Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
145
290
435
580
725
870
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.69 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Российские сырные горки

Подписаться на новости
22.09.2018

Правительство давно обещает превратить РФ в сырно-молочный рай. На этот счёт принимали масштабные госпрограммы, агрохолдингам щедро отсыпали из бюджета субсидии на многие десятки миллиардов. Сроки давно вышли, где обещанный сырный парадиз? Как выяснили «АН», к середине 2018 г. сложилась парадоксальная ситуация. Производство сыра в нашей стране который год подряд бурно растёт, но потребление так же планомерно снижается.

Итоги сырьевой войны

Три года, как выпуск сыра в РФ на подъёме, тогда как импорт, который раньше висел над этим рынком как дамоклов меч, всё больше в загоне. В прошлом году привозных сыров в России стало меньше на 2%, всего завезли 190 тыс. т, потратив на это 848 млн долларов. Тем временем доля российского сыра на отечественном рынке разрослась до небывалых в новейшей истории 72%.

Тут много приятного. В 2017 г. наши сыровары в очередной раз поднапряглись и дали на-гора 461, 5 тыс. т сыра, а всего – 643, 5 тыс. т, если считать вместе с сырным продуктом. Для сравнения: ещё недавно, в 2011 г., годовой выпуск сыра в РФ не дотягивал даже до 350 тыс. тонн. Первое место на главной почётной доске производственных достижений прошлого года заняли сырные предприятия Центрального округа, где сырный вал за год рванул на 38%. Вторым стал Сибирский округ с ростом на 32%.

Правда, есть и другие новости. Во-первых, стоимость сыра по-прежнему неотвратимо растёт, в прошлом году в среднем подскочила на 7%. Цены, особенно на качественные отечественные сыры, признаться, давно запредельные. Кому по карману платить за сыр 700–900 руб. за килограмм? Если верить Росстату, который насчитал среднюю зарплату по РФ чуть меньше 40 тыс. руб. в месяц, получается, что типичного дохода хватит от силы на 50 кг приличного сыра. Для сравнения: до 2013 г. хватало почти на 100 килограммов.

Во-вторых, как логичное следствие бешеных цен, несмотря на все рекорды по выпуску, народ покупает сыра всё меньше. В 2017 г. спрос сдулся на 6%. То есть примерно настолько, насколько выросла стоимость. Единственным слабым утешением для сыроваров стал разве что заметный рост экспорта российских сыров. Причём тут тоже много удивительного. В прошлом году РФ продала 8,3 тыс. т сыра в Казахстан, 1,45 тыс. т – в Туркмению, но, что самое поразительное, 1,17 тыс., т продукта мы поставили в Белоруссию и 1,56 тыс. т – на Украину.

Главное, что от всех этих трудновообразимых в нормальных масштабах цифр перепало типичному, среднему потребителю? Человеку со стороны, который выбирает в магазине кусок привычного российского или тильзитера, полезно знать о сыре две вещи. Это не просто один из молочных продуктов, это главная лакмусовая бумажка, отлично показывающая, насколько развита та или иная национальная молочная промышленность. Потому что сыр – апофеоз всего молочного дела, возможно, самый сложный продукт. Прежде всего сыр – мощнейший концентрат молока. По-хорошему на килограмм сыра нужно 12 литров. И как объясняют эксперты, нужно не просто молоко высшего качества, а специальное сыропригодное молоко, требования к которому ещё жёстче. …

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
18.07.2019

Закупочные цены на сырое молоко в этом году, в отличие от середины 2018 года, снизились несущественно, но уже прошли минимальные уровни и во втором полугодии будут вблизи, а возможно и выше прошлогодних отметок, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты отрасли.

"Несмотря на свойственную молочному рынку волатильность в сезон "большого молока", цены с начала года оставались стабильными, и в апреле-мае началось лишь небольшое снижение", — отметили в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"). По его прогнозу, во втором полугодии уровень цен на сырое молоко останется на уровне 2017-2018 годов.

