Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.13
  • 70.64
  • (мск)
  • 24.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 58 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
95
190
285
380
475
570
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3657 млн.р.
0
180
360
540
720
900
1080
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 12.17 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Итоги работы АПК Ивановской области

Подписаться на новости
27.12.2018

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов рассказал о положении дел в отрасли и перспективах ее развития.

Целый ряд предприятий области показывает очень хорошие результаты. В последние 3 года около 70% компаний демонстрируют положительный результат и успешно развиваются: растет продуктивность скота, урожаи.

«Например, сельхозпредприятие «Альянс» в Приволжском районе успешно выращивает овощи открытого грунта – стандартный «борщевой набор»: капусту, морковь, свеклу, а также картофель. При этом ассортимент большой. Одной капусты видов семь: цветная, романеску и другие», – рассказал Денис Черкесов.

Крупные инвесторы активно вкладываются в растениеводство региона. Сейчас один из них оформляет землю под зерновые в Юрьевецком районе, есть проект по льноводству и еще ряд проектов на стадии рассмотрения.

В плане урожайности по зерновым год стал одним из худших за последние три-четыре года, тем не менее, по ценовым показателям аграрии даже выиграют. ..В этом году зерновых собрано на 15 тыс. тонн меньше, но цена зерна выросла почти на 30%. Ивановские предприятия при меньшей урожайности получают большую доходность. Собрано на 3 тыс. тонн больше картофеля, на 2 тыс. тонн больше овощей открытого грунта.

В 2018 году возобновились посевы льна, под культуру было занято 428 га. «Целевой индикатор по объему собранного льна, установленный Минсельхозом по госпрограмме, превышен в 2 раза. Программные мероприятия по поддержке отрасли льноводства позволили нам выплатить хозяйствам по 13,5 тысяч рублей на гектар посева льна. В совокупности федеральные и областные средства составили 6,85 миллиона рублей», – сообщил Денис Черкесов.

Выращиванием льна занимались три хозяйства – СПК колхоз «Горячевский» (220 га) в Савинском районе, СПК Племзавод «Ленинский путь» (50 га) в Пучежском и КФХ Пушкин (158 га) в Верхнеландеховском районах. Подписан договор с компанией «Мануфактура Балина», которая закупила лен. Планируется строительство завода по первичной переработке льна, от этого зависит дальнейшее расширение посевов льна-долгунца.

«Весна и лето в этом году выдались тяжелыми для молочной отрасли всей страны, - продолжил руководитель департамента. – Закупочная цена на молоко в России упала в среднем на 4 рубля за литр к уровню прошлого года. Особенно сильно пострадали от этого слабые хозяйства, которые находились в стадии банкротства или предбанкротном состоянии. Они сократили поголовье скота. Из-за этого в среднем по году у нас произошло сокращение производства молока на 2,5%». ..

Сейчас молочное стадо в сельхозпредприятиях и КФХ Ивановской области насчитывает 21787 дойных коров, а с учетом молодняка – около 51 тыс. голов молочного стада. В этом регион войдет в Клуб шеститысячников, то есть надой с одной коровы в среднем составит выше 6 тыс. литров в год – примерно 6100. Таких регионов в стране всего чуть больше 20.

«Сохранилась субсидия на производство килограмма молока. Почти в 2,5 раза в этом году увеличили поддержку на покупку племенного скота, благодаря чему хозяйства смогли закупить более 500 голов. Это позволило пополнить поголовье целого ряда хозяйств и избавиться в двух хозяйствах от лейкозного скота. Кроме этого, мы смогли получить компенсацию капитальных затрат на строительство молочного комплекса в «Растениеводческом хозяйстве Родина» в Гаврилово-Посадском районе, а это более 50 млн рублей, из которых 46,8 млн – федеральные средства», – рассказал Денис Черкесов.

