Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 74.91
  • (мск)
  • 19.02.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 414 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 531 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.65 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса

Подписаться на новости
15.08.2018

Перерабатывающий сельскохозяйственный кооператив «Васьковcкий» в Смоленской области находится на переднем фланге борьбы отечественных производителей молока с белорусскими продуктами. Поддерживаемое государством белорусское молоко попадает прежде всего на Смоленщину и заставляет производителей региона использовать новые формы ведения бизнеса. «Лента.ру» разбиралась в том, какие трудности испытывают местные производители и достаточно ли молока пьют россияне.

От деревни Васьково в Смоленской области до Мстиславля в Белоруссии всего 50 километров — меньше, чем до областного центра. Близость к границе заставляет основанный здесь в 2012 году сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Васьковский» все время «быть в тонусе». И это еще мягко сказано. Для среднего российского потребителя белорусское молоко — один из многих вариантов продукции, для васьковцев — опасный конкурент. От того, насколько эффективно кооператив сможет противостоять экспансии белорусских молочных продуктов, непосредственно зависит благополучие хозяйства.

«Белорусское молоко зачастую дешевле себестоимости нашей продукции — и этим все сказано», — объясняет директор Торгового дома «Васьково» Алина Добрякова. Тем более что транспортные издержки для белорусских производителей минимальны: граница рядом...

В наше время модно рассуждать о разного рода инновациях, новых методах хозяйствования и последних достижениях маркетинговой мысли. Однако применительно к российскому животноводству впору говорить не о новшествах, а о том, что удалось сохранить. 90-е годы прошлого столетия были отмечены таким печальным явлением, как деградация стада — многие племенные предприятия просто прекратили существование.

В Васьково традиции животноводства смогли не только сохранить, но и развить. Хозяйство известно как племрепродуктор швицкой бурой породы крупного рогатого скота. Эти животные мясо-молочного направления, прародиной которых является регион на границе Италии и Швейцарии. Порода удивительно хорошо подходит для средней полосы России — удои у нее не чемпионские, зато молоко жирное и очень вкусное. К тому же, по словам председателя кооператива «Васьковский» Юрия Козлова, у этих коров значительно выше иммунитет, они быстрее «созревают» и входят в репродуктивный возраст. Ювелирно точный выбор селекционной политики — гарантия успеха в животноводстве...

И еще одной весьма распространенной ошибки удалось избежать хозяйству Юрия Козлова: многие предприятия молочного сектора животноводства закупают самые современные технологии, но потом все равно разоряются. Почему? Юрий Козлов уверен, что во всем нужна специализация: производитель должен производить, а продавец — продавать. Так и появился торговый дом «Васьково» со своей инфраструктурой и офисом в областном центре. Многие не идут на такой шаг из-за больших затрат, но овчинка, безусловно, стоит выделки: торговое предприятие обслуживает и другие хозяйства региона, что пошло всем на пользу, ибо позволило выстроить правильную сбытовую и логистическую политику.

Конкуренция со стороны белорусов — только одна из существующих проблем для смоленских производителей молочной продукции. «Ключевой вопрос — проблема сбыта и выход на федеральные торговые сети», — резюмирует Андрей Даниленко. ...

Вот почему основной упор кооператив «Васьковский» долгое время делал на сбыт в региональных сетях и магазинах. От этого зависело выживание хозяйства. «И здесь огромную помощь нам оказывает Портал Бизнес-навигатора МСП. Несмотря на то что, казалось бы, мы все живем в одной области и знаем всех продавцов, найти потребителей нашей продукции проще именно на этом бесплатном ресурсе», — утверждает Алина Добрякова.

