Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 18.11.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 320 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 97 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 739 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

Творог отдай врагу. Что нашли и чего не нашли в молочных продуктах

Подписаться на новости
15.05.2018

Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Роскачество завершили масштабную совместную проверку розницы с целью выявления фальсифицированной молочной продукции. РИА Новости рассказывает о неожиданных результатах, полученных надзорными ведомствами.

Молоко, творог и сливочное масло в российских магазинах проверялось по поручению правительства. В ходе проверки выполнены лабораторные исследования продукции 250 брендов, в совокупности контролирующих более 70 процентов рынка.

Первый параметр — содержание в молочных продуктах антибиотиков. Допустимый уровень был превышен в пяти пробах молока, девяти — творога и двух — сливочного масла. Это целиком и полностью вина переработчиков молока. "Причины повышенного содержания антибиотиков в продукции — несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными методами в отношении каждой поступающей партии", — отмечает Роспотребнадзор.

Что касается вредных веществ, тут все в норме. "В ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов — свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в сливочном масле), пестицидов, микотоксинов и меламина — ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений", — докладывает ведомство.

Зато творог отличился: у 22 из 73 проверенных марок обнаружили плесень и дрожжи. Впрочем, эксперты считают, что здесь производители, скорее всего, не виноваты — подобные проблемы возникают при нарушении правил хранения и транспортировки.

Одна из главных целей исследования — установить долю, которую на молочном рынке занимает фальсификат — продукты, содержащие растительные жиры. Согласно техническим регламентам, в классической молочной продукции — питьевом молоке, сливочном масле, твороге — растительных жиров быть не должно.

Результаты сильно разошлись с данными, озвучиваемыми до этого различными экспертами в СМИ. Так, из 90 образцов молока немолочные жиры выявлены только в восьми, а из 73 брендов творога — у шести.

Зато каждый восьмой производитель сливочного масла добавляет в продукцию "пальму" или другой растительный жир. "Но в целом доля фальсификата по этому показателю не превышает восьми процентов", — констатирует Роспотребнадзор. Кроме того, у 25 из 90 марок питьевого молока обнаружено присутствие сухого молока, хотя на упаковке об этом ни слова.

Мифы и реальность

"Результаты исследований молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям", — отметили в Роспотребнадзоре. Значит, тотальная фальсификация молочной продукции — миф. Но, как говорится, есть нюансы.

Во-первых, в обследовании принимали участие ведущие бренды молочной промышленности. А крупнейшие производители питьевого молока и творога в России сегодня — компании PepsiCo и Danone.

Их действительно трудно заподозрить в использовании "пальмы" — потому что изменение рецептуры таким гигантам обходится дороже, чем возможная экономия за счет растительных жиров. Не говоря уже об ущербе репутации бренда.

Этим обычно грешат небольшие компании, не поставляющие продукцию в супермаркеты. Но они за рамками выполненного исследования.

Как правило, фальсификаторы продают молоко и творог на рынках, с временных лотков под видом фермерских продуктов с прямой поставкой. На самом деле такой "фермерский" творог изготавливается из так называемого рекомбинированного молока, состоящего из обезжиренного сухого молока, сыворотки и жира (в роли которого и выступает пальмовое масло).

Во-вторых, как утверждают эксперты, фальсификат с магазинных полок уходит на социальный рынок: в школы, медицинские учреждения, санатории.

Руководители этих структур прекрасно понимают, что им поставляют брак, но не могут ничего поделать: выделяемых бюджетов просто не хватает на покупку качественной молочной продукции.

И третье важное обстоятельство — не проверяли сыр, хотя именно этот продукт считается лидером по фальсификации и пальмовому маслу.

Поможет "Меркурий"

Ознакомившись с результатами исследования, правительство поручило Россельхознадзору и Роспотребнадзору подготовить к концу мая предложения по повышению качества молочной продукции и профилактике нарушений. Главное предложение Россельхознадзора уже известно.

Речь идет о внедрении электронной системы учета молочной продукции по аналогии с ЕГАИС, действующей на рынке алкоголя. Государственная информационная система "Меркурий", отслеживающая движение продукта "от коровы до прилавка", вводится в действие уже с 1 июля.

Участники рынка — фермы и племенные хозяйства, молокозаводы, торговые сети и розничные магазины, а также предприятия общественного питания — обязуются загружать в "Меркурий" все данные о покупках и продажах. Причем доступ к этой информации будет не только у надзорных органов, но и у потребителей через специальное приложение на мобильном телефоне.

То есть любой покупатель сможет выяснить, кем, когда и из какого молока изготовлен творог, который он видит на полке магазина. Позже к "Меркурию" подключат мясокомбинаты, птицефабрики и производителей морепродуктов.

Кроме того, правительство намерено разработать более жесткую систему контроля за качеством молочной продукции, закупаемой по госконтрактам для социальных учреждений — больниц, школ, детских садов.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
14.11.2018

Экспертами Роскачества принято решение о присвоении государственного Знака качества творогу, произведенному в Кировской области.

По итогам межведомственной проверки молочной продукции, проведенной Роскачеством совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором по поручению Правительства РФ, творог «Вожгалы» (ОАО «Вожгальский маслосырзавод») подтвердил не только соответствие ГОСТу, но и превзошел стандарт по целому ряду потребительских характеристик.

В рамках масштабного исследования молочной продукции Роскачество оценило качество творога жирностью 9%. Всего в исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка.

