Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.44
  • 75.63
  • (мск)
  • 18.01.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 81 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 253 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 143 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.58 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Болгары помогут Подмосковью развивать производство буйволиного молока

Подписаться на новости
22.12.2018

Болгарский бизнес заинтересован в развитии сельского хозяйства и переработки на территории Московской области. Об этом заявили представители Центра промышленности Республики Болгария на встрече с заместителем министра инвестиций и инноваций Подмосковья Антоном Логиновым.

«Мы наслышаны о планах региона по созданию сырного кластера и рассматриваем возможность создания в Подмосковье завода по переработке оставшейся после производства сыворотки в корм для животных», — рассказал заместитель Центра Цветозар Генчев. Он отметил, что на первом этапе экспертам из Болгарии нужно будет взять для анализа сыворотку подмосковных предприятий, чтобы определить, насколько она пригодна для переработки по ряду параметров, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Кроме того, по словам болгарских предпринимателей, еще одним перспективным направлением сотрудничества является производство буйволиного молока. На сегодняшний день в Болгарии вслед за странами Западной Европы резко возросло количество фермерских хозяйств и сельскохозяйственных холдингов, которые специализируются на выращивании буйволов. Эти животные обладают крепким здоровьем и иммунитетом к различным болезням, у них не было зафиксировано ни одного случая коровьего бешенства. А буйволиное молоко обогащено кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком, является источником рибофлавина, витамина В12 и витамина A и C. Сывороточный белок напитка более устойчив к термической обработке, и при этом из него получается один из лучших сортов популярного во всем мире сыра моцарелла.

«Только в Италии ежегодно производится около 33 000 тонн фирменного сыра из буйволиного молока. Также оно лежит в основе моцареллы из Швейцарии, США, Австралии, Бразилии, Венесуэлы, Аргентины, и нашей страны. Мы заинтересованы наладить выращивание буйволов и переработку их молока на территории Московской области как одного из лидеров по развитию сельского хозяйства в России», — добавил заместитель Центра промышленности Республики Болгарии Цветозар Генчев.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
17.01.2019

Инспекторский состав Главного управления государственного строительного надзора Московской области начал проверку оптово-распределительного центра агропромышленного холдинга «Мираторг» в Домодедове, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

«Объект возводится на территории промышленной зоны в городском округе Домодедово. Общая площадь предприятия составит 45,5 тысяч квадратных метров», – отмечается в сообщении.

Строительство осуществляется за счет средств инвестора. Застройщиком выступает ООО «Трио-Инвест».

«Центр будет принимать у производителей из Московской области и соседних регионов мясо, молоко, рыбу и продукты растениеводства, перерабатывать их и участвовать в доставке готовой продукции в торговые сети», – подчеркивается в материале.

Начальник Главгосстройнадзора Подмосковья Артур Гарибян пояснил, что по проекту возводится 4-этажное здание, состоящее из производственного и административно-бытового корпусов.

«В производственном корпусе разместятся технологические помещения, помещения производственной части кулинарии с зонами приема и хранения, зоны упаковки готовой продукции. В административно-бытовом корпусе будут обустроены помещения административного персонала, помещение столовой с тремя обеденными залами, гардеробные и душевые комнаты, технические и вспомогательные помещения», – перечислил он.

Комплекс работ по благоустройству территории включает в себя организацию проездов, стоянок, озеленения территории и установку малых архитектурных форм.

«На территории запроектировано парковочное пространство на 103 машино-места, а также стоянки для грузовых автомобилей на 152 машино-места», – отметил Гарибян. По его словам, в настоящее время на объекте ведутся монолитные работы, устройство металлокаркаса и наружных сетей, кирпичная кладка стен. Гарибян заявил, что проверка на объекте продлится до 8 февраля.

«После ввода объекта в эксплуатацию на производстве будет создано 560 рабочих мест. Плановое завершение строительства – четвертый квартал 2019 года», – заключается в сообщении.

Источник: www.myaso-portal.ru
11.01.2019

Группа компаний «Эконива» Штефана Дюрра открыла четыре новых животноводческих комплекса в Бобровском и Лискинском районах Воронежской области общей стоимостью более 10 млрд рублей.

