Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.51
  • 74.33
  • (мск)
  • 24.02.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 414 торгов в день
0
85
170
255
340
425
510
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 862 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.07 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Дагестан: Потрудились на славу

Подписаться на новости
15.05.2018

Итоги развития агропромышленного комплекса республики за 2017 год и задачи по реализации Стратегии развития АПК до 2025 года обсудили на коллегии Минсельхозпрода РД.

В прошедшем году в целях реализации госпрограммы между Минсельхозом России и Республикой Дагестан было заключено 11 соглашений, предусматривающих достижение 31 показателя их результативности. Индикаторы, предусмотренные в соглашениях, выполнены.

В 2017 году на поддержку агропромышленного комплекса республики было выделено 2 млрд 748,4 млн рублей бюджетных средств. За счет развития сельского хозяйства в бюджеты всех уровней поступило 5,6 млрд рублей налогов.

Об основных показателях развития АПК республики в прошедшем году, а также о вопросах повышения заработной платы в сельхозпредприятиях, ведения грамотного учета и отчетности, привлечения льготных кредитов рассказал статс-секретарь – заместитель министра Шамиль Алиев. В частности, докладчиком были отражены некоторые проблемные аспекты развития АПК.

Так, в ряде хозяйств республики оплата труда проводится ниже установленного законом МРОТ. Согласно данным годовых отчетов, в 300 хозяйствах численность работников составляет менее 5 человек, что не позволяет выполнить указанный в отчетах объем работ или содержать заявленное поголовье скота. Проблемными остаются составление и сдача сводных годовых отчетов, часто из-за отсутствия налаженного бухгалтерского учета допускаются искажения показателей урожайности и продуктивности скота, себестоимости производства, реализационных цен и т.д.

Были обозначены и проблемы, связанные с льготным кредитованием АПК. Так, в 2017 году сельхозтоваропроизводители получили кредиты в сумме 42 млн рублей, хотя лимит по краткосрочным льготным кредитам для Дагестана позволял получить около 400 млн рублей. Причины этого кроются в основном в сложностях с залоговым обеспечением, в отсутствии кредитной истории и ведении неграмотного учета. Негативное влияние на экономику аграрного сектора оказывает и сокращение численности специалистов, выполняющих функции по управлению АПК на уровне муниципальных районов.

О развитии растениеводства и технической оснащенности АПК республики, мероприятиях, проводимых в сфере земельного контроля, развитии семеноводства и питомниководства, подготовке к проведению противосаранчовых мероприятий рассказал первый заместитель министра Адильхан Ганакаев. Было отмечено, что в последние годы в Дагестане объемы приобретаемой техники были незначительными, и причин тому множество. Частично исправить ситуацию помогут 100 млн рублей, предусмотренные в бюджете РД на развитие лизинговой деятельности. Это позволит завезти технику на сумму 500 млн рублей. Докладчик призвал производителей использовать рычаги федерального лизинга техники и льготного кредитования. Отметим, недавно поступили предложения от ОАО «Росагролизинг» – организовать отпуск техники потребительским кооперативам на льготных условиях....

Планы по созданию селекционно-племенного центра, строительству откормочных площадок, вопросы обеспечения артскважинами территорий зимних отгонных пастбищ, развития кормовой базы, соответствия племенных хозяйств республики требованиям законодательства и другие вопросы развития животноводства озвучил заместитель министра Шамиль Бахарчиев. Было заявлено, что Минсельхозпродом РД создана специальная комиссия по подсчету поголовья овец и коз в республике. Внимание предлагается акцентировать на повышении удоев молока в сельхозпредприятиях, удельного веса племенного скота в общем стаде республики.

В ходе мероприятия были также озвучены вопросы развития переработки, сельскохозяйственной потребительской кооперации, использования инструментов Корпорации развития малого и среднего предпринимательства, сбыта произведенной сельхозпродукции.

Mинистр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов высоко оценил достигнутые результаты, отметив, что это общая заслуга животноводов, мелиораторов, виноградарей и растениеводов, всех аграриев республики. Вместе с тем он призвал повышать культуру ведения земледелия и животноводства, подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия науки и производства, внедрения новых технологий.

Министр обозначил необходимость принятия и реализации мер по развитию семеноводства, питомниководства и племенного дела. «Необходимо работать над повышением инвестиционной привлекательности АПК республики, решать земельные вопросы, работать в правовом русле, вести достоверный статистический учет», – подчеркнул Абдулмуслимов. Глава ведомства обозначил и другие меры по повышению эффективности агропромышленного комплекса Дагестана и обеспечению продовольственной безопасности.

По данным Дагестанстата, индекс производства продукции сельского хозяйства в 2017 году составил 105,1%. Объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 123,1 млрд рублей, в том числе продукции растениеводства – 57,6 млрд рублей (рост – 105,4%) и продукции животноводства – 65,5 млрд рублей (рост – 104,8%).

