Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 18.08.18 (суб)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 87 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 134 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 452 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.04 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

«Мамонтовская сыроварня» производит крафтовые сыры в Подмосковье

Подписаться на новости
15.07.2018

Оставить престижную работу в столице и уехать в область варить сыр? Запросто! Именно так и поступили Елена Абрамова и Дарья Гришина в 2016 году. Сегодня продукт, сделанный на «Мамонтовской сыроварне», продается в торговых сетях, а само предприятие составляет достойную конкуренцию крупным компаниям.

Когда попадаешь на «Мамонтовскую сыроварню» в селе Мамонтово Богородского городского округа, сразу бросается в глаза чистота и порядок. Ведь основательницы компании — Дарья Гришина и Елена Абрамова — к своему делу относятся крайне трепетно, соблюдая все нормы и правила. Для доступа на предприятие, помимо того что надеваешь стандартную «экипировку» в виде халата и бахил, снимаешь все украшения. Чтобы попасть в основной цех, нужно пройти через небольшое помещение, где упаковывают уже готовую продукцию. Здесь на столе лежат специальная бумага, вакуумные пакеты и наклейки...

Сегодня сыроварня производит в среднем 1 т готовой продукции в месяц. А начиналось все с того, что двух девушек свела работа над проектом в консалтинговой компании.

— Мы готовили бизнес-кейсы для людей, которые желают стать фермерами, и поняли, что сами хотим заниматься чем-то подобным, — вспоминает Елена Абрамова. — Открытие сыроварни нам показалось делом не только коммерчески интересным, но и близким по духу.

Определившись с планами на будущее, юрист и эксперт по недвижимости оставили престижную работу в столице и отправились в Подмосковье покорять сырный рынок. Елена и вовсе переехала поближе к производству. Очень кстати для начинающих бизнесменов пришелся запрет на ввоз иностранной продукции. Раньше конкурировать с привезенными из-за границы сырами было крайне сложно. Сегодня ситуация в корне изменилась: даже самая притязательная публика признала, что отечественный продукт может не уступать европейскому.

Приготовление сыра — процесс довольно сложный. Чтобы вникнуть во все детали, девушки поехали учиться во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. Впрочем, нельзя сказать, что сырная тема была для предпринимательниц совсем далекой и неизведанной. К примеру, Дарья по специальности генетик, окончила Тимирязевку.

— Это дало мне чуть больше понимания, — отмечает Дарья. — Сыровар должен видеть всю цепочку: начиная от условий содержания животных, которые дают молоко, заканчивая тем, как развивается микрофлора в процессе приготовления продукта.

КИСЛОТНОСТЬ VS ЖИРНОСТЬ

Предприятие занимает площадь 150 кв. м, куда входят основной и дополнительный цеха, две камеры созревания и небольшой офис. Есть и своя мини-лаборатория, где проверяют молоко на качество. Сырье закупают у местных фермеров.

— Не так просто найти молоко, пригодное для варки сыра, — говорит Дарья. — Бывает, что с жирностью все нормально, а вот белок и кислотность хромают. Если наша проверка показала, что сырье не подходит, мы его возвращаем. Таковы условия договора с поставщиком...

У ВАС ПЛЕСЕНЬ «УБЕЖАЛА»

Сердце предприятия — варочный цех. Здесь расположен котел, рассчитанный на 600 л молока. Одна варка дает около 73 кг сыра. Затем продукт отправляется в камеру хранения. Пока сыры вызревают, а это в среднем 2-3 месяца, за ними необходимо ухаживать: переворачивать, чтобы не теряли форму, следить за температурным режимом. Особая гордость производства — сыр с голубой плесенью, ведь технология его приготовления считается одной из самых сложных.

— Плесень вносят в продукт вместе с молоком, но она не активируется, если не обеспечить доступ воздуха, — поясняет Дарья Гришина. — На одну головку необходимо сделать от 40 до 60 проколов. Такой сыр зреет не менее двух месяцев, можно выдержать и больше, тогда его вкус станет более терпким.

