Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.16 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

IFCN: спрос на молоко растет быстрее чем предложение

Подписаться на новости
17.09.2018

IFCN прогнозирует дальнейшую стабилизацию цен на молоко, поскольку спрос на него растет быстрее, чем предложение при нынешней мировой цене, передает The DairyNews. Такой прогноз аналитики сделали по итогам ежегодной конференции IFCN, прошедшей в Италии.

В ходе конференции ее участники обсудили идеи, которые могут повысить продуктивность и комфорт животных, а также стимулировать прирост стоимости и прозрачность в цепочке поставок молочных продуктов.

«Мы вступаем в новую эпоху, когда многочисленные источники информации будут интегрированы, скоррелированы и проанализированы для своевременного решения сложных проблем», - заявил Рикардо Даура, директор линейки продуктов "Digital Insights" компании Cargill.

Представляя долгосрочные и краткосрочные прогнозы, аналитики IFCN отметили, что рост спроса на молоко до 2030 года оценивается в 304 млн. тонн.

Для развития производства, необходимого для этого роста, требуется мировая цена на молоко более 40 долларов США/100 кг молока.

Ситуация на рынке молочных продуктов в 2019 году будет сильно зависима от нюансов 2018 года, таких как аномалии погоды, влияющие на производство кормов, спрос на импорт молочных продуктов и рост ВВП на душу населения.

Быстрое замедление роста мировых поставок молока, достигающее 1,6% в августе против 3,1% в январе поддержали стабилизацию цен на молоко на уровне 35 долларов США/100 кг.

Торстен Хемме, управляющий директор IFCN отметил: «Спрос на молочную продукцию будет расти быстрее, чем предложение. ИТ-решения для большей информированности будут служить молочной отрасли, чтобы определить потенциал роста сектора».

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
13.07.2019

Отходы производства творога могут стать основой для изготовления отечественной линейки товаров спортивного питания. Российские ученые разработали фильтр из керамики, который позволяет эффективно выделять необходимый белок из молочной сыворотки.

Благодаря ему для изготовления протеина можно будет использовать фактически бесплатное отечественное сырье, которое сейчас просто сливают в канализацию. Таким образом, новая технология еще и позволит снизить количество отходов, наносящих вред окружающей среде. На создание фильтра ученых вдохновила схема устройства, применяемого для извлечения урана.

Для изготовления 1 т творога необходимо 8 т молока. Оставшиеся 7 т сыворотки идут в отходы. В итоге страдает не только окружающая среда, но и эффективность производства молочных продуктов. Ученые из Уральского федерального университета (вуз — участник проекта «5-100») разработали фильтр, позволяющий выделить из оставшейся сыворотки белки, необходимые для производства спортивного питания.

На создание устройства ученых вдохновила схема фильтра, применяемого для извлечения урана. В чистом виде этого элемента в природе не существует — он входит в состав руд и минералов. При добыче топлива для ядерных реакторов руду сначала измельчают до порошкообразного состояния, затем смешивают с щелочным или серным компонентом. Далее уран извлекают из раствора с помощью особых сорбентов, которые впитывают именно этот элемент. После чего раствор пропускают через сито — керамическую пластину с крохотными отверстиями. Оно накапливает ураносодержащие компоненты, пропуская остальные элементы раствора.

Российские исследователи предположили, что точно так же можно извлекать и белки из сыворотки, остающейся после изготовления творога. Белковая масса этого кисломолочного продукта примерно на 70% состоит из казеина, остальные же белки сливаются в отходы — но их можно извлечь.

— Молоко представляет собой эмульсию — водный раствор, где плавают молекулы жира и белков, — поясняет доцент кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета Александр Черепанов. — Значит, подобрав правильный размер пор для фильтра, можно «задержать» эти белки и использовать для производства спортивного питания, в частности протеиновых смесей.

Похожим образом добывают белок из сыворотки в Германии. Однако у немецких технологов фильтр сделан из полимерной мембраны. Сыворотка протекает сквозь него, оставляя молекулы белков на поверхности мембраны. Поэтому фильтр быстро забивается и нуждается в регулярной чистке.

Конечно, рано или поздно устройство российских ученых также забьется молекулами белков, но керамику легко почистить, например, мощной струей пара. Прослужить такой материал может 20–25 лет. Полимер же легко рвется и приходит в негодность, что заставляет соблюдать осторожность при чистке. Срок его службы в подобных устройствах составляет не более полугода.

Сейчас на мировой рынок спортивного питания Россия свои товары практически не выставляет — самые популярные марки принадлежат США и странам ЕС. Наши компании используют сырье европейских производителей. Разработанный фильтр позволит использовать фактически бесплатное отечественное сырье (то есть, по сути, отходы) для изготовления протеина, что может способствовать созданию качественной и недорогой линейки российского спортпита.

