Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $68.00
  • 76.76
  • (мск)
  • 15.11.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 294 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 97 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 793 млн.р.
0
255
510
765
1020
1275
1530
0
млн руб/неделя

Фермеры обсудили перспективы молочного животноводства в регионе

Подписаться на новости
16.04.2018

В селе Александровка Азовского района собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств из 14 муниципальных южных районов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и перспективами молочного скотоводства в регионе. Участники совещания посетили животноводческую ферму Константина Вормсбехера, где ознакомились с содержанием, кормлением коров и молодняка КРС.

Константин Вормсбехер свою деятельность ведет с июля 2012 года, его фермерское хозяйство преобразовано из личного подсобного хозяйства. В 2012 голу ИП глава КФХ Вормсбехер К.А. получил грант на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства в размере 1 млн. 500 тыс. рублей, на полученные средства было приобретена сельхозтехника и молочное оборудование. В 2016 году глава фермерского хозяйства принял участие в конкурсе на предоставление грантовой поддержки как семейная животноводческая ферма и получил грант в размере 7 млн. рублей. На эту сумму Константин Вормсбехер провел реконструкцию коровника первой очереди (молочный блок), коровника второй очереди (холодный ангар) и приобрел танк-охладитель молока со встроенным генератором ледяной воды.

На сегодняшний день в хозяйстве содержится 351 голова КРС, из них 130 голов коров дойного стада. За 2017 год произведено 137,7 тонн молока, поставляемого на местный мини-молзавод и 4 тонны мяса. Количество пашни составляет 88 га, заготовлено 492 тонны сена (260 ц.к.ед.). Количество рабочих мест – 12 человек. Кроме того, за прошедший год фермерское хозяйство получило государственную поддержку в виде субсидий на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока в размере 366,4 тыс. рублей. А также субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и займам, полученным в сельхозкооперативах области в сумме 353,4 тыс. рублей. В 2018 году Константин Вормсбехер планирует наладить производство сенажа, внедрить искусственное осеменение, приобрести кормоуборочную технику «Хозяин» и создать новые рабочие места.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов рассказал о развитии молочного скотоводства в КФХ и ИП, а также подвел итоги в отрасли за 2017 год и обозначил задачи на текущий год. «Сегодня применение современных технологий дает хорошую экономику, и это видно на примере КФХ Вормсбехер К.А. Применение данных технологий в молочном скотоводстве позволяет добиваться высокой продуктивности и производительности молока», - подчеркнул замминистра. Особое внимание было уделено генетике, продуктивности, кормлению животных, мерам государственной поддержки в молочном скотоводстве, обновлению парка кормоуборочной и кормозаготовительной техники, строительству новых, высокотехнологических животноводческих комплексов и подготовке высококвалифицированных кадров.

Начальник отдела животноводства и племенного надзора регионального Минсельхозпрода Елена Юрченко проинформировала об условиях и требованиях в предоставлении грантовой поддержки в 2018 году. Напомним, что в этом году финансирование на предоставление грантов значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом и для начинающих фермеров составило 102 млн. рублей при количестве 34 грантов, для семейных животноводческих ферм – 82 млн. рублей – 8 получателей. Общая сумма грантов – 184 млн. рублей. Максимальный размер гранта для начинающих фермеров составляет 3 млн. рублей, на развитие семейной животноводческой фермы – 10 млн. рублей. Также на совещании обсудили вопросы, связанные с воспроизводством стада крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах Омской области, эпизоотической ситуацией и проведением ветеринарных мероприятий в молочном животноводстве.

Источник: omsk.meatinfo.ru
Похожие новости
01.11.2018

30 октября в Омском аграрном университете собрались руководители и ведущие специалисты по животноводству для обсуждения вопросов, связанных со здоровьем молочного стада и селекционно-племенной работой.

Совещание проходило под эгидой регионального минсельхозпрода с участием представителей из главного управления ветеринарии, Омского аграрного научного центра, АО «Омское» по племенной работе, ООО «Сибагрокомплекс-Био», преподавателей и студентов Омского ГАУ. В рамках совещания представители из Финляндии представили свой опыт в селекционно-племенной работе на примере стран Северной Европы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство.

