Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.50
  • 75.62
  • (мск)
  • 12.12.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 342 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 92 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 562 млн.р.
0
190
380
570
760
950
1140
0
млн руб/неделя

Дневник сыровара: «Ура! В Европе нашим сырам дали две медали!»

Подписаться на новости
17.11.2018

Сыры подмосковного фермера Олега Сирота в ожесточенной борьбе взяли две престижных награды на XIV сырной Олимпиаде в Австрии, заткнув за пояс многих потомственных сыроваров Европы. О том, как это было, фермер поспешил рассказать в очередной части дневниковых записей, которые публикует «Комсомолка»:

«10 ноября. Ура!!! Принимаю поздравления! Наши сыры взяли две бронзовых медали на XIV сырной олимпиаде в Австрии! Это один из самых престижнейших международных конкурсов, просто участвовать в котором для сыровара — уже победа, а тут — такой дебют, от которого душа поет! Международная судейская коллегия констатировала, что такое у них первый раз за 30 лет соревнований, когда сыровары-новички сходу взяли медаль. Это получается со второго, третьего, десятого раза, но с первого — никогда! Точнее — не было до нашего появления.

Олимпиада проводится раз в два года и, как я уже говорил, сыроваров из России здесь никогда не было: там никто не предполагал, что в нашей стране сейчас делают хороший сыр. Их интерес к нам проявился в последние 4 года — как раз с введением импортозамещения. Страшно любопытно стало европейцам — на что мы способны. Коллеги-сыровары из Германии и Швейцарии, много раз констатировав, что не видят отличий между европейскими и истринскими сырами, предложили выяснить это не только опытным путем, но и на профессиональном уровне. Честно предупредив: легкой прогулки не получится — в бой идут лучшие из лучших сыроваров Европы. Как было не принять этот вызов?

О том, что они не шутили, понял еще в отборочный период: в финал, как и на спортивную олимпиаду, не пускают только на том основании, что ты сварил сыр. Сначала нужно было отправить головки для всевозможных проб и проверок, на этом этапе с дистанции сходят очень много «спортсменов». Но мы выдержали первый тест, и поехали. Тем более, что нас приободрили, сказали: сыр хороший, шансы есть!

Как и положено русским, мы — максималисты, и поэтому, само собой, заявились в самую сложную и конкурентную категорию — твердых и полутвердых сыров. Немного коленки затряслись, когда обнаружил, что нашим сырам предстоит соревноваться с почти 500 конкурентами из 11 стран: Швейцарии, Франции, Австрии, Норвегии, Боснии и Герцеговины, Германии, Испании, Словении, Хорватии, Швеции. Драка за первые места была жесточайшая. Профессиональные члены жюри (а конкурс отличается от других тем, что судят в нем исключительно технологи и владельцы предприятий), пробовали сыры, изо всех сил пытаясь найти в них изъяны. Проверяли, правильно ли был сварен сыр, придирчиво оценивали его вкусоароматическую группу. Потом были почти сутки в ожидании результата, так что в ту ночь я практически не спал.

… А вечером субботы — па-бам! Россия! Бронза сразу за два сорта нашего сыра: Истринский и Фестивальный! Я аж запрыгал от радости!

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
05.12.2018

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин объявил о результатах заседания Конкурсной комиссии по отбору сельскохозяйственных потребительских кооперативов на получение гранта.

«Гранты в размере 23,1 млн рублей и 34,5 млн рублей на развитие материально-технической базы получили кооперативы «Усадьба Поседкино» и СППК «Можайский», – сказал Андрей Разин

Кооператив «Усадьба Поседкино» расположен в городском округе Мытищи, занимается переработкой молока. Кооператив «Можайский» из Можайского округа планирует заниматься переработкой мяса КРС и мелкого рогатого скота.

«Усадьба Поседкино» планирует направить средства гранта на приобретение сельскохозяйственной техники для ввода в сельхозоборот новых земель и специализированного автотранспорта для решения проблем с реализацией молочной продукции. Также планируется купить дополнительное оборудование для переработки молока», – отметил Андрей Разин.

В состав кооператива «Усадьба Поседкино» входят крупные фермеры городского округа Шаховская, Дмитрова, Мытищ, большинство из которых ранее получали гранты на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм.

«Развитие материально-технической базы этого кооператива будет способствовать увеличению поголовья в хозяйствах, увеличению объема переработанного и реализованного молока. К 2023 году планируется увеличить объемы производства молока до 3,5 тыс. тонн, что почти в 2 раза больше, чем в 2018 году», – подчеркнул глава московского минсельхоза.

