Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.18
  • 76.72
  • (мск)
  • 21.08.18 (втр)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
25
50
75
100
125
150
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 134 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 545 млн руб
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.27 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Творог отдай врагу. Что нашли и чего не нашли в молочных продуктах

Подписаться на новости
15.05.2018

Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Роскачество завершили масштабную совместную проверку розницы с целью выявления фальсифицированной молочной продукции. РИА Новости рассказывает о неожиданных результатах, полученных надзорными ведомствами.

Молоко, творог и сливочное масло в российских магазинах проверялось по поручению правительства. В ходе проверки выполнены лабораторные исследования продукции 250 брендов, в совокупности контролирующих более 70 процентов рынка.

Первый параметр — содержание в молочных продуктах антибиотиков. Допустимый уровень был превышен в пяти пробах молока, девяти — творога и двух — сливочного масла. Это целиком и полностью вина переработчиков молока. "Причины повышенного содержания антибиотиков в продукции — несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными методами в отношении каждой поступающей партии", — отмечает Роспотребнадзор.

Что касается вредных веществ, тут все в норме. "В ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов — свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в сливочном масле), пестицидов, микотоксинов и меламина — ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений", — докладывает ведомство.

Зато творог отличился: у 22 из 73 проверенных марок обнаружили плесень и дрожжи. Впрочем, эксперты считают, что здесь производители, скорее всего, не виноваты — подобные проблемы возникают при нарушении правил хранения и транспортировки.

Одна из главных целей исследования — установить долю, которую на молочном рынке занимает фальсификат — продукты, содержащие растительные жиры. Согласно техническим регламентам, в классической молочной продукции — питьевом молоке, сливочном масле, твороге — растительных жиров быть не должно.

Результаты сильно разошлись с данными, озвучиваемыми до этого различными экспертами в СМИ. Так, из 90 образцов молока немолочные жиры выявлены только в восьми, а из 73 брендов творога — у шести.

Зато каждый восьмой производитель сливочного масла добавляет в продукцию "пальму" или другой растительный жир. "Но в целом доля фальсификата по этому показателю не превышает восьми процентов", — констатирует Роспотребнадзор. Кроме того, у 25 из 90 марок питьевого молока обнаружено присутствие сухого молока, хотя на упаковке об этом ни слова.

Мифы и реальность

"Результаты исследований молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям", — отметили в Роспотребнадзоре. Значит, тотальная фальсификация молочной продукции — миф. Но, как говорится, есть нюансы.

Во-первых, в обследовании принимали участие ведущие бренды молочной промышленности. А крупнейшие производители питьевого молока и творога в России сегодня — компании PepsiCo и Danone.

Их действительно трудно заподозрить в использовании "пальмы" — потому что изменение рецептуры таким гигантам обходится дороже, чем возможная экономия за счет растительных жиров. Не говоря уже об ущербе репутации бренда.

Этим обычно грешат небольшие компании, не поставляющие продукцию в супермаркеты. Но они за рамками выполненного исследования.

Как правило, фальсификаторы продают молоко и творог на рынках, с временных лотков под видом фермерских продуктов с прямой поставкой. На самом деле такой "фермерский" творог изготавливается из так называемого рекомбинированного молока, состоящего из обезжиренного сухого молока, сыворотки и жира (в роли которого и выступает пальмовое масло).

Во-вторых, как утверждают эксперты, фальсификат с магазинных полок уходит на социальный рынок: в школы, медицинские учреждения, санатории.

Руководители этих структур прекрасно понимают, что им поставляют брак, но не могут ничего поделать: выделяемых бюджетов просто не хватает на покупку качественной молочной продукции.

И третье важное обстоятельство — не проверяли сыр, хотя именно этот продукт считается лидером по фальсификации и пальмовому маслу.

Поможет "Меркурий"

Ознакомившись с результатами исследования, правительство поручило Россельхознадзору и Роспотребнадзору подготовить к концу мая предложения по повышению качества молочной продукции и профилактике нарушений. Главное предложение Россельхознадзора уже известно.