Открыл совещание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Он рассказал о развитии животноводства - основной отрасли сельхозпроизводства Омской области: оно дает более 49% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

На 1 октября текущего года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 415,6 тыс. голов (что на 9,5 %, или 36,2 тыс. голов больше чем на начало текущего года), в том числе коров 157,6 тыс. голов. Поголовье свиней – 498,7 тыс. голов или 111 % (+49,1 тыс. голов к 1 января 2018 года). Птицы – 9 476,2 тыс. голов или 125 % (+1 873 тыс. голов к 1 января 2018 года). За 9 месяцев 2018 года по всем категориям хозяйств произведено 508 тыс. тонн молока или 101 % (+4,9 тыс. тонн) к аналогичному периоду прошлого года, в том числе в СХО - 268,6 тыс. тонн (на 1,5 % выше уровня прошлого года), в КФХ рост производства молока составил 2,9 тыс. тонн (11 %). Производство мяса составило 152,5 тыс. тонн, яиц – 635,3 млн. штук.

Продуктивность коров на 1 октября текущего года в сельхозорганизациях составила 3 692 кг, что на 166 кг (5%) выше прошлогоднего показателя. По итогам 2018 года в сельскохозяйственных организациях области планируется получить удой молока на фуражную корову не менее 4 600 кг. В целом, по предварительным данным, в текущем году производство молока составит 630 тыс. тонн, мяса - 231,3 тыс. тонн, яиц - 825 млн штук.

Как отметил Николай Дрофа, на развитие молочно-мясного скотоводства в регионе огромное влияние оказывают племенные предприятия. В настоящее время на территории Омской области насчитывается 32 племенных предприятия, из них 10 племенных заводов и 10 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления, два племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота мясного направления, один племенной завод и один племенной репродуктор по разведению лошадей. А также три племенных репродуктора второго порядка по разведению птицы, в том числе один по индейке.

Поголовье племенного крупного рогатого скота молочного направления в сельскохозяйственных организациях и КФХ региона составляет 60,7 тыс. голов (29 % от поголовья КРС в СХО области), в том числе 21,6 тыс. голов коров (27 %). Племенные хозяйства области по состоянию на 1 октября 2018 года произвели 90,7 тыс. тонн молока, что составляет 34% от областного показателя по СХО. Ведется работа по созданию новых племенных заводов и репродукторов (в том числе по мясному скотоводству, коневодству, свиноводству) и переаттестации хозяйств, имеющих племенной статус.

Своим опытом работы поделились представители из Финляндии. Представитель компании Faba (племенная ассоциация Финляндии) Ольга Смирнова считает, что селекция – это стратегический фактор успеха молочного хозяйства, а управление и кормление – важнейшие составляющие оперативной деятельности. Племенная ассоциация Финляндии Faba входит в североевропейскую объединенную компанию VikingGenetics – племенное объединение стран Северной Европы. VikingGenetics отвечает за объединенные селекционные программы в Дании, Швеции и Финляндии. Общими целями данных программ являются абсолютный баланс между продуктивностью и здоровьем, естественная защита от заболеваний и выдающееся здоровье животных. Большой популярностью в странах Северной Европы пользуются такие продуктивные породы как голштинская и джерсейская, а также VikingRed (шведская красная, финская айрширская и красная датская породы).

Ольга Смирнова рассказала об особенностях молочного производства в странах северной Европы, где особое внимание уделяется вопросам здоровья животных, а также устойчивого развития сектора. В этих странах высокая продуктивность скота и высокая затратность производства, 90% - подконтрольное поголовье, самый низкий уровень использования антибиотиков и приветствуется приверженность фермеров к инновациям.

Как отметила в своем выступлении ветеринарный врач по работе с КРС Кирси Вартиа, в Финляндии самое чистое молоко. В стране используется специальная программа, позволяющая выявлять все заболевания коров. Этой программой могут пользоваться все фермеры. С 1982 года в Финляндии собираются данные о здоровье животных, которые предоставляются ветеринарами, и они очень надежны. По ее словам, на территории Финляндии в основном отсутствуют заболевания крупного рогатого скота, а если и выявляется какое-то заболевание, то оно оперативно лечится.

Заведующая лабораторией разведения красной степной породы из ВНИИПлем г. Москва Татьяна Князева рассказала о совершенствовании красной степной породы с использованием племенных ресурсов родственных пород Северной породы.

