Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.20
  • 74.13
  • (мск)
  • 23.07.18 (пнд)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 86 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 93 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.07 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Эмбарго обходится россиянам в копеечку

Подписаться на новости
20.06.2018

Как бы ни убеждали нас в том, что отечественное сельское и пищевое производство «поднялось с колен» и ожило, ясно одно: пока оно все еще не может компенсировать весь импорт, исчезнувший после введения продовольственного эмбарго

Более того, запрет на ввоз определенных товаров увеличил стоимость некоторых продуктов.

Продовольственное эмбарго, введенное президентом страны в августе 2014 года, стало ответом России на санкции стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, не признавших присоединение Крыма к России. В результате из этих стран на наш рынок перестали пускать говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи…

Этот политический шаг обернулся для российских потребителей ростом цен и изменением пищевых привычек, но произошли и положительные сдвиги — власти вспомнили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы их поддержки.

Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат. Остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду 40–50% от всех расходов. У среднестатистического жителя России на продукты уходит более трети расходов.

Аналитики Центробанка на днях опубликовали исследование, из которого следует, что российские потребители из-за эмбарго стали платить за продукты в два раза больше, чем прежде. Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой продукции 1935 рублей, то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей. Всего же общие потери потребителей выросли с 278,2 до 603,7 млрд руб. Похожие данные приводит и Центр исследований международной торговли РАНХ и ГС: денежные потери от эмбарго на одного потребителя — 4,4 тыс. руб. в год. Не отстает и официальная статистика. Даже по ее подсчетам за три последних года продовольственные товары в России подорожали в полтора раза.

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной. Надо сказать, по некоторым видам продуктов мы продвинулись. К концу 2016 года свинина, мясо птицы, некоторые овощи, сухое молоко, сливочное масло и сахар стали стоить не дороже импортных. А вот сыры, говядина и отдельные фрукты и овощи пока не в состоянии конкурировать по качеству и цене с зарубежными аналогами.

Ряд продуктов, производимых отечественным агропромышленным комплексом, и сегодня стоят не только дороже тех, что импортировались до 2014 года, но и уступают им по качеству. К примеру, сыр в России делать и раньше-то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. Хотя в 2016 году собственное производство сыра выросло, но при этом роста производства молока не произошло. Это не может не наводить на определенные размышления о качестве популярного у россиян продукта.

До 2014 года наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра. Его мы ежегодно закупали в более чем в 30 государствах свыше 400 тыс. тонн. Из них около 70% шли из стран, попавших под ограничения августа 2014-го. В полной мере последствия эмбарго стали заметны в начале 2015 года, когда магазины окончательно распродали остатки импорта: общая инфляция составила около 13%, и «новый» сыр подорожал сразу на 18%.

— Когда освободилось 20% рынка сыров, а слабый рубль и скачки валютного курса вынудили участников рынка поднимать цены, это автоматически привело к увеличению себестоимости сыров, сделав их менее доступными для потребителя, — говорит председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
18.07.2018

Свежий урожай овощей, молочную продукцию, полуфабрикаты из курицы, говядины, индейки и рыбы привезут тюменские производители на сельхозярмарки на Ямал и в Югру. Так, 7 и 8 сентября продукцию, выращенную на тюменской земле, представят в Новом Уренгое и Тарко-Сале, а 21 и 22 сентября ярмарки пройдут в городах Надым и Губкинский.

Тюменский агропром уже достаточно хорошо зарекомендовал себя в округах. За последние годы только на Ямале прошло 76 ярмарок, на которых реализовали более 900 тонн продуктов. В 2018 году ямальцы приобрели 39 тонн продукции из Тюменской области. Традиционно, высоким спросом пользуется молочная продукция "Тобольского гормолзавода", тюменских "Золотых лугов". Полюбились жителям Ямала и полуфабрикаты, и колбасы "Ишимского мясокомбината". Яйца и птица птицефабрик "Боровской" и "Пышминская" - заняли достойное место в меню северян.

"Основной положительный эффект от проведения выездных ярмарок для округа – это насыщение его продовольственного рынка качественными, безопасными отечественными товарами", - рассказал в интервью "Север-Пресс" заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Станислав Закревский.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ярмарки также стартуют в сентябре. В 2018 году они уже проводились в Когалыме, Лангепасе, Нягани и Югорске. Всего, за четыре года в разных городах Югры были организованы 84 выездные ярмарки.

Из Тюменской области на Север везут говядину, крольчатину, птицу, субпродукты, рыбные пресервы, копчености, мясные деликатесы, а также овощи, молочные продукты, сыры, сливочное и рапсовое масло, мед, конфеты, варенье и чай.

Помимо широкого ассортимента свежих и экологически чистых продуктов (нужно отметить, что качеству продуктов питания в Тюменской области региональные власти уделяют особое внимание – большинство продуктов поставляется в школьные столовые и детские сады, больницы и другие социальные учреждения), тюменцы привлекают северян гибкой ценовой политикой. Производители уже убедились, что хороший товар по приемлемым ценам найдет своего покупателя, что важно – постоянного.

