Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.44
  • 75.63
  • (мск)
  • 18.01.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 81 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 253 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 143 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.58 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Ульяновск: успешная работа животноводов области в 2018г.

Подписаться на новости
13.12.2018

По итогам 2018 года развитие животноводства Ульяновской области отмечено положительной динамикой. Такая оценка была высказана в ходе заседания Агропромпалаты региона, где подводились итоги работы за минувшие 12 месяцев и обсуждались планы работы на 2019 год.

Зампредседателя правительства – министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин пояснил, что развитие молочного животноводства является одной из приоритетных задач, стоящих на контроле губернатора Сергея Морозова. Так, например, неделю назад с участием зампредседателя правительства России Алексея Гордеева был введён в эксплуатацию животноводческий комплекс на 1200 коров в ООО «Агро-Нептун» села Троицкий Сунгур Новоспасского района. Ведётся строительство аналогичного комплекса на 520 коров в СХПК «Новая жизнь» Чердаклинского района.

Несколько раньше в этом же году построены коровники на 600 коров в ООО «Калатея» Барышского района и на 300 коров в ООО «Хмелёвское» Мелекесского. Завершена реконструкция животноводческих помещений в агрофирме «Тетюшское» Ульяновского района и хозяйстве «Новая жизнь» Цильнинского.

За счёт строительства и реконструкции создано 2760 скотомест для дойного стада. Это позволяет говорить о производстве дополнительно 17 тысяч тонн молока.

Что касается прогнозных показателей по итогам 2018 года, то производство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составит 65,7 тысяч тонн, что на 1,7% больше уровня 2017 года.

Валовой надой молока во всех категориях хозяйств увеличится по сравнению с прошлым годом на 9,5 тысячи и составит 230 тысяч тонн или 104,3% к 2017 году.

Есть мнение, что планомерный рост валового производства молока во всех категориях хозяйств является свидетельством успешной реализации регионального проекта «Стимулирование развития молочного животноводства в Ульяновской области». Он предусматривает, что к 2021 году валовое производство молока достигнет 300 тысяч тонн. Это на 30,4% выше нынешнего уровня.

Надои молока по итогам уходящего года составят свыше пяти тысяч килограммов в расчёте на одну фуражную корову. Такой показатель будет рекордным для Ульяновской области.

Что касается численности КРС во всех категориях хозяйств, она ожидается аналогичной уровню 2017 года.

В регионе ведётся масштабная работа по обновлению генофонда КРС молочного направления. Сельхозпроизводителями приобретено 3358 голов скота, из которых 1032 головы являются продуктом отечественной селекции и 2326 голов - импортной. От животных уже получен молодняк, который введён в оборот стада.

Ожидается, что на начало 2019 года численность свиней во всех категориях хозяйств составит около 230 тысяч голов и будет рекордной с 1998 года. Сказывается успешная реализация инвестпроектов в топовых хозяйствах, таких, как «РОС-Бекон», «Симбирский бекон», «СКИК «Новомалыклинский», «Свинокомплекс Волжский». Завершена реализация инвестпроекта ООО «Золотой колос» в Мелекесском районе по строительству комплекса производительностью три тысячи тонн свинины в год.

Поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств к началу будущего года составит 83,7 тысячи голов, что на 3,6% выше уровня 2017 года. Налицо успешная работу КФХ, заинтересованных в развитии данного бизнеса, а также реализация проекта по созданию овцеводческой фермы на одну тысячу голов в СПК «Родина» Старомайнского района.

Проблемной остаётся отрасль птицеводства. Ожидаемое производство яиц, это 235 миллионов штук, и птицы в количестве около 1,4 миллиона голов, ниже аналогичных показателей 2017 года.

Ситуация обусловлена финансовыми проблемами на предприятиях Ульяновской группы компаний Мордовского агропромышленного объединения, которые вызвали прекращение их производственной деятельности. Между правительством Ульяновской области и руководством МАПО была достигнута договорённость по продаже птицефабрик потенциальному инвестору. Тот разработал проект создания агрохолдинга по производству и переработке сельхозпродукции, который предусматривает планомерный выкуп предприятий, входящих в группу компаний МАПО и запуск производства. Но возникли проблемы по утилизации биологических отходов, которые не позволили инвестору реализовать проект в текущем году.

