Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 25.05.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 67 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 265 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1543 млн.р.
0
125
250
375
500
625
750
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 6.94 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

В России выросло производство сырного продукта

Подписаться на новости
06.11.2018

Производство сырного продукта выросло в России на 30% с 2015 года за счет усиления контроля за маркировкой продукции, заявила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Таким образом, многое из того, что раньше называли сыром и маслом, стало обозначаться именно как сырный продукт и маргарин.

Попова рассказала, что в 2014 году Роспотребнадзор получил право контроля за фальсифицированной продукцией и начал штрафовать производителей за некорректную маркировку и введение потребителей в заблуждение.

«С 2015 года у нас рост на 30% производства маргарина, спредов, сырного продукта. Не потому что его стали больше производить, а потому что его стали маркировать», — заявила Попова.

«Это увеличение произошло в первую очередь за счет честной маркировки. То, что производитель позволял себе, нарушая права потребителя, называя „сыром“ или „маслицем“, добавляя при производстве растительные жиры, является грубым нарушением. Сегодня на полках есть различные, правильно маркированные продукты», — отметила глава Роспотребнадзора.

По ее словам, ежегодно с продажи снимается около 20 тысяч тонн продукции, находящейся в обороте. При этом в 2014 году объем составил 75 тысяч тонн. «В том числе и в результате усиленного контроля за молочной продукцией», — добавила она.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
10.04.2019

Несмотря на рекордный урожай зерна, который возможен в 2019 году, цены на продукты снижаться не будут, говорят эксперты. Из чего складывается себестоимость молока, какие молочные продукты в России дешевеют и когда французский сыр вернется на отечественные прилавки – на эти и другие вопросы в рубрике Блиц ответила директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит.

- Почему большие и даже рекордные урожаи зерна в России никогда не приводят к удешевлению молочной продукции?

- Себестоимость сырья действительно серьезно зависит от цены фуражного зерна, но прямой связи с ценой на полке нет. Во-первых, зачастую кормовая база у производителя своя, он не закупает зерно на рынке. Кроме того, не только зерно составляет рацион животных, но и различные премиксы, витаминные и прочие добавки. Чаще всего импортные. Во-вторых, в среднем только 48% себестоимости приходится на корма, а другие затраты (в том числе налоги и топливо) - постоянно растут. В-третьих, цены на сырье и цены на полке не всегда коррелируют. Во время резкого роста или падения цен переработчики и торговые сети нивелируют скачки, сглаживая инфляцию.

- Какие факторы сегодня являются главными в ценообразовании на «молочку»? Эта структура себестоимости как-то меняется с годами? Каковы тенденции?

-Специалисты знают, что динамика цен на сырое молоко носит выраженный сезонный характер: в весенне-летний период на рынке отмечается снижение, а в осенне-зимний – повышение закупочных цен. Аналитический центр MilkNews совместно с Союзмолоко и участниками молочного рынка – отраслевыми экспертами и бизнес-сообществом – разработал экономико-математическую модель для расчета изменения себестоимости производства сырого молока во времени. По этой модели на объемные и концентрированные корма занимают 48%, на амортизацию основных средств и стада приходится 20%, общехозяйственные расходы (зарплата, ГСМ, электроэнергия и др.) – 26%, еще 6% - расходы на ветпрепараты и прочие нужды.

- Не ударит ли борьба с фальсификатом (вроде бы она с этого года началась более-менее серьезно) по ценам на натуральную продукцию?

Мы считаем, что это несвязанные факторы. На сегодняшний день, по оценкам Роспотребнадзора, около 7% молочной продукции являются фальсифицированной, то есть некорректно маркированной о наличии тех или иных компонентов, которых по закону быть не должно. Остальная продукция в торговых сетях является абсолютно безопасной и корректно маркированной, ценообразование здесь происходит по законам рынка - исходя из состояния спроса и предложения.