Полутвердые сыры находятся в другой камере, однако на таком маленьком производстве все процессы пересекаются. — Иногда голубая плесень «убегает» в соседнее помещение, — улыбается собеседница. — Но она никак не воздействует на другие сорта сыра и просто остается на наружной корочке, которую мы потом зачищаем.

ДАЖЕ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

На предприятии не сепарируют молоко, то есть не отделяют сливки. Дело в том, что полученную массу необходимо сразу перерабатывать, а пока для этого нет нужного оборудования. Сыр здесь варят из довольно жирного молока — 4,5%, поэтому он имеет пластичную структуру.

— Конечному потребителю продукт нравится, но зачастую он непонятен менеджерам сетевых магазинов, — делится Дарья Гришина. — Для них более привычны промышленные сыры с гарантированными сроками хранения и одинаково приличным внешним видом.

Чтобы сделать сыр привлекательным для ретейлеров, на предприятии сконструировали небольшой пресс. Благодаря дополнительному давлению на продукт сыворотки отходит больше, и он становится более сухим. Сейчас «Мамонтовская сыроварня» сотрудничает с такими сетями, как «Мираторг» и «Твой дом». А недавно подмосковный сыр распробовали в Хабаровске и Тюмени — уже готовятся контракты на поставку в местные магазины. Рынок сбыта планируется со временем расширить, но пока некоторых сетевиков смущает цена продукта.

— Снизить себестоимость нашего сыра практически невозможно, даже если увеличить объемы производства, — поясняет Елена Абрамова. — Молоко стоит 32 руб. за литр, на 1 кг сыра требуется 10 л. К этому нужно прибавить закваску, фермент и плесень. Также учитываются зарплаты сотрудников, коммунальные платежи, нельзя забывать про упаковку, логистику, рекламу.

Отличительная особенность сыроварни — полная натуральность, благодаря чему с компанией активно сотрудничают подмосковные магазины, ориентированные на любителей здорового питания.

— Мы не используем даже разрешенные добавки, — заверяет директор «Мамонтовской сыроварни» Александра Коровикова. — Другие производители, как правило, добавляют компоненты, которые позволяют сыру быстрее созревать. У нас же только молоко, закваска, фермент и специи. Более того, «мамонтовский» сыр полюбился вегетарианцам, так как при его производстве используется фермент неживотного происхождения. — Обычно берут сычужный, который получают из желудка телят, — продолжает Александра. — Основательницы компании не едят мясо, так что это для нас принципиальный момент.

КОРИЧНЕВЫЙ СЫР — ЭТО РЕАЛЬНО

Самый важный вопрос при открытии собственного дела: где взять деньги? Елена и Дарья столкнулись с тем, что банки отказались выдавать средства на стартап.

— Мы были вынуждены взять потребительский кредит — порядка 6 млн руб. под 20% годовых, — отмечает Елена. Здесь-то и пришла на помощь уникальная подмосковная программа поддержки сырных предприятий. В 2016 году «Мамонтовская сыроварня» выиграла конкурс и получила субсидию на возмещение затрат при покупке оборудования — 1,4 млн руб.

— В этом году планируем принять участие в конкурсе на получение гранта, который учредил Минсельхозпрод Московской области, — добавляет Елена. — Средства выдают на развитие уже действующей сыроварни или строительство новой. Сейчас мы платим за аренду помещения 45 тыс. руб. в месяц, но каждый год собственник повышает цену. Поэтому грант может стать для нас новым этапом. Мы хотим построить свое помещение, оснастив производство по последнему слову техники.

Новое оборудование позволит расширить ассортимент, в частности пополнить его твердыми сортами. А переработка сыворотки, которую сейчас сдают на другие предприятия, даст возможность производить редкие виды сыра, например коричневый брюност.


Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
15.08.2018

Перерабатывающий сельскохозяйственный кооператив «Васьковcкий» в Смоленской области находится на переднем фланге борьбы отечественных производителей молока с белорусскими продуктами. Поддерживаемое государством белорусское молоко попадает прежде всего на Смоленщину и заставляет производителей региона использовать новые формы ведения бизнеса. «Лента.ру» разбиралась в том, какие трудности испытывают местные производители и достаточно ли молока пьют россияне.