Речь идет о животноводческих комплексах в Боброве и селе Корошево Бобровского района, а также в селах Бодеевка и Добрино Лискинского района на 2,8 тыс. голов каждый. Лискинские объекты стоили по 2,64 млрд рублей, бобровские – по 2,49 млрд рублей. Их финансированием занимались ПАО Сбербанк и АО «Россельхозбанк». Строительство комплексов шло весь прошлый год. Согласно паспортам объектов, они будут оснащены доильными установками «карусель» и «елочка» фирмы GEA.

На открытии комплексов присутствовали губернатор Воронежской области Александр Гусев, зампред Виктор Логвинов, главы Бобровского и Лискинского районов Анатолий Балбеков и Игорь Кирнос, а также бывший лискинский префект Виктор Шевцов и председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. По словам господина Даниленко, открытие комплексов «Эконивы» – событие мирового масштаба. Он подчеркнул, что ранее такие крупные объекты одновременно не сдавались в такой локальной близости друг к другу. Александр Гусев в свою очередь пообещал дальнейшую господдержку «Эконивы» и отметил необходимость налаживания дальнейшей переработки сырого молока в регионе. Чиновник также анонсировал открытие еще четырех животноводческих комплексов в Воронежской области в 2019 году.

На открытии объектов глава «Эконивы» Штефан Дюрр заявил, что основной проблемой молочного животноводства остается проблема фальсификата. Он отметил, что сейчас федеральные власти занимаются разработкой системы оборотных штрафов для нечестных производителей. Стоит отметить, что «Эконива» заняла первое место в рейтинге крупнейших отечественных инвестпроектов в АПК в 2018 году журнала «Агроинвестор». Издание оценило общий объем вложений группы в 70 млрд рублей.

В состав ГК «ЭкоНива» входят ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «ЭкониваТехника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). Компания работает на территории 10 регионов: Воронежской, Московской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Рязанской и Калужской областей, в республиках Башкортостан и Татарстан. За 2017 год «Эконива» произвела 297 млн литров молока. Общая площадь сельхозугодий – 480 тыс. га. Общее поголовье – 105 тыс. голов КРС. В 2017 году совокупный доход «материнской» компании Ekosem-Agrar составил 246 млн евро, EBITDA – 69,5 млн евро. Головным предприятием холдинга «Эконива» является зарегистрированное в Германии Ekosem-Agrar, совладельцы: Штефан Дюрр – 42,8%, председатель совета директоров Роберт Цурн – 14,7% и кипрский офшор Torentina (контролируется акционерами «Альфа-банка») – 16%. Еще 26,5% принадлежит топ-менеджменту «Эконивы».

Источник: www.dairynews.ru
06.01.2019

Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на форуме «Агросиб» поставил задачу активнее внедрять инновации в АПК. О том, как внедряют интернет вещей и цифровые технологии в сельском хозяйстве, — в материале РБК Новосибирск.

Животноводческий комплекс агрохолдинга «ЭкоНива» в селе Пеньково (Маслянинский район) — один из самый больших за Уралом. В нем содержится 5 тысяч фуражных коров. Средний надой на одну корову на предприятии — 30 литров молока в сутки. По словам регионального директора «ЭкоНивы» по Сибирскому региону Сергея Ляхова, это хороший показатель даже для мирового уровня.

«ЭкоНива» — ведущий аграрный холдинг России и крупнейший производитель молока в России и Европе. Дочерняя компания «Сибирская Нива» работает с 2006 года, занимается мясным и молочным животноводством, племенным скотоводством, растениеводством. В хозяйстве работают около 800 сотрудников. В сутки здесь производят 180 тонн молока, это самое крупное молочное хозяйство в регионе. Основным бенефициаром компании является Штефан Дюрр, по специальности агроном-почвовед и геоэколог, который получил российское гражданство в 2013 году.

Всего коровников в животноводческом комплексе Пеньково семь, каждый рассчитан на поголовье от 500 до 1000 животных. Но живет в одном не более 90% от максимальной загрузки — так им просторнее. Чтобы построить скотоместо с нуля, нужно потратить 450 тыс. руб.

Коровы свободно гуляют по помещению. Микроклимат в коровниках регулируется автоматически поликарбонатными шторами по бокам помещений. Зимой они поднимаются, летом опускаются. Конек на крыше всегда открыт. Это дает дополнительный воздухообмен, а также естественный свет. Место с кормом должно быть освещено даже ночью: это стимулирует коров есть, каждая ежедневно съедает до 70 кг. Корм состоит из сенажа люцерны, зерносенажа, кукурузной, пшеничной муки, шротов, минеральных добавок, премиксов.