Объемы производства говядины в Ивановской области останутся на уровне прошлого года. За последние пять лет поголовье КРС мясного направления увеличилось примерно в 2 раза до 4,5 тыс. голов. В этом году в регион пришел крупный инвестор – компания «Дымов», которая уже строит первый комплекс на 2500 свиноматок. Второй такой же начнут строить в апреле. Каждый из них даст около 7 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Общий объем инвестиций в проект – 3,5 млрд рублей. Кроме того, «Дымов» строит высокотехнологичные и отвечающие высоким экостандартам комплексы, где реализуется новый подход к переработке и использованию навоза. ..

По разным направлениям фермеры области в общем объеме производят от 5 до 15% продукции, в производстве молока их доля достигает 7-8%. «Не первый год мы поддерживаем грантами начинающих фермеров и семейные животноводческие фермы. В этом году мы смогли увеличить средний размер гранта для начинающих фермеров с 950 тысяч до 1,15 миллиона рублей, а для семейных животноводческих ферм – с 2,7 миллиона до 5,5 миллиона рублей. Всего гранты получили 11 начинающих фермеров и три семейные животноводческие фермы», – добавил Денис Черкесов...

Общий объем средств господдержки ивановских сельхозпроизводителей составил 152 млн рублей из областного бюджета и более 370 млн рублей – из федерального...

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Ивановская область, Овощи (морковь), Овощи (капуста), Овощи (картофель), Овощи (свёкла), Альянс, Дымов, Прогнозируемые объёмы производства свинины в СХО, Рейтинг регионов по надоям молока-сырья в СХО, Динамика закупочных цен на молоко-сырьё в регионе, Господдержка молочного животноводства в регионе, Надои в СХО и КФХ региона, Поголовье дойных коров в СХО и КФХ региона, Объём господдержки сельхозпроизводителям региона, Инвестпроекты по строительству свинокоплексов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Посевные площади льна-долгунца в регионе, Прогнозируемый объём инвестиций в строительство нового СК, Грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в регионе, СПК колхоз «Горячевский», СПК Племзавод «Ленинский путь», КФХ Пушкин​, Мануфактура Балина, Объём господдержки льноводства в регионе, Инвестпроект по строительству завода по первичной переработке льна в регионе, Сокращение производства молока-сырья в регионе, Прогнозируемое поголовье дойных коров в СХО и КФХ региона, Поголовье КРС мясного направления в регионе, Прогнозируемое поголовье свиноматок в СХО
Похожие новости
22.07.2019

По прогнозам Минсельхоза, в 2024 году зерно останется лидером российского экспорта с объемом более 11 млрд долларов. Второе место разделят масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности с показателем по 8,6 млрд долларов. Рыба и морепродукты займут третью позицию с общей суммой 8,5 млрд долларов. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании «Стимулирование экспорта сельскохозяйственной продукции», которое состоялось в Курской области под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

В своем докладе глава Минсельхоза обозначил основные направления развития экспортного потенциала России, подчеркнув, что при формировании новой экспортной политики особое внимание будет уделено увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Министр уточнил, что в настоящее время в России прорабатывается более 500 инвестпроектов по глубокой переработке продукции АПК.

В целях наращивания объема зарубежных поставок в России при активном содействии Минсельхоза совершенствуется транспортная и логистическая инфраструктура, ведется работа над обеспечением доступа сельхозпродукции на крупные зарубежные рынки, такие как Китай, Африка, страны Персидского залива и СНГ. Кроме того, ведомство уделяет значительное внимание развитию механизмов господдержки экспорта, в частности в программу субсидирования перевозок сельхозпродукции внесены ряд изменений, которые отменяют все географические ограничения по отправке грузов и расширяют перечень продукции, транспортировка которой может быть просубсидирована. В дополнение к уже существующему механизму льготного кредитования Минсельхоз ввел меру поддержки кредитования экспортно ориентированных предприятий АПК. Также Министерство намерено усовершенствовать правила распределения средств господдержки и разделить действующие виды субсидий на стимулирующий и компенсирующий механизмы, что позволит в рамках действующих лимитов повысить эффективность господдержки аграриев и сосредоточить усилия на развитии «точек роста» регионов.