От деревни Васьково в Смоленской области до Мстиславля в Белоруссии всего 50 километров — меньше, чем до областного центра. Близость к границе заставляет основанный здесь в 2012 году сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Васьковский» все время «быть в тонусе». И это еще мягко сказано. Для среднего российского потребителя белорусское молоко — один из многих вариантов продукции, для васьковцев — опасный конкурент. От того, насколько эффективно кооператив сможет противостоять экспансии белорусских молочных продуктов, непосредственно зависит благополучие хозяйства.

«Белорусское молоко зачастую дешевле себестоимости нашей продукции — и этим все сказано», — объясняет директор Торгового дома «Васьково» Алина Добрякова. Тем более что транспортные издержки для белорусских производителей минимальны: граница рядом...

В наше время модно рассуждать о разного рода инновациях, новых методах хозяйствования и последних достижениях маркетинговой мысли. Однако применительно к российскому животноводству впору говорить не о новшествах, а о том, что удалось сохранить. 90-е годы прошлого столетия были отмечены таким печальным явлением, как деградация стада — многие племенные предприятия просто прекратили существование.

В Васьково традиции животноводства смогли не только сохранить, но и развить. Хозяйство известно как племрепродуктор швицкой бурой породы крупного рогатого скота. Эти животные мясо-молочного направления, прародиной которых является регион на границе Италии и Швейцарии. Порода удивительно хорошо подходит для средней полосы России — удои у нее не чемпионские, зато молоко жирное и очень вкусное. К тому же, по словам председателя кооператива «Васьковский» Юрия Козлова, у этих коров значительно выше иммунитет, они быстрее «созревают» и входят в репродуктивный возраст. Ювелирно точный выбор селекционной политики — гарантия успеха в животноводстве...

И еще одной весьма распространенной ошибки удалось избежать хозяйству Юрия Козлова: многие предприятия молочного сектора животноводства закупают самые современные технологии, но потом все равно разоряются. Почему? Юрий Козлов уверен, что во всем нужна специализация: производитель должен производить, а продавец — продавать. Так и появился торговый дом «Васьково» со своей инфраструктурой и офисом в областном центре. Многие не идут на такой шаг из-за больших затрат, но овчинка, безусловно, стоит выделки: торговое предприятие обслуживает и другие хозяйства региона, что пошло всем на пользу, ибо позволило выстроить правильную сбытовую и логистическую политику.

Конкуренция со стороны белорусов — только одна из существующих проблем для смоленских производителей молочной продукции. «Ключевой вопрос — проблема сбыта и выход на федеральные торговые сети», — резюмирует Андрей Даниленко. ...

Вот почему основной упор кооператив «Васьковский» долгое время делал на сбыт в региональных сетях и магазинах. От этого зависело выживание хозяйства. «И здесь огромную помощь нам оказывает Портал Бизнес-навигатора МСП. Несмотря на то что, казалось бы, мы все живем в одной области и знаем всех продавцов, найти потребителей нашей продукции проще именно на этом бесплатном ресурсе», — утверждает Алина Добрякова.

Что касается решения проблемы рынков сбыта на федеральном уровне, то дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда губернатор Смоленской области Алексей Островский выдвинул идею объединить продукцию разных хозяйств региона под брендом «Смолпродукт» и создать для их реализации единого оператора — компанию «Союз смоленских производителей», которая должна аккумулировать эту деятельность, ввести дополнительные инструменты поддержки местных производителей и расширить географию каналов сбыта. В феврале этого года на Сочинском инвестиционном форуме был заключен договор с ретейлером Х5 Retail Group. «Дела в России обстоят таким образом, что если глава региона лично не включится в работу по обеспечению сбыта, то местным производителям придется туго», — резюмирует Алина Добрякова.

В качестве пилотного продукта единого регионального бренда «Смолпродукт» было решено выбрать молоко кооператива «Васьковский». Хозяйство будет поставлять под единым брендом четыре вида продукции. «Остальной ассортимент — а это еще 21 наименование — мы будем продвигать самостоятельно. Таким образом мы будем работать по двум направлениям и диверсифицируем нашу деятельность. Только так мы надеемся повторить успех прошлого года, когда впервые за многие годы мы получили прибыль в 1,7 процента», — делится планами на будущее Юрий Козлов.

