Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.20
  • 74.13
  • (мск)
  • 23.07.18 (пнд)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 86 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 93 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.07 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Подмосковье: около ₽160 млн будет выделено на развитие семейных ферм

Подписаться на новости
28.06.2018

В Московской области гранты на сумму около 160 миллионов рублей планируется выделить семейным животноводческим фермам. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства Московской области.

Как уточняется, на рассмотрении находится 8 проектов, посвященных созданию и развитию семейных животноводческих ферм.

Грантовая поддержка будет направлена на вопросы разработки проектных документов, строительство новых ферм, ремонтные работы, процессы реконструкции или модернизации уже существующих семейных фермерских хозяйств. Также финансированию подлежит приобретение животных, специализированного оборудования и техники.

Для поддержки подобных проектов в этом году будет выделено 158 миллионов рублей.

С 2018 года приоритетным направлением развития сельского хозяйства Московской области является молочное животноводство. В связи с этим, семейные фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота молочного направления, смогут получить до 43,2 миллионов.

Размер гранта для семейных ферм, занимающихся развитием мясного животноводства, будет составлять до 30 миллионов рублей. По иным направлениям крестьянским (фермерским) хозяйствам будет выделено до 21,6 миллионов рублей.

Развитию животноводства в Московской области будет способствовать также открытие завода по производству кормов для домашних животных ООО «Петком». Первый этап строительства предприятия уже завершен. Второй этап планируется закончить в 2020 году.

Проектная мощность будущего завода будет составлять 9,5 тысяч тонн продукции в год.

Источник: agroinfo.com
Похожие новости
15.07.2018

Оставить престижную работу в столице и уехать в область варить сыр? Запросто! Именно так и поступили Елена Абрамова и Дарья Гришина в 2016 году. Сегодня продукт, сделанный на «Мамонтовской сыроварне», продается в торговых сетях, а само предприятие составляет достойную конкуренцию крупным компаниям.

Когда попадаешь на «Мамонтовскую сыроварню» в селе Мамонтово Богородского городского округа, сразу бросается в глаза чистота и порядок. Ведь основательницы компании — Дарья Гришина и Елена Абрамова — к своему делу относятся крайне трепетно, соблюдая все нормы и правила. Для доступа на предприятие, помимо того что надеваешь стандартную «экипировку» в виде халата и бахил, снимаешь все украшения. Чтобы попасть в основной цех, нужно пройти через небольшое помещение, где упаковывают уже готовую продукцию. Здесь на столе лежат специальная бумага, вакуумные пакеты и наклейки...

Сегодня сыроварня производит в среднем 1 т готовой продукции в месяц. А начиналось все с того, что двух девушек свела работа над проектом в консалтинговой компании.

— Мы готовили бизнес-кейсы для людей, которые желают стать фермерами, и поняли, что сами хотим заниматься чем-то подобным, — вспоминает Елена Абрамова. — Открытие сыроварни нам показалось делом не только коммерчески интересным, но и близким по духу.

Определившись с планами на будущее, юрист и эксперт по недвижимости оставили престижную работу в столице и отправились в Подмосковье покорять сырный рынок. Елена и вовсе переехала поближе к производству. Очень кстати для начинающих бизнесменов пришелся запрет на ввоз иностранной продукции. Раньше конкурировать с привезенными из-за границы сырами было крайне сложно. Сегодня ситуация в корне изменилась: даже самая притязательная публика признала, что отечественный продукт может не уступать европейскому.

Приготовление сыра — процесс довольно сложный. Чтобы вникнуть во все детали, девушки поехали учиться во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. Впрочем, нельзя сказать, что сырная тема была для предпринимательниц совсем далекой и неизведанной. К примеру, Дарья по специальности генетик, окончила Тимирязевку.

— Это дало мне чуть больше понимания, — отмечает Дарья. — Сыровар должен видеть всю цепочку: начиная от условий содержания животных, которые дают молоко, заканчивая тем, как развивается микрофлора в процессе приготовления продукта.

КИСЛОТНОСТЬ VS ЖИРНОСТЬ

Предприятие занимает площадь 150 кв. м, куда входят основной и дополнительный цеха, две камеры созревания и небольшой офис. Есть и своя мини-лаборатория, где проверяют молоко на качество. Сырье закупают у местных фермеров.

