Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 78.08
  • (мск)
  • 24.09.18 (пнд)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 92 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 191 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 260 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.02 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Тамбовская область: АПК – базовая отрасль экономики региона

Подписаться на новости
13.04.2018

«В агропромышленном комплексе мы достигли самых высоких показателей за всю историю области», - отметил глава региона сегодня, выступая перед депутатами Тамбовской областной Думы с отчетом о проделанной работе за 2017 год и задачах на 2018 год. Он поблагодарил всех аграриев региона за нелегкий, но благородный труд.

По мнению главы администрации области Александра Никитина, Тамбовская область должна выходить на новую стратегию развития АПК. «Ее главным вектором станут развитие экспортного потенциала по мясу и зерну, наращивание производства товаров глубокой переработки и промышленных биотехнологий, а также выход на самообеспеченность региона молоком и плодоовощной продукцией», - подчеркнул он.

Так, в прошлом году аграрии Тамбовщины собрали более 4 миллионов тонн зерна. Из них на имеющихся мощностях область осилит переработать только треть. Соответственно, около миллиона тонн зерна планируется отправлять на производство крахмалов, белковых добавок, глюкозно-фруктозных сиропов и других продуктов. Для этого на территории индустриального парка «Уварово» будет построен биотехнологический комбинат по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Кроме того, в этом году будет завершено строительство современного мукомольного комплекса Сабуровского комбината, который увеличит его мощности переработки зерна до 1,2 тысячи тонн в сутки. Планируется к реализации проект по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе и другие.

Продолжает динамично развиваться и отрасль животноводства, на долю которого приходится 45 процентов всей продукции сельского хозяйства региона. Практически на 40 процентов выросло производство мяса скота и птицы по отношению к 2016 году – Тамбовская область относится к крупнейшим производителям в масштабах всей страны. Только в прошлом году в свиноводстве реализованы проекты мощностью 180 тысяч тонн, в птицеводстве завершено строительство двух крупнейших фабрик на 200 тысяч тонн.

Выход в 2018 году на проектную мощность птицефабрик, строительство крупных свинокомплексов в Жердевском, Знаменском, Сампурском районах, позволит увеличить производство мяса к концу года еще почти на 10 процентов.

Особый акцент губернатор Александр Никитин сделал на развитии молочной отрасли. В этом году региональные власти планируют приступить к реализации первого этапа колоссального проекта по строительству молочных комплексов и крупного молокоперерабатывающего комбината, который позволит увеличить производство молока в разы в Тамбовской области и в течение пяти лет решить задачу 100-процентной самообеспеченности.

- По-прежнему тема номер один для нас — садоводство. Только в 2017 году осуществлена масштабная закладка более 900 гектаров плодовых садов, из них 76 процентов - интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тысячи тонн плодов. После наступления плодоношения, к 2020 году, он должен вырасти до 60 тысяч тонн - это 80 процентов от потребности области, а за предстоящие шесть лет мы должны выйти на 100 процентов, - подчеркнул Александр Никитин.

Главам муниципалитетов он напомнил о поставленной в прошлом году задаче о развитии садов и ягодников, отметив, что это поручение с контроля не снимается. Кроме того, планируется наращивать производство овощей.

Наряду с крупным агробизнесом, должно получить развитие и фермерство. В 2017 году объемы грантовой поддержки фермерских хозяйств в Тамбовской области выросли почти в два раза, средняя сумма гранта превысила 4 миллиона рублей. Гранты получили 37 начинающих фермеров и 10 семейных животноводческих ферм. Помощь государства здесь существенная, до 60 процентов.

«Есть убедительные, удачные примеры начала бизнеса в молочном животноводстве, строительстве теплиц, закладке садов и ягодников. Мы и дальше будем увеличивать поддержку энтузиастов в этом секторе, понимая, что без нее, как без посоха в пути, невозможно развитие села и улучшение качества жизни людей», - сказал губернатор.

Новый импульс развития получит потребительская и сельскохозяйственная кооперации. В связи с этим, глава администрации области Александр Никитин поручил управлению сельского хозяйства региона разработать и принять в 2018 году полноценную программу поддержки кооперативов. К этой работе он попросил подключиться всех глав муниципальных образований, Мичуринский аграрный университет, а также депутатский корпус.