Отечественные производители видят решение многих своих проблем и в общем повышении спроса населения на молочную продукцию. По мнению экспертов «Союзмолока», россияне стали употреблять слишком мало молочных продуктов. «Необходима государственная программа стимулирования потребления молочной продукции. Недостаточно мы объясняем полезность молока. Россияне сейчас потребляют молока на 40 процентов меньше, чем в СССР», — утверждает Андрей Даниленко...

Но пока специалисты спорят, в кооперативе «Васьковский» решили руководствоваться здравым смыслом: полностью отказались от любой рекламы и «пошли в народ». Специалисты хозяйства используют любой случай — ярмарки, публичные мероприятия — для непосредственного продвижения своей продукции. Так легче и объяснить полезность молочных продуктов, и продемонстрировать их вкус, и подчеркнуть главное конкурентное преимущество кооператива «Васьковский»: свежесть и экологическую чистоту местной продукции.

Источник: www.dairynews.ru
15.08.2018

В Московской области подвели итоги конкурса «Лучший сыр России-2018», который состоялся 3-4 августа. Сыроварня «Ястребов и братъ» из Старицкого района и фермерское хозяйство «Покров» из Зубцовского района представили лучшие выдержанный и овечий сыры, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт регионального правительства.

Высокую оценку получили сыры из Тверской области «Знатный» («Ястребов и братъ») и «Романо густо» (хозяйство «Покров»). Всего в конкурсе приняли участие 87 сыроварен, был представлен 261 образец сыра. Международное экспертное жюри определило абсолютных лидеров, а также победителей в 12 категориях.

Производство и переработка молока – в числе приоритетных направлений государственной поддержки в сельском хозяйстве Тверской области.

«Наш регион исторически являлся одним из лидеров сыроварения в России. Сейчас мы создаем условия для возрождения этой отрасли», – отметил Губернатор Игорь Руденя на заседании областного Правительства при обсуждении этой темы.

В прошлом году из регионального бюджета было направлено 524 тыс. рублей на возмещение части затрат сельхозпроизводителям на приобретение оборудования для глубокой переработки молока, в том числе для производства сыров. В 2018 году выделено 142 млн рублей на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

С популяризацией традиций сыроварения связано гастрономическое направление в туризме. В мае в Конаково Тверской области прошёл фестиваль «Верещагин СырFest 2018», который объединил экспертов и профессионалов сыроварения, представителей частного сыроделия, а также всех любителей сыра. На фестивале был установлен рекорд по варке самого большого в России фондю весом 122 кг 750 г.


Источник: www.dairynews.ru
14.08.2018

Агрохолдинг «Лукоз», один из крупнейших производителей козьего молока в стране, запустил программу по развитию франчайзинговых магазинов «Сырная лавка». За пять лет под вывеской планируется открыть около ста точек, в том числе в Москве и Подмосковье.

Информация о франшизе «Сырная лавка» появилась в каталоге Franshiza.ru. Под вывеской планируется создание сети специализированных магазинов молочной продукции и сыров из коровьего, козьего и овечьего молока. Проект развивает ЗАО «Сернурский сырзавод» (ССЗ) из Марий Эл, который выпускает йогурты, кефир, сметану, масло, сыры и прочее под брендами Kozimel, «Марсенталь» и др. ССЗ входит в агрохолдинг «Лукоз» Владимира Кожанова — один из крупнейших производителей козьего молока в России, который также управляет тремя фермами на 8 тыс. коз.

Сейчас уже открыто восемь «Сырных лавок» в Самаре, Казани, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Одинцово, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Шесть из них работают по франшизе, уточнили “Коммерсанту” в ССЗ. Объем инвестиций в открытие одного магазина оценивается в 700–900 тыс. руб., паушальный взнос — в 100 тыс. руб., маркетинговый сбор — в 10 тыс. руб. в месяц, говорится в описании франшизы. Для лавки подходят помещения площадью от 30 кв. м. Средний срок окупаемости магазина в ССЗ оценивают в 11 месяцев. По словам эксперта Franshiza.ru Анны Рождественской, инвестиции в открытие одной «Сырной лавки» укладываются в самый популярный на сегодня запрос инвестора на франшизу — до 1 млн руб.

