Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.62
  • 75.38
  • (мск)
  • 18.12.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 371 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 92 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 567 млн.р.
0
190
380
570
760
950
1140
0
млн руб/неделя

В октябре агросектор вырос на 11,9%

Подписаться на новости
21.11.2018

После падения в августе и сентябре сельхозпроизводство в России возобновило рост, в октябре он составил 11,9%, следует из данных Росстата. Тем не менее по итогам января-октября 2018 года показатель сохраняет отрицательную динамику: за 10 месяцев в стране произведено продукции сельского хозяйства на 4,43 трлн руб. в действующих ценах, что на 1,3% меньше аналогичного периода 2017-го.

Разворот годовой динамики в АПК стало основным фактором увеличения темпов роста ВВП страны в октябре, отмечается в в ноябрьском обзоре «Картина деловой активности», подготовленном Минэкономразвития. По оценке министерства, в прошлом месяце экономика страны ускорилась до 2,5% против 1,1% в сентябре. На 1 ноября в хозяйствах всех категорий, по расчетам Росстата, было намолочено 114,3 млн т зерна в первоначально оприходованном весе, 11,2 млн т подсолнечника, накопано 35,3 млн т сахарной свеклы и 21,8 млн т картофеля, собрано 12,5 млн т овощей.

«В текущем году зерна намолочено на 16% меньше, чем в предыдущем году. Подсолнечника получено больше на 27,2%, сахарной свеклы — меньше на 12,9%. Валовой сбор картофеля увеличился на 2,6%, сбор овощей снизился против уровня предыдущего года на 0,1%», — подсчитало статистическое ведомство. Под урожай будущего года озимые на зерно в сельхозорганизациях на начало ноября посеяны на 11,5 млн га, что на 4,5% больше, чем в предыдущем году. Зябь вспахана на 17,4 млн га против 16,3 млн га на эту же дату в 2017-м.

При этом животноводство сохраняет более однозначную положительную динамику. В январе-октябре производство скота и птицы на убой увеличилось на 3% до 11,7 млн т в живом весе, в том числе в октябре — на 0,5% до 1,4 млн т. Выпуск молока в хозяйствах всех категорий с начала года вырос на 1,2% до 27,1 млн т, в том числе в октябре — на 1,3% до 2,5 млн т. Производство яиц в прошлом месяце снизилось на 1,1% до 3,7 млрд шт., однако с начала года динамика остается положительной (+0,6%). Поголовье КРС к концу октября снизилось в годовом выражении на 0,6% до 19,1 млн животных, свиней — выросло на 2,8% до 24,6 млн голов. К началу ноября обеспеченность скота кормами в расчете на одну условную голову скота в сельхозорганизациях была ниже на 4,1%, чем на соответствующую дату предыдущего года, констатирует Росстат.

В конце октября глава Минэкономразвития Максим Орешкин признал, что динамика объема производства сельхозпродукции в России в 2018 году может быть отрицательной. Таким образом объем производства продукции сельского хозяйства в стране сократится впервые с 2012 года. По словам Орешкина, АПК может уйти в минус «из-за растениеводства, из-за плохого урожая». Сокращение производства в физическом объеме ожидает и Центр экономического прогнозирования Газпромбанка. Однако совершенно нормально, что в отдельные годы динамика аграрного сектора отрицательная, так как во всем мире огромное влияние на его развитие оказывает погодный фактор, замечает начальник департамента стратегического развития и экономического прогнозирования центра Дарья Снитко.

Руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Максим Никиточкин полагает, что динамика АПК будет нулевой или на уровне плюс 0,5%. По его словам, падение показателя относительно прошлого года объясняется только исторически максимальным урожаем зерна в 2017-м, в то время как животноводство продолжает расти темпами выше экономики страны. Однако если в ближайшие годы АПК не станет экспортно ориентированной отраслью и/или будут отменены контрсанкции, то велика вероятность, что отрасль начнет стагнировать, предупреждает Никиточкин.

Минсельхоз ожидает, что рост объема производства сельскохозяйственной продукции в России в 2018 году составит 1%. В том числе аграрное ведомство прогнозировало, что в текущем году производство скота и птицы вырастет на 3,6%, молока — на 1,3%. Рост сельхозпроизводства по итогам 2017 года составил 2,5%, 2016-го — 4,8%.

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
17.12.2018

В рамках визита официальной делегации Курской области в город Севастополь состоялось совещание по подведению итогов работы по реализации Соглашения между администрацией Курской области и правительством Севастополя о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

В ходе встречи губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и врио губернатора Курской области Роман Старовойт договорились о расширении торговли продовольствием между регионами.

«Перекрестные поставки продовольствия между нашими регионами уже способствуют росту объемов производства продукции сельскохозяйственного и агропромышленного комплексов как в Севастополе, так и в Курской области. Однако, потенциал для дальнейшего расширения торговых связей между компаниями все еще огромен», – отметил директор департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.

По итогам 2017 года товарооборот межу Севастополем и Курской областью увеличился в 3 раза, составив 42,3 млн рублей. Аграрии Севастополя в основном поставляют в торговые сети Курской области продукцию винодельческой отрасли.

«Мы рассчитываем на взаимодействие с производителями продуктов питания и нашими торговыми сетями, чтобы цены не так «кусались» – они сегодня выше, чем в других субъектах ЮФО. Это и станет ключевым направлением совместной работы. Кроме того, мы занимаем устойчивое третье место в стране по производству вина – в этом году будет выпущено порядка 15 млн бутылок. Мы хотели бы их поставлять на прилавки Курской области», – сообщил Дмитрий Овсянников.

