Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.62
  • 75.54
  • (мск)
  • 16.11.18 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 294 торгов в день
0
65
130
195
260
325
390
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 97 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 743 млн.р.
0
250
500
750
1000
1250
1500
0
млн руб/неделя

К.Вазиев: мы поддержим того, кто готов брать ответственность на себя

Подписаться на новости
25.10.2018

Министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев решил отойти от привычной формы общения с журналистами и пригласил пишущую братию на чай, чтобы поговорить «без галстуков» о перспективах развития сельского хозяйства.

На сегодняшний день в рационе жителя республики сплошь привозные продукты. Цифры, которые привёл министр, ошеломляют. При бюджете Северной Осетии в 27 млрд рублей продуктов питания завозится на 30 млрд рублей. Одного только мяса на 8 – 9 млрд рублей.

Нынешняя ситуация в сельском хозяйстве оставляет желать лучшего. Помочь выйти из этого положения должна республиканская программа, в которой 20 подпрограмм охватывают практически все возможные направления, кроме свиноводства. В условиях малоземелья каждый гектар должен работать по максимуму. Доход с гектара кукурузы невелик — всего 40–45 тысяч рублей, но это в случае её реализации, как товара. Если же заниматься семеноводством, то прибыль с того же гектара будет куда солидней, тем более что культура, о которой иной раз говорят с юмором, идеальна для роста в горных природно-климатических условиях и взращивается уже давно. Вот только рынок сбыта надо нарабатывать заново, вспоминая передовые позиции в Советском Союзе.

По словам Вазиева, Северная Осетия пригодна для выращивания орехов. Это вам не 40 тысяч «кукурузных» рублей с гектара, а все 800 тысяч (!), но через несколько лет после посадки. Хотя, если мыслить стратегически, то ожидание оправдано. В республике намерены посадить ореховую рощу на 195 гектарах земли.

В животноводстве тоже есть точки роста. Во-первых, создается своё племенное стадо, чтобы не покупать крупный и мелкий рогатый скот в других регионах. Ещё одно направление — разведение яков. Животные неприхотливые, а мясо диетическое.

Без поддержки государства нынче фермерам, тем более начинающим, не обойтись. Министерство сельского хозяйства готово помогать субсидиями и кредитами на выгодных условиях, но только избирательно. Мы готовы поддерживать того, кто готов брать ответственность на себя и подходить к делу с умом и сноровкой. «У него травы по пояс, деревья не обрезаны, а он просит деньги на теплицу, — возмущается Вазиев. — Так и теплица зарастёт». Или «Какой же банк даст деньги, если ты показываешь отрицательную или нулевую прибыль? А отдавать чем будешь?». В общем, мы помогать готовы, но только тем, кто старается и добросовестно относится к делу. Чтобы таких выявить, министр и сотрудники ведомства регулярно посещают районы республики, смотрят, слушают, с людьми разговаривают, прикидывают, в какую программу лучше фермера определить.

А ещё, чтобы фермер имел стабильную площадку для реализации своей продукции и не кормил перекупщиков, которые оккупировали городские рынки, есть желание и даже конкретные планы открыть фермерский рынок на 3,5 гектара в районе Гизели. Разрешение на торговлю будет выдавать министерство. Казбек Вазиев надеется, что и потребители разницу в подходе к торговле почувствуют: цены обещают быть ниже, чем на других рынках. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Рынок начнёт работу весной следующего года.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
15.11.2018

В регионе подвели итоги работы отрасли животноводства за 10 месяцев 2018 года. Валовой надой в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составил 152 тысячи тонн, прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - 5,2 тыс. тонн. Мяса всех видов произведено почти 400 тысяч тонн. Хороший прирост (7,5 тыс. тонн) показали свиноводческие предприятия.

