Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.77
  • 72.59
  • (мск)
  • 24.03.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 75 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 417 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1552 млн.р.
0
70
140
210
280
350
420
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.61 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Белоруссия сократила поставки сухого молока в РФ

Подписаться на новости
30.05.2018

В первом квартале 2018 года ввоз товаров из Белоруссии в Россию вырос в стоимостном выражении на 10,2% до $3,1 млрд, сообщил Белстат. В частности поставки мяса и продуктов из мяса увеличились до 72,7 тыс. т, что на 16% больше аналогичного показателя годом ранее, молока и сливок — на 5% до 75,9 тыс. т, пахты, йогурта и кефира — на 18% до 28,7 тыс. т.

В то же время белорусское статведомство зафиксировало существенное снижение отгрузок в Россию сухого молока, сливочного масла и сыров. Так, как следует из материалов Белстата, за три месяца 2018 года в Россию было ввезено 33,8 тыс. т сгущенных и сухих молока и сливок, что на 13% меньше, чем в январе-марте 2017-го. Поставки в Россию белорусских сыров и творога снизились на 4% до 44 тыс. т, а сливочного масла — на 28% до 11,9 тыс. т.

Снижение поставок белорусского сухого молока в Россию подтверждают и данные ФТС. По данным российской таможенной статистики, сокращение составило 21% (33,2 тыс. т), при этом на Белоруссию пришлось 90% всего импортируемого в страну сухого и концентрированного молока (36,8 тыс. т). Также более высокое снижение, чем у Белстата, ФТС России фиксирует и по поставкам сливочного масла (на 36% до 9,8 тыс. т), в то время как по белорусским сырам и творогу, напротив, отмечен рост на 12% до 53 тыс. т.

В целом в январе-марте Белоруссия поставила на внешний рынок 49,7 тыс. т сухих и сгущенных молока и сливок, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно с сокращением экспорта в Россию были увеличены продажи в Казахстан, Армению, Украину, Молдавию, а также страны дальнего зарубежья. Так, только отгрузки в Казахстан за три месяца выросли на 6,5 тыс. т или в 2,8 раза. При этом средняя цена белорусских сухих молока и сливок снизилась на 18% до $1979/т. В том числе средняя цена поставок в Россию в первом квартале составила $1932/т, что более чем на 30% меньше января-марта 2017-го.

Ввоз дешевого сухого молока из Белоруссии Минсельхоз России ранее называл одним из факторов, повлекших снижение внутренних цен на сырое молоко в начале этого года. Однако, несмотря на сокращение белорусского импорта, молоко-сырье в России продолжает дешеветь. Так, согласно подсчетам российского аграрного ведомства, в течение прошлой недели цены уменьшились еще на 0,8% и к 24 мая находились на уровне 21,61 руб./кг. Таким образом, с начала года падение цен в среднем по стране составило уже 12,7%.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в некоторых регионах Поволжья уровень цен на сырое молоко достиг критических значений, когда производство теряет свою рентабельность. А с учетом того, что летом наступит сезон «большого молока», говорить о росте стоимости сырья не приходится, полагают эксперты. В то же время зампредседателя комитета по развитию предпринимательства в АПК Московской торгово-промышленной палаты Марина Петрова сказала «Агроинвестору», что если период спада цен на молоко продолжится, то к концу осени 2018 года это может привести к очередному сокращению стада и, как следствие, к возвращению цен на молоко на прежний уровень — 23−24 руб./кг зимой.

Между тем, Россельхознадзор обеспокоен ростом поставок сухого молока из Казахстана. Как ранее оценило ведомство, за первые три месяца года из этой страны в Россию было ввезено 4 тыс. т молочной продукции, что в сумме превышает объемы поставок за предыдущие пять лет. Накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что специалисты службы в ближайшее время намерены проверить поставки сухого молока из Казахстана.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
22.03.2019

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов совершил рабочую поездку в Ставропольский край, где совместно с губернатором региона Владимиром Владимировым принял участие в конференции, посвященной подведению итогов работы АПК региона в 2018 году. На мероприятии также были поставлены задачи на 2019 год.

В своем выступлении Джамбулат Хатуов отметил значительный потенциал развития АПК Ставропольского края, в том числе в сфере наращивания объемов экспорта сельхозпродукции, а также обратил внимание на успехи региона в отраслях животноводства и растениеводства. Так, по производству скота и птицы среди всех субъектов Российской Федерации Ставропольский край занимает третье место в стране. По итогам прошлого года этот показатель составил 541,7 тыс. тонн, что на 7,6% больше уровня 2017 года. На третьем месте среди субъектов РФ регион находится и по производству зерна во всех категориях хозяйств. Ставрополье не только полностью обеспечивает свое население тепличными овощами, но и поставляет их в близлежащие регионы.

