Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 18.02.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 414 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 531 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.6 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Татарстан: итоги работы пищевых и перерабатывающих предприятий

Подписаться на новости
30.10.2018

В Республике Татарстан завершаются работы по уборке сахарной свеклы. Всего по республике имеем 2,1 млн. тонн корнеплодов со средней урожайностью 334 ц/га. На сахарные заводы поставлено свыше 1,2 млн. тонн свеклы, произведено 130 тыс. тн сахара.

Об этом доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Николай Титов сообщил, что на полях осталось убрать около 20 тыс. га кукурузы (в 22 районах), менее 50 тыс. га подсолнечника. На сегодня намолочено около 130 тыс. тн подсолнечника, - это вдвое больше, чем за тот же период 2017 года (57,4 тыс. тонн) при урожайности 17,2 ц/га (рост 2,8 ц/га к 2017 году)...

Далее первый зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ кратко доложил о результатах работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев 2018 года, а также о модернизации и обновлении производства на некоторых предприятиях.

По данным Татарстанстата, отрасль демонстрирует положительную динамику – рост производства пищевых продуктов в сопоставимой оценке составил 103,3% к 2017 году. «Проблем в обеспеченности сырьем перерабатывающие предприятия не имеют, при этом значительные объемы сельхозпродукции мы все еще отправляем за пределы республики, и у отрасли огромные резервы роста», - уточнил Николай Титов....

В текущем году на «НЭФИС-Биопродукт» начата реализация проекта по производству продуктов «сладкой группы» (варенье, джем, конфитюр, плоды, протертые сахаром, повидло). В работу запущена технологическая линия на 50 тонн/сутки и начата отгрузка продукции в торговые сети. Продолжаются также работы по модернизации имеющейся линии продукции (кетчуп, майонез, соусы, масло), проведена модернизация цеха рафинации масла.

«На сегодня масложировая промышленность является локомотивом по экспорту продукции, - сказал Николай Титов. - За ними более 65% от республиканского экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья – это 116 млн. долларов из 178 по итогам 2017 года».

Казанский молочный комбинат за текущий год увеличил объемы переработки. Запущены линии по упаковке молока в коробку пюр-пак 1,4 кг и упаковке кисломолочной продукции в такие же коробки объемом 0,5-1,0 л. До конца года запланирован запуск еще двух линий по розливу молока в ПЭТ-бутылку.

В Высокогорском районе успешно работают два предприятия. Это молочный комбинат «Касымовский», который в текущем году построил дополнительный корпус по производству творога, а к февралю 2019 планируется запуск данной линии. Также работает Высокогорский молочный комбинат, его запуск произошел в апреле текущего года. Увеличил перерабатываемые объемы молока Сабинский молочный комбинат, а также расширил ассортимент выпускаемой продукции двумя позициями сыров. Кроме того, в республике имеется более 20 небольших цехов по переработке молока в хозяйствах и сельхозкооперативах. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ ставит задачу – практически все производимое в республике молоко перерабатывать у себя, напомнил Николай Титов.

Он сообщил о производительности на предприятии «Заинский сахар» и отметил, что предприятие вошло в пятерку крупнейших сахарных заводов России.

В муниципальных районах уже работают 82 убойных пункта, тем самым не только решена проблема забоя КРС, но и оставлена в республике значительная добавленная стоимость.

«Сегодня продукция республиканских товаропроизводителей на полках торговых сетей представлена в широком ассортименте, - сказал Николай Титов. - По данным Минпромторга РТ, наиболее высока доля по социальному направлению – это хлеб, молочная продукция, мясо птицы (от 47 до 100%). Но при этом недостаточна доля присутствия по муке пшеничной высшего сорта, маслу растительному, картофелю, луку, моркови».

По уровню средних цен на продовольственные товары Татарстан среди регионов Приволжского федерального округа по дешевизне занимает лидирующие позиции: 1 место – по сметане, муке пшеничной; 2 место – по говядине, маслу сливочному, сырам сычужным твердым и мягким; 3 место – по картофелю.