Речь идет о внедрении электронной системы учета молочной продукции по аналогии с ЕГАИС, действующей на рынке алкоголя. Государственная информационная система "Меркурий", отслеживающая движение продукта "от коровы до прилавка", вводится в действие уже с 1 июля.

Участники рынка — фермы и племенные хозяйства, молокозаводы, торговые сети и розничные магазины, а также предприятия общественного питания — обязуются загружать в "Меркурий" все данные о покупках и продажах. Причем доступ к этой информации будет не только у надзорных органов, но и у потребителей через специальное приложение на мобильном телефоне.

То есть любой покупатель сможет выяснить, кем, когда и из какого молока изготовлен творог, который он видит на полке магазина. Позже к "Меркурию" подключат мясокомбинаты, птицефабрики и производителей морепродуктов.

Кроме того, правительство намерено разработать более жесткую систему контроля за качеством молочной продукции, закупаемой по госконтрактам для социальных учреждений — больниц, школ, детских садов.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
07.08.2018

Андрей Клычков: «Открытие «Орловского молочного комбината» гарантирует создание на Орловщине рабочих мест, внедрение современных технологий и формирование нового регионального бренда».Такое заявление глава региона сделал по итогам посещения строительной площадки завода. С потенциальными возможностями объекта также ознакомились Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов.

Как рассказал директор предприятия Александр Максимов, сегодня активно осуществляется реконструкция старого здания молочного комбината, принадлежащего ранее ГК Danone. Задача сопоставима с вводом в эксплуатацию нового объекта капитального строительства. Инвестор был найден в рамках губернаторской программы «Реальные инвестиции».

ООО «Первая линия» входит в Группу Компаний «Сыробогатов». На площадке «Орловского молочного комбината» предусмотрено создание цехов по производству полутвердых и рассольных сыров, нарезке и упаковке сыров, а также цеха сгущения и сушки сыворотки, творожного цеха. Производство полностью оснащается новейшим высокотехнологичным оборудованием.

В марте 2019 года будут открыты мощности по переработке 350 тонн молока в сутки. Предполагается обеспечить занятость 150-200 человек. До 2020 года мощности по переработке возрастут до 500 тонн молока в сутки. Количество сотрудников возрастет до 300. Продукцию завода под торговой маркой «Орловские сыры» смогут приобрести покупатели на всей территории РФ и в странах СНГ. В производстве будет использоваться молоко орловских животноводческих предприятий, фермерских хозяйств.

«Для региона это крайне значимый проект, который способен дать серьезный стимул развитию молочного животноводства. Правительство области готово оказать максимальную поддержку предприятию», - подчеркнул Андрей Клычков. «Нам необходимо удвоить поголовье КРС, производящее сыропригодное молоко», - сообщил Дмитрий Бутусов. По его словам, в ближайшее время с представителями отрасли будет проведен ряд совещаний по выстраиванию взаимодействия с ООО «Первая линия».

Врио Губернатора сообщил, что с инвестором ведутся переговоры о реализации еще одного значимого проекта, предусматривающего строительство оптово-распределительного центра по дистрибуции сыров и молочных продуктов на территории ЦФО.

Источник: mcx.ru
31.07.2018

394 нетели голштинской породы доставили в Южно-Сахалинск для резидента территории опережающего развития «Южная» – ООО «Грин Агро-Сахалин». Скот завезён двумя рейсами на грузовых самолётах.

Первая партия коров из Дании прибыла на животноводческий комплекс в селе Троицком Анивского городского округа в конце мая 2018 года. Эту страну выбрали как наиболее чистую в ветеринарном плане в Европе, там хорошее племенное стадо.

«Состояние животных, которые прибыли в первой партии, отличное. Все успешно прошли карантин и исследования, которые требовала ветеринарная служба. Животные переведены в общее стадо, – прокомментировал исполнительный директор ООО «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта».

Ввоз происходил при соблюдении всех необходимых ветеринарных требований, по прибытии были проведены необходимые общие клинические и документарные досмотры под контролем специалистов пограничной службы и управления Россельхознадзора.