Наряду с этим ведомство, по словам Дмитрия Патрушева, прорабатывает целый комплекс мер для увеличения экспорта АПК – это мероприятия по поддержке мелиорации, вовлечению земель в сельхозоборот, а также повышению плодородия почв. Важным фактором в выполнении стратегических задач по наращиванию экспорта АПК также станет цифровизация АПК и комплексная маркетинговая поддержка российской аграрной продукции на перспективных международных рынках.

В завершение выступления глава Минсельхоза выразил уверенность, что благодаря совместной работе сельхозпредприятий, регионов и федеральных ведомств при поддержке руководства государства агропромышленный комплекс страны выйдет на качественно новый уровень развития.

Источник: mcx.ru
19.07.2019

Производство сельхозпродукции в России в первом полугодии 2019 года составило 1,65 трлн руб., что на 1,2% больше аналогичного периода прошлого года, следует из предварительных данных Росстата. В том числе в июне сельхозпроизводство в действующих ценах увеличилось на 1,1% до 330,8 млрд руб. В первой половине прошлого года темпы роста АПК были выше и составляли 2%.

Согласно официальной статистике, посевы зерновых и зернобобовых агрокультур в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах в этом году расширены на 300 тыс. га или на 0,6% до 46,4 млн га, в том числе пшеницы — на 800 тыс. га или на 3%. Площади под подсолнечником выросли на 400 тыс. га до 8,5 млн га, сахарной свеклы — на 19 тыс. га до 1,1 млн га. Сев овощей увеличился на 10 тыс. га до 184 тыс. га, а картофеля — сократился на 5 тыс. га и составил 0,3 млн га.

Производство скота и птицы во всех хозяйствах выросло на 1% до 6,8 млн т в живом весе. Самые высокие темпы по-прежнему показывает свиноводство, где выпуск прибавил 4,1% до 2,3 млн т. Производство КРС на убой возросло на 1% до 1,1 млн т, в то время как птицеводство осталось в отрицательной зоне, сократившись на 1% до 3,2 млн т. В январе-июне все хозяйства произвели 15,3 млн т молока, что на 1,4% больше соответствующего периода 2018-го, и 22,3 млрд яиц (на 0,8% меньше). В первом полугодии произошло не только традиционное уменьшение поголовья КРС в стране (на 0,8% до 19,2 млн голов), но и птицы (на 1,6% до 563 млн), а также овец и коз (на 4,2% до 25,3 млн), при этом численность свиней увеличилась на 4,3% до 25,5 млн животных.

В начале этого года Центр экономического прогнозирования Газпромбанка оценивал рост сельского хозяйства по итогам года на уровне 0,9% и этот прогноз остается актуальным, сказала «Агроинвестору» начальник центра Дарья Снитко. По ее словам, он учитывает увеличение урожая зерна. Так, несмотря на значительное снижение прогнозов в первой половине июля, аналитики по-прежнему ожидают существенное увеличение сбора зерновых по сравнению с прошлым годом: аналитическая компания «ПроЗерно» - на 9% (123,8 млн т), аналитический центр «СовЭкон» - на 8% (121,9 млн т), Институт конъюнктуры аграрного рынка(ИКАР) — на 7% (121,5 млн т), аналитический центр «Русагротранса» - на 6% (120 млн т). «Внести существенные корректировки может производство масличных, о котором можно будет судить ближе к концу лета», — уточнила Снитко.

Рост показателей производства валовой продукции сельского хозяйства был ожидаемым: даже с учетом уменьшения инвестиций продолжают запускаться уже профинансированные проекты, находящиеся на разных этапах инвестиционной фазы, комментирует руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. Среди основных сегментов, которые оказали влияние на положительные показатели, по итогам шести месяцев она выделяет производство овощей (кроме картофеля) и замороженных грибов (+16% к этой дате в 2018-м), говядины без субпродуктов (+10%), свинины без субпродуктов (+7%), нерафинированного подсолнечного масла и его фракций (+12%). «Основными драйверами, которые будут продолжать улучшать показатели отрасли по валовому производству, останутся мясо, зерновые, масличные и овощи. По зерновым возможен меньший, чем ожидалось, объем сбора, но при этом с более высоким качеством зерна», — оценивает Михалева. Согласно ее прогнозу, рост отрасли по итогам 2019-го может составить 1,5-2%.

