Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.62
  • 73.61
  • (мск)
  • 21.06.18 (чтв)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 88 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 489 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.07 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Московская область заняла II место в РФ по производству сыров

Подписаться на новости
14.06.2018

Согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, с января по апрель 2018 года производство сыра в России составило 142,9 тысяч тонн.

Первое место в списке регионов-производителей занимает Алтайский край с показателем в 17,3 тысячи тонн, что соответствует 12,1% в общероссийском производстве.

На втором месте, с небольшим отрывом от лидера, находится Московская область, где было произведено 16,4 тысячи тонн сыра, или 11,5% от общего объема производства в России.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин прокомментировал, что Подмосковье ставит перед собой цель выйти на первое место в стране по производству сыра.

В Московской области насчитывается около 40 предприятий, производящих сыр. Только в 2017 году в области было создано порядка 20 фермерских и других малых хозяйств, занимающихся выпуском сыров.

Недавно качество выпускаемых в Подмосковье сыров было оценено французами. Так, несколько сотен килограммов сыра было закуплено на фермерской сыроварне города Истра шеф-поваром сборной Франции по футболу.

По словам хозяина сыроварни Олега Сироты, шеф-повар французской футбольной команды ознакомился с процессом производства сыров на местном предприятии и остался доволен качеством готовых сыров, после чего оставил заказ на несколько сот килограммов сыра.

Источник: agroinfo.com
Похожие новости
20.06.2018

Как бы ни убеждали нас в том, что отечественное сельское и пищевое производство «поднялось с колен» и ожило, ясно одно: пока оно все еще не может компенсировать весь импорт, исчезнувший после введения продовольственного эмбарго

Более того, запрет на ввоз определенных товаров увеличил стоимость некоторых продуктов.

Продовольственное эмбарго, введенное президентом страны в августе 2014 года, стало ответом России на санкции стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, не признавших присоединение Крыма к России. В результате из этих стран на наш рынок перестали пускать говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи…

Этот политический шаг обернулся для российских потребителей ростом цен и изменением пищевых привычек, но произошли и положительные сдвиги — власти вспомнили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы их поддержки.

Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат. Остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду 40–50% от всех расходов. У среднестатистического жителя России на продукты уходит более трети расходов.

Аналитики Центробанка на днях опубликовали исследование, из которого следует, что российские потребители из-за эмбарго стали платить за продукты в два раза больше, чем прежде. Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой продукции 1935 рублей, то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей. Всего же общие потери потребителей выросли с 278,2 до 603,7 млрд руб. Похожие данные приводит и Центр исследований международной торговли РАНХ и ГС: денежные потери от эмбарго на одного потребителя — 4,4 тыс. руб. в год. Не отстает и официальная статистика. Даже по ее подсчетам за три последних года продовольственные товары в России подорожали в полтора раза.

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной. Надо сказать, по некоторым видам продуктов мы продвинулись. К концу 2016 года свинина, мясо птицы, некоторые овощи, сухое молоко, сливочное масло и сахар стали стоить не дороже импортных. А вот сыры, говядина и отдельные фрукты и овощи пока не в состоянии конкурировать по качеству и цене с зарубежными аналогами.

Ряд продуктов, производимых отечественным агропромышленным комплексом, и сегодня стоят не только дороже тех, что импортировались до 2014 года, но и уступают им по качеству. К примеру, сыр в России делать и раньше-то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. Хотя в 2016 году собственное производство сыра выросло, но при этом роста производства молока не произошло. Это не может не наводить на определенные размышления о качестве популярного у россиян продукта.

До 2014 года наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра. Его мы ежегодно закупали в более чем в 30 государствах свыше 400 тыс. тонн. Из них около 70% шли из стран, попавших под ограничения августа 2014-го. В полной мере последствия эмбарго стали заметны в начале 2015 года, когда магазины окончательно распродали остатки импорта: общая инфляция составила около 13%, и «новый» сыр подорожал сразу на 18%.

— Когда освободилось 20% рынка сыров, а слабый рубль и скачки валютного курса вынудили участников рынка поднимать цены, это автоматически привело к увеличению себестоимости сыров, сделав их менее доступными для потребителя, — говорит председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Источник: piginfo.ru
19.06.2018

Количество регионов, в которых индекс потребительских цен в годовом выражении снизился до 4% или ниже, в мае достигло 84. Об этом говорится в «Картине инфляции» Минэкономразвития, с которой ознакомились «Известия». Самый низкий рост цен был зафиксирован в Дагестане — всего 0,3%. Выше 4% он держится только в Московской области. Последнее резкое подорожание бензина сгладило значительное падение стоимости плодоовощной продукции. При этом ожидаемое повышение НДС до 20% поспособствует увеличению инфляции до 4–4,5% в следующем году.

В 84 регионах из 85 в мае инфляция упала до цели Центрального банка в 4% и ниже, отмечается в материалах Минэкономразвития. Лишь в одном российском регионе — Московской области — инфляция превысила целевой показатель и составила 4,1%.