Источник: tambov.meatinfo.ru
Теги:
Тамбовская область, Переработка молока, Производство муки, Инвестпроекты, Молочное животноводство, Площадь вновь заложенных садов, Прогнозируемый уровень самообеспечения региона молоком-сырьём, Прогнозируемый валовый сбор фруктов, Рейтинг регионов по производству мяса, Валовый сбор зерна, Валовый сбор фруктов и ягод, Индустриальный парк «Уварово», Прогнозируемая доля глубоко переработанного зерна от всего урожая региона, Производство крахмалов, Производство белковых добавок, Производство глюкозно-фруктозных сиропов, Прогнозируемый объём переработки зерна в муку, Доля животноводства во всей продукции сельского хозяйства региона, Прирост производства мяса в регионе, Объёмы производства свинины в СХО региона, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Прогнозируемый прирост производства мяса в регионе, Доля садов интенсивного типа во вновь заложенных садах, Объём грантовой поддержки фермерских хозяйств региона
Похожие новости
21.09.2018

20 сентября в Чувашии практически в камерной обстановке произошло два события — выпустил первую партию продукции после смены собственника «Чебоксарский городской молочный завод» (ЧГМЗ), заводские испытания прошёл хмелеуборочный комбайн, который чувашские власти позиционируют как «первый в России», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Молочный завод в Чебоксарах, который был построен в 1957 году, за последние годы сменил несколько собственников. В 2016 году производственную площадку выкупил Саратовский молочный комбинат, сумма сделки не разглашается со ссылкой на коммерческую тайну. Инвестор отмечает, что выбор пал в первую очередь на Чувашию, так как «из республики уезжает огромное количество молока по различным регионам». Создание здесь предприятия по переработке молока позволит сократить не только транспортные расходы, но и максимально сохранить качество поставляемого сырого молока, которое сразу уходит на переработку. Поставщиков, кстати, на предприятии также не разглашают, ссылаясь на коммерческую тайну, но предлагают посмотреть на номера прибывающих фур с сырым молоком — во время открытия, к примеру, прибыли две машины с чувашскими номерами.

Общий объём инвестиций оценивается в 1,2 млрд рублей, из них в настоящее время вложено 500 млн рублей. На заводе установлена шведская линия по производству и розливу ультрапастеризованных продуктов мощностью 8 тыс. упаковок в час, что позволит в сутки перерабатывать до 130 тонн сырого молока. Власти отмечают, что с июня предприятие приняло на работу персонал численностью 60 человек, основной костяк — бывшие сотрудники завода...

Инвестор заверяет, что не боится конкуренции на внутреннем рынке региона, поясняя, что «данное предприятие не строилось именно для обеспечения нужд Чувашской Республики»: часть продукции будет уходить на экспорт. На это акцентировал внимание и глава Чувашии Михаил Игнатьев, отметив, что с реанимацией производства сократится вывоз сырого молока за пределы республики и расширится география поставок молочной продукции, в том числе в страны ближнего зарубежья. Поэтому производство ориентировано в том числе на продукты с длинным сроком жизни — от четырёх до шести месяцев...

Источник: agro2b.ru
20.09.2018

Миноритарный акционер «Магнита» Алексей Богачев отказался от участия в молочном проекте в Тамбовской области, который предполагалось реализовать на базе Бондарского сыродельного завода (БСЗ). Как пишет газета «Коммерсантъ», актив перешел под контроль основателя «Русагро» Вадима Мошковича, который ранее выступал партнером.

Как следует из данных kartoteka.ru, сейчас Мошкович является 100% владельцем ООО «МСК-Строительство», которое управляет БСЗ: 99% компании ему принадлежит через ООО «Финансовый ресурс», 1% бизнесмен контролирует напрямую. «МСК-Строительство» приобрело БСЗ в январе 2017 года, на тот момент компанией владело связанное с Богачевым ООО «Юг-Агро». В мае 2017 года в качестве партнера в проект вошел Мошкович, его «Финансовый ресурс» получил 49% в «МСК-Строительстве», 51% владело ООО «Этимарк», которым управляет связанная с Алексеем Богачевым кипрская Labini Investments Ltd. Ранее группа «Русагро» приобрела у «МСК-Строительство» и компанию «Тамбовский молочник», в рамках которой Богачев намеревался строить в Тамбовской области вертикально-интегрированный молочный кластер на 40 тыс. голов КРС.

