Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 19.11.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 320 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 97 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 685 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

«ЭкоНива» удвоит выпуск молока в 2018г.

Подписаться на новости
21.04.2018

«ЭкоНива» к концу года выйдет на производство 2 тыс. т сырого молока в сутки, сообщил «Агроинвестору» коммерческий директор «ЭкоНива-АПК-Холдинга» Сергей Ляшко. «Увеличение произойдет за счет проектов, которые сейчас реализуются и планируются в этом году к реализации. Ключевые регионы — это Воронеж, Калуга, Рязань и Сибирь», — рассказал Ляшко.

По его словам, в этом году дойное стадо планируется увеличить на 37 тыс. коров. В том числе в Воронежской области за счет строительства животноводческих комплексов предполагается рост поголовья на 14 тыс. животных, в Рязанской области — на 8,8 тыс., в Новосибирской области — на 6 тыс., в Калужской области — на 5,6 тыс., в Оренбургской области — на 2,8 тыс. На конец прошлого года в молочном стаде «ЭкоНивы» было около 40 тыс. коров. В конце декабря компания объявила о достижении уровня надоя 1 тыс. т молока в сутки, более половины из которого давали фермы в Воронежской области, 250 т — в Калужской. Тогда же холдинг заявлял о намерении увеличить суточные надо до 2 тыс. т через два года, то есть к концу 2019-го.

Сейчас «ЭкоНива» производит уже 1270 т молока в сутки и является безоговорочным лидером в производстве сырого молока в России, отмечает исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. «К концу года компания намерена выйти на 2 тыс. т — недосягаемый уровень для остальных игроков рынка в ближайшие годы», — сказал «Агроинвестору» Белов. По данным «Союзмолоко», в 2016-м «ЭкоНива» делила первое место среди крупнейших российских производителей сырого молока с «Агрокомплексом» им. Н. Ткачева. Согласно собственной информации «ЭкоНивы», в том году холдинг произвел 220 тыс. т молока. По словам Белова, в 2017-м, в отличие от «ЭкоНивы», надои «Агрокомплекса» сохранились примерно на уровне 2016-го и составили около 200 тыс. т молока.

Как отметил Сергей Ляшко, ситуация со снижением цен на сырое молоко в начале этого года не сказалась на инвестиционных планах компании. «На активность в реализации данных проектов в большей степени будет влиять доступность лимитов льготного банковского финансирования», — отметил он. У «ЭкоНивы» на значительную долю производимого молока заключены долгосрочные контракты, что позволяет им продавать продукцию по установленной цене, поясняет Белов. «Также есть определенные преимущества в известности, качестве и объеме: никто в стране сейчас не может поставлять молоко такими партиями. Эти факторы приводят к тому, что цена, по которой продают свою продукцию такие компании, как «ЭкоНива», находится выше средней по рынку», — комментирует Белов.

По данным Минсельхоза, с начала года средневзвешенная цена на сырое молоко снизилась на 2,1 руб. и к 12 апреля составляла 22,63 руб./кг, в том числе в Новосибирской области снижение составило 17,7%, в Оренбургской области — 13,8%. Для стабилизации цен Минсельхоз ведет переговоры с белорусской стороной по определению балансов на поставки сухого молока. Кроме того, ведомство отслеживает и завоз других компонентов, в том числе пальмового масла, говорил 13 апреля на организованной «Агроинвестором» конференции Russian Feed Industry — 2018 директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов. «В ближайшее время вы почувствуете, что Минсельхоз будет влиять на складывающуюся ситуацию, для того чтобы нашему производителю было комфортно работать, с тем уровнем рентабельности, которая была бы для него интересна», — обещал Амерханов.

