Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 73.00
  • (мск)
  • 19.03.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 75 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1552 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.05 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В 2018г. маржа аграриев сократится

Подписаться на новости
21.09.2018

В этом году, несмотря на падение производства зерновых и сахарной свеклы, выручка сельхозпроизводителей увеличится на 5-6%. Такой прогноз дал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов на VIII отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production-2018/19, организованной «Агроинвестором». В то же время в пересчете на доллары выручка покажет снижение. «Это означает, что условия хозяйствования сельхозпроизводителей, скорее всего, продолжат ухудшаться, так как на фоне девальвации цены на многие ресурсы не одномоментно, но будут расти», — сказал Сизов.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в свою очередь прогнозирует сокращение маржи аграриев в этом году — как в рублевом, так и долларовом выражении. Как сказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, в этом году произошло сокращение посевных площадей и урожая, но отмечается рост мировых цен на зерно. «По масличным — Юг в плохой форме, Центр и Поволжье — в очень неплохой. По сахарной свекле существенная просадка урожайности по Югу. Если все это суммировать, получается, что на Юге озимая пшеница в рублях стреляет в рекордную маржу, но если все это перевести в доллары, то идет снижение. Центр же, к сожалению, не компенсирует просадку урожайности», — перечислил Рылько.

Тем не менее АПК в таких условиях все же покажет по итогам года довольно приличные темпы роста, уверен Сизов. «Мы не готовы разделить официальный скепсис Минэкономразвития, которые предсказывает темпы роста в районе 1,1%. Мы полагаем, что и растениеводство, и животноводство покажут темпы роста за 2%. В целом сектор покажет 2-2,5%, даже и больше», — оценивает директор «СовЭкона». Правда, признал он, во многом этот рост будет связан с девальвацией рубля, который позже ударит ценам на материально-технические ресурсы. Кроме того, прогноз исходит из того, что никаких серьезных и резких ограничений экспорта не будет введено в этом сезоне, уточнил Сизов.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут не исключает нулевой динамики агросектора по итогам года. «Прогноз по АПК — рост в 1,1-1,9% в текущих ценах. Но в сопоставимых ценах, скорее всего, мы уходим на ноль прироста. Я надеюсь, что такой прогноз не сбудется, но риски весьма существенны», — сказал Корбут. По его мнению, производство сельхозпродукции может уйти в период стагнации на два-три года. «Причем растениеводство будет определяющим фактором», — подчеркнул эксперт.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
07.03.2019

Вывоз продукции АПК из России в 2019 году может сократиться на 4%, в стоимостном выражении — до $24 млрд, прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка

Основная причина сокращения вывоза — уменьшение объемов поставок за рубеж зерна, что обусловлено снижением его валового сбора в 2018-м. Импорт продовольствия также продолжит сокращаться и по итогам этого года может уменьшиться на 4,5% до $28 млрд, считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

В прошлом году агроэкспорт в денежном выражении составил почти $25,1 млрд, а ввоз оценивается в $29,3 млрд. Таким образом, Россия приблизилась к нулевому торговому балансу, и в текущем году такая тенденция продолжится. «Чиновники разных уровней любят повторять, что объем вывоза продукции АПК уже превышает экспорт вооружения, но сейчас мы продвинулись еще дальше, — говорил Рылько на конференции "Где маржа 2019". — Так, аграрный экспорт в стоимостном выражении в прошлом году вплотную подошел к объему поставок за рубеж всех машин и оборудования ($27,4 млрд), а также химии ($26 млрд)».

Источник: meatinfo.ru
05.03.2019

Ставропольское отделение Сбербанка предоставит рамочную кредитную линию на сумму 650 млн руб. молочному комбинату «Ставропольский», реализующему проект по производству лактозы. Как сообщает пресс-служба банка, кредит будет направлен на пополнение оборотных средств предприятия, срок финансирования — два года.

В феврале «Ставропольский» запустил в эксплуатацию первую очередь производственного цеха по выпуску пищевой и фармакопейной лактозы, став единственным ее производителем в России. Мощность первой очереди составляет 5 т готового продукта в смену, проектная годовая мощность — более 2 тыс. т. До этого времени лактоза на отечественный рынок полностью импортировалась. «"Ставропольский" реализует уникальный для российской промышленности проект. Производство фармакопейной лактозы не только позволяет производить импортозамещение на российском рынке, но и перспективно с экспортной точки зрения», — уверен управляющий ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов.