- Способно ли увеличение производства сырого молока привести к «остановке» цен на молочку?

- Мы не можем давать ценовые прогнозы, но стоит сказать, что 2018 год для внутреннего молочного рынка России завершился ростом ценовых уровней на всех этапах производства и переработки молока. При этом в сырьевом секторе уровень цен приблизился к прошлогоднему. В начале 2019 года сохранился повышающийся ценовой тренд в сырьевом и розничном сегментах, а в промышленном сегменте по большинству категорий начал формироваться сезонный понижающийся тренд: темпы роста цен либо замедлились, либо рост сменился снижением. В розничном сегменте в феврале 2019 году продолжился рост цен, при этом по ряду категорий (глазированные сырки, плавленые и рассольные сыры, питьевое молоко, сметана и йогурт, маргарин и слив. масло, сгущеное молоко, сухие молочные смеси для детского питания) темпы роста оказались выше среднегодовых, что может быть связано с повышением базовой ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года.

Вместе с тем общие темпы роста в феврале снизились. Хотя реализуемая молочная продукция облагается НДС по льготной ставке 10%, сопутствующие товары и услуги (логистика, упаковка, ГСМ и т. п.) подпадают под ставку НДС 20%, в связи с чем себестоимость производимой конечной продукции все-таки растет, что находит отражение в ценах, при этом чем выше в структуре себестоимости доля несырьевых затрат, тем в большей степени рост базовой ставки НДС трансформируется в повышение цены.

Больше всего в феврале подорожали глазированные творожные сырки (+8%), плавленые сыры (+1%), сухие мол. смеси для детского питания (+1%), сгущенное молоко (+1%) и сливочное масло (+1%), Питьевое молоко подорожало на 0,8% (ультрапаст.) и 0,5% (паст.), кисломолочная продукция, кроме сметан и творога, – на 0,4%. В сравнении с уровнем февраля 2018 г. наиболее дорогими являются глазированные сырки (+25%), плавленые (+16%) и традиционные (+8%) сыры, маргарин (+6%), йогурты (+6%), мороженое (+6%) и слив. масло (+5%).

-Рассматриваете ли вы как отраслевой союз вероятность снятия эмбарго на импорт западной «молочки» в период до 2024 года? Как это может повлиять на рынок?

-В данный момент в союз не поступали обращения по оценке вероятного снятия эмбарго. Напротив, регулярно рассматривается расширение списка товаров, ввоз которых может быть запрещен. В связи с этим мы считаем вероятность снятия эмбарго в ближайшее время маловероятным. Тем не менее, проекты, начатые в 2014-2015 гг сегодня чувствуют себя более стабильно, чем на начальном этапе, и риск закрытия из-за открытия границ не столь высок. Наиболее чувствителен в этом вопросе может оказаться рынок сыров.

Источник: rosng.ru
18.01.2019

Семь марок кефира, сметаны и творога из Московской области получили российский знак качества в конце минувшего года. Эксперты не только не нашли в этих продуктах подозрительных составляющих, но и определили, что их состав превосходит установленные стандарты.

В исследованных образцах эксперты Роскачества не обнаружили растительных жиров, консервантов и следов антибиотиков. Специалисты оценили вкус, запах, цвет и консистенцию продуктов. Масса и жирность, указанные на упаковках товаров, соответствуют действительности.

– Москва и область претендуют на лидерство по количеству молочных продуктов со знаком качества, – отметил руководитель Роскачества Максим Протасов. – 11 торговых марок творога, кефира и сметаны от производителей столичного региона войдут в программу продвижения высококачественной продукции.

Эта программа позволяет потребителям первыми узнавать о лучших товарах, представленных на полках супермаркетов. Подмосковные производители и сами признаются: после подобных исследований интерес к их продукции увеличивается.

– После публикации результатов мы замечаем, что трафик нашего сайта вырастает в разы, – отмечает директор по связям с общественностью компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская. – Изучив информацию, люди начинают интересоваться деталями нашего бизнеса.