Средства гранта сельхозкооператива «Можайский» будут направлены на приобретение модульного комплекса по убою и переработке мощностью до 5 тонн мяса в сутки, а также покупку специализированного автотранспорта и оборудования. Ожидаемые результаты этой грантовой поддержки – производство 360 тонн мяса в год. Члены данного кооператива ранее уже являлись получателями господдержки.

Оценка критериев отбора заявок сельскохозяйственных потребительских кооперативов осуществлялась по бальной системе. Победителями признаны сельскохозяйственные потребительские кооперативы, набравшие наибольшее количество баллов.

Источник: mcx.ru
03.12.2018

В Подмосковье на конец октября 2018 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех категорий сократилось на 2,1% по сравнению с соответствующей датой 2017 года и составило 205,4 тысячи голов, из них 95,1 тысячи коров, следует из документа, опубликованного на сайте Мособлстата.

При этом поголовье свиней на ту же дату увеличилось на 6,6%, до 346,2 тысячи голов, овец и коз – на 1,9%, до 64,5 тысяч голов, птицы – на 30,8%, до 12,1 миллиона голов.

«На хозяйства населения приходилось 5,9% поголовья крупного рогатого скота, 2,8% свиней, 53,9% овец и коз, 4,6% птицы (год назад, соответственно, 5,7%, 3%, 55,5% и 6%. На крестьянские (фермерские) хозяйства приходилось 4,5% поголовья крупного рогатого скота, 1,3% свиней, 24,4% овец и коз, 0,5% птицы (год назад, соответственно, 4,9% крупного рогатого скота, 1,4% свиней, 25,4% овец и коз и 0,8% птицы)», – говорится в документе.

Поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях Подмосковья на конец октября 2018 года по сравнению с прошлым годом снизилось на 1,8%, до 183,9 тысячи голов, из них 83,9 тысячи коров (снижение на 1,6%). Поголовье свиней выросло на 6,9%, до 331,9 тысячи голов, овец и коз – на 15,6%, до 13,98 тысячи голов, птицы – на 33,2%, до 11,44 миллиона голов.

При этом производство мяса (скот и птица в живой массе) в хозяйствах всех категорий по итогам января-октября 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года выросло на 0,3%, до 252,8 тысячи тонн, молока - на 1,6%, до 538,5 тысяч тонн, яиц – на 1,5%, до 116,4 миллиона штук. Удельный вес хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства мяса составил 6%, молока – 10,8%, яиц – 38,4%.

Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в январе-октябре 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года выросли на 2,1% и составили 5682 килограмма, яйценоскость кур-несушек снизилась на 12,3%, до 186 яиц.

На 1 ноября 2018 года в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, имелось в наличии 309,5 тысячи тонн кормовых единиц, в том числе 41,1 тысяча тонн концентрированных кормов. На одну условную голову скота приходилось 7,7 центнера кормовых единиц против 11,8 центнера на 1 ноября 2017 года.

Источник: mo.meatinfo.ru
26.11.2018

Количество заявок от потенциальных инвесторов позволяет рассчитывать на расширение проекта сырного кластера в Московской области, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«Мы рассматриваем возможность расширения проекта сырного кластера и запуска второй его очереди, потому что заявки у нас уже есть», — сказал А.Разин на конференции Сбербанка, посвященной переходу к экспортной модели развития.

Министр пояснил, что по первоначальному проекту предприятия кластера должны были производить 12 тыс. тонн продукции в год, однако имеющихся у регионального правительства заявок хватит на увеличение ежегодного объема производства до 25 тыс. тонн.

Как сообщалось, в Дмитровском районе Подмосковья планируется создать сырный кластер. Общий объем инвестиций оценивается в 2 млрд руб. Реализация проекта позволит создать 500 рабочих мест.

10 октября А.Разин сообщил, что процесс проектирования инфраструктуры кластера завершен, проходят конкурсы на определение подрядчиков для ее строительства.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства

soyanews.info

Молочная ферма мощностью в 6,5 тыс. голов КРС и откормочной площадкой на 3 тыс. животных появится в Аургазинском районе республики

www.dairynews.ru

Gleden Invest стала владельцем Московского завода плавленых сыров «Карат», рассказали представитель «Карата» и Р.Магжанов, управляющий директор Gleden Invest

www.dairynews.ru

В Ульяновской области состоялось открытие высокотехнологичного производственного комплекса молочного направления ООО «Агро-Нептун»