Инвестиции в производство составили 400 млн руб., из которых 35% просубсидировано из федерального бюджета в рамках господдержки высокотехнологичных производств, созданных в результате кооперации вузов и предприятий (проект реализован совместно с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета). Основные рынки сбыта продукции — фармацевтическая отрасль и производство детского питания.

После распада СССР производство фармакопейной и пищевой лактозы осталось за пределами России (Украина, Беларусь, Прибалтика), и до ввода цеха на «Ставропольском» она в стране не выпускалась. По данным Минэкономразвития Ставропольского края, ежегодно в Россию ввозится около 18 тыс. т лактозы высокого качества (пищевая и фармакопейная) стоимостью 4 млрд руб. Таким образом, запуск цеха на «Ставропольском» позволит заместить 10% импортной продукции. По данным Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), лактоза высокой чистоты применяется в фармацевтической промышленности в качестве инертного материала в составе большинства лекарственных препаратов.

Запуск второй очереди намечен на сентябрь 2019 года. Как пояснял представитель комбината, планируется освоить смежные производства на основе лактозы, в том числе для выпуска спортивного питания и пребиотиков. По сообщению краевого Минэкономразвития, наладка производства лактозы на заводе будет вестись в течение трех лет.

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» учреждено в 1992 году. Согласно данным kartoteka.ru, 80,07% предприятия принадлежит российским гражданам, 16,58% — гражданину Израиля и 3,35% — комитету по управлению имуществом города Ставрополя. Мощности комбината позволяют перерабатывать до 400 т молока в сутки, ассортимент компании включает более 500 наименований продукции, в том числе молоко и кисломолочные продукты, сыры, биойогурты, сухую сыворотку и т. д., указано на сайте «Ставропольского». В 2017 году выручка «Ставропольского» составила 3,1 млрд руб., чистая прибыль — 46 млн руб.

Сейчас для восстановления производства лактозы в России есть объективные предпосылки — необходимые сырьевые ресурсы (молочная сыворотка), объемы которых используются не всегда эффективно, отмечают представители СКФУ. По данным консалтинговой компании «НЭО Центр», лишь 21% получаемой в стране молочной сыворотки поступает на переработку, еще 59% идет на корм сельхозживотным, а 20% сливается в поля или сточные воды.

Рынок технических ингредиентов стал в последние годы одной из основных точек роста, комментирует гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов. «Долгое время в этом секторе была высокая доля импорта, и сейчас появляется все больше проектов в этом направлении, однако они подразумевают значительный объем инвестиций», — сказал он «Агроинвестору». По словам Белова, специфика производства лактозы состоит в том, что из сыворотки получают концентрат сывороточного белка, а побочным продуктом является пермеат, из которого получают лактозу. «Проблема этого рынка в отсутствии сырья, отсутствии рынка сбыта концентрата сывороточного белка, а также в дороговизне оборудования. Для заявленного проекта необходима сыворотка фармацевтического качества», — отметил Белов. Кроме того, необходим довольно большой объем производства для того, чтобы иметь конкурентную по отношению к импорту цену, добавил он.

По оценке «НЭО Центра», в 2015 году в мире было произведено 1,2 млн т лактозы. Основными направлениями ее применения являются детское питание (55%), производство продуктов (28%) и фармацевтика (12%). В России мощности по ингредиентам единичны. Согласно данным Milknews, кроме «Ставропольского» в России лактозу выпускают «Шехонь-Лактулоза» («Лазет», лактулоза и функциональные ингредиенты на ее основе) и Экспериментальный завод Россельхозакадемии (техническая лактоза и альбуминовая паста), однако объемы их производства не являются промышленными.

Источник: www.agroinvestor.ru
07.02.2019

Цены на продукты питания в России в прошлом месяце выросли в среднем на 1,3%, сообщил Росстат. Таким образом, продовольственная инфляция замедлилась по сравнению с декабрем, когда увеличение составило 1,7%, однако в годовом выражении, напротив, ускорилась до 5,5% против 4,7% в декабре 2018-го.