Основу ассортимента «Сырных лавок» будет представлять продукция ССЗ, еще 5% может приходиться на сыры сторонних производителей, местные поставщики также могут обеспечить сопутствующие товары, включая десерты и хлеб, говорит коммерческий директор ССЗ Константин Глаженков. Средний чек составит 300–500 руб., уточнил он. По словам топ-менеджера, для ССЗ проект обеспечит гарантированный доступ на полки, а формат франшизы позволяет открывать магазины, не отвлекая инвестиции из оборотных средств. В 2017 году оборот ССЗ достиг 1,3 млрд руб., по итогам этого года показатель должен вырасти до 1,5 млрд руб., сообщил господин Глаженков. Фирменная розница также позволяет получать прямую обратную связь от покупателя и дает возможность быстро реагировать на перемены в спросе, добавила Анна Рождественская.

В качестве приоритетных регионов для развития франчайзинга ССЗ рассматривает Башкирию, Чувашию, Татарстан, Кировскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую, Нижегородскую области, а также Москву и Подмосковье. До конца 2018 года сеть должна расшириться до 14 магазинов, а за пять лет планируется запустить около ста лавок, примерно 80% которых будут работать по франшизе. По словам госпожи Рождественской, у «Сырной лавки» нет аналогов в России на своем рынке, поэтому можно ожидать интерес инвесторов к франшизе. Соотношение собственных и франчайзинговых точек показывает, что проект востребован, соглашается консультант Jos De Vries The Retail Company Ирина Болотова.

Франшизы специализированных продуктовых магазинов — тренд последнего года, констатирует Анна Рождественская. По ее словам, крупнейшие продуктовые сети вытесняют несетевую розницу, при этом освобождается большое количество помещений формата street retail, собственники которых начинают искать интересные проекты. По словам госпожи Болотовой, для «Сырной лавки» могут подойти помещения рядом с крупными супермаркетами, что позволит переманивать у них часть трафика.

Анна Рождественская полагает, что наиболее интересными для ССЗ будут франчайзи, которые не остановятся на одном магазине, а смогут открывать последующие точки — «это снизит расходы на логистику и повысит известность бренда на локальном рынке». Но в данном сегменте важным вопросом будет контроль за соблюдением франчайзи стандартов сети, включая свежесть продуктов и соблюдение ассортиментной политики, предупреждает эксперт.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Теги:
Москва, Московская область, Нижегородская область, Самарская область, Кировская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Саратовская область, Чувашская Республика, Ульяновская область, Санкт-Петербург, Чебоксары, Республика Марий Эл, Самара, Ритейл, Объём выручки, Фирменная торговая сеть, Прогнозируемый объём выручки, Нижний Новгород, Казань, Франчайзинговая торговая сеть, Сеть франчайзинговых магазинов «Сырная лавка», АХ «Лукоз», Сернурский сырзавод (ССЗ), Перспектива развития франчайзинговых магазинов «Сырная лавка», Франшиза «Сырная лавка», Производство козьего молока, Производство кисломолочной продукции из козьего молока, Йошкар-Ола, Одинцово, Jos De Vries The Retail Company, Франшизы специализированных продуктовых магазинов, Прогнозируемый объём инвестиций в открытие одного магазина, Прогнозируемый объём инвестиций на франшизу
Новости рынка

milknews.ru

Сельхозпроизводство в РФ в июле 2018г. увеличилось на 0,9% по сравнению с июлем 2017г., до ₽503 млрд.

agro2b.ru

Российский инвестиционный форум в 2018г. проходил в Сочи 15-16 февраля

agro2b.ru

«Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», ГК «Доминант» и агрохолдинг «Кубань» вошли в топ-20 крупнейших производителей сырого молока в стране по итогам 2017 года.

agro.ru

Компания «Киприно» разрабатывает проект, подразумевающий создание нового производственного цеха на предприятии «Троицкий маслосыродел»