Наращиваются объемы переработки сельхозпродукции в Агропромпарке «Казань». Действуют производства по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов из мяса утки, готовых обедов, салатов, деликатесов из рыбы, производство растительного масла прямого отжима.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ также сообщил, что по поручению Президента Татарстана в республике запланировано строительство 18 районных агропромышленных парков, в которых также предусматриваются помещения для переработки сельхозпродукции.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Итоги работы, ПФО, Республика Татарстан, ФСГС (Росстат), Заинский сахар, Валовый сбор подсолнечника, Минсельпрод РТ, Сабинский молочный комбинат, Валовый сбор сахарной свёклы в регионе, Казанский молочный комбинат​, Объёмы производства сахара в регионе, Средняя урожайность сахарной свёклы в регионе, Средняя урожайность подсолнечника в регионе, Прирост производства пищевых продуктов в регионе, Рейтинг регионов ПФО по потребительским ценам на продукты питания, Производство молочной продукции в СХО, НЭФИС-Биопродукт, Молочный комбинат «Касымовский», Высокогорский молочный комбинат, Агропромпарк «Казань», Объём переработанной сахарной свёклы в регионе, Доля масложировой продукции в экспорте продовольственных товаров и сельхозсырья из региона, Стоимость экспорта масложировой продукции из региона, Производство полуфабрикатов и мясных деликатесов из мяса утки, Производство растительного масла прямого отжима
Похожие новости
17.02.2019

В 2018 году в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но между тем немного уменьшилось поголовье крупного рогатого скота и свиней, сообщает Бурятстат.

- В хозяйствах всех категорий в 2018 году валовой сбор зерна (в весе после доработки) составил 72,0 тыс. тонн, что на 83,8 % больше, чем в 2017 году, производство картофеля увеличилось на 21,6 %, овощей открытого и защищённого грунта на 23,2 %, - уточнили в Бурятстате.

Объём производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, в 2018 году в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 16,5 млрд рублей.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился удельный вес овса, ржи, тритикале, уменьшился - пшеницы, ячменя, гречихи.

- На конец декабря 2018 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчётам, составило 326,6 тыс. голов (на 0,9 % меньше по сравнению с соответствующим периодом 2017 г.), из него коров - 140,7 (на 1,4 % меньше), поголовье свиней - 115,9 (на 1,1 % меньше), овец и коз - 279,6 (на уровне прошлого года), птицы – 448,6 тыс. голов (на 1,8 % меньше), - поясняет Бурятстат.

В сельскохозяйственных организациях в 2018 году по сравнению с 2017 годом производство скота и птицы на убой (в живом весе) уменьшилось на 0,2 %, молока – на 8,0 %, производство яиц увеличилось на 5,3 %.

Источник: piginfo.ru
15.02.2019

В челябинском минсельхозе прошло селекторное совещание под руководством первого заместителя министра Александра Завалищина. Он провел детальный анализ ситуации в отрасли животноводства и отметил, что для сохранения и приумножения результатов работы 2018 года необходимо уделять особое внимание соблюдению технологических норм при производстве молока и мяса.

В 2018 году в Челябинской области произведено 540 тыс. тонн мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств (+ 5,5 тыс. тонн к 2017 году). Это позволило региону сохранить 4 место среди животноводческих предприятий страны. В том числе было произведено 343 тыс. тонн мяса птицы (2 позиция в рейтинге по этому направлению). Производство свинины составило 152 тысячи тонн (6 место по России). Челябинская область также удержала лидирующие позиции по производству сельхозпродукции в Уральском федеральном округе. В январе 2019 года сохранился рост производства свинины (+31 %) и мяса птицы (+3%).

Хорошим результатом 2018 года в животноводстве Челябинской области стало увеличение молочной продуктивности и валового производства молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Эта тенденция отмечается второй год подряд. Южноуральские животноводы надоили в 2018 году 191 тысячу тонн молока (+4,6 тыс. тонн к 2017 году). Молочная продуктивность подросла на 128 кг и составила за год в среднем по области 5673 кг от каждой коровы.