В 2017 году произведено зерна – 400,2 тыс. тонн, в том числе риса – 85,1 тыс. тонн, овощей – около 1464,6 тыс. тонн, картофеля – 394,9 тыс. тонн, плодов и ягод – 171,2 тыс. тонн, винограда – 168,8 тыс. тонн, мяса скота и птицы на убой в живом весе – 249,4 тыс. тонн, молока – 875,6 тыс. тонн, яиц – 255 млн штук, шерсти – 14,4 тыс. тонн. В 2017 году построено 39,4 га теплиц, посажено 1469 га новых садов и 1631 га новых виноградников.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
22.02.2019

Ростовстат подвел очередные неутешительные итоги работы животноводческой отрасли региона.

Согласно последним опубликованным данным, за январь 2019 года в хозяйствах всех категорий произведено 19,9 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что составило 52,5 процента от аналогичных показателей прошлого года.

Напомним, в январе 2018 года отрасль демонстрировала совершенно иную динамику. Согласно данным того же Ростовстата, за январь 2018 года в хозяйствах всех категорий Ростовской области было произведено 37,8 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), темп роста к соответствующему периоду 2017 года составил 139,5 %.

Производство молока в январе 2019 года осталось на прежнем уровне - хозяйства региона выдали 45,3 тысячи тонн, хотя еще год назад динамика была также явно положительная (103,4% к январю 2017 года).

- Яиц в январе 2019 года получено 132,8 млн. штук, или 87,3 процента к уровню 2018 года, - сообщает Ростовстат.

Год назад падение производства яиц в регионе уже было зафиксировано, но было не столь заметным. В январе 2018 года яиц получено 159,1 млн штук, или 90,3 % к уровню 2017 года.

Напомним, Арбитражный суд по иску ВЭБа о признании банкротом ООО «Евродон-Юг» ввел процедуру наблюдения на некогда процветающем предприятии. Кроме того, процедура временного наблюдения введена и на предприятии "Индолина", где тот же истец заявил сумму исковых требований 10,1 млрд рублей.

При этом ранее представители ВЭБ подтвердили, что готовы рассмотреть предложения о продаже "Евродона" любому инвестору, который предложит рабочую модель бизнеса для предприятия.

Источник: www.myaso-portal.ru
22.02.2019

В Прокопьевском районе Кемеровской области запущена первая очередь нового животноводческого комплекса ООО СХП «Михайловское».

Это доильно-молочный блок с родильным отделением на 200 голов. На открытии присутствовали заместитель губернатора Алексей Харитонов и глава муниципального образования Наталья Шабалина.

Комплекс оснащен самым современным оборудованием: благоустроен доильный зал «Европараллель» для одновременного доения 48 коров. За последний год объем инвестиций в новое производство составил более 60 миллионов рублей.

К концу этого года «Михайловское» планирует увеличить поголовье дойных коров до 750. К 2021 году будет полностью запущен животноводческий комплекс на 1200 животных беспривязного содержания. В 2027 году по плану поголовье должно увеличиться до 1750. При этом годовое производство молока вырастет в 3,6 раза – до 13 тысяч тонн. Продуктивность коров составит 7-8 тысяч киллограмов.

Как пояснил директор предприятия Алексей Филимонов, действующий в настоящее время комплекс привязного содержания на 550 голов останется в эксплуатации, новый объект позволит увеличить поголовье и производительность.

При «Михайловском» открыт собственный цех по переработке молока. В 2018 году в нем было установлено новое оборудование. Это позволило увеличить производственную мощность до 10 тонн в сутки и расширить ассортимент молочной продукции.

«Строительство комплекса – это одно из мероприятий по реализации Стратегии – 2035. Наша цель – выйти на полную обеспеченность молоком к 2035 году. Сегодня регион не полностью обеспечивает себя молоком. За 2018 год нашими хозяйствами (с учетом личных подсобных хозяйств населения) было произведено 304 тысячи 760 тонн молока. Это составляет 50% от потребности населения», – сказал Харитонов.

С 2019 года по решению губернатора Сергея Цивилева вдвое увеличена поддержка агропромышленного комплекса. В том числе субсидия на 1 литр молока, реализованного на собственную переработку, выросла в 4 раза – с 98 копеек до 4 рублей. В общей сложности в текущем году на данный вид поддержки будет направлено более 370 миллионов рублей из бюджетов разного уровня.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

​Ростовстат подвел очередные неутешительные итоги работы животноводческой отрасли региона

mcx.ru

​В 2018г. из Иркутской области экспортировано продукции АПК на общую сумму $33,8 млн, в том числе, в Монголию – более чем на $14 млн

mcx.ru

Компания «Лебедяньмолоко» получила два диплома на XXVI-й международной выставке «Продэкспо-2019»

mcx.ru

В Прокопьевском районе Кемеровской области запущена 1-ая очередь нового животноводческого комплекса ООО СХП «Михайловское»