Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 72 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3060 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 11.16 млрд руб
0
4.2
8.3
12.5
16.7
20.8
25
0
млрд руб/неделя

Новгородская область: исландскому скиру в РФ быть!

Подписаться на новости
15.06.2018

Линию по производству исландского кисломолочного продукта скира открыли в среду на новгородском предприятии «Лактис». Продукт будет поставляться российским потребителям впервые, в год «Лактис» планирует выпускать 5 тыс. тонн, сообщил генеральный директор предприятия Равиль Даутов.

«Это первая линия производства скира в России, мы планируем выпускать около 5 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект составили порядка €2 млн. Продукт будет распространяться по всей России, плюс Казахстан и Белоруссия», — рассказал Равиль Даутов. По словам Даутова, для выпуска скира предприятие открыло новый цех и приобрело производственную линию мощностью 5 тонн в час, вскоре появится линия фасовки. Для изготовления скира будет использоваться российское молоко и исландская закваска.

Скир — национальный исландский кисломолочный продукт, который начали производить более тысячи лет назад. По словам менеджера по производству исландской компании MS Эйдуна Херманнссона, в отличие от йогурта для производства скира используется другая закваска, которая и определяет результат. «Скир — более плотный продукт. Для того, чтобы произвести килограмм йогурта, нужен один литр молока. А чтобы сделать один килограмм скира, нужно три литра молока и более сложное оборудование», — рассказал он журналистам, отметив, что производство, аналогичное новгородскому, открыто только в Дании, Норвегии, США, и в Исландии.

Специалисты добавили, что по своим свойствам скир богат протеином, но содержит мало калорий и до 1,5% жирности. «Консистенция скира плотная, но при этом он не зернистый, а гладкий, как сметана, обладает сливочным вкусом. В Великом Новгороде мы начали выпускать скир с ванилью, печеным яблоком, клубникой, черникой, малиной, и белый натуральный продукт», — рассказала технолог компании «Лактис» Юлия Семенова.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
13.07.2019

Отходы производства творога могут стать основой для изготовления отечественной линейки товаров спортивного питания. Российские ученые разработали фильтр из керамики, который позволяет эффективно выделять необходимый белок из молочной сыворотки.

Благодаря ему для изготовления протеина можно будет использовать фактически бесплатное отечественное сырье, которое сейчас просто сливают в канализацию. Таким образом, новая технология еще и позволит снизить количество отходов, наносящих вред окружающей среде. На создание фильтра ученых вдохновила схема устройства, применяемого для извлечения урана.

Для изготовления 1 т творога необходимо 8 т молока. Оставшиеся 7 т сыворотки идут в отходы. В итоге страдает не только окружающая среда, но и эффективность производства молочных продуктов. Ученые из Уральского федерального университета (вуз — участник проекта «5-100») разработали фильтр, позволяющий выделить из оставшейся сыворотки белки, необходимые для производства спортивного питания.

На создание устройства ученых вдохновила схема фильтра, применяемого для извлечения урана. В чистом виде этого элемента в природе не существует — он входит в состав руд и минералов. При добыче топлива для ядерных реакторов руду сначала измельчают до порошкообразного состояния, затем смешивают с щелочным или серным компонентом. Далее уран извлекают из раствора с помощью особых сорбентов, которые впитывают именно этот элемент. После чего раствор пропускают через сито — керамическую пластину с крохотными отверстиями. Оно накапливает ураносодержащие компоненты, пропуская остальные элементы раствора.

Российские исследователи предположили, что точно так же можно извлекать и белки из сыворотки, остающейся после изготовления творога. Белковая масса этого кисломолочного продукта примерно на 70% состоит из казеина, остальные же белки сливаются в отходы — но их можно извлечь.

— Молоко представляет собой эмульсию — водный раствор, где плавают молекулы жира и белков, — поясняет доцент кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета Александр Черепанов. — Значит, подобрав правильный размер пор для фильтра, можно «задержать» эти белки и использовать для производства спортивного питания, в частности протеиновых смесей.