Минсельхоз ожидает роста агропроизводства в стране по итогам года в пределах 0-1%, в том числе 0-0,5% — в растениеводстве и 1,5-1,7% — в животноводстве. Такие цифры основаны на прогнозе, что валовой сбор основных агрокультур снизится: урожай зерна составит 108 млн т (-4,4%), сахарной свеклы — 40,1 млн т (-4,8%), подсолнечника — 11,3 млн т (-11,4%), картофеля — 22,1 млн т (-1,3%), следует из Нацдоклада о реализации госпрограммы сельского хозяйства в 2018 году. При этом свиноводство и птицеводство обеспечат положительную динамику животноводства за счет «контрсанкций, способствующих замещению импортных товаров продукцией отечественного производства», уверены чиновники Минсельхоза. Также министерство ожидает роста производства сырого молока по итогам 2019 года на 500 тыс. т до 31,1 млн т.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Поголовье птиц, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Поголовье МРС, Агроинвестор, Стоимость произведённой сельхозпродукции, ФСГС (Росстат), Поголовье КРС, Поголовье свиней, Аналитический центр «СовЭкон»​, Посевные площади картофеля, Посевные площади овощей, Посевные площади подсолнечника, АК «ПроЗерно», Посевные площади сахарной свёклы, Центр экономического прогнозирования Газпромбанка, Прогнозируемые объёмы производства молока-сырья, Объёмы производства молока-сырья, Прогнозируемый валовой сбор подсолнечника, Объёмы производства яиц, Прирост объёмов производства молока-сырья, НЭО Центр, Прирост посевных площадей в РФ, Прогнозируемый валовой сбор зерна в 2019г., Прогнозируемый валовой сбор картофеля в 2019г., Прогнозируемый валовой сбор сахарной свёклы в 2019г., Аналитический центр «Русагротранса», Объёмы производства птицы на убой в живом весе, Прирост объёмов производства скота и птицы на убой в живом весе, Итоги работы АПК в полугодии, Посевные площади СХО и КФХ в 2019г., Посевные площади пшеницы, Прирост объёмов производства свиней на убой в живом весе, Прирост объёмов производства КРС на убой в живом весе, Объёмы производства свиней на убой в живом весе, Объёмы производства КРС на убой в живом весе
18.07.2019

Закупочные цены на сырое молоко в этом году, в отличие от середины 2018 года, снизились несущественно, но уже прошли минимальные уровни и во втором полугодии будут вблизи, а возможно и выше прошлогодних отметок, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты отрасли.

"Несмотря на свойственную молочному рынку волатильность в сезон "большого молока", цены с начала года оставались стабильными, и в апреле-мае началось лишь небольшое снижение", — отметили в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"). По его прогнозу, во втором полугодии уровень цен на сырое молоко останется на уровне 2017-2018 годов.

В "Союзмолоке" отмечают, что в мае уровень цен на сырое молоко снизился на 0,8% по сравнению с апрелем и составил 24,5 рубля за килограмм, а во всех субъектах РФ из числа топ-25 производителей молока уровень закупочных цен оставался в мае выше уровня того же месяца 2018 года.

"Есть несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, мы наблюдаем повышенный спрос на молочный жир, что обусловлено переориентированием производителей с молокосодержащих категорий на молочные. Так, снижается производство так называемых сырных продуктов, маргаринов и сливочно-растительных спредов, но растет производство сыров. Во-вторых, в 2018 году наблюдался значительный рост себестоимости производства сырого молока", — поясняют эксперты.

