Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
145
290
435
580
725
870
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.69 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Россияне ждут роста качества продуктов питания

Подписаться на новости
08.08.2018

За четыре года продовольственного импортозамещения голод не разразился.

Европейцы, которым закрыли ввоз выращенного у них на родине, сначала пробовали пробиться через Белоруссию, потом стали это выращивать непосредственно на территории России. Многим, однако, пришлось искать другие рынки. Финляндия на днях отчиталась, что вот только сейчас оправилась от последствий российского эмбарго и вернула прежние объемы экспорта. Продукты, которые могли бы съесть россияне, теперь идут в Саудовскую Аравию, Японию и Гонконг.

С другой стороны, счастливы египтяне, они в три раза увеличили экспорт к нам фруктов и овощей и уверяют, что их цены на 15–20% ниже европейских.

Минсельхоз РФ отчитался о выполнении плана по снабжению населения внутренним продуктом, почти все для борща теперь полностью отечественное, кроме основного ингредиента – говядины. Впрочем, это уже вопрос рецептуры, кто-то любит из свинины или курятины, которых даже перепроизвели, в некоторых регионах птицефабрики уже закрываются.

Эксперты уверены, что российское сельское хозяйство стартануло не только из-за санкций. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что роль универсальной защитной меры сыграла девальвация, а контрсанкции ограничили поставки отдельных видов продукции, в результате чего продовольственный рынок и расширился для отечественной продукции.

Правда, оказалось, что импортозамещенная еда – дороже импортной. Аналитики Центробанка России установили, что цены практически на все российские продукты до 2017 года были выше мировых, то есть отечественные аналоги дороже импорта.

Эксперты рынка говорят, что импульс, который эмбарго дало развитию сельского хозяйства, сходит на нет. В 2013 году отрасль выросла больше чем на 5%, в 2017 году рост составил 2,4%.

Аграрии привыкли к господдержке и эмбарго, но уже не просят продлевать его навсегда. Лоббисты молочной отрасли, например, заявили, что после 2020-го можно рынок и открыть (сейчас эмбарго продлено до конца 2019 года).

Новые кураторы отрасли в правительстве также заговорили о необходимости изменения приоритетов. Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что это трудновыполнимая задача. Одно дело раздать аграриям 250 млрд руб. в обмен, например, на расширение площадей, тут результат и со спутника видно. Другое – как простимулировать, чтобы перестали делать сыр из пальмового масла.

Кроме того, эксперты полагают, что эта задача трудно сопрягается с эмбарго. Ограничение импорта ориентирует потребителя на товары или более низкого качества, или более дорогие. Второй вариант доступен ограниченному количеству россиян, доходы которых пока скорее стагнируют, чем восстанавливаются после четырех лет падения.

По данным исследования «Ромира», качеством продуктов, которые заменили «санкционку», оказалась недовольна почти половина опрошенных – 45%, остальных все устраивает.

При этом только 24% опрошенных ощутили на себе нехватку каких-либо продуктов в результате введения контрсанкций. 76% заявили, что эта проблема их не волнует.

Отношение к дальнейшему продлению или непродлению продовольственного эмбарго поделило население страны пополам. «За» сказали 55% опрошенных, а 45% выступили против.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
18.07.2019

Закупочные цены на сырое молоко в этом году, в отличие от середины 2018 года, снизились несущественно, но уже прошли минимальные уровни и во втором полугодии будут вблизи, а возможно и выше прошлогодних отметок, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты отрасли.

"Несмотря на свойственную молочному рынку волатильность в сезон "большого молока", цены с начала года оставались стабильными, и в апреле-мае началось лишь небольшое снижение", — отметили в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"). По его прогнозу, во втором полугодии уровень цен на сырое молоко останется на уровне 2017-2018 годов.

В "Союзмолоке" отмечают, что в мае уровень цен на сырое молоко снизился на 0,8% по сравнению с апрелем и составил 24,5 рубля за килограмм, а во всех субъектах РФ из числа топ-25 производителей молока уровень закупочных цен оставался в мае выше уровня того же месяца 2018 года.

"Есть несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, мы наблюдаем повышенный спрос на молочный жир, что обусловлено переориентированием производителей с молокосодержащих категорий на молочные. Так, снижается производство так называемых сырных продуктов, маргаринов и сливочно-растительных спредов, но растет производство сыров. Во-вторых, в 2018 году наблюдался значительный рост себестоимости производства сырого молока", — поясняют эксперты.

Согласно данным еженедельного мониторинга Минсельхоза РФ, с апреля стоимость сырого молока у сельхозпроизводителей начала снижаться. В частности, на 27 июня она составляла 23,68 рубля за килограмм (без НДС), что на 3,7% ниже уровня начала года.

В начале и конце 2018 года средневзвешенная цена находилась на уровне 24,43 и 24,58 рубля за килограмм соответственно, а минимум был в конце июля — 21 рубль. В 2017 году разброс цен был меньшим: 24,61 и 24,73 рубля за килограмм на начало и конец года, и минимум в 23 рубля в конце июня.

Представители компаний, производящих и перерабатывающих молочное сырье, считают, что ценовая конъюнктура рынка в первом полугодии текущего года в целом не сильно выбивалась из сезонных тенденций, но определенные коррективы в стоимость внесли, в частности, повышение НДС, сокращение импорта в связи с ограничением поставок из Белоруссии и подорожание топлива. Во втором полугодии, по их мнению, снижения закупочных цен не будет.

