Пензенская область-лидер ПФО по приростам производства скота, птицы, молока

В минсельхозе Пензенской области экономической службой подведены итоги развития АПК и социально-экономического положения субъекта в Приволжском федеральном округе за шесть месяцев текущего года.
По показателям производства сельхозпродукции регион уверенно продолжает занимать ведущие позиции среди субъектов ПФО: сохраняет за собой лидерство по приросту производства скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий. За отчетный период этот показатель составил 110,5%. Показатель по приросту надоя молока также лучший в округе - 118,3%.
Пензенская область находится на втором месте в ПФО с показателями производства мяса - 24,9 тыс. тонн за январь-июнь текущего года. Также мы вторые по надою молока на 1 корову - 3 362 кг. по данным за тот же период.
Третье место в округе регион занимает по производству скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий, за январь – июнь 2018 года оно составило 148 тыс. тонн.
По итогам января-июня 2018 года оборот организаций по виду деятельности «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» составил 20,9 млрд рублей, что на 10% выше аналогичного периода прошлого года. Это третье место в округе.

В челябинском минсельхозе прошло селекторное совещание под руководством первого заместителя министра Александра Завалищина. Он провел детальный анализ ситуации в отрасли животноводства и отметил, что для сохранения и приумножения результатов работы 2018 года необходимо уделять особое внимание соблюдению технологических норм при производстве молока и мяса.
В 2018 году в Челябинской области произведено 540 тыс. тонн мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств (+ 5,5 тыс. тонн к 2017 году). Это позволило региону сохранить 4 место среди животноводческих предприятий страны. В том числе было произведено 343 тыс. тонн мяса птицы (2 позиция в рейтинге по этому направлению). Производство свинины составило 152 тысячи тонн (6 место по России). Челябинская область также удержала лидирующие позиции по производству сельхозпродукции в Уральском федеральном округе. В январе 2019 года сохранился рост производства свинины (+31 %) и мяса птицы (+3%).
Хорошим результатом 2018 года в животноводстве Челябинской области стало увеличение молочной продуктивности и валового производства молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Эта тенденция отмечается второй год подряд. Южноуральские животноводы надоили в 2018 году 191 тысячу тонн молока (+4,6 тыс. тонн к 2017 году). Молочная продуктивность подросла на 128 кг и составила за год в среднем по области 5673 кг от каждой коровы.
Главным достижением первый замминистра назвал рост числа родившихся телят. В прошлом году получено на 1124 головы больше, чем в 2017. А общее количество новорождённых составило 43 тыс. 321 животное, в том числе в молочной отрасли – 33 тыс. 508 телят. Александр Завалищин сообщил, что добиться роста объёма производства также позволил ввод нетелей в основное стадо (30,5 % от всего маточного поголовья).
Следующая задача – добиваться дальнейшего увеличения продуктивного долголетия молочных коров, которое во многом определяет высокие экономические показатели производства. Сегодня в Челябинской области оно варьируется от трёх до шести лет, средний возраст – более четырёх (на 46 % больше, чем пять лет назад).
В 2018 году в области добавилось предприятий, в которых получают больше пяти тонн молока в год от каждой коровы. Сегодня их насчитывается 27 (пять лет назад – 11). В их числе хозяйства, где каждая корова даёт в среднем более 9 тонн молока в год. Это СПК «Коелгинское» имени Шундеева И. Н. (9165 кг), АО племзавод «Россия» (9748 кг).
По итогам первого месяца текущего года в отрасли животноводства сохраняется положительная динамика развития. Молочная продуктивность увеличилась на полтора процента. Суточный валовой надой также подрос –до 472 тонн молока. Суточная продуктивность – в среднем 15 кг молока от коровы.