В "Союзмолоке" отмечают, что в мае уровень цен на сырое молоко снизился на 0,8% по сравнению с апрелем и составил 24,5 рубля за килограмм, а во всех субъектах РФ из числа топ-25 производителей молока уровень закупочных цен оставался в мае выше уровня того же месяца 2018 года.

"Есть несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, мы наблюдаем повышенный спрос на молочный жир, что обусловлено переориентированием производителей с молокосодержащих категорий на молочные. Так, снижается производство так называемых сырных продуктов, маргаринов и сливочно-растительных спредов, но растет производство сыров. Во-вторых, в 2018 году наблюдался значительный рост себестоимости производства сырого молока", — поясняют эксперты.

Согласно данным еженедельного мониторинга Минсельхоза РФ, с апреля стоимость сырого молока у сельхозпроизводителей начала снижаться. В частности, на 27 июня она составляла 23,68 рубля за килограмм (без НДС), что на 3,7% ниже уровня начала года.

В начале и конце 2018 года средневзвешенная цена находилась на уровне 24,43 и 24,58 рубля за килограмм соответственно, а минимум был в конце июля — 21 рубль. В 2017 году разброс цен был меньшим: 24,61 и 24,73 рубля за килограмм на начало и конец года, и минимум в 23 рубля в конце июня.

Представители компаний, производящих и перерабатывающих молочное сырье, считают, что ценовая конъюнктура рынка в первом полугодии текущего года в целом не сильно выбивалась из сезонных тенденций, но определенные коррективы в стоимость внесли, в частности, повышение НДС, сокращение импорта в связи с ограничением поставок из Белоруссии и подорожание топлива. Во втором полугодии, по их мнению, снижения закупочных цен не будет.

"Анализ рынка показывает, что цены в РФ в 2019 году идут в колее между ценами 2017 и 2018 годов. Как раз в 2018 году, мы считаем, цены начали резко обваливаться в апреле, и падение едва остановилось к концу лета. В текущем году тренд более выдержанный и снижение более мягкое", — сказал заместитель генерального директора УК "Дамате" Андрей Григоращенко.

Он отметил, что в начале года себестоимость молока выросла из-за повышения НДС в части закупаемых кормов, еще одним очень серьезным фактором увеличения расходов стал рост стоимости ГСМ. "Сейчас, в преддверии осенне-зимнего сезона, мы ожидаем роста стоимости на молоко, что позволит немного выровнять экономические показатели для молочно-товарных ферм", — добавил Григоращенко.

Финансовый директор компании "Зеленая долина" Юрий Осовин также обратил внимание на то, что ценовые тенденции текущего года проходят согласно ежегодным трендам.

Что касается прогнозов, по его мнению, в текущем году точка минимума уже пройдена. "Возможно, сыграла роль таких факторов, как наращивание объемов переработки крупными переработчиками молока, борьба государственных органов с серым импортом из Беларуси и фальсификатом при производстве и на полках супермаркетов. Совокупность этих элементов привела к большей востребованности сырого молока переработчиками", — сказал Осовин.

Динамика цен на молочку в рознице совсем другая. По данным Росстата, за июнь потребительские цены на молоко и молочную продукцию выросли на 0,4%, за май — на 0,3%, а с начала года — на 2,9%. В прошлом году за июнь и за май цены потеряли по 0,2%, а рост за первое полугодие составил всего 0,4%.

Эксперты "Союзмолока" связывают наблюдающийся в этом году рост с повышением базовой ставки НДС. "Хотя молочная продукция облагается НДС по льготной ставке 10%, сопутствующие товары и услуги (логистика, упаковка, ГСМ и т.п.) подпадают под ставку НДС 20%, в связи с чем себестоимость производимой конечной продукции все-таки растет", — отмечают в ассоциации.

В частности, в мае больше всего подорожали маргарин, сливочное масло, мороженое и глазированные сырки (цена выросла на 1%), а с начала года лидерами по росту цен стали глазированные сырки (плюс 10,9%) и сливочное мороженое (плюс 3,5%). Национальные сыры и брынза подешевели с января на 2,1%.