"Анализ рынка показывает, что цены в РФ в 2019 году идут в колее между ценами 2017 и 2018 годов. Как раз в 2018 году, мы считаем, цены начали резко обваливаться в апреле, и падение едва остановилось к концу лета. В текущем году тренд более выдержанный и снижение более мягкое", — сказал заместитель генерального директора УК "Дамате" Андрей Григоращенко.

Он отметил, что в начале года себестоимость молока выросла из-за повышения НДС в части закупаемых кормов, еще одним очень серьезным фактором увеличения расходов стал рост стоимости ГСМ. "Сейчас, в преддверии осенне-зимнего сезона, мы ожидаем роста стоимости на молоко, что позволит немного выровнять экономические показатели для молочно-товарных ферм", — добавил Григоращенко.

Финансовый директор компании "Зеленая долина" Юрий Осовин также обратил внимание на то, что ценовые тенденции текущего года проходят согласно ежегодным трендам.

Что касается прогнозов, по его мнению, в текущем году точка минимума уже пройдена. "Возможно, сыграла роль таких факторов, как наращивание объемов переработки крупными переработчиками молока, борьба государственных органов с серым импортом из Беларуси и фальсификатом при производстве и на полках супермаркетов. Совокупность этих элементов привела к большей востребованности сырого молока переработчиками", — сказал Осовин.

Динамика цен на молочку в рознице совсем другая. По данным Росстата, за июнь потребительские цены на молоко и молочную продукцию выросли на 0,4%, за май — на 0,3%, а с начала года — на 2,9%. В прошлом году за июнь и за май цены потеряли по 0,2%, а рост за первое полугодие составил всего 0,4%.

Эксперты "Союзмолока" связывают наблюдающийся в этом году рост с повышением базовой ставки НДС. "Хотя молочная продукция облагается НДС по льготной ставке 10%, сопутствующие товары и услуги (логистика, упаковка, ГСМ и т.п.) подпадают под ставку НДС 20%, в связи с чем себестоимость производимой конечной продукции все-таки растет", — отмечают в ассоциации.

В частности, в мае больше всего подорожали маргарин, сливочное масло, мороженое и глазированные сырки (цена выросла на 1%), а с начала года лидерами по росту цен стали глазированные сырки (плюс 10,9%) и сливочное мороженое (плюс 3,5%). Национальные сыры и брынза подешевели с января на 2,1%.

Источник: soyanews.info
17.07.2019

Хлеборобы Саратовской области намолотили более 500 тысяч тонн зерна нового урожая.

Муниципальные районы Саратовской области ведут уборку озимых зерновых культур, обмолочено всего 320 тыс. га, при средней урожайности 16,1 ц/га намолочено 516 тыс. тонн.

В числе лидеров по валовому сбору зерна в Левобережье хозяйства Энгельсского (46 тыс. т), Краснокутского (41 тыс. т), Пугачевского (40 тыс. т) районов. В Правобережье лидеры по намолоту – Калининский (44 тыс. т), Самойловский (30 тыс. т) районы

По урожайности в Левобережье лидируют хозяйства Пугачевского района (средняя урожайность 20 ц/га). По правому берегу лидеры по урожайности озимых культур хозяйства Балашовского (27 ц/га) районов.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поздравил жителей области с намолотом первых 500 тысяч тонн зерна нового урожая.

«Уважаемые жители Саратовской области! Работники сельского хозяйства! От всей души поздравляю вас с намолотом 500 тысяч тонн зерна нового урожая. Трудолюбие аграриев, их опыт, усердие, уверенный старт в жатве дают хорошие результаты — собраны первые полмиллиона тонн. Начало положено! Саратовская область — хлебный край. Так было во все времена. И сегодня труженики села старательно держат высокую планку, уверенно продолжают битву за урожай, за благополучие региона. Желаю сил, здоровья и отличного настроя на работу!» - поздравил аграриев Саратовской области Валерий Радаев.

Источник: mcx.ru
17.07.2019

В Удмуртии подведены итоги работы молочного животноводства за первое полугодие текущего года – отрасль продолжает показывать устойчивую положительную динамику, производство молока выросло на 5,8%.

Удмуртские животноводы остаются мастерами высоких надоев – за январь-июнь они произвели 383,2 тыс. т молока, надоив с плюсом к аналогичному уровню 2018 года 21,0 тыс. т молока. Прирост валового производства составил 5,8%. При этом фермерские хозяйства добились увеличения темпов роста в более чем в два раза, чем крупные сельхозорганизации – 12,2% против 5,3%. Еще один важный производственный показатель: на 7,7% увеличили хозяйства и объемы реализации молока на перерабатывающие предприятия (346,2 тыс. т против 321,5 тыс. т к уровню 2018 года).

Пальму первенства в республике по-прежнему удерживает Вавожский район, здесь произвели 34 тыс. т молока. Безусловное лидерство у Вавожского района и по объемам реализации. А вот ТОП 5 районов как по приросту производства молока, так и объему реализации сырья возглавляет Каракулинский район – в обоих случаях более 120%.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

soyanews.info

Закупочные цены на сырое молоко в этом году, в отличие от середины 2018г., снизились несущественно, но уже прошли минимальные уровни

rosng.ru

Десятый юбилейный фестиваль адыгейского сыра в этом году впервые растянется на два дня, с 20 по 21 сентября

mcx.ru

Хлеборобы Саратовской области намолотили более 500 тыс. т. зерна нового урожая.

www.furazh.ru

В СХП области произведено 67,4 тыс. т. молока (+2,3% к прошлому году)