Эксперты Роскачества отметили по одной марке подмосковного кефира («Рузский») и творога («Братья Чебурашкины»). В число лучших производителей сметаны вошли «Русское молоко» из Рузы и «Ростагрокомплекс» из Пушкино с тремя брендами – «Ростагроэкспорт», «Советские традиции» и «Б.Ю. Александров». Теперь компании могут разместить логотип знака качества на упаковках.

– Мы используем только натуральное молоко и закваски: никаких сухого молочного порошка, усилителей вкуса, красителей, растительных жиров, – рассказала нашему изданию замгенерального директора по коммуникациям агрохолдинга АО «Русское молоко» Анна Бойко-Великая. – Наша кисломолочная продукция подходит для питания детей от трех лет.

Кстати, подмосковная молочная продукция имеет большое преимущество, попадая на прилавок быстрее, чем продукты из соседних областей.

«Русское молоко» – обладатель трех знаков качества. Кефир и сметана этого производителя получили регалии в этот раз, масло – три года назад. Независимые эксперты не только исследовали товар, купленный в магазине, но и посетили предприятие в Рузе.

Местному творогу, однако, пока не присвоили заветную оценку. При проверке с участием специалистов Роспотребнадзора и Россельхознадзора в продукте обнаружили крахмал. Однако производитель уверен: произошла ошибка. Уже поданы соответствующие документы в инстанции, а представители Роспотребнадзора приглашены на повторную проверку.

– Наш творог заслуживает знака качества, – уверена Анна Бойко-Великая. – В этом году мы изменили технологию производства: запустили новую автоматизированную линию, которая позволяет производить продукт в идеально чистых условиях.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Молочная отрасль является приоритетной и поддерживается властями Подмосковья. Мы уже добились значительных успехов. Сегодня область занимает первое место в ЦФО и второе в стране по объемам производства сыра. Также мы входим в шестерку лучших регионов по производству товарного молока.

Источник: www.dairynews.ru
14.11.2018

Экспертами Роскачества принято решение о присвоении государственного Знака качества творогу, произведенному в Кировской области.

По итогам межведомственной проверки молочной продукции, проведенной Роскачеством совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором по поручению Правительства РФ, творог «Вожгалы» (ОАО «Вожгальский маслосырзавод») подтвердил не только соответствие ГОСТу, но и превзошел стандарт по целому ряду потребительских характеристик.

В рамках масштабного исследования молочной продукции Роскачество оценило качество творога жирностью 9%. Всего в исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка.

Оценка продукта производилась по пятибалльной шкале и «Вожгалы» не потерял и сотой доли балла ни по одному исследуемому показателю. По результатам лабораторных испытаний данный товар имеет идеальный состав, обладает хорошими органолептическими свойствами, сделан из качественного свежего молока. В ходе лабораторных испытаний не обнаружено микробиологических отклонений, а также искусственных добавок.

В твороге содержится повышенное количество полезных молочнокислых бактерий, в нем отсутствуют искусственные добавки, а также не выявлено даже следов антибиотиков. Отсутствие в продукте бактерий является, в том числе, следствием, что в магазине не было температурных сбоев и нарушений норм хранения товара. Творог «Вожгалы» был закуплен для проведения исследования в ООО «Вега», г. Киров.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

О. Ласточкина: Ленобласть – единственный в стране регион, которому удались аукционы племенных животных на постоянной основе

nizhnii-novgorod.meatinfo.ru

Производство яиц и поголовье рогатого скота сократилось: нижегородский итог. Данные за январь-апрель 2019г.

mcx.ru

Объявлены победители конкурса грантов по направлениям «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Общее финансирование составит ₽59,7 млн

milknews.ru

Первый контейнер с молочной продукцией АХ «КОМОС ГРУПП» прибыл в Китай