Петр Чувашев является ярким представителем аграрной элиты Удмуртии. Достаточно сказать, что возглавляемое им сельхозпредприятие АО «Путь Ильича» Завьяловского района – это первый в республике племенной завод в области молочного скотоводства. ..
Племенным делом здесь начали заниматься еще в 70-х годах прошлого столетия. Больше всех за это время прославилась корова по кличке Лентяйка – «дослужилась» до второго места по России с надоем 12 тысяч кг.
Под руководством Петра Вениаминовича (он возглавил «Путь Ильича» в 2006 году) предприятие достойно продолжило свою летопись. Рентабельность приближается к 30%. Достигать такой планки позволяет идентификация производства и его многопрофильность. Здесь активно развивают молочное и мясное животноводство, переработку, картофелеводство, кормопроизводство, семеноводство и многое другое. Именно в этом хозяйстве наработан наибольший по отрасли опыт применения no-till. В последние годы в парке прописались два мощных трактора Valtra, тюковый пресс-подборщик Krone, телескопический погрузчик и самоходный опрыскиватель. Только в 2017 году на обновление техники было направлено около 52 млн рублей.
Главной статьей дохода остается молоко. В этом хозяйстве надои на одну корову достигают до 7 тысяч кг в год – это один из лучших показателей в республике. Притом все производимое молоко высшего сорта - об этом заботятся особенно. Ведь более 90% сырья поступает на переработку в собственный цех. К традиционной молочной линейке не так давно добавился йогурт. В 2019 году в планах освоить технологию производства сулугуни.
«Именно за качество покупатели ценят нашу молочную продукцию. Их доверие мы завоевывали десятилетиями честной работы. Самоотверженность – отличительная черта наших работников, которая передается из поколение в поколение. Сколько себя помню, здесь всегда работали очень ответственные и дисциплинированные люди», - отмечает Петр Чувашев.

Родился Владимир Григорьевич в п. Ивня Ивнянского района Белгородской области. Окончил Курский сельскохозяйственный институт им. профессора И.И. Иванова. Начал свою трудовую деятельность с 1982 года в качестве бригадира отделения «Новый мир» совхоза имени Ленина, а потом более 10 лет был управляющим этого предприятия.
В 2011 году Владимир Григорьевич организовал крестьянское (фермерское) хозяйство. Основное направление деятельности – растениеводство. Площадь обрабатываемых земель составляет более 3 тыс. га. Структура посевов состоит из зерновых, средняя урожайность 66,1 ц/га, подсолнечника – 35 ц/га, сахарной свеклы – 680 ц/га.
Основным приоритетом в деятельности фермерского хозяйства является повышение рентабельности производства, увеличение урожайности. Благодаря рачительности Владимира Григорьевича его машинно-тракторный парк пополнился современной техникой.
В хозяйстве используется большой современный машинно-тракторный парк, внедряются передовые технологии обработки почвы.
В 2015 году фермер выкупил старую молочно-товарную ферму, приняв решение заняться молочным животноводством. А в 2016 году стал участником программы «Поддержка развития семейных животноводческих ферм», получил грант на проект по развитию молочной животноводческой фермы и успешно его реализовал. Сегодня в хозяйстве содержится 358 голов КРС, в том числе 159 коров. Объём производства молока в прошлом году составил 750 тонн. В планах у Владимира Бобылева – доведение дойного стада до 400 голов.
Благодаря энергичности и настойчивости в решении возникающих задач, активной жизненной позиции, умению понять и вникнуть в проблемы каждого конкретного человека Владимир Григорьевич смог подобрать и сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, в котором трудится 31 человек.
Предприниматель болеет за родное село и принимает участие в развитии близлежащих сельских территорий. Так, его хозяйство стало участником проекта по благоустройству родного села – «Федчевка XXI века». На выделенные фермером средства проложены тротуарные дорожки, разбиты газоны и клумбы на центральной улице, но самое главное – отремонтирован ФАП.
За многолетний плодотворный труд в системе агропромышленного комплекса Владимир Григорьевич в 1994 году получил государственную награду «Заслуженный агроном Российской Федерации». В 2012 году он удостоен звания «Лидер свеклосахарного подкомплекса России», награжден золотой медалью «За достижение высоких показателей в растениеводстве» Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», в 2014 году он стал победителем конкурса «Лучшие свеклосеющие хозяйства России»...