Похожим образом добывают белок из сыворотки в Германии. Однако у немецких технологов фильтр сделан из полимерной мембраны. Сыворотка протекает сквозь него, оставляя молекулы белков на поверхности мембраны. Поэтому фильтр быстро забивается и нуждается в регулярной чистке.

Конечно, рано или поздно устройство российских ученых также забьется молекулами белков, но керамику легко почистить, например, мощной струей пара. Прослужить такой материал может 20–25 лет. Полимер же легко рвется и приходит в негодность, что заставляет соблюдать осторожность при чистке. Срок его службы в подобных устройствах составляет не более полугода.

Сейчас на мировой рынок спортивного питания Россия свои товары практически не выставляет — самые популярные марки принадлежат США и странам ЕС. Наши компании используют сырье европейских производителей. Разработанный фильтр позволит использовать фактически бесплатное отечественное сырье (то есть, по сути, отходы) для изготовления протеина, что может способствовать созданию качественной и недорогой линейки российского спортпита.

Источник: kvedomosti.ru
12.07.2019

И. о. заместителя министра сельского хозяйства Александр Раевский рассказал участникам встречи главы региона Алексея Текслера с торговыми представителями РФ в шести иностранных государствах (Казахстан, Сербия, Польша, Венгрия, Турция, Вьетнам) об увеличении экспорта продукции агрокомплекса и попросил поддержки в изучении новых рынков и установлении эффективных контактов с торговыми сетями в странах пребывания торгпредов. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт, поставки продукции АПК в зарубежные страны в 2019 оду составят 150 млн долларов.

В ходе встречи было отмечено увеличение экспорта российской продукции сельского хозяйства во Вьетнам. По словам Александра Раевского, экспорт продукции АПК, произведённой на территории Челябинской области, растёт. В 2018 году он составил 108 млн долларов, это лучший показатель в сравнении с другими субъектами Уральского федерального округа. В том числе с 2017 по 2018 год экспорт региональной пищевой переработки вырос с 36 млн долларов до 72 млн долларов. Основу экспорта составляют товары на основе переработки зерна: крупы, макаронные изделия, растительное масло. С 2018 года начал активно развиваться экспорт мяса птицы и субпродуктов.

Из 108 млн долларов 60% - 64 млн. долларов – это экспорт региональной продукции в Казахстан. Помимо продуктов питания, в Республику осуществляется реализация племенных животных специализированных мясных пород, сельскохозяйственных машин и оборудования: мини-тракторы, навесное оборудование, опрыскиватели. Есть перспективы по поставкам оборудования для птицефабрик, его производят предприятия машиностроительного кластера «Уралагромаш».

Сегодня, по словам руководителя министерства, в сельском хозяйстве активно развивается направление возделывания масличных культур. Южноуральские аграраии выращивают подсолнечник, лён, рапс, горчицу, рыжик и с 2010 года в 10 раз увеличили площади посевов этих культур. Этот урожай (рапс, лён, горчица) они выращивают под заказчиков, в основном, на экспорт.

Одним из перспективных направлений является поставка продукции мяса птицы и субпродуктов в страны Азии, в том числе во Вьетнам. С Венгрией планируется продолжить развитие контактов в сфере племенного животноводства и птицеводства, ветеринарии.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» регион взял на себя обязательства увеличить экспорт продукции АПК в 2019 году до 150 млн долларов, а к 2024 году – до 292 млн долларов. В рамках проекта будут реализованы корпоративные программы международной конкурентоспособности предприятий-экспортёров. В число таких компаний, с которыми будут заключены соглашения о повышения конкурентоспособности, войдут крупнейшие региональные производители макаронных изделий, круп, муки, растительного масла, молочных продуктов («Ресурс», «Макфа», «Союзпищепром», «Сигма», «Росмол»), а также агрохолдинги («Равис», «Ситно», «Здоровая ферма»), предприятия, выпускающие кондитерские изделия и напитки («Уральские кондитеры», НК «Ниагара»). Эти компании постоянно инвестируют в развитие производства, логистики, в продвижение продукции на внешние рынки.

