Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.16 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Продукты с растительными жирами отделят на полке от молочных

Подписаться на новости
16.07.2018

Минпромторг разработал проект постановления правительства, запрещающий продажу продуктов с растительными жирами на одной полке с молочными. Такая инициатива размещена на портале regulation. gov.ru. Как говорится в пояснительной записке к проекту, эта мера «упростит выбор потребителями молочной продукции при осуществлении покупок». Изменения могут вступить в силу с 1 января 2019 года.

Сейчас на полках магазинов продукты, произведенные с замещением молочного жира, располагаются вместе с традиционными молочными продуктами. В соответствии с действующим законодательством, в молокосодержащих продуктах до половины молочного жира может быть замещено жиром немолочного происхождения, например, растительным. «Вместе с тем в составе иных пищевых продуктов, произведенных с замещением молочного жира, молочный жир может отсутствовать вовсе. Это не означает, что данная продукция опасна для здоровья и не может употребляться в пищу, однако у потребителя должна быть возможность легко отличать такие виды молочной продукции», — поясняет инициативу Минпромторг.

В связи с этим министерство предлагает внести изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, прописав в них требование раздельно размещать разные виды продукции в зависимости от компонентного состава. «Предлагаемое изменение позволит покупателям избежать путаницы при выборе молочной продукции, создаст удобство для их ориентирования в ассортименте, поскольку потребитель будет четко понимать, какой вид молочной продукции покупает», — отмечается в пояснительной записке к проекту постановления. Кроме того, по мнению Минпромторга, отделение молокосодержащих продуктов будет способствовать развитию конкуренции.

Введение в заблуждение потребителей приобрело уже массовый характер, поэтому ситуация требует вмешательства на законодательном уровне, поддержала инициативу Минпромторга гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. «Сегодня многие производители для того, чтобы сегментировать ассортимент производимой продукции, предлагают под одним брендом и молочные, и растительно-молочные продукты. При этом их дизайн отличается несущественно, и покупатель берет с полки растительно-молочный продукт, не всегда отдавая себе в этом отчет», — рассказала «Агроинвестору» Петрова. Она уверена, что раздельное размещение продуктов на полках магазина позволит покупателю «задуматься над тем, почему эти продукты расположены отдельно, и что именно он покупает».

Задуматься поможет и маркировка

Между тем, отличить продукцию с добавлением молочного жира потребителям должны помочь и новые правила маркировки молокосодержащих продуктов, вступившие в силу в странах Евразийского экономического союза с 15 июля. В соответствии с ними производители должны указывать на упаковке информацию об использовании заменителей молочного жира. Предприятиям отведено 180 дней на то, чтобы переделать упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. По оценке замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, первые продукты в новой упаковке могут появиться на прилавках осенью. «А полный переход произойдет ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности; такие как ультрапастеризованное молоко и некоторые виды кисломолочных продуктов», — прогнозирует Саратцева.

В обновленном техрегламенте Таможенного союза прописано, что надписи на продуктах с заменителем молочного жира должны наноситься на выделенное контрастным цветом информационное поле. Также определен размер надписей. Так, наименование должно будет содержать фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», нанесенную шрифтом не менее 2,5 мм. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла» размером не менее 3 мм. Обе фразы должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки. Кроме того, на упаковку будет наноситься маркировка, содержащая информацию о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%).

По мнению Саратцевой, уточнение правил маркировки положительно скажется на добропорядочных производителях, поскольку спрос на качественные молочные продукты возрастет. В то же время руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева признает, что обязательная маркировка молокосодержащих продуктов никак не поможет в борьбе с фальсификатом. «Эти нововведения лишь более четко классифицируют продукцию по ее составу, и, возможно, убедят некоторых законопослушных производителей просто не выпускать продукты со столь сложными и непонятными названиями», — отметила Абдуллаева.

По данным исследований Роскачества, факты замены жиров в молочной продукции встречаются, однако не носят массового характера. Так, при исследовании сливочного масла жирностью 72,5% эксперты обнаружили 10 торговых марок с заменителями молочного жира из 82, кефира — четыре из 36, молока — восемь из 90, мороженого — две из 34, сметаны — одну из 50. На прошлой неделе в Минсельхозе состоялось заседание межведомственной рабочей группы по дальнейшему совершенствованию технических регламентов Таможенного союза. По данным «Союзмолоко», на нем обсуждался вопрос разработки терминологической базы для продуктов, в которых содержание молочных жиров превышает 50%. Как отмечает отраслевой союз, использовать молочные наименования для таких продуктов неправильно.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.07.2019

Хлеборобы Саратовской области намолотили более 500 тысяч тонн зерна нового урожая.