Главным достижением первый замминистра назвал рост числа родившихся телят. В прошлом году получено на 1124 головы больше, чем в 2017. А общее количество новорождённых составило 43 тыс. 321 животное, в том числе в молочной отрасли – 33 тыс. 508 телят. Александр Завалищин сообщил, что добиться роста объёма производства также позволил ввод нетелей в основное стадо (30,5 % от всего маточного поголовья).

Следующая задача – добиваться дальнейшего увеличения продуктивного долголетия молочных коров, которое во многом определяет высокие экономические показатели производства. Сегодня в Челябинской области оно варьируется от трёх до шести лет, средний возраст – более четырёх (на 46 % больше, чем пять лет назад).

В 2018 году в области добавилось предприятий, в которых получают больше пяти тонн молока в год от каждой коровы. Сегодня их насчитывается 27 (пять лет назад – 11). В их числе хозяйства, где каждая корова даёт в среднем более 9 тонн молока в год. Это СПК «Коелгинское» имени Шундеева И. Н. (9165 кг), АО племзавод «Россия» (9748 кг).

По итогам первого месяца текущего года в отрасли животноводства сохраняется положительная динамика развития. Молочная продуктивность увеличилась на полтора процента. Суточный валовой надой также подрос –до 472 тонн молока. Суточная продуктивность – в среднем 15 кг молока от коровы.

Источник: mcx.ru
14.02.2019

Петр Чувашев является ярким представителем аграрной элиты Удмуртии. Достаточно сказать, что возглавляемое им сельхозпредприятие АО «Путь Ильича» Завьяловского района – это первый в республике племенной завод в области молочного скотоводства. ..

Племенным делом здесь начали заниматься еще в 70-х годах прошлого столетия. Больше всех за это время прославилась корова по кличке Лентяйка – «дослужилась» до второго места по России с надоем 12 тысяч кг.

Под руководством Петра Вениаминовича (он возглавил «Путь Ильича» в 2006 году) предприятие достойно продолжило свою летопись. Рентабельность приближается к 30%. Достигать такой планки позволяет идентификация производства и его многопрофильность. Здесь активно развивают молочное и мясное животноводство, переработку, картофелеводство, кормопроизводство, семеноводство и многое другое. Именно в этом хозяйстве наработан наибольший по отрасли опыт применения no-till. В последние годы в парке прописались два мощных трактора Valtra, тюковый пресс-подборщик Krone, телескопический погрузчик и самоходный опрыскиватель. Только в 2017 году на обновление техники было направлено около 52 млн рублей.

Главной статьей дохода остается молоко. В этом хозяйстве надои на одну корову достигают до 7 тысяч кг в год – это один из лучших показателей в республике. Притом все производимое молоко высшего сорта - об этом заботятся особенно. Ведь более 90% сырья поступает на переработку в собственный цех. К традиционной молочной линейке не так давно добавился йогурт. В 2019 году в планах освоить технологию производства сулугуни.

«Именно за качество покупатели ценят нашу молочную продукцию. Их доверие мы завоевывали десятилетиями честной работы. Самоотверженность – отличительная черта наших работников, которая передается из поколение в поколение. Сколько себя помню, здесь всегда работали очень ответственные и дисциплинированные люди», - отмечает Петр Чувашев.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

piginfo.ru

В 2018г. в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но немного уменьшилось поголовье сельхозживотных

www.dairynews.ru

Крупнейший производитель козьего молока и продукции из него - ЗАО "Сернурский сырзавод", входящий в холдинг "Лукоз", осуществит поставки готовых продуктов за пределы РФ

mcx.ru

А.Завалищин: для сохранения и приумножения результатов работы 2018г. необходимо уделять особое внимание соблюдению технологических норм при производстве молока и мяса

mcx.ru

В возглавляемом П.Чувашевым АО «Путь Ильича» активно развивают молочное и мясное животноводство, переработку, картофелеводство, кормопроизводство, семеноводство