Оценка продукта производилась по пятибалльной шкале и «Вожгалы» не потерял и сотой доли балла ни по одному исследуемому показателю. По результатам лабораторных испытаний данный товар имеет идеальный состав, обладает хорошими органолептическими свойствами, сделан из качественного свежего молока. В ходе лабораторных испытаний не обнаружено микробиологических отклонений, а также искусственных добавок.

В твороге содержится повышенное количество полезных молочнокислых бактерий, в нем отсутствуют искусственные добавки, а также не выявлено даже следов антибиотиков. Отсутствие в продукте бактерий является, в том числе, следствием, что в магазине не было температурных сбоев и нарушений норм хранения товара. Творог «Вожгалы» был закуплен для проведения исследования в ООО «Вега», г. Киров.

Источник: mcx.ru
08.11.2018

По данным Росстата, объем сельхозпроизводства сокращается уже второй месяц подряд.

Эксперты констатируют, что политика импортозамещения, на которую власти возлагали большие надежды, оказалась неэффективной.

Еще сравнительно недавно агропром, оказавшийся в тепличных условиях из-за отсутствия конкуренции с зарубежными производителями продовольствия, называли «локомотивом экономического роста».

Считалось, что эмбарго на импортные поставки поможет отечественным аграриям завалить рынок качественными и при этом недорогими продуктами. Увы, этого не случилось. Про «локомотив» чиновники больше не напоминают. Ни по количеству, ни по ценам прорыва в аграрном секторе экономики так и не произошло.

Первый показатель неуклонно снижается, а цены, наоборот, упорно лезут вверх. Причем ощутимее всего дорожают самые необходимые продукты - хлеб, сахар, пшено, яйца, капуста, морковь и т. д.

Ускоряющийся рост цен на базовые продукты бьет граждан РФ по и без того тощим кошелькам. Спрос на фоне продолжающегося снижения доходов падает, производство сокращается. Это подтверждают ежемесячные обзоры Минэкономразвития. Из них следует, что ситуация в агропроме стала причиной общего замедления экономики.

В частности, по свидетельству Минэкономразвития, за два месяца - август и сентябрь - производство сельхозпродукции упало почти на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отрицательная динамика отмечается в производстве многих видов сельхозпродукции. Например, сбор зерновых и зернобобовых культур на 1 сентября составил 78,3 млн тонн, что почти на 16% ниже показателя на аналогичную дату прошлого года. Сбор сахарной свеклы на 1 сентября сократился на 24%. Спад в производстве чиновники объясняют в основном «ухудшением урожайности по основным культурам» и «сокращением посевных площадей». Не забыты, ра­з­умеется, и «неблагоприятные погодные условия».

Но может в отличие от растениеводов нас порадовали животноводы? Ничего подобного! В Минэкономразвития отмечают, что производство животноводческой продукции также замедляется на протяжении нескольких месяцев подряд.

В Минсельхозе, к примеру, признали, что «пока не удается обеспечить замещение импорта в молочной отрасли. Падение импорта с 2013-2016 годов не компенсировалось ростом производства молока». При этом доля отечественной продукции составляет 80%.

Между тем, согласно Доктрине продовольственной безопасности, минимально необходимая доля должна составлять 90%. «На полное замещение импорта потребуется не менее 9-10 лет», - поясняют чиновники.

Получается, импорт прикрыли, а свое производство в должном количестве создать не могут. Подобный перекос приводит к дефициту продовольствия, а значит, к росту цен и сокращению спроса.

Замедление потребительского спроса, по мнению экспертов, практически свело на нет политику импортозамещения. В 2014 году, когда ей был дан старт, власти не предполагали, что доходы населения станут сокращаться в течение следующих четырех лет. Надеялись, что при условии сохранения спроса на такие продукты, как мясо, овощи и фрукты, у которых доля импорта доходила до 80%, отечественный аграрий, получая от государства субсидии, сможет быстро заместить поставки из-за рубежа. Причем предложит аналогичную по качеству, но более дешевую продукцию.

Однако все пошло совсем не так. При этом государство продолжает направлять на поддержку сельхозпроизводителей сотни миллиардов бюджетных рублей. Получается, что эти огромные деньги расходуются неэффективно - производство продолжает падать.

Единственное, в чем власти преуспели, - это в уничтожении доставленного в Россию санкционного продовольствия. Вместо того чтобы хоть отчасти сократить растущий дефицит тех или иных продуктов, направив «санкционку», например, в детдома, ее жгут и давят бульдозерами.

По данным Россельхознадзора, за три с лишним года действия продуктового эмбарго уничтожено порядка 30 тыс. тонн санкционных продуктов. Что ж, «тащить и не пущать» в России получается куда лучше, чем налаживать импортозамещение.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

​Сыры подмосковного фермера Олега Сирота в ожесточенной борьбе взяли две престижных награды на XIV сырной Олимпиаде в Австрии, заткнув за пояс многих потомственных сыроваров Европы

mcx.ru

В Ярославской области состоялось заседание экспертной группы Минсельхоза РФ по разработке целевой программы о сохранении и совершенствовании генофонда пород КРС отечественной селекции.

mcx.ru

За 10 месяцев 2018г. от СХО и КФХ региона получено 443,5 тыс. т. молока, что больше соответствующего периода 2017г. на 5,5 тыс. т..​

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.