Источник: soyanews.info
14.07.2019

В Приморском крае индекс потребительских цен в июне составил 101.9% к декабрю предыдущего года, сообщает DEITA.RU по материалам Приморскстата.

Как отмечают приморские статистики, индекс цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1%.

С начала года цены на плодоовощную продукцию возросли в среднем на 3.9%. Подорожали морковь, чеснок, картофель на 5.7-14.7%, капуста белокочанная, свекла столовая и лук репчатый – на 21.5-26.9%. В то же время помидоры свежие стали дешевле на 11.5%, огурцы – на 36.8%. Из фруктов заметный рост цен отмечен на бананы, груши, яблоки на 10.8-12.9%, виноград – на 32.8%.

В целом цены на мясо и птицу за полугодие возросли на 0.5%, из них свинина (кроме бескостного мяса) и мясной фарш стали дороже на 1.9-3.1%, мясо индейки – на 7%. Колбасы вареные, консервы мясные, продукты из мяса и птицы копченые подорожали – на 1.9-3.1%.

Молочная продукция в целом подорожала на 2.7%, из нее сметана, смеси сухие молочные для детского питания, творог жирный, сгущенное молоко с сахаром, молоко питьевое цельное стерилизованное – на 3.1-6.6%.

Цены на рыбопродукты в целом увеличились на 1.6%, из них соленая сельдь, рыба мороженная разделанная (кроме лососевых пород), филе сельди, рыба соленая, маринованная, копченая, рыба мороженая неразделанная, филе рыбное подорожали на 3.2-7.2%. Снижение цен наблюдалось на рыбу охлажденную и мороженную разделанную лососевых пород, кальмары мороженые, креветки мороженые неразделанные, икру лососевых рыб на 4.4-5.8%.

Хлеб и хлебобулочные изделия в целом стали дороже на 4.4%, мука пшеничная – на 6.6%. На 4.1-4.7% подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, на 5.8% – хлопья из злаков (сухие завтраки). В группе крупа и бобовые выросли цены на горох и фасоль, крупу овсяную и перловую, манную, гречневую-ядрицу и пшено (на 7-21.4%), цены на рис шлифованный, напротив, снизились (на 0.6%).

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3.3-9% подорожали майонез, шоколадные конфеты, пряники, сухие супы в пакетах, какао, сыры, соль поваренная пищевая, соки фруктовые.

Алкогольные напитки в среднем подорожали на 1.4%, безалкогольные напитки – на 3.4%, мороженое – на 4.1%.

Источник: piginfo.ru
12.07.2019

И. о. заместителя министра сельского хозяйства Александр Раевский рассказал участникам встречи главы региона Алексея Текслера с торговыми представителями РФ в шести иностранных государствах (Казахстан, Сербия, Польша, Венгрия, Турция, Вьетнам) об увеличении экспорта продукции агрокомплекса и попросил поддержки в изучении новых рынков и установлении эффективных контактов с торговыми сетями в странах пребывания торгпредов. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт, поставки продукции АПК в зарубежные страны в 2019 оду составят 150 млн долларов.

В ходе встречи было отмечено увеличение экспорта российской продукции сельского хозяйства во Вьетнам. По словам Александра Раевского, экспорт продукции АПК, произведённой на территории Челябинской области, растёт. В 2018 году он составил 108 млн долларов, это лучший показатель в сравнении с другими субъектами Уральского федерального округа. В том числе с 2017 по 2018 год экспорт региональной пищевой переработки вырос с 36 млн долларов до 72 млн долларов. Основу экспорта составляют товары на основе переработки зерна: крупы, макаронные изделия, растительное масло. С 2018 года начал активно развиваться экспорт мяса птицы и субпродуктов.

