Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.51
  • 74.33
  • (мск)
  • 24.02.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 414 торгов в день
0
85
170
255
340
425
510
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 862 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.07 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Омской области 1220 ЛПХ откажутся от разведения свиней

Подписаться на новости
26.04.2018

С ЛПХ уже подписаны соглашения о том, что в течение, как минимум, трех лет они не будут заниматься разведением свиней. Вместо свиней будут разводить крупный рогатый скот, коз, овец и нутрий. Минсельхозпрод поддержит материально.

Для предоставления субсидий ЛПХ, которые уже занялись выращиванием телок, нетелей, коз и овец, из областного бюджета выделяется 27,6 млн рублей. Соответствующий проект о предоставлении владельцам подворий субсидий на развитие приоритетных для региона подотраслей животноводства был рассмотрен в среду на заседании областного правительства под руководством первого зампредседателя правительства Валерия Бойко.

Во время обсуждения проекта постановления, представленного министром сельского хозяйства Максимом Чекусовым, выяснилось, что на подворьях ЛПХ, претендующих на получение субсидий, в настоящее время содержится почти 5 тыс. голов животных: 2800 КРС, 1593 – овец и коз и 43 нутрии.

Валерий Бойко поинтересовался у министра сельского хозяйства, есть ли гарантии тому, что владельцы ЛПХ, получив субсидии, не свернут свой курс на развитие КРС, овец и нутрий уже ближайшей осенью? И снова не займутся разведением свиней?

По словам Чекусова, этого не произойдет уже потому, что с каждым ЛПХ подписано на этот счет соглашение, в котором владельцы обязуются в течение трех лет не заниматься свиноводством. Министр уверен, что и после этого они проджолжат заниматься «правильным» животноводством. «В основном люди приобретали телок, нетелей, а не бычков, которых берут для того, чтобы действительно подрастить и реализовать на мясо. Выбор омских ЛПХ показывает их серьезные намерения», — ответил глава регионального АПК.

Еще один аспект темы – контроль здоровья приобретаемых владельцами ЛПХ животных. На это также особое внимание обратил Валерий Бойко.

«Африканская чума свиней в один год не прекращается. В любой момент можно ждать ее появления. Поэтому так важно следить за территориями, где прошла АЧС, а также отслеживать то поголовье животных, которое владельцы ЛПХ сейчас приобретают, вести ветеринарный контроль, чтобы еще какую-нибудь болячку не заработать», — подвел черту под обсуждением актуального вопроса повестки заседания кабмина первый зампредседателя облправительства.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
21.02.2019

Омские куры стали нести больше яиц. Зато вновь сократилось производство молока и мяса. Коровы доятся хорошо, но в целом их становится все меньше и меньше.

Стали известны итоги работы омских сельхозпроизводителей в январе 2019 года. По данным Омскстата, за этот период в хозяйствах всех категорий региона произведено 15,1 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 31,8 тыс. тонн молока, 66,2 млн штук яиц.

За месяц увеличилось производство яиц на 2,9 млн штук. А вот общие объемы производства скота и птицы на убой сократились на 0,5 тыс. тонн, молока надоено на 900 тонн меньше.

Производство яиц выросло за счет повышения яйценоскости кур-несушек (на 4,2 % относительно января прошлого года) и увеличение их поголовья на 35 тысяч.

Снижение валового надоя молока произошло в основном из-за сокращения поголовья коров в сельхозорганизациях. Средний надой молока на одну корову в организациях отдельных районов области достигал 500 и более килограммов. Больше всего молока надоили аграрии Большереченского (619 кг), Омского (595 кг) и Черлакского (541 кг) районов.

