Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.76
  • 76.14
  • (мск)
  • 17.01.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 81 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 193 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 80 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.6 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

"Северное молоко" откроет I очередь сырзавода в начале 2019г.

Подписаться на новости
03.07.2018

Проектная мощность предприятия составит 12 тысяч тонн в год, что позволит увеличить объем производства сыра в области в 3,5 раза. На площадке будет перерабатываться порядка 200 тонн молока в сутки, что позволит производить 500 тонн твердых и полутвердых сыров и 500 тонн плавленого сыра в месяц. В полном объеме производство заработает, по предварительным данным, к 2021-2022 годам.

При этом в конце 2018 года начнется реконструкция завода в Грязовце - принято решение о строительстве второй очереди инвестиционного проекта на базе ОАО "Северное молоко". Уже подписаны договоры на поставку оборудования, в том числе на монтаж линии по производству масла, которая будет одной из самых современных в стране. В планах - выпуск 6 тысяч тонн в год. Это позволит увеличить к 2020 году общий объем производства масла на Вологодчине в два раза - до 11,5 тысячи тонн ежегодно.

Напомним, что несколько месяцев назад на полях ПМЭФ было достигнуто соглашение о строительстве в регионе молочной фермы на 2 тысячи голов. Объект будет введен в строй к 2020 году. На ферме намерены получать 15-20 тысяч тонн молока в год. Проект реализуют при участии уругвайского инвестора, который поставит на будущую ферму животных и оборудование, а также вложится непосредственно в строительство или переоборудование. Общая сумма вложений в проект оценивается в 1,2-1,5 миллиарда рублей. Российская сторона предоставит земельный участок для проекта и обязуется использовать 100 процентов сырья на своем перерабатывающем производстве, в ассортимент которого входят сыры, майонез, молочные продукты.

Новые площадки позволят значительно увеличить производство фирменных молочных продуктов в регионе, сообщают эксперты.

- Сегодня, когда в стране наблюдается дефицит молока, необходимо наращивать объемы производства именно в Вологодской области для создания к концу 2019 года мощного, крупнейшего в России сельскохозяйственного молочного кластера. В этом нас поддерживает Министерство сельского хозяйства РФ, - комментирует губернатор региона Олег Кувшинников.

В настоящий момент в молочный кластер объединились уже более 50 предприятий региона - 26 производителей молока и семь компаний-переработчиков, а также два племенных предприятия, два НИИ, один вуз, 18 сервисных компаний. Ядром кластера, возникшего в 2015 году, стал поселок Молочное, который является также родиной бренда "Вологодское масло".

Кстати

За пять лет в молочные проекты на территории Вологодской области было инвестировано более 500 миллионов рублей. В 2014 году на базе предприятия "Северное молоко" в городе Грязовце была установлена линия по производству ежегодно до 5 тысяч тонн сыра фета под маркой "Сиртаки". В 2016 году на этом же предприятии установлена линия по розливу цельномолочной продукции Tetra Top, а также линия по производству 12 тысяч тонн в год творога и сметаны под брендом "Резной палисад".

Источник: www.dairynews.ru
Похожие новости
12.01.2019

В вологодском поселке Харачево заработала новая молочная ферма — на 540 коров, передает ОТР. Обслуживают ее всего пять человек: зоотехник и четыре сменных оператора.

Основную работу на ферме выполняют роботы. Например, по специальным датчикам на ошейниках автоматизированная система следит за питанием коров.

В доильной зоне работают сразу четыре робота. Они передают на сервер информацию о жирности и объеме собранного молока. О коровах, которые не пришли на дойку, система сообщает дежурному оператору.

В этом году руководство фермы планирует увеличить стадо втрое и купить еще четыре доильные машины.

Геннадий Шиловский, генеральный директор племенного завода «Родина»: «Наша задача заполнить эту ферму как можно быстрее, чтоб она заработала, чтобы оправдывались те затраты, которые мы сегодня произвели на строительство этой фермы. Потратили мы денег очень много: 180 миллионов, из них 93 миллиона собственные средства и 87 миллионов инвестиционный кредит».

