чипов на ушах коров информацию о животных. Когда корова заходит в вольер на «карусели», ей дается определенное место в системе. После этого информация о надое, о качестве молока, о состоянии животного передается с места в систему.

На предприятии используется немецкая программа дойки Dairy Plan и американская система Dairy Comp. Это своего рода надстройка над программой, работающая с чипами. Для считывания с них информации используют сканер. Работать можно на специальном PCC-смартфоне, который управляет процессами в коровнике через мобильное приложение...

Четверо на одну

В доении участвуют пять доярок: одна обеззараживает вымя, окуная соски в антисептический раствор, вторая сдаивает первое загрязненное молоко, третья вытирает вымя насухо индивидуальной стерильной салфеткой, четвертая надевает доильный аппарат, пятая после доения обрабатывает соски специальным смягчающим и дезинфицирующим средством...

Молоко из вымени попадает в закрытый молокопровод, оттуда — в танк. Из танка — в молоковоз, который сливает его уже на заводе. Перед отправкой на молокозавод сырое молоко проходит экспертизу в лаборатории предприятия на пригодность: проверяют уровень антибиотиков, микроорганизмов. В случае обнаружения высокой концентрации опасных веществ или микробов молоко спаивают телятам. Ежегодно так бракуется до 10 тонн молока...

Про эффективность

Ляхов уверен, что российским животноводам нужно прекратить сравнивать себя с хозяйствами из соседнего района или области. «Сравнивать себя нужно с передовыми предприятиями мира. И применять для оценки настоящие показатели эффективности. Что касается успешности молочного комплекса, ключевой показатель — годовая выручка на одного работника. В «Сибирской Ниве» эта цифра приближается к трем миллионам рублей, и мы считаем это низким показателем. Нужно достигнуть уровня не менее 10-12 миллионов, это среднемировые показатели»

Источник: nsk.rbc.ru
Похожие новости
13.07.2019

Отходы производства творога могут стать основой для изготовления отечественной линейки товаров спортивного питания. Российские ученые разработали фильтр из керамики, который позволяет эффективно выделять необходимый белок из молочной сыворотки.

Благодаря ему для изготовления протеина можно будет использовать фактически бесплатное отечественное сырье, которое сейчас просто сливают в канализацию. Таким образом, новая технология еще и позволит снизить количество отходов, наносящих вред окружающей среде. На создание фильтра ученых вдохновила схема устройства, применяемого для извлечения урана.

Для изготовления 1 т творога необходимо 8 т молока. Оставшиеся 7 т сыворотки идут в отходы. В итоге страдает не только окружающая среда, но и эффективность производства молочных продуктов. Ученые из Уральского федерального университета (вуз — участник проекта «5-100») разработали фильтр, позволяющий выделить из оставшейся сыворотки белки, необходимые для производства спортивного питания.

На создание устройства ученых вдохновила схема фильтра, применяемого для извлечения урана. В чистом виде этого элемента в природе не существует — он входит в состав руд и минералов. При добыче топлива для ядерных реакторов руду сначала измельчают до порошкообразного состояния, затем смешивают с щелочным или серным компонентом. Далее уран извлекают из раствора с помощью особых сорбентов, которые впитывают именно этот элемент. После чего раствор пропускают через сито — керамическую пластину с крохотными отверстиями. Оно накапливает ураносодержащие компоненты, пропуская остальные элементы раствора.

Российские исследователи предположили, что точно так же можно извлекать и белки из сыворотки, остающейся после изготовления творога. Белковая масса этого кисломолочного продукта примерно на 70% состоит из казеина, остальные же белки сливаются в отходы — но их можно извлечь.

— Молоко представляет собой эмульсию — водный раствор, где плавают молекулы жира и белков, — поясняет доцент кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета Александр Черепанов. — Значит, подобрав правильный размер пор для фильтра, можно «задержать» эти белки и использовать для производства спортивного питания, в частности протеиновых смесей.

Похожим образом добывают белок из сыворотки в Германии. Однако у немецких технологов фильтр сделан из полимерной мембраны. Сыворотка протекает сквозь него, оставляя молекулы белков на поверхности мембраны. Поэтому фильтр быстро забивается и нуждается в регулярной чистке.

Конечно, рано или поздно устройство российских ученых также забьется молекулами белков, но керамику легко почистить, например, мощной струей пара. Прослужить такой материал может 20–25 лет. Полимер же легко рвется и приходит в негодность, что заставляет соблюдать осторожность при чистке. Срок его службы в подобных устройствах составляет не более полугода.

Сейчас на мировой рынок спортивного питания Россия свои товары практически не выставляет — самые популярные марки принадлежат США и странам ЕС. Наши компании используют сырье европейских производителей. Разработанный фильтр позволит использовать фактически бесплатное отечественное сырье (то есть, по сути, отходы) для изготовления протеина, что может способствовать созданию качественной и недорогой линейки российского спортпита.

Источник: kvedomosti.ru
10.07.2019

Правительство РФ продлило действие продовольственного эмбарго на 2020 год. Контрмеры в отношении продукции из государств, поддержавших санкции против России, действуют в нашей стране с августа 2014 года. За эти пять лет отечественные аграрии не только заполнили прилавки своей продукцией, но и нарастили экспорт зерна, растительного масла, сахара, курятины и свинины. Сохранились, правда, проблемы с производством качественного молока. Как продвигается импортозамещение в регионах СЗФО, выясняла корреспондент "Российской газеты".