Александр Раевский обратился к торговым представителям с просьбой оказать содействие в изучении и освоении новых для южноуральских компаний рынков. Увеличить товарооборот, по его словам, можно при условии поставки продукции в крупные торговые сети. «Трудно выработать универсальный алгоритм, чтобы наладить взаимодействие напрямую с крупными торговыми организациями в странах за рубежом: каждая страна имеет свою специфику и её нужно учитывать. Хотелось бы через торговые представительства получить анализ рынка – что будет больше востребовано в каждой из стран вашего пребывания, какие есть условия реализации той или иной продукции и установить контакты между нашими крупными компаниями и торговыми сетями. Готовы рассмотреть все конструктивные предложения и организовать необходимые встречи и переговоры», - отметил руководитель.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Польша, Челябинская область, Сербия, Вьетнам, Венгрия, Турция, ГК «Здоровая ферма», Ресурс, Союзпищепром, Республика Казахстан, Макфа, СИТНО, АХ «Равис», Масличные культуры (рапс), Масличные культуры (подсолнечник), Масличные культуры (рыжик посевной), Технические культуры (лён масличный), Технические культуры (горчица), Сигма, УФО (УрФО), Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», Стоимость экспорта продукции АПК региона в 2018г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона в 2019г., Прогнозируемая стоимость экспорта продукции АПК региона к 2024г., Машиностроительный кластер «Уралагромаш», Росмол, Уральские кондитеры, НК «Ниагара», Выращивание технических агрокультур в регионе под экспортные заказы, Перспективы прямых поставок региональной продукции АПК в зарубежные торговые сети, Стоимость экспорта региональной пищевой переработки, Экспорт мяса птицы и субпродуктов из региона, Экспорт племенных животных специализированных мясных пород из региона в Казахстан, Доля Казахстана в экспорте региональной продукции АПК
11.07.2019

АО «Племзавод «Трудовой» в Марксовском районе Саратовской области запустил комплекс по переработке высокопротеиновых культур на 20 тыс. тонн.

Комплекс способен обеспечить бесперебойное снабжение имеющегося в хозяйстве молочного стада в 4000 голов одним из компонентов рациона — соевым жмыхом. Впоследствии, в одном из помещений комплекса планируется установка оборудования для переработки соевого масла, что позволит сэкономить на приобретении так называемых защищённых жиров — они являются залогом производства молока экстра-класса.

Общий объем инвестиций составил 120 млн. рублей.

В настоящее время на «Племзаводе «Трудовой» идет строительство нового молочного комплекса из трех коровников. Поголовье планируется увеличить на 1000 голов и довести его до 5000 голов.

Для собственного производства кормов хозяйство активно развивает мелиорацию. В целом имеется 6280 га орошаемых земель. В районе с. Раскатово располагаются поля, где выращиваются на орошении кукуруза и соя. Хозяйство выращивает специальные сорта кукурузы, наилучшие для молочного животноводства, а также сою ершовской селекции, урожайность которой по протеину является практически максимальной.

Племзавод «Трудовой» является крупнейшим животноводческим предприятием Саратовской области. Хозяйство производит в настоящее время 40% товарного молока в масштабах Саратовской области. Показатель надоев на одну условную голову — самый высокий в регионе, до 37 литров в сутки.

Источник: sdelanounas.ru
Новости рынка

mcx.ru

Хлеборобы Саратовской области намолотили более 500 тыс. т. зерна нового урожая.

www.furazh.ru

В СХП области произведено 67,4 тыс. т. молока (+2,3% к прошлому году)

mcx.ru

Удмуртия: в I полугодии текущего года молочное животноводство продолжает показывать устойчивую положительную динамику, производство молока выросло на 5,8%

mcx.ru

По итогам 1-го полугодия 2019г. произведено 281,7 тыс. т. молока и 69 тыс. т. мяса.