Как считает руководство фермы, окупить затраты полностью получится лет через шесть. И это считается быстро. Все благодаря роботизированной технике. Шесть машин, которые работают круглосуточно, без больничных, зарплат и отпусков, заменяют тридцать сотрудников.

Источник: sdelanounas.ru
11.01.2019

В 2017 году за счет средств краевого бюджета было реализовано мероприятие по предоставлению господдержки аграриям региона на приобретение технологического оборудования или племенного скота молочных пород для молочно-товарных ферм на сумму 69,9 млн рублей.

Участниками данной государственной поддержки стали ООО «Колхоз-племзавод им. Чапаева» Кочубеевского района, ООО «Хлебороб» Петровского городского округа, СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского городского округа.

Господдержка в сумме 10,2 млн рублей, а также привлеченные собственные средства в размере 4,9 млн рублей позволили в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» на существующей молочно-товарной ферме произвести модернизацию технологического оборудования.

В результате были приобретены новые доильные установки, система уровневого автопоения коров, установки охлаждения молока, напольное покрытие для животноводческих помещений, оборудование для выпойки телят и 100 голов племенных телок случного возраста красной степной породы из Оренбургской области.

«В ближайшей перспективе в племзаводе поголовье молочных коров составит 420 голов, годовой объем производства молока увеличится к 2022 году до 1,7 тыс. тонн с ростом на 0,5 тыс. тонн в сравнении с 2017 годом», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Алексей Руденко.

Источник: mcx.ru
06.01.2019

Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на форуме «Агросиб» поставил задачу активнее внедрять инновации в АПК. О том, как внедряют интернет вещей и цифровые технологии в сельском хозяйстве, — в материале РБК Новосибирск.

Животноводческий комплекс агрохолдинга «ЭкоНива» в селе Пеньково (Маслянинский район) — один из самый больших за Уралом. В нем содержится 5 тысяч фуражных коров. Средний надой на одну корову на предприятии — 30 литров молока в сутки. По словам регионального директора «ЭкоНивы» по Сибирскому региону Сергея Ляхова, это хороший показатель даже для мирового уровня.

«ЭкоНива» — ведущий аграрный холдинг России и крупнейший производитель молока в России и Европе. Дочерняя компания «Сибирская Нива» работает с 2006 года, занимается мясным и молочным животноводством, племенным скотоводством, растениеводством. В хозяйстве работают около 800 сотрудников. В сутки здесь производят 180 тонн молока, это самое крупное молочное хозяйство в регионе. Основным бенефициаром компании является Штефан Дюрр, по специальности агроном-почвовед и геоэколог, который получил российское гражданство в 2013 году.

Всего коровников в животноводческом комплексе Пеньково семь, каждый рассчитан на поголовье от 500 до 1000 животных. Но живет в одном не более 90% от максимальной загрузки — так им просторнее. Чтобы построить скотоместо с нуля, нужно потратить 450 тыс. руб.

Коровы свободно гуляют по помещению. Микроклимат в коровниках регулируется автоматически поликарбонатными шторами по бокам помещений. Зимой они поднимаются, летом опускаются. Конек на крыше всегда открыт. Это дает дополнительный воздухообмен, а также естественный свет. Место с кормом должно быть освещено даже ночью: это стимулирует коров есть, каждая ежедневно съедает до 70 кг. Корм состоит из сенажа люцерны, зерносенажа, кукурузной, пшеничной муки, шротов, минеральных добавок, премиксов.

По словам Ляхова, трудозатраты на комплексе в Пеньково сопоставимы с советской фермой на 500 голов скота. «Но в нашем комплексе эффективность в 10 раз выше. Я уверен, что по-настоящему эффективным может быть только масштабный агрокомплекс, это дает ресурсы для внедрения инновационных технологий, привлечения классных специалистов. Поэтому мы сконцентрированы на развитии крупных комплексов», — отметил Ляхов.