Согласно данным еженедельного мониторинга Минсельхоза РФ, с апреля стоимость сырого молока у сельхозпроизводителей начала снижаться. В частности, на 27 июня она составляла 23,68 рубля за килограмм (без НДС), что на 3,7% ниже уровня начала года.

В начале и конце 2018 года средневзвешенная цена находилась на уровне 24,43 и 24,58 рубля за килограмм соответственно, а минимум был в конце июля — 21 рубль. В 2017 году разброс цен был меньшим: 24,61 и 24,73 рубля за килограмм на начало и конец года, и минимум в 23 рубля в конце июня.

Представители компаний, производящих и перерабатывающих молочное сырье, считают, что ценовая конъюнктура рынка в первом полугодии текущего года в целом не сильно выбивалась из сезонных тенденций, но определенные коррективы в стоимость внесли, в частности, повышение НДС, сокращение импорта в связи с ограничением поставок из Белоруссии и подорожание топлива. Во втором полугодии, по их мнению, снижения закупочных цен не будет.

"Анализ рынка показывает, что цены в РФ в 2019 году идут в колее между ценами 2017 и 2018 годов. Как раз в 2018 году, мы считаем, цены начали резко обваливаться в апреле, и падение едва остановилось к концу лета. В текущем году тренд более выдержанный и снижение более мягкое", — сказал заместитель генерального директора УК "Дамате" Андрей Григоращенко.

Он отметил, что в начале года себестоимость молока выросла из-за повышения НДС в части закупаемых кормов, еще одним очень серьезным фактором увеличения расходов стал рост стоимости ГСМ. "Сейчас, в преддверии осенне-зимнего сезона, мы ожидаем роста стоимости на молоко, что позволит немного выровнять экономические показатели для молочно-товарных ферм", — добавил Григоращенко.

Финансовый директор компании "Зеленая долина" Юрий Осовин также обратил внимание на то, что ценовые тенденции текущего года проходят согласно ежегодным трендам.

Что касается прогнозов, по его мнению, в текущем году точка минимума уже пройдена. "Возможно, сыграла роль таких факторов, как наращивание объемов переработки крупными переработчиками молока, борьба государственных органов с серым импортом из Беларуси и фальсификатом при производстве и на полках супермаркетов. Совокупность этих элементов привела к большей востребованности сырого молока переработчиками", — сказал Осовин.

Динамика цен на молочку в рознице совсем другая. По данным Росстата, за июнь потребительские цены на молоко и молочную продукцию выросли на 0,4%, за май — на 0,3%, а с начала года — на 2,9%. В прошлом году за июнь и за май цены потеряли по 0,2%, а рост за первое полугодие составил всего 0,4%.

Эксперты "Союзмолока" связывают наблюдающийся в этом году рост с повышением базовой ставки НДС. "Хотя молочная продукция облагается НДС по льготной ставке 10%, сопутствующие товары и услуги (логистика, упаковка, ГСМ и т.п.) подпадают под ставку НДС 20%, в связи с чем себестоимость производимой конечной продукции все-таки растет", — отмечают в ассоциации.

В частности, в мае больше всего подорожали маргарин, сливочное масло, мороженое и глазированные сырки (цена выросла на 1%), а с начала года лидерами по росту цен стали глазированные сырки (плюс 10,9%) и сливочное мороженое (плюс 3,5%). Национальные сыры и брынза подешевели с января на 2,1%.

Источник: soyanews.info
Новости рынка

www.dairynews.ru

Сельхозпроизводители Пензенской области произвели за январь-июль 2019г. продукцию в фактически действующих ценах на сумму ₽27,6 млрд (+18% к прошлому году)

www.dairynews.ru

В комплекс входит три коровника, два ветеринарных блока и телятника, козлятник, сенной склад, ферма, кормоцех, молочный и мясоперерабатывающий цеха

agro.ru

Проект «Румелко-Агро» предполагает создание в Кашинском городском округе трёх МТФ на 10,8 тыс. голов КРС

mcx.ru

Предприятие может производить около 90 т. молока в сутки, а валовой объем производства составляет 30,3 тыс. т. молока в год