Для небольшой Калининградской области прошлый год ознаменовался значительным ростом аграрного экспорта - плюс 380 миллионов долларов к уровню 2017-го. Общая цифра составила 1,3 миллиарда долларов.

Основа экспортного потенциала самого западного российского региона - зерновые культуры. Их поставляют более чем в 30 стран. Среди них Швеция, Дания, Турция, Алжир, Марокко, Мексика, ЮАР.?Другие перспективные направления - вывоз мясных изделий, хлебобулочной продукции, сыра, рыбных консервов, цветов, овощей.

Пока калининградский картофель и овощи из "борщевого набора" полностью закрывают потребности региона и поставляются в другие субъекты РФ. В перспективе продукцию овощеводов, а также местные плоды и соки регион планирует продавать за границей. В этом году калининградские товары презентовали на международной выставке технологий обработки, хранения и транспортировки овощей и фруктов Fruit Logistica в Берлине.

- Главными экспонатами нашего стенда стала продукция фермерского хозяйства "Калина" - свежие яблоки зимних сортов и морковь, - рассказывает президент региональной Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Александр Иванов. - Пристальное внимание гости выставки и специалисты по торговле продуктами уделили также сокам прямого отжима и вареным овощам от "Агрофабрики Натурово".

Опыт продажи за границу напитков у аграриев уже есть. В 2017 году область экспортировала в Польшу 18 тысяч литров яблочного сока прямого отжима. Возможно, в этом или следующем году экспортная деятельность овощеводов и садоводов расширится.

Хотя еще шесть-семь лет назад Калининградская область сама была активным импортером европейских овощей, плодов и ягод. Ситуацию изменило, с одной стороны, эмбарго, с другой стороны - развитие плодового садоводства, подкрепленное бюджетными субсидиями. За шесть лет в эксклаве создали около тысячи гектаров плодовых и ягодных плантаций. Растет и валовой сбор овощей. В прошлом году овощеводы собрали 74,8 тысячи тонн продукции - на 11,2 процента больше, чем в 2017-м.

Ассортимент аграрного экспорта Вологодской области также расширяется с каждым годом. В 2019-м на международном рынке должны появиться вологодские яйца. Как отмечают в агрокомплексе, объединяющем мощности двух птицефабрик, сейчас прорабатывается механизм контейнерных поставок продукции в страны ближневосточного региона. Мощности предприятия позволяют производить до 350 миллионов яиц в год. В прошлом году аграрии реализовали 221 миллион яиц.

- Сегодня вологодские птицефабрики производят яиц больше существующей в области потребности, - подчеркивает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Чтобы быть максимально конкурентоспособными на этом быстрорастущем рынке, необходимо снижать себестоимость, искать новые ниши, расширять географию поставок.

В целом предприятия Вологодчины перекрывают потребности региона в яйце в 1,3 раза, в картофеле - в 1,4 раза, в молоке - в 1,9 раза. Подобными успехами, особенно если говорить о молоке, могут похвастаться редкие российские регионы. В целом по стране импорт молочной продукции достиг в январе - апреле 2019 года 2,25 миллиона тонн. Это максимальный показатель последних пяти лет, в течение которых действует продэмбарго, говорится в отчете Национального союза производителей молока.

В Минсельхозе РФ признают, что по молоку наблюдается отставание от значений продовольственной безопасности. Однако в целом благодаря господдержке производство сырья в хозяйствах всех категорий растет (в прошлом году - на 1,5 процента). Сохранение позитивного тренда позволит решить проблему в течение ближайших семи-восьми лет...

Источник: piginfo.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Дания, Польша, Мексика, ФРГ, Вологодская область, Турция, Марокко, Калиниградская область, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), Швеция, Алжир, ЮАР, Овощи (морковь), Овощи (картофель), Фрукты (яблоки), КФХ «Калина», Продовольственное эмбарго, Объём импорта молочной продукции, Уровень самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами, Уровень самообеспеченности региона молоком и молокопродуктами, Уровень самообеспеченности региона яйцами и яйцепродуктами, Продление продовольственного эмбарго, Импортозамещение продовольствия, Прирост объёмов производства молока-сырья, Валовой сбор овощей в регионе, Площадь плодово-ягодных насаждений в регионе, Стоимость экспорта сельхозпродукции из региона, Объём реализации яиц СХО, Уровень самообеспеченности региона картофелем и овощами из "борщевого набора", Ассоциация производителей сельхозпродукции Калининградской области, Агрофабрика Натурово, Выставка Fruit Logistica, Объём экспорта яблочного сока прямого отжима из региона, Мощность птицекомплекса по производству яиц, Перспективы экспорта яиц из региона
Новости рынка

www.dairynews.ru

Сельхозпроизводители Пензенской области произвели за январь-июль 2019г. продукцию в фактически действующих ценах на сумму ₽27,6 млрд (+18% к прошлому году)

www.dairynews.ru

В комплекс входит три коровника, два ветеринарных блока и телятника, козлятник, сенной склад, ферма, кормоцех, молочный и мясоперерабатывающий цеха

agro.ru

Проект «Румелко-Агро» предполагает создание в Кашинском городском округе трёх МТФ на 10,8 тыс. голов КРС

mcx.ru

Предприятие может производить около 90 т. молока в сутки, а валовой объем производства составляет 30,3 тыс. т. молока в год