Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 18.02.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 414 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 531 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.6 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Творог отдай врагу. Что нашли и чего не нашли в молочных продуктах

Подписаться на новости
15.05.2018

Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Роскачество завершили масштабную совместную проверку розницы с целью выявления фальсифицированной молочной продукции. РИА Новости рассказывает о неожиданных результатах, полученных надзорными ведомствами.

Молоко, творог и сливочное масло в российских магазинах проверялось по поручению правительства. В ходе проверки выполнены лабораторные исследования продукции 250 брендов, в совокупности контролирующих более 70 процентов рынка.

Первый параметр — содержание в молочных продуктах антибиотиков. Допустимый уровень был превышен в пяти пробах молока, девяти — творога и двух — сливочного масла. Это целиком и полностью вина переработчиков молока. "Причины повышенного содержания антибиотиков в продукции — несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными методами в отношении каждой поступающей партии", — отмечает Роспотребнадзор.

Что касается вредных веществ, тут все в норме. "В ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов — свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в сливочном масле), пестицидов, микотоксинов и меламина — ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений", — докладывает ведомство.

Зато творог отличился: у 22 из 73 проверенных марок обнаружили плесень и дрожжи. Впрочем, эксперты считают, что здесь производители, скорее всего, не виноваты — подобные проблемы возникают при нарушении правил хранения и транспортировки.

Одна из главных целей исследования — установить долю, которую на молочном рынке занимает фальсификат — продукты, содержащие растительные жиры. Согласно техническим регламентам, в классической молочной продукции — питьевом молоке, сливочном масле, твороге — растительных жиров быть не должно.

Результаты сильно разошлись с данными, озвучиваемыми до этого различными экспертами в СМИ. Так, из 90 образцов молока немолочные жиры выявлены только в восьми, а из 73 брендов творога — у шести.

Зато каждый восьмой производитель сливочного масла добавляет в продукцию "пальму" или другой растительный жир. "Но в целом доля фальсификата по этому показателю не превышает восьми процентов", — констатирует Роспотребнадзор. Кроме того, у 25 из 90 марок питьевого молока обнаружено присутствие сухого молока, хотя на упаковке об этом ни слова.

Мифы и реальность

"Результаты исследований молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям", — отметили в Роспотребнадзоре. Значит, тотальная фальсификация молочной продукции — миф. Но, как говорится, есть нюансы.

Во-первых, в обследовании принимали участие ведущие бренды молочной промышленности. А крупнейшие производители питьевого молока и творога в России сегодня — компании PepsiCo и Danone.

Их действительно трудно заподозрить в использовании "пальмы" — потому что изменение рецептуры таким гигантам обходится дороже, чем возможная экономия за счет растительных жиров. Не говоря уже об ущербе репутации бренда.

Этим обычно грешат небольшие компании, не поставляющие продукцию в супермаркеты. Но они за рамками выполненного исследования.

Как правило, фальсификаторы продают молоко и творог на рынках, с временных лотков под видом фермерских продуктов с прямой поставкой. На самом деле такой "фермерский" творог изготавливается из так называемого рекомбинированного молока, состоящего из обезжиренного сухого молока, сыворотки и жира (в роли которого и выступает пальмовое масло).

Во-вторых, как утверждают эксперты, фальсификат с магазинных полок уходит на социальный рынок: в школы, медицинские учреждения, санатории.

Руководители этих структур прекрасно понимают, что им поставляют брак, но не могут ничего поделать: выделяемых бюджетов просто не хватает на покупку качественной молочной продукции.

И третье важное обстоятельство — не проверяли сыр, хотя именно этот продукт считается лидером по фальсификации и пальмовому маслу.

Поможет "Меркурий"

Ознакомившись с результатами исследования, правительство поручило Россельхознадзору и Роспотребнадзору подготовить к концу мая предложения по повышению качества молочной продукции и профилактике нарушений. Главное предложение Россельхознадзора уже известно.

Речь идет о внедрении электронной системы учета молочной продукции по аналогии с ЕГАИС, действующей на рынке алкоголя. Государственная информационная система "Меркурий", отслеживающая движение продукта "от коровы до прилавка", вводится в действие уже с 1 июля.

Участники рынка — фермы и племенные хозяйства, молокозаводы, торговые сети и розничные магазины, а также предприятия общественного питания — обязуются загружать в "Меркурий" все данные о покупках и продажах. Причем доступ к этой информации будет не только у надзорных органов, но и у потребителей через специальное приложение на мобильном телефоне.

То есть любой покупатель сможет выяснить, кем, когда и из какого молока изготовлен творог, который он видит на полке магазина. Позже к "Меркурию" подключат мясокомбинаты, птицефабрики и производителей морепродуктов.

Кроме того, правительство намерено разработать более жесткую систему контроля за качеством молочной продукции, закупаемой по госконтрактам для социальных учреждений — больниц, школ, детских садов.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
01.02.2019

Россия и Китай составили списки компаний, получивших право на взаимные поставки молочной продукции. С каждой стороны в списке находятся по 10 компаний, сообщает Россельхознадзор.