Муниципальные районы Саратовской области ведут уборку озимых зерновых культур, обмолочено всего 320 тыс. га, при средней урожайности 16,1 ц/га намолочено 516 тыс. тонн.

В числе лидеров по валовому сбору зерна в Левобережье хозяйства Энгельсского (46 тыс. т), Краснокутского (41 тыс. т), Пугачевского (40 тыс. т) районов. В Правобережье лидеры по намолоту – Калининский (44 тыс. т), Самойловский (30 тыс. т) районы

По урожайности в Левобережье лидируют хозяйства Пугачевского района (средняя урожайность 20 ц/га). По правому берегу лидеры по урожайности озимых культур хозяйства Балашовского (27 ц/га) районов.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поздравил жителей области с намолотом первых 500 тысяч тонн зерна нового урожая.

«Уважаемые жители Саратовской области! Работники сельского хозяйства! От всей души поздравляю вас с намолотом 500 тысяч тонн зерна нового урожая. Трудолюбие аграриев, их опыт, усердие, уверенный старт в жатве дают хорошие результаты — собраны первые полмиллиона тонн. Начало положено! Саратовская область — хлебный край. Так было во все времена. И сегодня труженики села старательно держат высокую планку, уверенно продолжают битву за урожай, за благополучие региона. Желаю сил, здоровья и отличного настроя на работу!» - поздравил аграриев Саратовской области Валерий Радаев.

Источник: mcx.ru
17.07.2019

В Удмуртии подведены итоги работы молочного животноводства за первое полугодие текущего года – отрасль продолжает показывать устойчивую положительную динамику, производство молока выросло на 5,8%.

Удмуртские животноводы остаются мастерами высоких надоев – за январь-июнь они произвели 383,2 тыс. т молока, надоив с плюсом к аналогичному уровню 2018 года 21,0 тыс. т молока. Прирост валового производства составил 5,8%. При этом фермерские хозяйства добились увеличения темпов роста в более чем в два раза, чем крупные сельхозорганизации – 12,2% против 5,3%. Еще один важный производственный показатель: на 7,7% увеличили хозяйства и объемы реализации молока на перерабатывающие предприятия (346,2 тыс. т против 321,5 тыс. т к уровню 2018 года).

Пальму первенства в республике по-прежнему удерживает Вавожский район, здесь произвели 34 тыс. т молока. Безусловное лидерство у Вавожского района и по объемам реализации. А вот ТОП 5 районов как по приросту производства молока, так и объему реализации сырья возглавляет Каракулинский район – в обоих случаях более 120%.

Источник: mcx.ru
16.07.2019

По итогам первого полугодия 2019 года произведено 281,7 тыс. тонн молока и 69 тыс. тонн мяса.

В Нижегородской области увеличилось производство молока и мяса: по итогам первого полугодия 2019 года сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено 281,7 тыс. тонн молока, с ростом 11,6 тыс. тонн к уровню 2018 года (104,3%). Кроме того, за указанный период произведено 69 тыс. тонн мяса, с плюсом 7,7 тыс. тонн (112,7%).

«Область сохраняет тенденцию к увеличению производства продукции животноводства. Растут объемы производства молока и мяса. Прежде всего, это связано с интенсификацией производства и созданием прочной кормовой базы для скота», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

По словам главы аграрного ведомства, в настоящее время в регионе активными темпами идет кормоуборочная кампания. Сельхозтоваропроизводители осуществляют заготовку сена, силоса и сенажа.

Напомним, ранее глава региона Глеб Никитин заявил о решении увеличить господдержку животноводства на 33% из областного бюджета в 2019 году.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Хлеборобы Саратовской области намолотили более 500 тыс. т. зерна нового урожая.

www.furazh.ru

В СХП области произведено 67,4 тыс. т. молока (+2,3% к прошлому году)

mcx.ru

Удмуртия: в I полугодии текущего года молочное животноводство продолжает показывать устойчивую положительную динамику, производство молока выросло на 5,8%

mcx.ru

По итогам 1-го полугодия 2019г. произведено 281,7 тыс. т. молока и 69 тыс. т. мяса.