Источник: piginfo.ru
16.01.2019

Как сообщает «Бизнес журнал», со ссылкой на сайт «Открытые данные правительства Тульской области», за 11 месяцев 2018 года в нашем регионе произведено 167,1 тысяч тонн молока и 128,1 тысяч тонн мяса. Это – соответственно - на 6,8% и на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

При этом явно преобладает мясо птицы – его произведено 95,8 тысяч тонн (прибавка за год +13,8%), или – 75% всего объема мясной продукции. Сразу отметим, что этому виду еды Тульская область на 120% обеспечивает потребности населения, и немалую часть мяса вывозит на реализацию в другие регионы РФ.

На второй позиции – свинина – 13,7 тысяч тонн (+18%), на третьей – говядина – 7,1 тысяч тонн (минус 2%). Остальные около 8% всего объема производства – в основном, баранина и крольчатина. По всем этим видам мяса собственных мощностей пока не хватает, основную его часть мы получаем из соседних областей.

Главная заслуга в производстве мясной продукции – крупных хозяйств и птицефабрик. Их совокупная доля в объеме производства – более 91%. Еще около 8% - продукция личных подсобных хозяйств населения (в 2018 году их показатель производства мяса впервые за много лет не снизился, а вырос на 6,9%). Доля фермеров – мизерная, менее 0,8% общего объема.

Интересная ситуация с мелким рогатым скотом (МРС). Общее поголовье овец и коз в нашей области в 2018 году – 51,1 тысяч животных. Что на 5,5 тысяч меньше, чем годом ранее. При этом на личных подворьях населения содержится 40 тысяч МРС, или – почти три четверти от всего поголовья. Остальное – у фермеров. Крупные хозяйства этим видом животноводства практически не занимаются.

Общее поголовье крупного рогатого скота за 11 месяцев в регионе выросло на 18,5%, и достигла показателя в 124 тысяч животных. Из них коров – 42 тысяча голов, или +12% к данным за аналогичный период 2017 года. Причем, у населения – падение поголовья на 1 тысячу животных (до 14 тысяч коров, бычков и нетелей), у фермеров – рост на 2 тысячи голов (до 12,6 тысяч), в крупных хозяйствах – увеличение стада на 18 тысяч голов (+23,5%). В последнем случае главная заслуга – за компанией «Мираторг», которая возводит в Тульской области 12 животноводческих комплексов, главным образом – по выращиванию КРС.

Поголовье свиней составляет 84 тысяч животных. Напомним, что 10 лет назад их в области было 120 тысяч, но затем случилась эпидемия африканской чумы свиней, которая сократила поголовье вдвое. С тех пор ряд крупных хозяйств (то же «Лазаревское» в Щекинском районе) постепенно наращивает количество животных, но процесс идет медленно. Очень дорого обходятся санитарные и защитные от болезней мероприятия.

А население, уменьшив после эпидемии поголовье втрое (свиней тогда у людей забрали с компенсацией их стоимости и сожгли), продолжает терять интерес к данному виду животноводства. Слишком рискованно. Да и компенсация, по мнению многих селян, была не полной. Плюс – заметное удорожание кормов, трудности со сбытом мяса. Тульский рынок заполнен продукций из Белгородской, Курской и Тамбовской областей.

Напомним, что по абсолютным показателям Тульская область по мясу занимает 10-е, по молоку – 12-е места в ЦФО (из 18-ти). Не забудем, что мы – все-таки, в основном, промышленный регион. Но за 5 лет в сфере агропрома мы все же «ушли» из перечня отстающих регионов, повысив свои позиции в производстве продукции животноводства на 3-5 мест.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

​Ростовстат подвел очередные неутешительные итоги работы животноводческой отрасли региона

mcx.ru

​В 2018г. из Иркутской области экспортировано продукции АПК на общую сумму $33,8 млн, в том числе, в Монголию – более чем на $14 млн

mcx.ru

Компания «Лебедяньмолоко» получила два диплома на XXVI-й международной выставке «Продэкспо-2019»

mcx.ru

В Прокопьевском районе Кемеровской области запущена 1-ая очередь нового животноводческого комплекса ООО СХП «Михайловское»