«ЭкоНива» основана в 1994 году предпринимателем Штефаном Дюрром; материнская компания — немецкая Ekosem-Agrar. Компания работает в Воронежской, Курской, Рязанской, Калужской, Оренбургской, Новосибирской и Тюменской областях и занимает 19-е место в рейтинге «Агроинвестора» по посевной площади в 2016-м — 156 тыс. га. С начала своей работы «ЭкоНива» построила 15 современных животноводческих комплексов, кроме того, в декабре компания закрыла сделку по приобретению рязанского агрохолдинга «ОкаАгро» у Никиты Гордеева, сына бывшего министра сельского хозяйства России и нынешнего полпреда президента в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева. Как говорится на сайте «ЭкоНивы», общая площадь сельхозугодий «ОкаАгро» составляет 62,9 тыс. га, в состав предприятия входят два современных животноводческих комплекса на 2,1 тыс. и 1,2 тыс. коров голштинской породы с технологией беспривязного содержания. Ежедневно «ОкаАгро» производит 80 т молока. В 2018 году она начнет строительство животноводческого комплекса на 2,8 тыс. голов КРС и мегафермы на 6 тыс. голов КРС в двух районах Рязанской области. Всего «ЭкоНива» запланировала на этот год строительство 10 молочных комплексов.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.11.2018

Сыры подмосковного фермера Олега Сирота в ожесточенной борьбе взяли две престижных награды на XIV сырной Олимпиаде в Австрии, заткнув за пояс многих потомственных сыроваров Европы. О том, как это было, фермер поспешил рассказать в очередной части дневниковых записей, которые публикует «Комсомолка»:

«10 ноября. Ура!!! Принимаю поздравления! Наши сыры взяли две бронзовых медали на XIV сырной олимпиаде в Австрии! Это один из самых престижнейших международных конкурсов, просто участвовать в котором для сыровара — уже победа, а тут — такой дебют, от которого душа поет! Международная судейская коллегия констатировала, что такое у них первый раз за 30 лет соревнований, когда сыровары-новички сходу взяли медаль. Это получается со второго, третьего, десятого раза, но с первого — никогда! Точнее — не было до нашего появления.

Олимпиада проводится раз в два года и, как я уже говорил, сыроваров из России здесь никогда не было: там никто не предполагал, что в нашей стране сейчас делают хороший сыр. Их интерес к нам проявился в последние 4 года — как раз с введением импортозамещения. Страшно любопытно стало европейцам — на что мы способны. Коллеги-сыровары из Германии и Швейцарии, много раз констатировав, что не видят отличий между европейскими и истринскими сырами, предложили выяснить это не только опытным путем, но и на профессиональном уровне. Честно предупредив: легкой прогулки не получится — в бой идут лучшие из лучших сыроваров Европы. Как было не принять этот вызов?

О том, что они не шутили, понял еще в отборочный период: в финал, как и на спортивную олимпиаду, не пускают только на том основании, что ты сварил сыр. Сначала нужно было отправить головки для всевозможных проб и проверок, на этом этапе с дистанции сходят очень много «спортсменов». Но мы выдержали первый тест, и поехали. Тем более, что нас приободрили, сказали: сыр хороший, шансы есть!

Как и положено русским, мы — максималисты, и поэтому, само собой, заявились в самую сложную и конкурентную категорию — твердых и полутвердых сыров. Немного коленки затряслись, когда обнаружил, что нашим сырам предстоит соревноваться с почти 500 конкурентами из 11 стран: Швейцарии, Франции, Австрии, Норвегии, Боснии и Герцеговины, Германии, Испании, Словении, Хорватии, Швеции. Драка за первые места была жесточайшая. Профессиональные члены жюри (а конкурс отличается от других тем, что судят в нем исключительно технологи и владельцы предприятий), пробовали сыры, изо всех сил пытаясь найти в них изъяны. Проверяли, правильно ли был сварен сыр, придирчиво оценивали его вкусоароматическую группу. Потом были почти сутки в ожидании результата, так что в ту ночь я практически не спал.

… А вечером субботы — па-бам! Россия! Бронза сразу за два сорта нашего сыра: Истринский и Фестивальный! Я аж запрыгал от радости!