Наращивать поголовье на ферме в Троицком постепенно планируют до 1 900 голов дойного стада. Сейчас на комплексе вместе с 222 особями, прибывшими в феврале из Приморского края, 785 голов. Отелились 122 животных.

«Голштинская порода – самая распространённая в мире, самая лучшая молочная порода, – рассказал директор департамента животноводства ООО «Грин Агро-Сахалин» Артём Гилевич. – На комплексе современное оборудование, корма – замечательные, обращаемся мы с ними – лучше не бывает. Адаптация животных к условиям проходит быстро. Все особи стельные. Большая часть прибывших в этих двух партиях нетелей из Дании принесёт потомство до конца года. Затем они начнут давать молоко».

Напомним, ООО «Грин Агро-Сахалин» – резидент территории опережающего социально-экономического развития «Южная» – возводит на юге Сахалина современный животноводческий комплекс.

Недавно компания начала реализацию молока в переработку. Около 12 тонн сырья еженедельно поставляют на одно из молокоперерабатывающих предприятий региона. Как отмечают эксперты, коровы, содержащиеся в этом хозяйстве, дают молоко с лучшими в островном регионе показателями качества. В сутки надои составляют более 25 килограммов на фуражную корову.

В дальнейшем «Грин Агро-Сахалин» планирует построить свой завод по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки. Это будет производство с самым высоким уровнем автоматизации, что позволит добиться максимального качества продукции. По информации министерства сельского хозяйства Сахалинской области, в настоящее время в сутки от одной фуражной коровы в сельхозпредприятиях региона надаивают в среднем 19,6 кг молока (+2 кг к уровню прошлого года). Островные животноводы крупных сельхозпредприятий ожидают, что от одной фуражной коровы будет получено за год более 6 000 кг молока – 104 % к уровню 2017 года (было 5 876 кг).

Источник: mcx.ru
18.07.2018

Производство молока в хозяйствах всех категорий с января по июнь текущего года составило 15,5 млн тонн, что на 1,6% больше чем за аналогичный период 2017 года, сообщает Росстат.

В том числе в секторе сельхозпредприятий производство молока за полгода увеличилось на 4% до 8,2 млн тонн. В КФХ выпуск молока нарастили на 4,4% до 1,14 млн тонн.

А вот в личных подсобных хозяйствах, молока стали делать меньше почти на 2% - 6,13 млн тонн, цитирует ведомство "Сфера.фм".

Молочные и молокосодержащие продукты хотят разделить на полках магазинов.Министерство промышленности и торговли России выступило с предложением продавать молокосодержащие и молочные продукты отдельно друг от друга.

Сейчас в магазинах молочные продукты и молокосодержащие можно найти на одной полке или, на худой конец, в одном отделе. В Минпромторге полагают, что такого быть не должно, пишет «Парламентская газета».

Ранее, с 15 июля, вступили в силу поправки в техрегламент Таможенного союза. Согласно им, теперь на упаковке должна размещаться информация о веществах, добавленных в ходе производства.

В Роспотребнадзоре уже пояснили, что под определение «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» попадут товары, в которых заместили не более 50% молочного жира. На самой упаковке у таких товаров обязательна маркировка «Содержит растительные масла». Наносить ее следует легко читаемым шрифтом.

Также предполагается, что с этикеток исчезнут такие слова, как «сырный», «сметанка», «творожок» и схожие с ними. Поправки не коснутся трех продуктов: сливочно-растительного спреда*, сливочно-растительной топленой смеси и мороженого с заменителем молочного жира, сообщает "Инфокс.ру".

По данным Роскачества, пока у предприятий есть 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой, передает ТАСС.

Источник: agroru.com
Новости рынка

agro2b.ru

Значительно растёт производство мяса и молока

sdelanounas.ru

19 августа в Тарбагатайском районе в сельском поселении «Селенга» открылась семейная животноводческая ферма Д.В. Дампилова

piginfo.ru

Кубанских аграриев выручит только молоко

milknews.ru

Валовое производство молока на роботизированных фермах Калужской области выросло на 120% по итогам 2017г., за период с января по июль 2018г. рост составляет 112%