Вместе с тем, в отрасли птицеводства имеются и положительные моменты. Так, например, АО «Ульяновская индейка» планирует реализацию инвестпроекта в Кузоватовском районе по производству 24 тысяч тонн мяса индейки в год. В свою очередь, фирма «Персонал» намерена запустить в Карсунском районе фабрику по производству мяса птицы.

Предприятие «ЭкоФермаРус» в Новомалыклинском районе, которое специализируется на мясном птицеводстве, построило убойный цех и приступило к строительству птицеводческого корпуса на 30 тысяч голов.

Планами работы на 2019 год предусмотрено значительное увеличение реализации скота и птицы на убой в живом весе, надоев молока, как валовых, так и в расчёте на каждую фуражную корову.

Предстоит решить несколько масштабных по своим объёмам задач. В их числе строительство, модернизация и ввод в эксплуатацию животноводческих комплексов, приобретение племенного молодняка, прежде всего нетелей, а также семени племенных быков-производителей лучших мировых пород, создание регионального информационно-селекционного центра.

Источник: www.furazh.ru
Теги:
Ульяновская область, СКИК «Новомалыклинский», Тетюшское​, Агро-Нептун, РОС-Бекон, Птица (индейка), Симбирский бекон, Мордовское агропромобъединение (МАПО), Ульяновская индейка, Птица (бройлер), Поголовье свиней в регионе, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Прогнозируемые объёмы производства мяса в регионе, Прогнозируемый прирост объёмов производства мяса в регионе, Поголовье МРС в регионе, Прогнозируемые объёмы производства мяса птицы в регионе, Прогнозируемые объёмы производства молока-сырья в регионе, Прирост объёмов производства молока-сырья в регионе, Надои в регионе, Прогнозируемые объёмы производства яиц в регионе, Прогнозируемое поголовье коров в СХО, Итоги сельхозгода региона, СХПК «Новая жизнь», Калатея​, Хмелёвское​, Новая жизнь​, Свинокомплекс Волжский, Золотой колос​, ЭкоФермаРус​, СПК «Родина», Персонал​, Региональный проект «Стимулирование развития молочного животноводства в Ульяновской области», Обновление генофонда КРС молочного направления в регионе, Объём закупок сельхозпроизводителями региона племенного КРС российской селекции, Объём закупок сельхозпроизводителями региона племенного КРС зарубежной селекции, Инвестпроекты по строительству новых и реконструкции действующих СК в регионе, Прогнозируемое поголовье птиц в регионе, Реализация проекта по созданию овцеводческой фермы, Инвестпроект по введению в эксплуатацию животноводческого комплекса
Похожие новости
17.01.2019

Новое животноводческое хозяйство на 227 голов коров открылось в ООО «Дивеево» Нижегородской области.

«Животноводческий объект был построен в 2018 году в рамках реализации экономически значимой программы по развитию молочного скотоводства с применением современных технологических решений. Сельхозтоваропроизводителю будет компенсироваться часть произведенных затрат на строительство. Планируемый объем субсидии составляет 13,6 млн рублей», – сообщил начальник отдела развития инфраструктуры села и модернизации производства регионального минсельхоза Василий Козлов.

В хозяйстве рассказали, что вся производимая продукция находит своего покупателя. В перспективе планируется расширить производство и построить новое животноводческое помещение.

«Появление новых животноводческих комплексов способствует увеличению производства молока и созданию новых рабочих мест в сельской местности, – отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. – В текущем году субсидирование строительства животноводческих объектов в рамках программы развития молочного скотоводства будет продолжено».

В 2018 году в регионе по данной программе построено и реконструировано 16 животноводческих комплексов общей мощностью более 4500 голов скота.