— Не так просто найти молоко, пригодное для варки сыра, — говорит Дарья. — Бывает, что с жирностью все нормально, а вот белок и кислотность хромают. Если наша проверка показала, что сырье не подходит, мы его возвращаем. Таковы условия договора с поставщиком...

У ВАС ПЛЕСЕНЬ «УБЕЖАЛА»

Сердце предприятия — варочный цех. Здесь расположен котел, рассчитанный на 600 л молока. Одна варка дает около 73 кг сыра. Затем продукт отправляется в камеру хранения. Пока сыры вызревают, а это в среднем 2-3 месяца, за ними необходимо ухаживать: переворачивать, чтобы не теряли форму, следить за температурным режимом. Особая гордость производства — сыр с голубой плесенью, ведь технология его приготовления считается одной из самых сложных.

— Плесень вносят в продукт вместе с молоком, но она не активируется, если не обеспечить доступ воздуха, — поясняет Дарья Гришина. — На одну головку необходимо сделать от 40 до 60 проколов. Такой сыр зреет не менее двух месяцев, можно выдержать и больше, тогда его вкус станет более терпким.

Полутвердые сыры находятся в другой камере, однако на таком маленьком производстве все процессы пересекаются. — Иногда голубая плесень «убегает» в соседнее помещение, — улыбается собеседница. — Но она никак не воздействует на другие сорта сыра и просто остается на наружной корочке, которую мы потом зачищаем.

ДАЖЕ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

На предприятии не сепарируют молоко, то есть не отделяют сливки. Дело в том, что полученную массу необходимо сразу перерабатывать, а пока для этого нет нужного оборудования. Сыр здесь варят из довольно жирного молока — 4,5%, поэтому он имеет пластичную структуру.

— Конечному потребителю продукт нравится, но зачастую он непонятен менеджерам сетевых магазинов, — делится Дарья Гришина. — Для них более привычны промышленные сыры с гарантированными сроками хранения и одинаково приличным внешним видом.

Чтобы сделать сыр привлекательным для ретейлеров, на предприятии сконструировали небольшой пресс. Благодаря дополнительному давлению на продукт сыворотки отходит больше, и он становится более сухим. Сейчас «Мамонтовская сыроварня» сотрудничает с такими сетями, как «Мираторг» и «Твой дом». А недавно подмосковный сыр распробовали в Хабаровске и Тюмени — уже готовятся контракты на поставку в местные магазины. Рынок сбыта планируется со временем расширить, но пока некоторых сетевиков смущает цена продукта.

— Снизить себестоимость нашего сыра практически невозможно, даже если увеличить объемы производства, — поясняет Елена Абрамова. — Молоко стоит 32 руб. за литр, на 1 кг сыра требуется 10 л. К этому нужно прибавить закваску, фермент и плесень. Также учитываются зарплаты сотрудников, коммунальные платежи, нельзя забывать про упаковку, логистику, рекламу.

Отличительная особенность сыроварни — полная натуральность, благодаря чему с компанией активно сотрудничают подмосковные магазины, ориентированные на любителей здорового питания.

— Мы не используем даже разрешенные добавки, — заверяет директор «Мамонтовской сыроварни» Александра Коровикова. — Другие производители, как правило, добавляют компоненты, которые позволяют сыру быстрее созревать. У нас же только молоко, закваска, фермент и специи. Более того, «мамонтовский» сыр полюбился вегетарианцам, так как при его производстве используется фермент неживотного происхождения. — Обычно берут сычужный, который получают из желудка телят, — продолжает Александра. — Основательницы компании не едят мясо, так что это для нас принципиальный момент.

КОРИЧНЕВЫЙ СЫР — ЭТО РЕАЛЬНО

Самый важный вопрос при открытии собственного дела: где взять деньги? Елена и Дарья столкнулись с тем, что банки отказались выдавать средства на стартап.

— Мы были вынуждены взять потребительский кредит — порядка 6 млн руб. под 20% годовых, — отмечает Елена. Здесь-то и пришла на помощь уникальная подмосковная программа поддержки сырных предприятий. В 2016 году «Мамонтовская сыроварня» выиграла конкурс и получила субсидию на возмещение затрат при покупке оборудования — 1,4 млн руб.

— В этом году планируем принять участие в конкурсе на получение гранта, который учредил Минсельхозпрод Московской области, — добавляет Елена. — Средства выдают на развитие уже действующей сыроварни или строительство новой. Сейчас мы платим за аренду помещения 45 тыс. руб. в месяц, но каждый год собственник повышает цену. Поэтому грант может стать для нас новым этапом. Мы хотим построить свое помещение, оснастив производство по последнему слову техники.

