Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 23.03.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 75 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1552 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.61 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Адыгея: итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе

Подписаться на новости
20.11.2018

По итогам 10 месяцев 2018 года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Адыгея произведено 25,6 тыс. тонн цельномолочной продукции (+14,2% к 2017 году), 36,1 тыс. тонн растительного масла (+4,2%), 152,3 млн условных банок консервов (+17,2%).

Также выработано 11,1 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что на 4,8% больше чем произведено за аналогичный период 2017 года.

Право на производство сыра под названием «Сыр Адыгейский» закреплено только за предприятиями, расположенными на территории Республики Адыгея. В связи с этим планируется наращивать объемы молока, необходимого для производства сыра.

В рамках проектной деятельности реализуется проект по увеличению производства и переработки молока, который предполагает увеличение к 2023 году производства молока на 15 тыс. тонн по сравнению с 2017 годом.

Для защиты прав и законных интересов заводов-производителей, обладающих исключительным правом на использование наименования «Сыр Адыгейский», в 2017 году создана общественная организация «Союз производителей адыгейского сыра». Одной из основных задач данной организации является недопущение искажения качества и заявленных особых свойств производимой продукции.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
22.03.2019

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов совершил рабочую поездку в Ставропольский край, где совместно с губернатором региона Владимиром Владимировым принял участие в конференции, посвященной подведению итогов работы АПК региона в 2018 году. На мероприятии также были поставлены задачи на 2019 год.

В своем выступлении Джамбулат Хатуов отметил значительный потенциал развития АПК Ставропольского края, в том числе в сфере наращивания объемов экспорта сельхозпродукции, а также обратил внимание на успехи региона в отраслях животноводства и растениеводства. Так, по производству скота и птицы среди всех субъектов Российской Федерации Ставропольский край занимает третье место в стране. По итогам прошлого года этот показатель составил 541,7 тыс. тонн, что на 7,6% больше уровня 2017 года. На третьем месте среди субъектов РФ регион находится и по производству зерна во всех категориях хозяйств. Ставрополье не только полностью обеспечивает свое население тепличными овощами, но и поставляет их в близлежащие регионы.

Первый замминистра также озвучил ряд задач на ближайшую перспективу. Так, важным направлением деятельности АПК Ставропольского края станет развитие овцеводства, в том числе в части производства качественной шерсти для отечественной легкой промышленности. Региону также предстоит работа по увеличению производительности молочного стада.

Кроме того, Джамбулат Хатуов напомнил о необходимости использования сельхозтоваропроизводителями качественного и проверенного семенного материала. Работа с семенами, допущенными Госреестром, значительно снижает риски неурожая при выращивании сельхозкультур.

В завершение конференции первый замминистра вручил награды Минсельхоза России ставропольским передовикам сельского хозяйства.

Также в рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» из Ростовской области. Как отметил Джамбулат Хатуов, перед субъектами РФ стоит задача по ускоренному обновлению технического парка АПК, и данное соглашение поможет аграриям края быстрее получить в распоряжение современные машины.

Источник: www.furazh.ru
22.03.2019

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев заявил о готовности оказать помощь в расширении агрохолдинга «Березка», пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

«Проекту гарантирована поддержка министерства и корпорации развития Северного Кавказа», – отметил федеральный чиновник.

Холдинг «Березка» включает роботизированную ферму, молокоперерабатывающий завод мощностью до 60 тонн молока в сутки и цех по производству твердых сыров премиального класса. Сейчас на предприятии планируют расширять линейку кисломолочной продукции лечебно-профилактического направления, рассказала его руководитель Лариса Бекузарова.

В настоящее время стадо насчитывает 1200 голов, выпускается 48 видов молочной продукции, в ближайшее время начнется реализация инвестиционного проекта, в который будут вложены собственные средства и кредитные ресурсы. Проект прошел отбор в АО «Корпорация развития Северного Кавказа». «Березке» планируется предоставить 1230 га для выращивания корма для животных.

«Площадка под строительство готова. Нашему предприятию государственная поддержка крайне необходима. Молочное животноводство немыслимо без дотаций и очень трудно выйти на приличный уровень рентабельности – такова специфика данной отрасли», – сказала Лариса Бекузарова.

Общая стоимость проекта составляет 600 млн рублей, в том числе предполагаемое участие АО «КРСК» в объёме 472,3 млн рублей.

Источник: www.dairynews.ru
21.03.2019

Попытки сыроделов из Адыгеи запретить в судах производство адыгейского сыра своим конкурентам из других регионов принесли неожиданный результат. Две недели назад Двадцатый арбитражный апелляционный суд опубликовал полную версию постановления относительно спора Союза производителей продукции (СПП) «Сыр адыгейский» и компании «Умалат». СПП требовал от конкурента изъять из оборота и уничтожить товар, наименование которого содержит термин «Сыр адыгейский». Но суд постановил, что продукция «Умалата» исключительные права производителей из Адыгеи не нарушает. Оказалось, что наименованию места происхождения товара (НМПТ) на рынке не соответствует ни один вид адыгейского сыра. В том числе тот, который выпускают входящие в СПП «Сыр адыгейский» предприятия.

В постановлении суда отмечается, что в современном понимании адыгейский сыр был фактически изобретен в СССР в 1968 году для массового внедрения в производство по всей стране. Адыгейские же традиции «матэкъуае», когда сыр формируется в плетеных корзинах с использованием ручного труда, не имеют с современной технологией ничего общего и не могут использоваться при промышленном подходе. Такой способ нарушал бы требования к качеству и безопасности сырья, организации технологического процесса и санитарно-гигиенического контроля, следует из постановления. Само наименование «Сыр адыгейский» при этом уже вошло во всеобщее употребление как обозначение товара, не связанное с местом его производства, еще во времена СССР. И выпускать этот продукт можно в любом регионе без ущерба для его свойств. А информация на этикете позволяет любому потребителю при желании выбрать сыр, выпущенный определенным заводом, в соответствии с предпочтениями, заключил суд.

Российские сельхозпроизводители давно возлагают надежды на НМПТ как на способ продвижения продуктов на внутреннем и зарубежных рынках. С 1992 года в России охраняется около 200 НМПТ, среди которых «Башкирский мед», «Астраханские помидоры» и «Луховицкий огурец». Но, как показывает пример адыгейского сыра, само по себе НМПТ не может служить гарантией качества продукции и знаком соблюдения традиций. Думая об успехе французских виноделов из провинции Шампань, российским производителям следует помнить, что их технологии формировались десятилетиями в естественных условиях свободного рынка. А товары вроде адыгейского сыра появились искусственно и во многом все еще ассоциируются с советским прошлым со всеми вытекающими вопросами к качеству и позиционированию. Решение этих проблем может потребовать еще не один год, а НМПТ, видимо, пока остается только служить инструментом борьбы с конкурентами. Причем, как показывает практика, не самым эффективным.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

Семья фермеров, занимающихся растениеводством, планирует построить в Притобольном районе Курганской области ферму для КРС

www.dairynews.ru

АХ «Березка»: на предприятии планируется расширять линейку кисломолочной продукции лечебно-профилактического направления

milknews.ru

В ходе реализации данной программы нерентабельные фермы закрываются и строятся современные молочно-товарные комплексы с чистопородными, высокопродуктивными животными