Источник: mcx.ru
16.01.2019

Как сообщает «Бизнес журнал», со ссылкой на сайт «Открытые данные правительства Тульской области», за 11 месяцев 2018 года в нашем регионе произведено 167,1 тысяч тонн молока и 128,1 тысяч тонн мяса. Это – соответственно - на 6,8% и на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

При этом явно преобладает мясо птицы – его произведено 95,8 тысяч тонн (прибавка за год +13,8%), или – 75% всего объема мясной продукции. Сразу отметим, что этому виду еды Тульская область на 120% обеспечивает потребности населения, и немалую часть мяса вывозит на реализацию в другие регионы РФ.

На второй позиции – свинина – 13,7 тысяч тонн (+18%), на третьей – говядина – 7,1 тысяч тонн (минус 2%). Остальные около 8% всего объема производства – в основном, баранина и крольчатина. По всем этим видам мяса собственных мощностей пока не хватает, основную его часть мы получаем из соседних областей.

Главная заслуга в производстве мясной продукции – крупных хозяйств и птицефабрик. Их совокупная доля в объеме производства – более 91%. Еще около 8% - продукция личных подсобных хозяйств населения (в 2018 году их показатель производства мяса впервые за много лет не снизился, а вырос на 6,9%). Доля фермеров – мизерная, менее 0,8% общего объема.

Интересная ситуация с мелким рогатым скотом (МРС). Общее поголовье овец и коз в нашей области в 2018 году – 51,1 тысяч животных. Что на 5,5 тысяч меньше, чем годом ранее. При этом на личных подворьях населения содержится 40 тысяч МРС, или – почти три четверти от всего поголовья. Остальное – у фермеров. Крупные хозяйства этим видом животноводства практически не занимаются.

Общее поголовье крупного рогатого скота за 11 месяцев в регионе выросло на 18,5%, и достигла показателя в 124 тысяч животных. Из них коров – 42 тысяча голов, или +12% к данным за аналогичный период 2017 года. Причем, у населения – падение поголовья на 1 тысячу животных (до 14 тысяч коров, бычков и нетелей), у фермеров – рост на 2 тысячи голов (до 12,6 тысяч), в крупных хозяйствах – увеличение стада на 18 тысяч голов (+23,5%). В последнем случае главная заслуга – за компанией «Мираторг», которая возводит в Тульской области 12 животноводческих комплексов, главным образом – по выращиванию КРС.

Поголовье свиней составляет 84 тысяч животных. Напомним, что 10 лет назад их в области было 120 тысяч, но затем случилась эпидемия африканской чумы свиней, которая сократила поголовье вдвое. С тех пор ряд крупных хозяйств (то же «Лазаревское» в Щекинском районе) постепенно наращивает количество животных, но процесс идет медленно. Очень дорого обходятся санитарные и защитные от болезней мероприятия.

А население, уменьшив после эпидемии поголовье втрое (свиней тогда у людей забрали с компенсацией их стоимости и сожгли), продолжает терять интерес к данному виду животноводства. Слишком рискованно. Да и компенсация, по мнению многих селян, была не полной. Плюс – заметное удорожание кормов, трудности со сбытом мяса. Тульский рынок заполнен продукций из Белгородской, Курской и Тамбовской областей.

Напомним, что по абсолютным показателям Тульская область по мясу занимает 10-е, по молоку – 12-е места в ЦФО (из 18-ти). Не забудем, что мы – все-таки, в основном, промышленный регион. Но за 5 лет в сфере агропрома мы все же «ушли» из перечня отстающих регионов, повысив свои позиции в производстве продукции животноводства на 3-5 мест.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

mcx.ru

И.Уразбахтин: на сегодняшний день у нас содержится 120 голов КРС (в том числе 70 коров), 10 лошадей, 2000 кур-несушек

www.dairynews.ru

Владимирская область: в Камешково реализуют проект по производству сыров с инвестициями более ₽2 млрд

mcx.ru

Новое животноводческое хозяйство на 227 голов коров открылось в ООО «Дивеево» Нижегородской области.

www.myaso-portal.ru

Центр будет принимать у производителей из Подмосковья и соседних регионов мясо, молоко, рыбу и продукты растениеводства, перерабатывать их и доставлять готовую продукцию в торговые сети