Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 74.91
  • (мск)
  • 19.02.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 414 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 531 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.58 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Российские сырные горки

Подписаться на новости
22.09.2018

Правительство давно обещает превратить РФ в сырно-молочный рай. На этот счёт принимали масштабные госпрограммы, агрохолдингам щедро отсыпали из бюджета субсидии на многие десятки миллиардов. Сроки давно вышли, где обещанный сырный парадиз? Как выяснили «АН», к середине 2018 г. сложилась парадоксальная ситуация. Производство сыра в нашей стране который год подряд бурно растёт, но потребление так же планомерно снижается.

Итоги сырьевой войны

Три года, как выпуск сыра в РФ на подъёме, тогда как импорт, который раньше висел над этим рынком как дамоклов меч, всё больше в загоне. В прошлом году привозных сыров в России стало меньше на 2%, всего завезли 190 тыс. т, потратив на это 848 млн долларов. Тем временем доля российского сыра на отечественном рынке разрослась до небывалых в новейшей истории 72%.

Тут много приятного. В 2017 г. наши сыровары в очередной раз поднапряглись и дали на-гора 461, 5 тыс. т сыра, а всего – 643, 5 тыс. т, если считать вместе с сырным продуктом. Для сравнения: ещё недавно, в 2011 г., годовой выпуск сыра в РФ не дотягивал даже до 350 тыс. тонн. Первое место на главной почётной доске производственных достижений прошлого года заняли сырные предприятия Центрального округа, где сырный вал за год рванул на 38%. Вторым стал Сибирский округ с ростом на 32%.

Правда, есть и другие новости. Во-первых, стоимость сыра по-прежнему неотвратимо растёт, в прошлом году в среднем подскочила на 7%. Цены, особенно на качественные отечественные сыры, признаться, давно запредельные. Кому по карману платить за сыр 700–900 руб. за килограмм? Если верить Росстату, который насчитал среднюю зарплату по РФ чуть меньше 40 тыс. руб. в месяц, получается, что типичного дохода хватит от силы на 50 кг приличного сыра. Для сравнения: до 2013 г. хватало почти на 100 килограммов.

Во-вторых, как логичное следствие бешеных цен, несмотря на все рекорды по выпуску, народ покупает сыра всё меньше. В 2017 г. спрос сдулся на 6%. То есть примерно настолько, насколько выросла стоимость. Единственным слабым утешением для сыроваров стал разве что заметный рост экспорта российских сыров. Причём тут тоже много удивительного. В прошлом году РФ продала 8,3 тыс. т сыра в Казахстан, 1,45 тыс. т – в Туркмению, но, что самое поразительное, 1,17 тыс., т продукта мы поставили в Белоруссию и 1,56 тыс. т – на Украину.

Главное, что от всех этих трудновообразимых в нормальных масштабах цифр перепало типичному, среднему потребителю? Человеку со стороны, который выбирает в магазине кусок привычного российского или тильзитера, полезно знать о сыре две вещи. Это не просто один из молочных продуктов, это главная лакмусовая бумажка, отлично показывающая, насколько развита та или иная национальная молочная промышленность. Потому что сыр – апофеоз всего молочного дела, возможно, самый сложный продукт. Прежде всего сыр – мощнейший концентрат молока. По-хорошему на килограмм сыра нужно 12 литров. И как объясняют эксперты, нужно не просто молоко высшего качества, а специальное сыропригодное молоко, требования к которому ещё жёстче. …

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
17.02.2019

В 2018 году в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но между тем немного уменьшилось поголовье крупного рогатого скота и свиней, сообщает Бурятстат.

- В хозяйствах всех категорий в 2018 году валовой сбор зерна (в весе после доработки) составил 72,0 тыс. тонн, что на 83,8 % больше, чем в 2017 году, производство картофеля увеличилось на 21,6 %, овощей открытого и защищённого грунта на 23,2 %, - уточнили в Бурятстате.

Объём производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, в 2018 году в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 16,5 млрд рублей.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился удельный вес овса, ржи, тритикале, уменьшился - пшеницы, ячменя, гречихи.

- На конец декабря 2018 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчётам, составило 326,6 тыс. голов (на 0,9 % меньше по сравнению с соответствующим периодом 2017 г.), из него коров - 140,7 (на 1,4 % меньше), поголовье свиней - 115,9 (на 1,1 % меньше), овец и коз - 279,6 (на уровне прошлого года), птицы – 448,6 тыс. голов (на 1,8 % меньше), - поясняет Бурятстат.

В сельскохозяйственных организациях в 2018 году по сравнению с 2017 годом производство скота и птицы на убой (в живом весе) уменьшилось на 0,2 %, молока – на 8,0 %, производство яиц увеличилось на 5,3 %.

Источник: piginfo.ru
15.02.2019

Крупнейший производитель козьего молока и продукции из него - ЗАО "Сернурский сырзавод", входящий в холдинг "Лукоз", осуществит поставки готовых продуктов за пределы РФ. Как рассказал The DairyNews Константин Глаженков, заместитель директора по коммерции и развитию предприятия, ставка в экспорте будет сделана на ультрапастеризованное козье молоко и сыры из козьего молока.

Напомним, в России по данным 2018 года экспорт продукции АПК составил $26 млрд. Указом президента РФ поставлена цель достичь экспорта агропродовольственной продукции к 2025 году в размере $45 млрд. При этом целевой показатель экспорта молочной и мясной продукции установлен в размере $2,2 млрд. Аналитики оценивают проект развития аграрного экспорта в 406 млрд. рублей.

На недавнем Съезде Союзмолоко глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев поставил задачу начать экспорт молочной продукции в Китай в ближайшие полгода. Рынок КНР называется одним из самых перспективных для молочного сектора, однако предприятия отрасли активно изучают и другие направления. Как рассказал The DairyNews представитель "Сернурского сырзавода", ближайшие перспективы по экспортным поставкам - направление Казахстана и ОАЭ.

- На Продэкспо-2019 состоялась вторая встреча с представителями ОАЭ, в январе через представителей мы участвовали в выставке в Китае, наработок по экспорту достаточно много, - подчеркнул Константин Глаженков.

Для завода рынок КНР сегодня - так называемый "третий круг".

- В первую очередь, нам интересны страны СНГ, а также ОАЭ – туда в марте должна состояться первая отгрузка. Экспорт в Китай мы рассматриваем начать ближе к осени. Пока наше предприятие не включено в перечень рекомендованных для экспорта. При этом хорошие отношения у нас сложились с РЭЦ, именно они помогли нам организовать встречу с Арабскими Эмиратами и ведут нас в рамках дорожной карты по этой сделке, - поделился перспективами представитель "Сернурского сырзавода".

Как рассказал Константин Глаженков, первая позиция на экспорт - сыры из козьего молока, также ставка будет сделана на ультрапастеризованное козье молоко со сроком хранения до 6 месяцев. Также партнеров интересует мороженое из козьего молока. В целом, по словам Глаженкова, перспективные поставки за уникальными продуктами.

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

mcx.ru

СХО Алтайского края реализовали за январь более 82 тыс. т. зерновых и зернобобовых культур; 11,5 тыс. т. - скота и птицы в живом весе; 38 тыс. т. - коровьего молока

mcx.ru

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области А.Разин

piginfo.ru

В 2018г. в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но немного уменьшилось поголовье сельхозживотных

www.dairynews.ru

Крупнейший производитель козьего молока и продукции из него - ЗАО "Сернурский сырзавод", входящий в холдинг "Лукоз", осуществит поставки готовых продуктов за пределы РФ