В перечень российских компаний, получивших доступ на китайский рынок, попали ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» из Белгородской области, ООО «Пугачевские молочные продукты» (Саратовская область), ООО Галактика (Ленинградская область), ОАО «Милком» (Ижевск), ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж» (Воронежская область), ООО «Залесский фермер» (Калининградская область), Молочный комбинат «Пензенский» (Пензенская область), Белебеевский молочный комбинат (Башкортостан), Воронежский молочный комбинат (Воронежская область), ООО «Лакталис Истра» (Московская область).

В ноябре 2018 года страны согласовали протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях к поставляемой молочной продукции. Российские и китайские производители смогут поделиться такой продукцией, как сгущенные и несгущенные сливки, пахту, йогурт, кефир, молочную сыворотку, сливочное масло, сыр, творог и казеин из коровьего, козьего и овечьего молока.

Напомним, к 2027 году Китай может нарастить потребление молока до 40,5 кг на человека. Фермеры уже готовятся обеспечивать население продукцией: на фермах наращивают поголовье, продуктивность скота.

Источник: agro.ru
31.01.2019

Предприятия группы компаний «Дамате» получили разрешение на поставку мяса индейки и молочных продуктов в Китайскую Народную Республику. Списки российских предприятий, имеющих право на экспорт своей продукции, размещены на сайте Главного Таможенного Управления КНР.

В них значатся два предприятия группы компаний «Дамате» - ООО «ПензаМолИнвест» и ОАО «Молочный комбинат «Пензенский». Ранее эти компании прошли аттестацию Россельхознадзора на соответствие требованиям Китая. Была подготовлена вся необходимая документация. Открытие китайского рынка для компании «Дамате» и других российских производителей мяса птицы и молочной продукции произошло благодаря системной работе, которая проводится Россельхознадзором.

«Для нас Китай – один из наиболее интересных целевых рынков для экспорта, работа с которым открывает широкие возможности для компании, – сказал совладелец и генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров. – Получение разрешения – это только начало огромной работы по выводу нашей продукции на китайский рынок. Мы приложим максимальные усилия для того, чтобы данная страна стала нашим постоянным партнером».

«Дамате» начала развивать экспортное направление в 2015 году. У компании имеются разрешения на экспорт продукции в страны ЕС, ЕАЭС и еще в 16 государств.

Источник: mcx.ru
21.01.2019

Сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проанализировали данные об отдельных видах сельскохозяйственной продукции, поднадзорной Россельхознадзору и ввезенной в Россию за период с 1 по 13 января 2019 года.

По данным информационно-аналитической системы «Аргус», объем импорта сельскохозяйственной продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за указанный период составил около 57,94 тыс. тонн.

Основная доля импорта пришлась на четыре группы товаров: «Мясо и субпродукты» (более 18 тыс. тонн, 31,4% от общей доли импорта), «Молоко и молочная продукция» (более 17 тыс. тонн, 29,7%), «Рыба и морепродукты» (более 13 тыс. тонн, 22,7%) и «Корма и кормовые добавки» (более 6 тыс. тонн, 10,5%).

По данным ИАС «Аргус», за первые две недели нового года в Россию было ввезено 657,79 тонны яиц (1,2% от общего объема импорта) и 2 597,97 тонны растительной продукции (4,5%).

Среди мясной продукции максимальные доли в импорте составили мясо говядины (6 573,68 тонны) и мясо птицы (3 686 тонны).

В период с 1 по 13 января 2019 года 44,1% продукции было ввезено из стран Евразийского экономического союза; 21,9% – из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 7,4% – из стран Евросоюза. Основными странами – торговыми партнерами являлись Беларусь (41,4%), Парагвай (6,6%) и Аргентина (6,5%).

Доставка продукции на территорию России в рассматриваемом периоде преимущественно осуществлялась посредством автомобильных и морских перевозок. Объем автомобильных перевозок составил 28,65 тыс. тонн. На морские (контейнерные) перевозки пришлось 20,59 тыс. тонн, трюмные морские перевозки составили около 5,59 тыс. тонн, железнодорожный транспорт – 3,05 тыс. тонн, авиационный транспорт – 0,06 тыс. тонн.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

piginfo.ru

В 2018г. в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но немного уменьшилось поголовье сельхозживотных

www.dairynews.ru

Крупнейший производитель козьего молока и продукции из него - ЗАО "Сернурский сырзавод", входящий в холдинг "Лукоз", осуществит поставки готовых продуктов за пределы РФ

mcx.ru

А.Завалищин: для сохранения и приумножения результатов работы 2018г. необходимо уделять особое внимание соблюдению технологических норм при производстве молока и мяса

mcx.ru

В возглавляемом П.Чувашевым АО «Путь Ильича» активно развивают молочное и мясное животноводство, переработку, картофелеводство, кормопроизводство, семеноводство