Источник: omsk.meatinfo.ru
Теги:
Дания, Племенная работа, Финляндия, Омская область, Швеция, Племрепродуктор по разведению КРС мясного направления, Поголовье свиней в регионе, Объёмы производства мяса в регионе, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Доля животноводства во всей продукции сельского хозяйства региона, Прогнозируемые объёмы производства мяса в регионе, Поголовье КРС в регионе, Надои в СХО региона, Поголовье птиц в регионе, Объёмы производства молока-сырья в СХО региона, Поголовье коров в регионе, Прогнозируемые объёмы производства молока-сырья в регионе, Прогнозируемые надои в СХО региона, ВНИИПлем, Омский ГАУ, Омское, Сибагрокомплекс-Био, Селекционно-племенная работа в мясо-молочном животноводстве, Племрепродуктор по разведению КРС молочного направления, Поголовье племенного КРС молочного направления в СХО и КФХ региона, Поголовье племенных коров молочного направления в СХО и КФХ региона, Страны Северной Европы, Племенная ассоциация Финляндии (Faba), Племенное объединение стран Северной Европы (VikingGenetics)
19.10.2018

Крестьянским (фермерским) хозяйствам Калужской области на конкурсной основе предусмотрена государственная поддержка в виде предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм. Максимальный размер гранта для начинающих фермеров составляет 3 млн. руб, семейной животноводческой фермы - 30 млн. руб.

Данный вид поддержки продемонстрировал свой положительный эффект. Так, с 2013 года в фермерском секторе наблюдается рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в среднем на 10 % в год. Поголовье сельскохозяйственных животных по отношению к 2012 году увеличилась более чем в 2 раза.

По итогам конкурсных отборов за 2012-2018 годы отобрано 67 семейных животноводческих ферм на базе КФХ и 185 начинающих фермеров. Объем предоставленных средств составил более 700 млн. руб.

В 2018 году начинающим фермерам предоставлено 25 грантов на сумму 17 млн. рублей.

Размер грантов составил: - на реализацию проектов по развитию крупного рогатого скота молочного и мясного направления – 848,4 тыс. рублей (16 грантов); - на реализацию проектов других направлений (птицеводство, овощеводство, растениеводство, пчеловодство) – 424,2 тыс. рублей (9 грантов).

На развитие семейных животноводческих ферм в 2018 г. предоставлено 13 грантов на сумму 79,7 млн. руб., из них 2- роботизированные фермы (по 8,8 млн. руб.), 6 ферм по развитию мясного скотоводства (по 6,6 млн. руб.), 4 – козоводство и 1 переработка молока (4,4 млн. руб.).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития российской Федерации на период до 2024 года» министерством сельского хозяйства области подготовлены проектные предложения и паспорт регионального проекта к федеральному проекту «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Источник: mcx.ru
19.10.2018

Минсельхоз России подвел итоги производства молока за 9 месяцев текущего года. За отчетный период производство выросло на 279 тыс. тонн.

По итогам трех кварталов 2018 года объем производства молока во всех категориях хозяйств вырос на 279 тыс. тонн и составил 24,58 млн тонн, что на 1,1% выше уровня аналогичного периода 2017 года. В том числе в сельскохозяйственных организациях производство молока увеличилось на 3,5% и составило 12,38 млн тонн, в крестьянских фермерских хозяйствах на 3,7% – 1,87 млн тонн.

Сельхозпредприятия Пензенской области отмечены среди предприятий страны, обеспечивших наибольший прирост молочной продуктивности. «Наибольший прирост молочной продуктивности достигнут в Пензенской (+671 кг), Курской (+569 кг) и Калужской (+520 кг) областях, Краснодарском крае (+545 кг) и Республике Крым (+534 кг)», - отмечает пресс-служба минсельхоза России.

В Пензенской области по итогам трех кварталов текущего года производство молока в хозяйствах всех категорий составило 269,9 тыс. тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях производство молока составило 132,8 тыс. тонн, в фермерских хозяйствах – 38,4 тыс. тонн.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

В европейской части страны группа планирует построить свой бизнес на основе мощностей компании «Алев», которая сейчас проходит процедуру банкротства.

volgograd.meatinfo.ru

Волгоградская область: по производству основных видов продукции животноводства область занимает 3 место среди регионов ЮФО

mcx.ru

Валовой надой за 10 месяцев 2018г. в СХО и КФХ составил 152 тыс. т., прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - 5,2 тыс. т.

barnaul.meatinfo.ru

Племенные хозяйства Алтайского края с 2019г. станут продавать КРС красной степной породы в Узбекистан