Что касается решения проблемы рынков сбыта на федеральном уровне, то дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда губернатор Смоленской области Алексей Островский выдвинул идею объединить продукцию разных хозяйств региона под брендом «Смолпродукт» и создать для их реализации единого оператора — компанию «Союз смоленских производителей», которая должна аккумулировать эту деятельность, ввести дополнительные инструменты поддержки местных производителей и расширить географию каналов сбыта. В феврале этого года на Сочинском инвестиционном форуме был заключен договор с ретейлером Х5 Retail Group. «Дела в России обстоят таким образом, что если глава региона лично не включится в работу по обеспечению сбыта, то местным производителям придется туго», — резюмирует Алина Добрякова.

В качестве пилотного продукта единого регионального бренда «Смолпродукт» было решено выбрать молоко кооператива «Васьковский». Хозяйство будет поставлять под единым брендом четыре вида продукции. «Остальной ассортимент — а это еще 21 наименование — мы будем продвигать самостоятельно. Таким образом мы будем работать по двум направлениям и диверсифицируем нашу деятельность. Только так мы надеемся повторить успех прошлого года, когда впервые за многие годы мы получили прибыль в 1,7 процента», — делится планами на будущее Юрий Козлов.

Отечественные производители видят решение многих своих проблем и в общем повышении спроса населения на молочную продукцию. По мнению экспертов «Союзмолока», россияне стали употреблять слишком мало молочных продуктов. «Необходима государственная программа стимулирования потребления молочной продукции. Недостаточно мы объясняем полезность молока. Россияне сейчас потребляют молока на 40 процентов меньше, чем в СССР», — утверждает Андрей Даниленко...

Но пока специалисты спорят, в кооперативе «Васьковский» решили руководствоваться здравым смыслом: полностью отказались от любой рекламы и «пошли в народ». Специалисты хозяйства используют любой случай — ярмарки, публичные мероприятия — для непосредственного продвижения своей продукции. Так легче и объяснить полезность молочных продуктов, и продемонстрировать их вкус, и подчеркнуть главное конкурентное преимущество кооператива «Васьковский»: свежесть и экологическую чистоту местной продукции.

Источник: www.dairynews.ru
Похожие новости
15.02.2019

Крупнейший производитель козьего молока и продукции из него - ЗАО "Сернурский сырзавод", входящий в холдинг "Лукоз", осуществит поставки готовых продуктов за пределы РФ. Как рассказал The DairyNews Константин Глаженков, заместитель директора по коммерции и развитию предприятия, ставка в экспорте будет сделана на ультрапастеризованное козье молоко и сыры из козьего молока.

Напомним, в России по данным 2018 года экспорт продукции АПК составил $26 млрд. Указом президента РФ поставлена цель достичь экспорта агропродовольственной продукции к 2025 году в размере $45 млрд. При этом целевой показатель экспорта молочной и мясной продукции установлен в размере $2,2 млрд. Аналитики оценивают проект развития аграрного экспорта в 406 млрд. рублей.

На недавнем Съезде Союзмолоко глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев поставил задачу начать экспорт молочной продукции в Китай в ближайшие полгода. Рынок КНР называется одним из самых перспективных для молочного сектора, однако предприятия отрасли активно изучают и другие направления. Как рассказал The DairyNews представитель "Сернурского сырзавода", ближайшие перспективы по экспортным поставкам - направление Казахстана и ОАЭ.

- На Продэкспо-2019 состоялась вторая встреча с представителями ОАЭ, в январе через представителей мы участвовали в выставке в Китае, наработок по экспорту достаточно много, - подчеркнул Константин Глаженков.

Для завода рынок КНР сегодня - так называемый "третий круг".

- В первую очередь, нам интересны страны СНГ, а также ОАЭ – туда в марте должна состояться первая отгрузка. Экспорт в Китай мы рассматриваем начать ближе к осени. Пока наше предприятие не включено в перечень рекомендованных для экспорта. При этом хорошие отношения у нас сложились с РЭЦ, именно они помогли нам организовать встречу с Арабскими Эмиратами и ведут нас в рамках дорожной карты по этой сделке, - поделился перспективами представитель "Сернурского сырзавода".