В пресс-службе министерства экономики и финансов Московской области не ответили на вопрос «Известий», с чем связан рост цен в мае. Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин объяснил увеличение инфляции в Подмосковье началом дачного сезона. По его словам, несколько миллионов человек выезжали из Москвы в область, что и повлияло на рост цен. На протяжении лета тенденция на увеличение инфляции в Московской области будет сглажена, уверен эксперт.

Также в пятерку лидеров с наибольшим ростом цен в мае вошли Республика Ингушетия (3,6%), Рязанская область (3,3%) и Москва с Хабаровским краем (по 3,2%). Самая низкая инфляция в мае оказалась в Дагестане. Там потребительские цены увеличились всего на 0,3%. Далее идут Республика Адыгея, Ростовская область, Крым и Архангельская область. В этих субъектах увеличение стоимости товаров и услуг не превысило 1,1%.

В целом за май в годовом выражении инфляция составила 2,4%, свидетельствуют данные Росстата. При этом некоторые товары даже подешевели. Снижение цен на огурцы, бананы и помидоры составило до 17%. В то же время сахар подорожал на 5,7%, хотя его стоимость снижалась на протяжении всей второй половины прошлого года.

По данным Центробанка, сохранению низкого инфляционного давления по большинству категорий потребительской корзины способствовал умеренный рост внутреннего спроса. В структуре инфляции наиболее низким оставался годовой темп роста цен на продовольствие. Стоимость непродовольственных товаров в марте–мае увеличилась на 2,1–2,5%. Инфляция на услуги оставалась вблизи 4%, отмечает ЦБ в последнем докладе о денежно-кредитной политике.

Банк России отметил, что динамика инфляции по основным товарным группам потребительской корзины является неоднородной. С одной стороны, при росте мировых цен на нефть и в результате повышения акцизов в начале года заметно увеличилась стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке. Регулятор добавил, что инфляционные ожидания населения и компаний несколько выросли — это связано с повышением цен на бензин. В результате инфляция по непродовольственным товарам выросла в мае до 3,4% c 2,7% в апреле. С другой стороны, благодаря большому объему предложения продовольствия на рынке продуктовая инфляция в мае замедлилась до 0,4% (в апреле показатель составил 1,1%). В ближайшие месяцы цены продолжат подстраиваться под сформировавшуюся стоимость нефтепродуктов, ожидает ЦБ.

При этом к концу года рост цен разгонится из-за другого фактора, предупреждает регулятор. Так, увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% в 2019 году поднимет инфляцию примерно на 1 п.п. Однако частично этот эффект может реализоваться уже в 2018-м. ЦБ прогнозирует годовую инфляцию на уровне 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в следующем году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года.

Увеличение НДС в этом году на инфляции не скажется, уверен макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Однако в 2019-м оно прибавит дополнительные 1,5 п.п. к росту цен. Пенсионная реформа на инфляцию влияния пока не окажет, считает эксперт. Он отметил, что в развитых странах увеличение пенсионного возраста обычно ее разгоняет. Это связано с тем, что растет занятость и, соответственно, доходы населения, которые подстегивают потребительский спрос.

Усиление инфляционного давления из-за будущего роста НДС притормозило смягчение денежно-кредитной политики ЦБ. На последнем заседании совета директоров регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. При этом в Банке России не исключают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики до нейтрального уровня.

Источник: www.meatportal.ru
19.06.2018

С начала года Россия увеличила производство мяса на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 1,01 млн тонн, сообщает Росстат.

Увеличилось в январе-мае и производство мясных полуфабрикатов – на 5,9%, до 1,3 млн тонн.

Лидерами по производству мясных, мясосодержащих, охлаждённых и замороженных полуфабрикатов стали Белгородская область, Ставропольский край, Московская область.

А вот мясных консервов с начала года убавилось на 3,3% (225 млн условных банок). Упало также производство колбасы – на 0,1% до 893 тысяч тонн.

Производство рыбы, ракообразных и моллюсков в январе-мае сократилось на 4,2%, до 1,7 млн тонн.

Зато прибавило молоко (+0,9%) - 2,3 млн тонн, сыры (+1,4%) - 185 тысяч тонн и сливочное масло (+1,1%) - 107 тысяч тонн.

На 6,1% до 1,5 млн тонн подрос в нашей стране выпуск сладостей.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Пензенская область занимает 27 позицию в рейтинге топ-30 регионов – лидеров в производстве молока в СХО с производственным показателем 71,6 тыс. т.

agro2b.ru

По словам министра сельского хозяйства региона Е.Покровской, объем господдержки вырос на 19,3% по сравнению с 2017г.

piginfo.ru

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной

www.dairynews.ru

Благодаря инвестсоглашениям с ГК Нева-Милк, производство вологодского масла и сыров в регионе вырастет до 11,5 тыс. т. и 17 тыс. т. соответственно