"Сегодня объемы производства продукции агропромышленного комплекса таковы, что товарами достаточно широкой номенклатуры можно снабдить несколько регионов. Поэтому мы должны расширить практику выездных торговых ярмарок тюменских производителей в северные города. Как показывает опыт, они пользуются большой популярностью, особенно в период осенних заготовок", - отмечает Александр Моор.

Сейчас так же рассматривается вопрос о создании торговых представительств в округах. Это позволит выйти на северный рынок небольшим производителям, частным фермерским хозяйствам юга области.

Источник: t-l.ru
16.07.2018

Минпромторг разработал проект постановления правительства, запрещающий продажу продуктов с растительными жирами на одной полке с молочными. Такая инициатива размещена на портале regulation. gov.ru. Как говорится в пояснительной записке к проекту, эта мера «упростит выбор потребителями молочной продукции при осуществлении покупок». Изменения могут вступить в силу с 1 января 2019 года.

Сейчас на полках магазинов продукты, произведенные с замещением молочного жира, располагаются вместе с традиционными молочными продуктами. В соответствии с действующим законодательством, в молокосодержащих продуктах до половины молочного жира может быть замещено жиром немолочного происхождения, например, растительным. «Вместе с тем в составе иных пищевых продуктов, произведенных с замещением молочного жира, молочный жир может отсутствовать вовсе. Это не означает, что данная продукция опасна для здоровья и не может употребляться в пищу, однако у потребителя должна быть возможность легко отличать такие виды молочной продукции», — поясняет инициативу Минпромторг.

В связи с этим министерство предлагает внести изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, прописав в них требование раздельно размещать разные виды продукции в зависимости от компонентного состава. «Предлагаемое изменение позволит покупателям избежать путаницы при выборе молочной продукции, создаст удобство для их ориентирования в ассортименте, поскольку потребитель будет четко понимать, какой вид молочной продукции покупает», — отмечается в пояснительной записке к проекту постановления. Кроме того, по мнению Минпромторга, отделение молокосодержащих продуктов будет способствовать развитию конкуренции.

Введение в заблуждение потребителей приобрело уже массовый характер, поэтому ситуация требует вмешательства на законодательном уровне, поддержала инициативу Минпромторга гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. «Сегодня многие производители для того, чтобы сегментировать ассортимент производимой продукции, предлагают под одним брендом и молочные, и растительно-молочные продукты. При этом их дизайн отличается несущественно, и покупатель берет с полки растительно-молочный продукт, не всегда отдавая себе в этом отчет», — рассказала «Агроинвестору» Петрова. Она уверена, что раздельное размещение продуктов на полках магазина позволит покупателю «задуматься над тем, почему эти продукты расположены отдельно, и что именно он покупает».

Задуматься поможет и маркировка

Между тем, отличить продукцию с добавлением молочного жира потребителям должны помочь и новые правила маркировки молокосодержащих продуктов, вступившие в силу в странах Евразийского экономического союза с 15 июля. В соответствии с ними производители должны указывать на упаковке информацию об использовании заменителей молочного жира. Предприятиям отведено 180 дней на то, чтобы переделать упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой. По оценке замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, первые продукты в новой упаковке могут появиться на прилавках осенью. «А полный переход произойдет ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности; такие как ультрапастеризованное молоко и некоторые виды кисломолочных продуктов», — прогнозирует Саратцева.

В обновленном техрегламенте Таможенного союза прописано, что надписи на продуктах с заменителем молочного жира должны наноситься на выделенное контрастным цветом информационное поле. Также определен размер надписей. Так, наименование должно будет содержать фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», нанесенную шрифтом не менее 2,5 мм. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла» размером не менее 3 мм. Обе фразы должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки. Кроме того, на упаковку будет наноситься маркировка, содержащая информацию о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%).

По мнению Саратцевой, уточнение правил маркировки положительно скажется на добропорядочных производителях, поскольку спрос на качественные молочные продукты возрастет. В то же время руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева признает, что обязательная маркировка молокосодержащих продуктов никак не поможет в борьбе с фальсификатом. «Эти нововведения лишь более четко классифицируют продукцию по ее составу, и, возможно, убедят некоторых законопослушных производителей просто не выпускать продукты со столь сложными и непонятными названиями», — отметила Абдуллаева.

По данным исследований Роскачества, факты замены жиров в молочной продукции встречаются, однако не носят массового характера. Так, при исследовании сливочного масла жирностью 72,5% эксперты обнаружили 10 торговых марок с заменителями молочного жира из 82, кефира — четыре из 36, молока — восемь из 90, мороженого — две из 34, сметаны — одну из 50. На прошлой неделе в Минсельхозе состоялось заседание межведомственной рабочей группы по дальнейшему совершенствованию технических регламентов Таможенного союза. По данным «Союзмолоко», на нем обсуждался вопрос разработки терминологической базы для продуктов, в которых содержание молочных жиров превышает 50%. Как отмечает отраслевой союз, использовать молочные наименования для таких продуктов неправильно.