Источник: kvedomosti.ru
06.07.2019

Традиционный фестиваль сыров, назначенный на 9-11 августа, достигнет в этом году небывалых масштабов. Мероприятие, проводимое на сыроварне Олега Сироты в Дубровском, откроет двери для 300 российских сыроварен, фермерских хозяйств и производителей оборудования из более чем 40 регионов России. Всего ожидается более 100 000 человек, что в 2 раза больше, чем в прошлом году.

«В этом году мы получили серьезную поддержку администрации области и Министерства туризма. При этом мы не организуем само проведение, мы только помогаем в этом. Наша функция – помочь собрать фермеров и предоставить площадку» — прокомментировал Олег Сирота, специально для The DairyNews.

По словам Сироты, в этом году фестиваль ожидает много нового. Помимо сыра там будут представлены колбасы, хлеб, молочная продукция, сладости, мёд, квас, чай и многое другое. Также можно будет ознакомиться с ремесленной продукцией — при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ ожидается выставка импортозамещающего оборудования для фермерских хозяйств и сыроварен. Речь идет о сырных котлах и прессах, новых моделях отечественных тракторов и комбайнов (в том числе с автопилотом), и кулинарном оборудовании.

Также на фестивале будет организован конкурс «Лучший сыр России» с участием международного жюри с представителями из Франции, Швейцарии, Германии и Италии.

Победители этого конкурса получат возможность представить свою продукцию на чемпионате мира по сырам в Италии в ноябре 2019 года.

Для заинтересованных в ремеслах планируются обширные мастер – классы: гончарное дело, шитьё, сыроварение, кулинария, роспись пряников, мыловарение, и даже пуговичное дело. А приглашенные известные шеф-повара для всех желающих будут проводить мастер-классы на российском кулинарном оборудовании. Бонусом идет возможность посмотреть, как производится сыр на сыроварне Олега Сироты.

Сырный и фермерский фестиваль проводится вот уже в 4-й раз, и с каждым годом он привлекает все больше участников. В 2018 году в конкурсе приняли участие 87 сыроварен и был представлен 261 образец сыра.

Источник: kvedomosti.ru
05.07.2019

Мировые цены на продовольствие незначительно снизились в июне по сравнению с маем и практически сравнялись с показателем годичной давности, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

В частности, индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам июня составил 173 пункта, что на 0,5 пункта, или 0,3%, ниже майского показателя, но немного выше уровня соответствующего месяца прошлого года в 172,7 пункта. FAO отмечает, что снижение цен на молочную продукцию и растительные масла нивелировало рост цен на зерновые, сахар и мясо. В результате общий индекс снизился впервые после пяти месяцев роста.

Индекс цен на молочную продукцию в июне снизился в месячном исчислении на 26,9 пункта, или 11,9%, до 199,2 пункта. «Июньское понижение цен было вызвано увеличением объемов экспортного предложения и слабым импортным спросом», — сообщается в релизе.

Индекс цен на мясо составил в июне 176 пунктов, что на 2,6 пункта (1,5%) выше уровня мая. Организация отмечает, что в июне выросли котировки баранины, свинины и мяса птицы под влиянием активного импортного спроса, особенно со стороны стран Восточной Азии.

Индекс цен на зерновые в июне составил 173,2 пункта, что почти на 11 пунктов, или 6,7%, выше майского показателя. «Причиной такого увеличения стал резкий рост экспортных котировок кукурузы, повышающихся третий месяц подряд», — говорится в сообщении FAO.

Индекс цен на растительные масла в отчетном месяце снизился на 2 пункта, или 1,6%, по сравнению с прошлым месяцем, составив 125,5 пункта и достигнув самого низкого уровня с декабря 2018 года. «Это понижение вызвано прежде всего ослаблением котировок пальмового и соевого масел, при этом цены на подсолнечное и рапсовое масла незначительно выросли», — пишет FAO. Индекс цен на сахар составил 183,3 пункта, что на 7,4 пункта (4,2%) выше майского уровня. На мировых ценах на сахар, по мнению организации, в значительной степени сказался рост курса бразильского реала к доллару США.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

mcx.ru

Хлеборобы Саратовской области намолотили более 500 тыс. т. зерна нового урожая.

www.furazh.ru

В СХП области произведено 67,4 тыс. т. молока (+2,3% к прошлому году)

mcx.ru

Удмуртия: в I полугодии текущего года молочное животноводство продолжает показывать устойчивую положительную динамику, производство молока выросло на 5,8%

mcx.ru

По итогам 1-го полугодия 2019г. произведено 281,7 тыс. т. молока и 69 тыс. т. мяса.