По словам Ляхова, трудозатраты на комплексе в Пеньково сопоставимы с советской фермой на 500 голов скота. «Но в нашем комплексе эффективность в 10 раз выше. Я уверен, что по-настоящему эффективным может быть только масштабный агрокомплекс, это дает ресурсы для внедрения инновационных технологий, привлечения классных специалистов. Поэтому мы сконцентрированы на развитии крупных комплексов», — отметил Ляхов.

В декабре, по словам Ляхова, в селе Елбань откроется еще одна молочная ферма на шесть тысяч коров. А к концу 2020 года рядом с селом Пайвино откроется завод по производству полутвердых и твердых сыров мощностью 1,1 тысяч тонн молока в сутки.

Коровья карусель

Коров доят на установке типа «карусель». Устройство рассчитано на 72 особи и работает по принципу конвейера. Это минимизирует действия человека, который работает в определенном двухметровом секторе. На других доильных установках человек должен перемещаться на большие расстояния — вплоть до 100 метров.

Установка типа «карусель» — самая высокоэффективная доильная система в мире производства немецкой компании Gea Farm Technologies. Работа «карусели» рассчитана на 20 лет. Установка стоит 1 млн евро. Она окупится через 7-8 лет. «Мы выбрали установку немецкого производства не только из-за ее показателей, но еще и потому, что другие производители оборудования такого уровня не представлены в России. Отечественных аналогов нет», — рассказал Ляхов.

Процесс доения имеет 24-часовой цикл. В случае длительных остановок в работе «карусели» работе предприятия будет нанесен непоправимый урон. Поэтому в комплексе смонтирована автономная система электрификации. Установка приводится в работу тремя электроприводами. При необходимости она может работать с помощью двух моторов. Если с моторами что-то произойдет, то в работу вступает гидравлика.

Сережка на ухе

«Интеллект» установки считывает с чипов на ушах коров информацию о животных. Когда корова заходит в вольер на «карусели», ей дается определенное место в системе. После этого информация о надое, о качестве молока, о состоянии животного передается с места в систему.

На предприятии используется немецкая программа дойки Dairy Plan и американская система Dairy Comp. Это своего рода надстройка над программой, работающая с чипами. Для считывания с них информации используют сканер. Работать можно на специальном PCC-смартфоне, который управляет процессами в коровнике через мобильное приложение...

Четверо на одну

В доении участвуют пять доярок: одна обеззараживает вымя, окуная соски в антисептический раствор, вторая сдаивает первое загрязненное молоко, третья вытирает вымя насухо индивидуальной стерильной салфеткой, четвертая надевает доильный аппарат, пятая после доения обрабатывает соски специальным смягчающим и дезинфицирующим средством...

Молоко из вымени попадает в закрытый молокопровод, оттуда — в танк. Из танка — в молоковоз, который сливает его уже на заводе. Перед отправкой на молокозавод сырое молоко проходит экспертизу в лаборатории предприятия на пригодность: проверяют уровень антибиотиков, микроорганизмов. В случае обнаружения высокой концентрации опасных веществ или микробов молоко спаивают телятам. Ежегодно так бракуется до 10 тонн молока...

Про эффективность

Ляхов уверен, что российским животноводам нужно прекратить сравнивать себя с хозяйствами из соседнего района или области. «Сравнивать себя нужно с передовыми предприятиями мира. И применять для оценки настоящие показатели эффективности. Что касается успешности молочного комплекса, ключевой показатель — годовая выручка на одного работника. В «Сибирской Ниве» эта цифра приближается к трем миллионам рублей, и мы считаем это низким показателем. Нужно достигнуть уровня не менее 10-12 миллионов, это среднемировые показатели»

Источник: nsk.rbc.ru
Новости рынка

mcx.ru

И.Уразбахтин: на сегодняшний день у нас содержится 120 голов КРС (в том числе 70 коров), 10 лошадей, 2000 кур-несушек

www.dairynews.ru

Владимирская область: в Камешково реализуют проект по производству сыров с инвестициями более ₽2 млрд

mcx.ru

Новое животноводческое хозяйство на 227 голов коров открылось в ООО «Дивеево» Нижегородской области.

www.myaso-portal.ru

Центр будет принимать у производителей из Подмосковья и соседних регионов мясо, молоко, рыбу и продукты растениеводства, перерабатывать их и доставлять готовую продукцию в торговые сети