В отрасли производства молока сохраняется положительная тенденция, отметил на областном селекторе министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. Ежесуточный валовой надой по области опережает аналогичный показатель прошлого года на 30 тонн и составляет 446 тонн. Закупочные цены на молоко на заводах сложились на уровне 19 — 21,5 рубля в зависимости от качества сырья. Продуктивность и численность поголовья коров постепенно увеличиваются.

Каждое животное в среднем по региону даёт 14,2 кг молока в день. Это на 8 % больше прошлогоднего. С начала года продуктивность составляет в среднем 4813 кг молока с каждой коровы. Это на 160 кг превышает показатель 2017 года.

Из 57 хозяйств 36 предприятий надоили молока больше, чем год назад. В шести из них продуктивность животных по итогам периода январь-октябрь превышает 6 тысяч килограммов на корову. Наибольший удой в племзаводе «Россия»— 8169 кг молока в среднем от каждой коровы. В СПК «Коелгинское» имени И. Н. Шундеева он составил 7662 кг от одной головы, в КХ «Карсакбаев К. Б.» - 7207 кг, в СПК «Подовинное» - 7101 кг, в К(Ф)Х «Усенов» - 6411 кг, в ООО «Уштаганское»— 6136 кг.

Министр Алексей Кобылин обратил внимание руководителей молочных хозяйств на необходимость грамотной работы по воспроизводству стада, от которой напрямую зависит выход телят и объём производства.

«Сейчас начинается период, когда определяется количество новорождённых телят в будущем году, — напомнил животноводам министр. — Он будет длиться примерно четыре с половиной месяца. И за это время необходимо очень тщательно соблюдать технологию, внимательнее относиться к животным. Прошу руководителей хозяйств как следует проконтролировать эту работу».

Расходы на племенное дело, увеличение поголовья коров и производство молока частично компенсируются за счёт средств государственной поддержки. За 10 месяцев текущего года общий размер выплаченных субсидий предприятиям отрасли животноводства составил 487 млн рублей.

Источник: mcx.ru
14.11.2018

Племенные хозяйства Алтайского края с 2019 года станут продавать крупный рогатый скот красной степной породы в Узбекистан, об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства края Александра Чеботаева.

По словам чиновника, в 2018 году племхозяйства региона продали более 4 тысяч условных голов скота. Это на 14% больше индикативных показателей. Более половины голов отправились за пределы Алтайского края — их покупали представители Казахстана и 14 регионов России. Около 600 животных внутри региона приобрели грантополучатели по программам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

В Алтайском крае статус племенных хозяйств имеют 51 предприятие. В региональном Минсельхозе уточнили, что с начала года организации этого профиля получили 405 миллионов рублей в виде господдержки. Это на 73 миллиона рублей больше, чем годом ранее. Эти средства предоставляют на приобретение племенного молодняка и эмбрионов крупного рогатого скота.

Источник: barnaul.meatinfo.ru
14.11.2018

По данным территориального органа государственной статистики по Томской области, за 10 месяцев 2018 года в регионе произведено 125,7 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе). Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Производство молока выросло на 3% и составило 133,2 тыс. тонн, а яиц – на 7% (до 113,4 млн штук).

Основными производителями животноводческой продукции в регионе являются сельскохозяйственные организации, которыми произведено 52% молока и 95% яиц, а также 87% скота и птицы на убой (в живом весе).

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на 1 ноября составило 82,3 тыс. голов, свиней – 223,2 тыс., птицы – более 4,6 млн голов.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

В европейской части страны группа планирует построить свой бизнес на основе мощностей компании «Алев», которая сейчас проходит процедуру банкротства.

volgograd.meatinfo.ru

Волгоградская область: по производству основных видов продукции животноводства область занимает 3 место среди регионов ЮФО

mcx.ru

Валовой надой за 10 месяцев 2018г. в СХО и КФХ составил 152 тыс. т., прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - 5,2 тыс. т.

barnaul.meatinfo.ru

Племенные хозяйства Алтайского края с 2019г. станут продавать КРС красной степной породы в Узбекистан