Без учета алкогольных напитков продовольственные товары в январе подорожали на 1,4%. Среди основных позиций снижение цен наблюдалось лишь на подсолнечное масло, которое за месяц подешевело на 0,1%. Наиболее сильно выросли цены на плодоовощную продукцию — на 6,3%, а в годовом выражении рост цен составил 7,3%. Как отмечает Росстат, существенное удорожание в январе отмечалось на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Так, томаты стали дороже на 17,2%, белокочанная капуста — на 14,1%, огурцы — на 13,4%, виноград — на 12,1%, картофель, репчатый лук и морковь — на 6,4-7,5%, говорится в сообщении статведомства. В то же время апельсины подешевели на 2,5%, лимоны — на 0,4%.

Как говорила ранее «Агроинвестору» гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, повышение цен на овощи в январе — обычное явление для этого периода: рост происходит с октября до апреля-мая, причем пик приходится на новогодние праздники. Так, по данным Росстата, в январе 2017 года огурцы и томаты подорожали на 25-28%, а в январе 2015-го — на 40-41%. Кроме того, предполагал президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко, рост цен мог быть связан с проблемами с поставками в период новогодних праздников.

Также повышение цен отмечено на все виды круп и бобовых. Наиболее существенно подорожало пшено, потребительские цены на которое из-за сокращения посевных площадей выросли в течение 2018 года в 1,8 раза. В январе цены на пшено увеличились еще на 3,9%, а к 4 февраля превысили отметку в 60 руб./кг, и предпосылок для их снижения эксперты не видят. Манная крупа в прошлом месяце стала дороже на 2,2%, овсяная и перловая — на 1,7%, гречневая — на 1,5%.

Розничные цены на мясо и птицу в январе поднялись на 0,5%, наиболее значительно выросли цены на мясо индейки, отмечает Росстат, не уточняя показатель прироста в этом сегменте (в декабре средняя цена на мясо индейки в стране оценивалась в 361,88 руб./кг). При этом свинина в течение прошлого месяца подешевела на 0,4%, однако по сравнению с началом февраля 2018-го цены на нее по-прежнему на 7,6% выше: к 4 февраля свинина (кроме бескостного мяса) в среднем по стране продавалась за 273,43 руб./кг, в то время как 5 февраля 2018-го — за 254,02 руб./кг. Стоимость куриных яиц и сахара, в прошлом году ставших лидерами по росту цен среди основных продуктов питания, в январе увеличилась еще на 1,2% и 1% соответственно. Хлеб и хлебобулочные изделия за месяц подорожали на 0,8%, молоко и молочная продукция — на 0,6%.

Рост потребительских цен в целом в январе составил 1%, в годовом выражении инфляция ускорилась с 4,3% до 5% — максимального значения с января 2017 года. Такая динамика была ожидаема на фоне повышения ставки НДС и первого этапа индексации тарифов на ЖКХ, причем она оказалась даже чуть меньше прогнозов аналитиков. Так, консенсус-прогноз экономистов по инфляции на январь, подготовленный «Интерфаксом» в конце месяца, равнялся 1,1%, а по годовой инфляции — на уровне 5,1%. Центробанк прогнозировал, что в первом полугодии инфляция ускорится, достигнув максимума, однако во втором полугодии рост будет замедляться и «на конец 2019 года инфляция составит 5-5,5%».

Что касается цен на продукты питания, то, как заявлял вице-премьер Алексей Гордеев, предпосылок для их роста выше уровня инфляции нет, хотя и «могут быть всплески по каким-то конкретным видам продукции». «Руспродсюз» оценивал, что в первом квартале рост цен на продовольствие может составить до 8%. По итогам прошлого года инфляция составила 4,3%, при этом основной вклад в инфляцию внесла динамика цен на продовольственные товары — 1,7 п. п. из 4,3%, отмечало Минэкономразвития.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Перед округом стоит серьезная задача по наращиванию к 2024г. объемов производства: скота и птицы — на 36% к уровню 2018г. до 460,4 тыс. т., молока — на 13,5% до 1,1 млн т.

www.furazh.ru

Новый проект будет презентован на Красноярском экономическом форуме

meatinfo.ru

Животноводческий комплекс "Бетагран Липецк" работает на перспективу

www.dairynews.ru

Еще в августе 2017г. на месте, где сейчас стоит цех, была поляна. Строили быстро и качественно, кстати, на те средства, что получили в качестве субсидий за высокие надои молока