Новое оборудование позволит расширить ассортимент, в частности пополнить его твердыми сортами. А переработка сыворотки, которую сейчас сдают на другие предприятия, даст возможность производить редкие виды сыра, например коричневый брюност.


Источник: sdelanounas.ru
11.07.2018

14 июля в деревне Калицино Лотошинского района состоится открытие российско-французской фермы «Нормандия-Русса». Ее основали французский фермер Филипп Камю и российский предприниматель Александр Никитин.

Ферма будет производить высококачественное молоко для изготовления сыров. История изготовления сыров в России началась в 1812 г., когда князь И.С. Мещерский построил и запустил в своём имении в селе Лотошино первый завод по производству сыров. Со временем завод разросся и был полностью механизирован. Уже к концу ХIХ века ежегодно отсюда в лучшие рестораны Москвы Санкт-Петербурга и других городов России поставлялось более полутора тысяч пудов первоклассных сыров. Лотошинские сыры очень ценились гурманами, среди которых был поэт А.С. Пушкин. При заводе до 1917 г. действовала школа мастеров-сыроделов, построенная на средства князя Б.С. Мещерского.

Сегодня память о первых русских сыроварах сохранилась на гербе Лотошинского района, где изображен лотошник с сыром. И вот теперь на живописных берегах реки Руссы зародился проект «Нормандия-Русса» (по аналогии со знаменитой эскадрильей «Нормандия-Неман»). 14 июля 2018 года в национальный праздник День Франции, этот российско-французский проект отмечает своё рождение. Новоселье на щедрой подмосковной земле станет отправной точкой в продолжении традиций сыроделия. В планах фермеров возрождение и развитие сложившихся традиций, обмен опытом с зарубежными и российскими производителями сыра, обучение молодых специалистов.

Примечательно, что проект реализуется спустя 100 лет с момента закрытия школы сыроделия в Лотошино после известных революционных событий. В 2017 г. французский фермер Филипп Камю, вместе со своими партнерами Николя Фен и Кристиан Дабинье приехали в Россию по приглашению главы Гильдии сыроделов России Александра Никитина. У себя в Нормандии фермер производил коровье молоко для изготовления сыров более 40 лет, а его коллеги производят прекрасный французский сыр. Непростые экономические условия в Европе вынудили французов искать новое место для своей фермы. И теперь Россия стала для Филиппа Камю второй Родиной. Он переехал сюда на постоянное место жительства.

Источник: milknews.ru
06.07.2018

В Московской области с января по май 2018 года надои молока увеличились на 3,9%, в прошлом году продуктивность коров составила 6,7 тысячи килограммов на одно животное, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

«Надои молока в Подмосковье увеличились на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого (2017 года – ред.) года», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, опираясь на данные Мособлстата за прошедшие пять месяцев 2018 года.

Министр отметил, что в прошлом году продуктивность молочных коров составила 6,703 тысячи килограммов на одну голову.

«В этом (2018 году – ред.) году планируем сохранить достигнутый показатель и обеспечить дальнейший рост крупного рогатого скота за счет реализации новых инвестпроектов, стимулирования действующих предприятий, а также путем укрепления кормовой базы и использования достижений современной селекции и генетического материала», – добавил Разин.

В конце июня в Подмосковье выбирали лучшую племенную корову. Мероприятие «Звезды Подмосковья – 2018» проходило на базе Национального конного парка «Русь» в деревне Орлово Ленинского района. Победительницей стала корова Магма из Раменского района Московской области, у нее рекордные показатели по удоям. Животных в рамках племенной выставки оценивали европейские судьи международного класса.

Источник: riamo.ru
Новости рынка

pskov.meatinfo.ru

ООО «ПскоАгроИнвест» продолжает активную работу по пополнению и обновлению племенного стада: на днях хозяйство закупило 30 коров-нетелей.​

piginfo.ru

Производство мяса в Белгородской области в I полугодии снизилось на 1,1%, молока - выросло на 5,6%

mcx.ru

За январь-июнь 2018г. объем производства молока во всех категориях хозяйств составил 15,52 млн т., что на 1,6% выше уровня аналогичного периода 2017г.

tambov.meatinfo.ru

Три года назад А.Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше»