Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.16 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

«Залесское молоко» вложится в производство сыров

Подписаться на новости
25.07.2018

«Залесское молоко» (входит в агропромышленный холдинг «Ова») вложит 2,2 млрд руб. в строительство завода по производству сыра в Калининградской области. Как сообщил «Интерфаксу» председатель совета директоров группы Андрей Романов, предприятие будет рассчитано на переработку 200 т молока в сутки, это позволит ему выпускать 20 т полутвердых сыров в год.

Приступить к строительным работам планируется до конца года, запуск производства намечен на конец 2019 — начало 2020-го. Разрешение на возведение предприятия уже получено, уточнил Романов. Завод будет работать на молоке собственного производства группы, а также на сырье предприятий области.

Сейчас у группы уже есть перерабатывающий завод в Калининградской области, выпускающий 128 наименований продукции под ТМ «Залесский фермер», в том числе молоко, йогурты, творог, плавленый сыр, указано на сайте производителя. Продукция реализуется в Калининградской области, Москве, Санкт-Петербурге. В апреле этого года также сообщалось о запуске производства сыра моцарелла. Для этого на предприятии была установлена новая линия, которая выпускает 6 тыс. упаковок в сутки. Как сообщала пресс-служба регионального правительства, годовой объем выпуска моцареллы составит 260 т.

Группа «Залесское молоко» основана в 2010 году и является вертикально интегрированной компанией по производству молока и молочных продуктов. Кроме молочного завода в группу входит три животноводческих комплекса в Калининградской области, рассчитанные в совокупности на 6 тыс. коров дойного стада (согласно собственным данным, продуктивность коров — 9500 кг в год), хозяйство по выращиванию молодняка КРС на 5,5 тыс. животных, растениеводческое хозяйство с площадью пашни в 15 тыс. га и хранилища на 39 тыс. т зерна. Производственные мощности составляют 130 т молока в сутки. По данным kartoteka.ru, выручка ЗАО «Залесское молоко» в 2016 году составила 458 млн руб., чистый убыток — 19 млн руб., у ООО «Залесский фермер» выручка достигла 379 млн руб., чистая прибыль 4 тыс. руб.

Как говорил в декабре Романов в интервью РБК, если 2017 год в растениеводстве был не самым успешным, то в молокопереработке — «стабильная позитивная ситуация». «Мы периодически отрабатываем новую продукцию, выводим ее на рынок. Пока эта работа идет успешно, эффективно <…> Наши продажи на сегодняшний день соответствуют нашим планам, проект радует», — говорил Романов. Тогда он назвал твердые и полутвердые сыры достаточно актуальной темой, но очень финансово емкой.

По данным Росстата, в 2017 году производство сыров в России прибавило 5,5% до 462 тыс. т, в первом полугодии 2018-го рост составил еще 3,2%. За последние пять лет выпуск сыра и творога увеличился на 34,5%, причем показатель демонстрировал ежегодный рост, сообщает аналитическая компания BusinesStat. «Причиной увеличения объемов производства в России послужил запрет на ввоз ряда продуктов (в том числе сыров и творога) из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Стремясь восполнить недостаток предложения, российские предприятия в 2013—2017 годах нарастили объемы производства сыров и творога с 716 тыс. т до 963 тыс. т», — говорится в исследовании BusinesStat. Объем внутренних продаж твердых сыров в России с 2013 по 2017 год увеличился почти на 15%, при этом если в 2013-м около половины твердых сыров были зарубежного производства, то в 2017-м доля импорта упала приблизительно до 30%. В ближайшие пять лет BusinesStat прогнозирует продолжение роста объемов продаж твердых сыров, однако значительно меньшими темпами — в среднем на 1,5% в год. Потенциал увеличения производства будет ограничен рядом факторов, среди которых дефицит в России сырого молока, конкуренция с белорусскими производителями и невысокий уровень доходов населения, говорится в исследовании.

Для насыщения рынка по сырам необходимо нарастить внутреннее производство еще примерно на 200 тыс. т, в свою очередь пояснял «Агроинвестору» владелец подмосковной сыроварни «Русский пармезан», председатель оргкомитета Союза сыроваров России Олег Сирота. По его словам, сейчас строятся комплексы по производству сыра общей мощностью до 1 млн т сырого молока. Кроме того, ежегодно появляется пара сотен небольших сыроварен. При этом, замечал Сирота, официальная статистика по сырам неполная, так как в ней не посчитаны малые и средние предприятия. При более тщательном учете, уверен предприниматель, малые сыроварни дадут серьезную прибавку.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
14.07.2019

В Приморском крае индекс потребительских цен в июне составил 101.9% к декабрю предыдущего года, сообщает DEITA.RU по материалам Приморскстата.

Как отмечают приморские статистики, индекс цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1%.

С начала года цены на плодоовощную продукцию возросли в среднем на 3.9%. Подорожали морковь, чеснок, картофель на 5.7-14.7%, капуста белокочанная, свекла столовая и лук репчатый – на 21.5-26.9%. В то же время помидоры свежие стали дешевле на 11.5%, огурцы – на 36.8%. Из фруктов заметный рост цен отмечен на бананы, груши, яблоки на 10.8-12.9%, виноград – на 32.8%.