Источник: www.agroinvestor.ru
12.07.2018

9-10 июля полномочный посол Новой Зеландии в РФ господин Иэн Хилл посетил Воронежскую область с рабочим визитом. В эти дни господин посол провел ряд встреч, чтобы выяснить торгово-экономический потенциал региона, изучить перспективы дальнейшего сотрудничества. В частности, Иэн Хилл побывал на одной из крупнейших ферм компании «Молвест» – ООО «СХП «Новомарковское».

Этот молочный комплекс – предприятие-рекордсмен и самая высокотехнологичная ферма холдинга. Она оснащена специальным доильным залом «карусель» – это самый быстрый, удобный и эффективный способ доения на фермах свыше 1000 коров. А у компании «Молвест» общее поголовье превышает 25 000 коров.

Основа зала — движущаяся платформа, которая перемещает корову к оператору доения. На одной карусели одновременно помещаются 60 коров, полный цикл вращения составляет 12 минут, из них доение — 8 минут. Процесс полностью автоматизирован. После окончания процесса дойки, доильный аппарат плавно опускается на свое место автоматически, а корова подъезжает к зоне выхода и сходит с платформы. На ее место входит другая корова.

Само оборудование – новозеландская разработка. В России такие установки внедрены всего на 5 молочных комплексах. И 3 из них – это фермы «Молвеста».

Иэн Хилл вместе с представителем компании-разработчика «Waikato Milking Systems» Джиллиан Фуллертон-Смит приехали «проведать» родную технику. И были приятно удивлены, что на протяжении нескольких лет (СХП «Новомарковское» действует с 2013 года) оборудование себя показывает достойно, и российские инженеры грамотно им управляют.

- В течение нескольких лет оборудование работает без всяких сбоев и проблем. Мне очень радостно это знать, – отметил посол.

Более того, на ферме господину Иэну Хиллу и участникам делегации продемонстрировали другие технические достижения, внедренные на комплексе. В частности, он увидел в «работе» роботов-доярок и даже роботов-пододвигателей кормов. Гости побывали в ясельном отделении на 9 600 телят, в центре генетики и селекции молочного комплекса. Они узнали, что и коровы «Молвеста» – обладательницы золотых медалей крупнейшей сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» за рекордные надои и невероятно высокую жирность молока – более 6%. Каждый день здесь получают порядка 85 тонн молока, из которого производят продукты «Вкуснотеево»: в первую очередь наиболее молокоемких – сыра и сливочного масла.

– Сегодня я увидел хозяйство, деятельность которого основана на научном подходе, это приятно меня удивило, – рассказал посол Новой Зеландии в РФ господин Иэн Хилл. – Хорошее впечатление производит уровень гигиены на ферме, отличные условия содержания животных, системы кормления и доения.

Также в рамках визита состоялась рабочая встреча господина Хилла с врио руководителя департамента аграрной политики области Александром Квасовым.

По данным пресс-службы правительства Воронежской области, в 2017 году объём взаимной торговли Воронежской области с Новой Зеландией составил 264,2 тыс. долларов.

Справка:

«Молвест» — компания полного цикла по производству и переработке молока. Входит в тройку лидеров на российском рынке молочных продуктов, производит более 200 наименований молочной продукции. Флагманская марка — «Вкуснотеево».

Компания активно развивает собственную сырьевую базу, занимается животноводством, растениеводством и производством кормов. В группу компаний входит десять молочных ферм с общим поголовьем 24 000 коров, два комбикормовых завода, завод по сушке биомасс. Площадь сельхозугодий превышает 70 000 га.

ООО «СХП «Новомарковское» – одна из крупнейших молочных ферм компании мощностью 85 тонн молока в сутки. На территории предприятия находится собственный комбикормовый завод, введены два специализированных корпуса роботизированного доения на 16 доильных роботов, успешно функционирует система фидлотов для доращивания и откорма бычков. Построен отдельный корпус для выращивания племенного молодняка на 9 600 голов.


Источник: agro2b.ru
Новости рынка

pskov.meatinfo.ru

ООО «ПскоАгроИнвест» продолжает активную работу по пополнению и обновлению племенного стада: на днях хозяйство закупило 30 коров-нетелей.​

piginfo.ru

Производство мяса в Белгородской области в I полугодии снизилось на 1,1%, молока - выросло на 5,6%

mcx.ru

За январь-июнь 2018г. объем производства молока во всех категориях хозяйств составил 15,52 млн т., что на 1,6% выше уровня аналогичного периода 2017г.

tambov.meatinfo.ru

Три года назад А.Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше»