Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.24
  • 75.71
  • (мск)
  • 11.12.18 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 82 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 278 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 92 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 571 млн.р.
0
195
390
585
780
975
1170
0
млн руб/неделя

Китайская прописка: российские бренды захватили рынок Поднебесной

Подписаться на новости
10.06.2018

Рост доходов населения Китая повышает покупательскую способность граждан и открывает в стране новые рыночные ниши. Этим пользуются российские производители продовольствия, налаживая поставки сладостей, молочной продукции, меда, пива и других товаров.

Китайский рынок очень привлекателен: ведь это почти полтора миллиарда человек, которым нужно что-то есть, пить, как-то одеваться. Причем уровень бедности в стране — меньше двух процентов и постоянно сокращается.

Повышение покупательской способности позволило населению расширить привычный ассортимент за счет импортных продуктов питания, которые еще недавно для большинства были непозволительной роскошью.

Впрочем, и сейчас эпитеты «премиальный» и «импортный» в Китае воспринимают как синонимы. Доставка самых простых товаров из Европы резко повышает их стоимость. В результате в категорию дорогих брендов попало пиво «Балтика», которое местные называют «Болодихай пицзю» («Балтийское море»). Но спрос фантастический — по словам представителя компании Елены Вольгушевой, китайская доля в общем экспорте достигает 15 процентов, а всего в КНР зарегистрировано 43 товарных знака, принадлежащих «Балтике». О популярности бренда в Поднебесной говорит и китайская привычка подделывать все, что плохо лежит: в мае 2017-го нашим пивоварам даже пришлось подать в суд на местного производителя, полностью скопировавшего «балтийскую» упаковку. Разница лишь в названии: контрафактный продукт продается под брендом Kuyadom. Масла в огонь подлили и мерчандайзеры: они решили не заморачиваться и ставили подделку на одну полку с оригинальным продуктом.

Мир, дружба, мороженое

Российское мороженое в Китае любят давно, а в сентябре 2016-го Владимир Путин лично помог отечественным кондитерам окончательно закрепиться на огромном рынке Поднебесной (уже на тот момент достигавшем 6,65 миллиарда долларов в год), подарив китайскому коллеге Си Цзиньпину целую коробку этого лакомства. Товарищ Си был очень признателен.

Сегодня мороженое поставляют в Китай и крупные производители (Благовещенский, Новокузнецкий, Кузбасский хладокомбинаты), и небольшие предприятия вроде «Марки» из подмосковного Долгопрудного. Правда, на экспорт идет не вполне обычный продукт.

Пломбир, привычный для россиян, кажется китайцам слишком сладким, и рецептуру приходится корректировать. Так, томская компания «Эста» (бренд «33 пингвина») убрала из мороженого сахар, добавила безлактозный заменитель молока и разработала новые вкусовые сочетания. После нескольких презентаций на выставках в КНР новинка получила одобрение местных потребителей. Сейчас «Эста» отправляет туда около десяти процентов продукции, а в России линейка «китайского» мороженого позиционируется как продукт для приверженцев здорового образа жизни.

Поднебесную покорили и некоторые другие российские молочные продукты. Недавно портал «Цзюаньцзин ван» опубликовал восторженную статью про варенец (это что-то вроде ряженки, заквашивается с помощью сметаны) — бестселлер китайских супермаркетов.

Мешок с конфетами

Отечественные конфеты тоже прочно обосновались на полках китайских магазинов. А дорогу им проложили вовсе не огромные морские контейнеры и даже не прицепы грузовиков — всего-навсего емкие рюкзаки челноков, перевозивших сладости через российско-китайскую границу. В городе Хэйхэ, граничащем с Благовещенском, даже образовалась целая улица магазинов, торгующих российскими кондитерскими изделиями.

Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»

Продолжить путь из приграничных районов вглубь страны им в свое время помогла электронная торговая площадка «Таобао»: грильяжные конфеты «Крокант» там до сих пор хит продаж. Позднее к торговле российской кондитеркой подключились и крупные дистрибьюторы. По информации агентства «Синьхуа», только одна из таких компаний продала за прошлый год грильяжа более чем на 300 миллионов юаней. А общий оборот — 530 миллионов юаней, то есть около 84 миллионов долларов.

Трудности перевода

Но есть и обратная сторона медали: китайские потребители одинаково легко могут стать преданными поклонниками шоколада, перевезенного челноком через границу, и совсем не заметить продукта, на раскрутку которого потрачены миллионы долларов.

К примеру, всемирно известная Coca-Cola не учла языковой специфики при выходе на рынок КНР и жестоко за это поплатилась. Как показали первые результаты продаж, большинство китайцев не решились пробовать газировку, название которой в дословном переводе звучит как «восковая лошадь» или «укуси головастика».

Похожая неприятность постигла и Pepsi. Классический слоган «Pepsi brings you back to life» («Пепси вернет вас к жизни») по-китайски обещал всем гражданам страны, что напиток буквально заставит их предков воскреснуть.

Дебют KFC в Поднебесной тоже сорвался из-за неудачного перевода слогана «It’s finger licking good» («Вкусно так, что пальчики оближешь»). В результате реклама предлагала посетителям ресторана откусить себе пальцы.

Источник: news.mail.ru
Похожие новости
05.12.2018

Племенной завод АО «Дубровское» Кожевниковского района подводит предварительные итоги года. По словам директора Геннадия Сергеенко, средняя продуктивность коров на комплексе выросла более чем на тысячу килограммов молока.

«Самый плодотворный год по молочному производству за последние 5 лет – текущий 2018-й. Продуктивность молочного стада растет постепенно, но постоянно. Хотя этот год был для хозяйства довольно сложным, мы вновь ожидаем рост показателей. В 2017-м продуктивность составляла 7426 кг на корову. К концу этого года ожидаем превысить 8500 кг на голову», – рассказал он.

Сегодня в хозяйстве АО «Дубровское» содержатся 920 коров черно-пестрой голштинизированной породы. За год привес молодняка составил 900 граммов на одну голову, а у быков на откорме - 1100 граммов. Это одни из самых высоких показателей в области. Добиваться их удается благодаря целому комплексу мероприятий - племенной селекционной работе, обеспечению условий по содержанию, уходу, совершенствованию систем кормления.

С 2017 года в хозяйстве реализуется инвестиционный проект «Увеличение производства молока и мяса КРС, утилизация биологических отходов, производство экструдированных кормов» с общим объемом инвестиций в 137,5 млн рублей. Он позволит увеличить поголовье коров в хозяйстве к 2020 году с 920 до 1140 (на 24%), производство молока – с 7604 до 10 тыс. тонн (на 31,5 %), мяса – с 417 до 520 тонн (на 25%).

В 2018 году на втором этапе реализации проекта построен отсек биоотходов. Также планировалось ввести в эксплуатацию новый телятник на 200 голов. Из-за морозов помещение пока не достроено, завершить его рассчитывают весной 2019 года.

«В следующем году планируем построить коровник привязного содержания еще на 240 голов, в котором будут размещены линейные доильные установки. Это станет последним (третьим) этапом инвестиционного проекта», - резюмировал Геннадий Сергеенко.

Источник: mcx.ru
05.12.2018

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин объявил о результатах заседания Конкурсной комиссии по отбору сельскохозяйственных потребительских кооперативов на получение гранта.

«Гранты в размере 23,1 млн рублей и 34,5 млн рублей на развитие материально-технической базы получили кооперативы «Усадьба Поседкино» и СППК «Можайский», – сказал Андрей Разин

Кооператив «Усадьба Поседкино» расположен в городском округе Мытищи, занимается переработкой молока. Кооператив «Можайский» из Можайского округа планирует заниматься переработкой мяса КРС и мелкого рогатого скота.

«Усадьба Поседкино» планирует направить средства гранта на приобретение сельскохозяйственной техники для ввода в сельхозоборот новых земель и специализированного автотранспорта для решения проблем с реализацией молочной продукции. Также планируется купить дополнительное оборудование для переработки молока», – отметил Андрей Разин.

В состав кооператива «Усадьба Поседкино» входят крупные фермеры городского округа Шаховская, Дмитрова, Мытищ, большинство из которых ранее получали гранты на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм.

«Развитие материально-технической базы этого кооператива будет способствовать увеличению поголовья в хозяйствах, увеличению объема переработанного и реализованного молока. К 2023 году планируется увеличить объемы производства молока до 3,5 тыс. тонн, что почти в 2 раза больше, чем в 2018 году», – подчеркнул глава московского минсельхоза.

Средства гранта сельхозкооператива «Можайский» будут направлены на приобретение модульного комплекса по убою и переработке мощностью до 5 тонн мяса в сутки, а также покупку специализированного автотранспорта и оборудования. Ожидаемые результаты этой грантовой поддержки – производство 360 тонн мяса в год. Члены данного кооператива ранее уже являлись получателями господдержки.

Оценка критериев отбора заявок сельскохозяйственных потребительских кооперативов осуществлялась по бальной системе. Победителями признаны сельскохозяйственные потребительские кооперативы, набравшие наибольшее количество баллов.

Источник: mcx.ru
04.12.2018

В связи со снятием запрета на ввоз мясной и молочной продукции с территории России в КНР — соответствующее постановление принято в Китае две недели назад — в Башкирии планируют нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай. По ряду продовольственных товаров объем производства в республике превышает внутреннее потребление. За пределы региона вывозят 40% производимой здесь продукции. Молоко и мясо считают наиболее перспективным экспортом в Поднебесную.

Так, по данным Министерства сельского хозяйства Башкирии, в 2017 году регион произвел 1,73 млн тонн молока, обеспечив внутренние потребности на 130%. В этом году прогнозные показатели по молоку также 1,7 млн тонн. Это говорит о возможности направить на экспорт порядка 30% продукции. По информации Минсельхоза Башкирии, о намерениях продвигать свою продукцию на китайский рынок уже заявлял Белебеевский молочный комбинат.

Товарооборот постоянно растет: как констатирует Башкортостанская таможня, по итогам 10 месяцев Китай занимает первую строчку по экспорту среди стран-партнеров Башкортостана с удельным весом 26,7%. Продовольственные товары и сырье для их производства Башкирия экспортировала на 772,3 тысячи долларов, что более чем на 200% превышает показатель января-октября прошлого года (275,3 тысячи долларов).

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

В Ульяновской области состоялось открытие высокотехнологичного производственного комплекса молочного направления ООО «Агро-Нептун»

www.dairynews.ru

В 2018г. ещё два хозяйства Кировской области получили статус племенного репродуктора

avangard-21.ru

Во всех категориях хозяйств Батыревского района за 11 месяцев 2018г. произведено 9 338 т. скота и птицы в живом весе (+117% к уровню прошлого года); молока - 42 233 т. (+102%)

mcx.ru

На начало месяца в СХО региона произведено 338,6 тыс. т. молока, что превышает уровень прошлого года на 7,2%.