Источник: kvedomosti.ru
16.11.2018

В Ярославской области состоялось заседание экспертной группы Минсельхоза России по разработке целевой программы о сохранении и совершенствовании генофонда пород крупного рогатого скота отечественной селекции.

В течение двух дней представители Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, профильных институтов, ассоциаций по разведению крупного рогатого скота, а также руководители и специалисты органов управления сельским хозяйством и сельхозпредприятий регионов ЦФО изучали состояние ярославской породы коров в регионе.

Экспертная группа посетила ведущий племенной завод «Ярославка» Ярославского района и племенной репродуктор по ярославской породе ЗАО «Новый путь» Ростовского района.

«Цель нашего визита – посмотреть, как на родине ярославской породы коров осуществляется селекция животных, – сказала заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина. – На сегодняшний день в России разводятся 23 молочные породы крупного рогатого скота. Наша задача – выявить уникальные отечественные породы, постараться их сохранить и приумножить».

Селекция и генетика – одно из 8 приоритетных направлений развития АПК Ярославской области. Ярославская порода крупного рогатого скота, созданная в регионе, является одной из старейших отечественных молочных пород, обладает ценным генетическим ресурсом.

Молоко ярославских коров отличается высокой питательной ценностью и уникальными технологическими свойствами. Молоко от коров этой породы считается лучшим сырьем для маслоделия и сыроделия.

«Ценность молока от ярославских коров особенно важна в производстве сыров, – пояснил заместитель директора Департамента АПК и перерабатывающей промышленности Ярославской области Сергей Камышенцев. – Это для региона очень важно, так как у нас создается сырный кластер. Мы надеемся, что экспертная группа сформирует федеральную ведомственную программу, которая позволит сохранить породы крупного рогатого скота отечественной селекции и мотивировать сельхозтоваропроизводителей области к разведению ярославской породы».

Животноводство Ярославской области динамично развивается. Регион находится на 8 месте в ЦФО по продуктивности и валовому объему производства молока. В этом году в регионе удои молока на одну корову составят 6,5 тыс. кг, что на 232 кг выше уровня прошлого года. Валовое производство молока в регионе увеличится на 4% к уровню прошлого года.

Источник: mcx.ru
16.11.2018

Производство молока выросло в 33 районах Нижегородской области. За 10 месяцев 2018 года от сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств региона получено 443,5 тыс. тонн, что больше соответствующего периода 2017 года на 5,5 тыс. тонн.

«Наша главная задача – сохранить темпы роста производства молока, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. - Достичь поставленной цели мы планируем, прежде всего, за счет увеличения продуктивности животных».

По его словам, основными факторами, влияющими на рост продуктивности, являются: качество кормления животных, условия их содержания и технология производства.

«В рамках государственной программы по развитию молочного скотоводства сельхозтоваропроизводителям компенсируется часть произведенных затрат при строительстве и реконструкции животноводческих объектов», - добавил Николай Денисов.

С 2010 года построено, реконструировано и модернизировано свыше 570 животноводческих объектов, на современные условия содержания переведены более 120 тыс. голов КРС.

Ранее сообщалось, сельскохозяйственные организации Нижегородской области успешно перевели скот на зимне-стойловое содержание. Кроме того, животноводческая отрасль полностью обеспечена качественными кормами (на одну условную голову заготовлено 25,6 ц).

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

​Сыры подмосковного фермера Олега Сирота в ожесточенной борьбе взяли две престижных награды на XIV сырной Олимпиаде в Австрии, заткнув за пояс многих потомственных сыроваров Европы

mcx.ru

В Ярославской области состоялось заседание экспертной группы Минсельхоза РФ по разработке целевой программы о сохранении и совершенствовании генофонда пород КРС отечественной селекции.

mcx.ru

За 10 месяцев 2018г. от СХО и КФХ региона получено 443,5 тыс. т. молока, что больше соответствующего периода 2017г. на 5,5 тыс. т..​

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.