Из 108 млн долларов 60% - 64 млн. долларов – это экспорт региональной продукции в Казахстан. Помимо продуктов питания, в Республику осуществляется реализация племенных животных специализированных мясных пород, сельскохозяйственных машин и оборудования: мини-тракторы, навесное оборудование, опрыскиватели. Есть перспективы по поставкам оборудования для птицефабрик, его производят предприятия машиностроительного кластера «Уралагромаш».

Сегодня, по словам руководителя министерства, в сельском хозяйстве активно развивается направление возделывания масличных культур. Южноуральские аграраии выращивают подсолнечник, лён, рапс, горчицу, рыжик и с 2010 года в 10 раз увеличили площади посевов этих культур. Этот урожай (рапс, лён, горчица) они выращивают под заказчиков, в основном, на экспорт.

Одним из перспективных направлений является поставка продукции мяса птицы и субпродуктов в страны Азии, в том числе во Вьетнам. С Венгрией планируется продолжить развитие контактов в сфере племенного животноводства и птицеводства, ветеринарии.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» регион взял на себя обязательства увеличить экспорт продукции АПК в 2019 году до 150 млн долларов, а к 2024 году – до 292 млн долларов. В рамках проекта будут реализованы корпоративные программы международной конкурентоспособности предприятий-экспортёров. В число таких компаний, с которыми будут заключены соглашения о повышения конкурентоспособности, войдут крупнейшие региональные производители макаронных изделий, круп, муки, растительного масла, молочных продуктов («Ресурс», «Макфа», «Союзпищепром», «Сигма», «Росмол»), а также агрохолдинги («Равис», «Ситно», «Здоровая ферма»), предприятия, выпускающие кондитерские изделия и напитки («Уральские кондитеры», НК «Ниагара»). Эти компании постоянно инвестируют в развитие производства, логистики, в продвижение продукции на внешние рынки.

Александр Раевский обратился к торговым представителям с просьбой оказать содействие в изучении и освоении новых для южноуральских компаний рынков. Увеличить товарооборот, по его словам, можно при условии поставки продукции в крупные торговые сети. «Трудно выработать универсальный алгоритм, чтобы наладить взаимодействие напрямую с крупными торговыми организациями в странах за рубежом: каждая страна имеет свою специфику и её нужно учитывать. Хотелось бы через торговые представительства получить анализ рынка – что будет больше востребовано в каждой из стран вашего пребывания, какие есть условия реализации той или иной продукции и установить контакты между нашими крупными компаниями и торговыми сетями. Готовы рассмотреть все конструктивные предложения и организовать необходимые встречи и переговоры», - отметил руководитель.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Польша, Челябинская область, Сербия, Вьетнам, Венгрия, Турция, ГК «Здоровая ферма», Ресурс, Союзпищепром, Республика Казахстан, Макфа, СИТНО, АХ «Равис», Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (рыжик посевной), Технические культуры (лён масличный), Технические культуры (горчица), Сигма, УФО (УрФО), Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», Стоимость экспорта продукции АПК региона в 2018г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона в 2019г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона к 2024г., Машиностроительный кластер «Уралагромаш», Росмол, Уральские кондитеры, НК «Ниагара», Выращивание технических агрокультур в регионе под экспортные заказы, Перспективы прямых поставок региональной продукции АПК в зарубежные торговые сети, Стоимость экспорта региональной пищевой переработки, Экспорт мяса птицы и субпродуктов из региона, Экспорт племенных животных специализированных мясных пород из региона в Казахстан, Доля Казахстана в экспорте региональной продукции АПК
Новости рынка

soyanews.info

Закупочные цены на сырое молоко в этом году, в отличие от середины 2018г., снизились несущественно, но уже прошли минимальные уровни

rosng.ru

Десятый юбилейный фестиваль адыгейского сыра в этом году впервые растянется на два дня, с 20 по 21 сентября

mcx.ru

Хлеборобы Саратовской области намолотили более 500 тыс. т. зерна нового урожая.

www.furazh.ru

В СХП области произведено 67,4 тыс. т. молока (+2,3% к прошлому году)