В целом цены на мясо и птицу за полугодие возросли на 0.5%, из них свинина (кроме бескостного мяса) и мясной фарш стали дороже на 1.9-3.1%, мясо индейки – на 7%. Колбасы вареные, консервы мясные, продукты из мяса и птицы копченые подорожали – на 1.9-3.1%.

Молочная продукция в целом подорожала на 2.7%, из нее сметана, смеси сухие молочные для детского питания, творог жирный, сгущенное молоко с сахаром, молоко питьевое цельное стерилизованное – на 3.1-6.6%.

Цены на рыбопродукты в целом увеличились на 1.6%, из них соленая сельдь, рыба мороженная разделанная (кроме лососевых пород), филе сельди, рыба соленая, маринованная, копченая, рыба мороженая неразделанная, филе рыбное подорожали на 3.2-7.2%. Снижение цен наблюдалось на рыбу охлажденную и мороженную разделанную лососевых пород, кальмары мороженые, креветки мороженые неразделанные, икру лососевых рыб на 4.4-5.8%.

Хлеб и хлебобулочные изделия в целом стали дороже на 4.4%, мука пшеничная – на 6.6%. На 4.1-4.7% подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, на 5.8% – хлопья из злаков (сухие завтраки). В группе крупа и бобовые выросли цены на горох и фасоль, крупу овсяную и перловую, манную, гречневую-ядрицу и пшено (на 7-21.4%), цены на рис шлифованный, напротив, снизились (на 0.6%).

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3.3-9% подорожали майонез, шоколадные конфеты, пряники, сухие супы в пакетах, какао, сыры, соль поваренная пищевая, соки фруктовые.

Алкогольные напитки в среднем подорожали на 1.4%, безалкогольные напитки – на 3.4%, мороженое – на 4.1%.

Источник: piginfo.ru
13.07.2019

Отходы производства творога могут стать основой для изготовления отечественной линейки товаров спортивного питания. Российские ученые разработали фильтр из керамики, который позволяет эффективно выделять необходимый белок из молочной сыворотки.

Благодаря ему для изготовления протеина можно будет использовать фактически бесплатное отечественное сырье, которое сейчас просто сливают в канализацию. Таким образом, новая технология еще и позволит снизить количество отходов, наносящих вред окружающей среде. На создание фильтра ученых вдохновила схема устройства, применяемого для извлечения урана.

Для изготовления 1 т творога необходимо 8 т молока. Оставшиеся 7 т сыворотки идут в отходы. В итоге страдает не только окружающая среда, но и эффективность производства молочных продуктов. Ученые из Уральского федерального университета (вуз — участник проекта «5-100») разработали фильтр, позволяющий выделить из оставшейся сыворотки белки, необходимые для производства спортивного питания.

На создание устройства ученых вдохновила схема фильтра, применяемого для извлечения урана. В чистом виде этого элемента в природе не существует — он входит в состав руд и минералов. При добыче топлива для ядерных реакторов руду сначала измельчают до порошкообразного состояния, затем смешивают с щелочным или серным компонентом. Далее уран извлекают из раствора с помощью особых сорбентов, которые впитывают именно этот элемент. После чего раствор пропускают через сито — керамическую пластину с крохотными отверстиями. Оно накапливает ураносодержащие компоненты, пропуская остальные элементы раствора.

Российские исследователи предположили, что точно так же можно извлекать и белки из сыворотки, остающейся после изготовления творога. Белковая масса этого кисломолочного продукта примерно на 70% состоит из казеина, остальные же белки сливаются в отходы — но их можно извлечь.

— Молоко представляет собой эмульсию — водный раствор, где плавают молекулы жира и белков, — поясняет доцент кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета Александр Черепанов. — Значит, подобрав правильный размер пор для фильтра, можно «задержать» эти белки и использовать для производства спортивного питания, в частности протеиновых смесей.

Похожим образом добывают белок из сыворотки в Германии. Однако у немецких технологов фильтр сделан из полимерной мембраны. Сыворотка протекает сквозь него, оставляя молекулы белков на поверхности мембраны. Поэтому фильтр быстро забивается и нуждается в регулярной чистке.

Конечно, рано или поздно устройство российских ученых также забьется молекулами белков, но керамику легко почистить, например, мощной струей пара. Прослужить такой материал может 20–25 лет. Полимер же легко рвется и приходит в негодность, что заставляет соблюдать осторожность при чистке. Срок его службы в подобных устройствах составляет не более полугода.

Сейчас на мировой рынок спортивного питания Россия свои товары практически не выставляет — самые популярные марки принадлежат США и странам ЕС. Наши компании используют сырье европейских производителей. Разработанный фильтр позволит использовать фактически бесплатное отечественное сырье (то есть, по сути, отходы) для изготовления протеина, что может способствовать созданию качественной и недорогой линейки российского спортпита.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

mcx.ru

Хлеборобы Саратовской области намолотили более 500 тыс. т. зерна нового урожая.

www.furazh.ru

В СХП области произведено 67,4 тыс. т. молока (+2,3% к прошлому году)

mcx.ru

Удмуртия: в I полугодии текущего года молочное животноводство продолжает показывать устойчивую положительную динамику, производство молока выросло на 5,8%

mcx.ru

По итогам 1-го полугодия 2019г. произведено 281,7 тыс. т. молока и 69 тыс. т. мяса.