Аграрии Курской области, в свою очередь, поставляют в Севастополь мясомолочную продукцию и продукцию растениеводства. По словам Романа Старовойта, объем инвестиций в развитие мясомолочного производства и растениеводства Курской области в 2017 году составил более 100 млрд рублей – это позволяет предложить севастопольцам максимально широкий перечень продуктов питания.

«Нам есть чем похвастаться – товарооборот ежегодно растет. Идет поставка промышленных товаров Курской области. Кроме того, мы традиционно аграрный регион – собираем рекордные урожаи зерновых, активно строим свиноводческие предприятия, разводим крупный рогатый скот, работает кондитерская фабрика. Продукция этих отраслей активно приобретаются севастопольцами», – сказал Роман Старовойт.

Поддержание дружественных и партнерских отношений между Правительством Севастополя и Курской областью – это взаимовыгодное сотрудничество, которое отвечает интересам населения и будет способствовать экономическому развитию регионов, а также расширению товарного ассортимента по доступным для населения ценам.

Источник: mcx.ru
17.12.2018

ЗАО «Назаровское» вошло в список 50 компаний-производителей сырого молока в России. Предприятие заняло 46 место благодаря выработанным в 2017 году 25 943 тоннам сырья. Рейтинг подготовил Центр изучения молочного рынка (Russian Dairy Research Center).

По данным исследования, 50 крупнейших предприятий на российском рынке увеличили свою долю в общем производстве сырого молока с 15,98 процентов в 2016 году до 16,6 процентов в 2017 году. В целом лидеры получили в прошлом году порядка 2, 99 млн тонн молока.

По словам заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, ЗАО «Назаровское» – одно из наиболее эффективных сельхозпредприятий края. Оно входит в сотню крупнейших агрокомпаний России. Специализируется на производстве и переработке продукции.

«На сегодня в распоряжении предприятия около 80 тысяч га арендованных и собственных земель. Поголовье крупного рогатого скота составляет более 22 тыс., включая 4,7 тыс. коров. По надоям ЗАО «Назаровское» держит первое место в рейтинге краевых производителей – 7 % от общего производства в регионе. Средний надой на корову здесь порядка 7 тыс. килограмм в год. Это выше среднекраевого на две тысячи килограмм», – сообщил Леонид Шорохов.

Руководитель предприятия Валерий Исаев считает основой производства растениеводство. В «Назаровское» возделывают лучшие сорта сельскохозяйственных культур: пшеница «Новосибирская-31», «Новосибирская-15», ячмень «Биом», овес «Саян», рапс «Надежный-92». В этом году урожай в весе после доработки составил 135,5 тысяч тонн, урожайность - 34,2 ц/га.

Сельхозпредприятие ведет постоянную селекционную работу, в том числе по трансплантации эмбрионов КРС. ЗАО «Назаровское» является племенной организацией по разведению трех пород крупного рогатого скота мясного и молочного направлений продуктивности, а также – четырех пород в свиноводстве.

Добавим, три лидирующих места в рейтинге компаний-производителей сырого молока в России заняли агрохолдинг «ЭкоНива-АПК», действующий в семи областях страны, АО «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева» (Краснодарский край) и ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» (Ленинградская область).

Источник: mcx.ru
14.12.2018

Итоги развития заготовительной деятельности за 11 месяцев 2018 года подвели в Липецкой области. В нее вовлечено 127 100 личных подсобных хозяйств или 83,6% от общего числа.

От граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, закуплено продукции на сумму 4,18 млрд рублей, что на 77,8 % больше, чем годом ранее. Доля закупок у ЛПХ составила 83,7% в общем заготовительном обороте по районам области.

В отчетном периоде заготовительными организациями закуплено 13,3 тыс. тонн мяса, 31,9 тыс. тонн молока, 22,1 тыс. тонн картофеля, 14,1 тыс. тонн овощей, 10,4 тыс. тонн фруктов. Основная доля овощей (93,4%), картофеля (93,2%) и мяса (82,8%) закуплена у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Среднерайонный заготовительный оборот на одного сельского жителя составил 12 191 рубль.

За 11 месяцев местным бюджетам из областной казны выплачено 3,1 млн рублей субсидий на реализацию программ по развитию заготовительной деятельности.

В Липецкой области действует интернет-сайт КООП48.РФ, на котором любые производители (фермеры, кооперативы, заготконторы или владельцы личных подворий) могут дать объявление о продаже или покупке сельхозпродукции. Размещение объявления бесплатно.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

По итогам 2017г. товарооборот межу Севастополем и Курской областью увеличился в 3 раза, составив ₽42,3 млн

mcx.ru

ЗАО «Назаровское» вошло в список 50 компаний-производителей сырого молока в РФ. Предприятие заняло 46 место благодаря выработанным в 2017г. 25 943 т. сырья

sdelanounas.ru

Новый животноводческий комплекс в п.Красный Яр Гвардейского городского округа рассчитан на 3 600 голов дойного стада

mcx.ru

​Итоги развития заготовительной деятельности за 11 месяцев 2018г. подвели в Липецкой области. В нее вовлечено 127 100 ЛПХ или 83,6% от общего числа.​