Первый замминистра также озвучил ряд задач на ближайшую перспективу. Так, важным направлением деятельности АПК Ставропольского края станет развитие овцеводства, в том числе в части производства качественной шерсти для отечественной легкой промышленности. Региону также предстоит работа по увеличению производительности молочного стада.

Кроме того, Джамбулат Хатуов напомнил о необходимости использования сельхозтоваропроизводителями качественного и проверенного семенного материала. Работа с семенами, допущенными Госреестром, значительно снижает риски неурожая при выращивании сельхозкультур.

В завершение конференции первый замминистра вручил награды Минсельхоза России ставропольским передовикам сельского хозяйства.

Также в рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ставропольского края и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» из Ростовской области. Как отметил Джамбулат Хатуов, перед субъектами РФ стоит задача по ускоренному обновлению технического парка АПК, и данное соглашение поможет аграриям края быстрее получить в распоряжение современные машины.

Источник: www.furazh.ru
22.03.2019

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев заявил о готовности оказать помощь в расширении агрохолдинга «Березка», пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

«Проекту гарантирована поддержка министерства и корпорации развития Северного Кавказа», – отметил федеральный чиновник.

Холдинг «Березка» включает роботизированную ферму, молокоперерабатывающий завод мощностью до 60 тонн молока в сутки и цех по производству твердых сыров премиального класса. Сейчас на предприятии планируют расширять линейку кисломолочной продукции лечебно-профилактического направления, рассказала его руководитель Лариса Бекузарова.

В настоящее время стадо насчитывает 1200 голов, выпускается 48 видов молочной продукции, в ближайшее время начнется реализация инвестиционного проекта, в который будут вложены собственные средства и кредитные ресурсы. Проект прошел отбор в АО «Корпорация развития Северного Кавказа». «Березке» планируется предоставить 1230 га для выращивания корма для животных.

«Площадка под строительство готова. Нашему предприятию государственная поддержка крайне необходима. Молочное животноводство немыслимо без дотаций и очень трудно выйти на приличный уровень рентабельности – такова специфика данной отрасли», – сказала Лариса Бекузарова.

Общая стоимость проекта составляет 600 млн рублей, в том числе предполагаемое участие АО «КРСК» в объёме 472,3 млн рублей.

Источник: www.dairynews.ru
21.03.2019

В 2012 году Денис Пивкин создал в с. Пятницкое Бабынинского района фермерское хозяйство. Осознавая, что в условиях высококонкурентного рынка преимущества есть только у тех, кто использует современные технологии производства, фермер приступил к реализации проекта по созданию высокотехнологичной роботизированной фермы. Он построил животноводческую молочную ферму на 140 гол. коров с применением роботизированного доения коров системы Fullwood Merlin (Англия).

В 2015 году хозяйство стало участником программы развития семейной животноводческой фермы на базе КФХ, впоследствии получив грант в размере 10 млн рублей. В ходе реализации проекта проведена реконструкция молочной фермы, приобретены и смонтированы роботизированные установки, технологическое оборудование, завезен племенной скот КРС (нетели) голштинской породы в количестве 131 головы. Общая стоимость проекта составила 85 млн рублей, в том числе 25 млн рублей – собственные средства, 50 млн рублей – кредитные средства и 10 млн рублей – грантовые.
Одновременно с запуском фермы в хозяйстве были завершены работы по строительству мини-цеха по переработке молока. Смонтированы и запущены в эксплуатацию пастеризатор молока, оборудование для приготовления сметаны и творога, полуавтомат по фасовке молока в бутылочки.
Реализация проекта позволила создать 10 новых рабочих мест. В настоящее время в крестьянском (фермерском) хозяйстве содержится 245 голов КРС, из них 128 голов коров содержится на роботизированной ферме, надой на одну корову ежедневно составляет более 23 литров молока.
В хозяйстве имеется 441 га сельскохозяйственных угодий. Проводятся мероприятия по вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, обрабатываются земельные участки, заросшие мелколесьем. КФХ занимается выращиванием картофеля, зерновых, заготовкой кормов. В собственности имеется полный набор сельскохозяйственной техники для заготовки кормов и возделывания зерновых культур, картофеля, овощей.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.furazh.ru

Д.Хатуов: по производству скота и птицы и по валовому сбору зерновых край занимает 3-е место в РФ; полностью обеспечивает свое население тепличными овощами

www.furazh.ru

Семья фермеров, занимающихся растениеводством, планирует построить в Притобольном районе Курганской области ферму для КРС

www.dairynews.ru

АХ «Березка»: на предприятии планируется расширять линейку кисломолочной продукции лечебно-профилактического направления

milknews.ru

В ходе реализации данной программы нерентабельные фермы закрываются и строятся современные молочно-товарные комплексы с чистопородными, высокопродуктивными животными