Как рассказал Константин Глаженков, первая позиция на экспорт - сыры из козьего молока, также ставка будет сделана на ультрапастеризованное козье молоко со сроком хранения до 6 месяцев. Также партнеров интересует мороженое из козьего молока. В целом, по словам Глаженкова, перспективные поставки за уникальными продуктами.

Источник: www.dairynews.ru
06.02.2019

Достижения молочной отрасли во Владимирской области – традиционно повод для гордости. Хотя в плане закупочных цен на сырое молоко рынок весь год лихорадило, что – вместе с ростом всех издержек - сказалось на отпускной цене конечной продукции с заводов-переработчиков. Сейчас стоимость сырья держится на уровне 26 рублей за литр.

В регионе ежедневно производится 1 тысяча тонн молока, из них 300 тысяч тонн продается за пределы региона, пишет "VEDOM.ru".

Молочная отрасль России может увеличить экспорт продукции к 2024 году в 2,7 раза. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ. По предварительным данным Минсельхоза, в 2018 году экспорт молочной продукции составил около 290 млн долларов. «В стоимостном выражении объем поставок в ближайшие 6 лет может вырасти до 800 млн долларов США», – отмечает пресс-служба ведомства, сообщает ИА Татар-Информ.

Министерство сельского хозяйства планирует внести готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" поэтапно до конца текущего года. Об этом ТАСС сообщил замглавы ведомства Максим Увайдов. Он добавил, что эту работу планируется завершить до конца 2019 года, сообщает ТАСС.

Стоит отметить, что за 11 месяцев 2018 года импорт пальмового масла вырос на 24,1% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года – до 946 тыс. тонн.

При этом производство сырого молока в 2018 году увеличилось незначительно: с 31,1 в 2017 году до 31,4 млн. тонн (по данным Института конъектуры аграрного рынка - ИКАР). И, по-прежнему, примерно половина производства приходится на подсобные хозяйства в деревнях для собственных нужд жителей. Производство сельхозпредприятиями выросло только с 15,6 до 16 млн. тонн молока. Прибавка есть, он она не достигла прилавков магазинов. 0,8 млн. тонн эквивалента сырого молока были отправлены в запасы до лучших времен. То есть никакого реального увеличения натурального сырья на производстве нет. И ведь объемы импорта тоже сокращаются: временные запреты на импорт молока, сливок, сыворотки и молочного белка из Беларуси в крупной таре не позволили вырасти показателям импорта, сообщает "ФедералПресс".

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Владимирская область, Республика Беларусь, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Электронная система ветеринарных сертификатов "Меркурий"​, ИА Татар-Информ, Объёмы ежедневного производства молока-сырья в регионе, Доля реализованного объёма молока-сырья в другие регионы от произведённого в регионе, Перспективы внесения готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" в 2019г., Стоимость экспорта молочной продукции в 2018г., Прогнозируемая стоимость экспорта молочной продукции к 2024г., Прирост объёма импорта пальмового масла в 2018г., Объём импорта пальмового масла в 2018г., Объёмы производства молока-сырья в СХО в 2018г., Объёмы производства молока-сырья в 2018г., Прирост объёмов производства молока-сырья в СХО в 2018г., Временные запреты на импорт молока_ сливок_ сыворотки и молочного белка из Беларуси в крупной таре, Доля ЛПХ в производстве молока-сырья
Новости рынка

mcx.ru

СХО Алтайского края реализовали за январь более 82 тыс. т. зерновых и зернобобовых культур; 11,5 тыс. т. - скота и птицы в живом весе; 38 тыс. т. - коровьего молока

mcx.ru

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области А.Разин

piginfo.ru

В 2018г. в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но немного уменьшилось поголовье сельхозживотных

www.dairynews.ru

Крупнейший производитель козьего молока и продукции из него - ЗАО "Сернурский сырзавод", входящий в холдинг "Лукоз", осуществит поставки готовых продуктов за пределы РФ