В декабре, по словам Ляхова, в селе Елбань откроется еще одна молочная ферма на шесть тысяч коров. А к концу 2020 года рядом с селом Пайвино откроется завод по производству полутвердых и твердых сыров мощностью 1,1 тысяч тонн молока в сутки.

Коровья карусель

Коров доят на установке типа «карусель». Устройство рассчитано на 72 особи и работает по принципу конвейера. Это минимизирует действия человека, который работает в определенном двухметровом секторе. На других доильных установках человек должен перемещаться на большие расстояния — вплоть до 100 метров.

Установка типа «карусель» — самая высокоэффективная доильная система в мире производства немецкой компании Gea Farm Technologies. Работа «карусели» рассчитана на 20 лет. Установка стоит 1 млн евро. Она окупится через 7-8 лет. «Мы выбрали установку немецкого производства не только из-за ее показателей, но еще и потому, что другие производители оборудования такого уровня не представлены в России. Отечественных аналогов нет», — рассказал Ляхов.

Процесс доения имеет 24-часовой цикл. В случае длительных остановок в работе «карусели» работе предприятия будет нанесен непоправимый урон. Поэтому в комплексе смонтирована автономная система электрификации. Установка приводится в работу тремя электроприводами. При необходимости она может работать с помощью двух моторов. Если с моторами что-то произойдет, то в работу вступает гидравлика.

Сережка на ухе

«Интеллект» установки считывает с чипов на ушах коров информацию о животных. Когда корова заходит в вольер на «карусели», ей дается определенное место в системе. После этого информация о надое, о качестве молока, о состоянии животного передается с места в систему.

На предприятии используется немецкая программа дойки Dairy Plan и американская система Dairy Comp. Это своего рода надстройка над программой, работающая с чипами. Для считывания с них информации используют сканер. Работать можно на специальном PCC-смартфоне, который управляет процессами в коровнике через мобильное приложение...

Четверо на одну

В доении участвуют пять доярок: одна обеззараживает вымя, окуная соски в антисептический раствор, вторая сдаивает первое загрязненное молоко, третья вытирает вымя насухо индивидуальной стерильной салфеткой, четвертая надевает доильный аппарат, пятая после доения обрабатывает соски специальным смягчающим и дезинфицирующим средством...

Молоко из вымени попадает в закрытый молокопровод, оттуда — в танк. Из танка — в молоковоз, который сливает его уже на заводе. Перед отправкой на молокозавод сырое молоко проходит экспертизу в лаборатории предприятия на пригодность: проверяют уровень антибиотиков, микроорганизмов. В случае обнаружения высокой концентрации опасных веществ или микробов молоко спаивают телятам. Ежегодно так бракуется до 10 тонн молока...

Про эффективность

Ляхов уверен, что российским животноводам нужно прекратить сравнивать себя с хозяйствами из соседнего района или области. «Сравнивать себя нужно с передовыми предприятиями мира. И применять для оценки настоящие показатели эффективности. Что касается успешности молочного комплекса, ключевой показатель — годовая выручка на одного работника. В «Сибирской Ниве» эта цифра приближается к трем миллионам рублей, и мы считаем это низким показателем. Нужно достигнуть уровня не менее 10-12 миллионов, это среднемировые показатели»

Источник: nsk.rbc.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

В новом году на Сахалине от элитных коров голштинской породы родилось 55 телят. Теперь в стаде компании «Грин Агро Сахалин» 1316 голов скота

www.dairynews.ru

При производстве нового вида сыра добавляется бактерия лактофид, которая, по словам создателей, положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта

www.dairynews.ru

Алтайский край остается в пятерке субъектов СФО с минимальными ценами на все 24 позиции социально значимых продуктов питания.

www.myaso-portal.ru

За 11 месяцев 2018г. в регионе произведено 167,1 тыс. т. молока (+6,8% к прошлому году) и 128,1 тыс. т. мяса (+9,9%).