Администрация Тамбовской области в конце 2017-го сообщала, что создание кластера начнется уже в 2018 году. Предполагалось, что на первом этапе молочные фермы должны обеспечивать сырьем Бондарский завод. Согласно информации, указанной на сайте предприятия, на сегодняшний день оно ежемесячно производит 270 т твердых сыров, 100 т питьевого молока и кисломолочных продуктов и 60 т сливочного масла (ТМ «Бон-Дари»). В ходе реализации проекта предполагалось провести и модернизацию БСЗ для увеличения его мощности, а позднее — построить второй, более мощный молокоперерабатывающий завод. Стоимость проекта оценивалась в более чем 20 млрд руб.

Ранее «Русагро» неоднократно заявляла, что заинтересована в инвестировании в молочную отрасль. В августе холдинг учредил ООО «Молочные продукты «Русагро», основной вид его деятельности — производство сливочного и топленого масла, масляной пасты, молочного жира и спредов. 10 сентября «Русагро» сообщила о начале реализации сыров и сливочного масла, произведенных на самарском предприятии группы «Алев», в будущем группа планирует приобрести часть этих мощностей. Гендиректором «Молочных продуктов «Русагро» является Станислав Шаламков, который также возглавляет Бондарский сыродельный завод.

Тем не менее, гендиректор «Русагро» Максим Басов сообщил «Агроинвестору», что у «Русагро» планов по приобретению Бондарского завода нет. По его словам, решение по тамбовскому молочному проекту также еще не принято.

В то же время в случае реализации молочного проекта консолидация БСЗ на базе «Русагро» выглядела бы вполне логичной, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «"Русагро" собирается расширять свое присутствие в молочное отрасли и, возможно, после улучшения финансовых показателей группа способна сделать это за счет собственных или кредитных средств, но без участия сторонних инвесторов», — сказал «Агроинвестору» Лукашов, напомнив, что в первом полугодии чистая прибыль «Русагро» по МСФО выросла более чем в 10 раз до 2,3 млрд руб. Исходя из прошлогодней отчетности и производственных мощностей БСЗ, аналитик оценил стоимость предприятия примерно в 1,5 млрд руб.

Группа «Русагро» основана Вадимом Мошковичем в 1995 году и сейчас работает в четыре бизнес-направлениях — свиноводство, производство сахара, масложировой и растениеводческий сегменты. Согласно составленному «Агроинвестором» рейтингу, группа является десятым в стране производителем мяса по итогам 2017 года. По данным BEFL на май 2018 года, земельный банк группы достигал 675 тыс. га. В рейтинге INFOLine крупнейших российских агрохолдингов «Русагро» занимает третье место по размеру выручки, которая в прошлом году составила 79 млрд руб. Сам Вадим Мошкович (его семье сейчас принадлежит более 70% «Русагро») занимает 50-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России с состоянием $2 млрд.

Источник: www.agroinvestor.ru
17.09.2018

Предприятие «Филимоновский молочноконсервный комбинат» Красноярского края получило высокие оценки экспертов на дегустационном конкурсе «Молочный успех-2018». Он проходил в Сочи в рамках Международного бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, на сегодня комбинат – одно из лидирующих предприятий молокоперерабатывающей отрасли региона. «Объем переработки сырого молока составляет около 230 тонн в сутки. Среди основных поставщиков сырья для производства – хозяйства западной и восточной групп районов края: «Канская сортоиспытательная станция», «Светлолобовское», «Тайнинское», «Мана» и другие. На комбинате работают порядка 200 человек, многие из которых продолжают трудовые семейные династии», – отметил министр.

Гран-при конкурса заработали сразу четыре продукта ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат»: цельное сгущенное молоко с сахаром, сливки сгущенные с сахаром, сгущенное молоко с сахаром и кофе, а также сгущенное молоко с сахаром и какао. Молоко сухое цельное награждено дипломом лауреата.

Предприятие неоднократно занимало призовые места на дегустационных смотрах разных уровней. В последние годы представленные на конкурс «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае» образцы продукции Филимоновского молочноконсервного комбината становятся лауреатами в различных номинациях.

Отметим, в конкурсе «Молочный успех-2018» приняли участие 29 предприятий-производителей из разных регионов России. Дегустационная комиссия, в состав которой вошли специалисты отраслевых НИИ, исполнительной дирекции Молочного союза и молокоперерабатывающих предприятий, оценивала органолептические показатели заявленных образцов, а их было более 200.

Поздравляем ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат» с большим профессиональным достижением! Желаем дальнейшей плодотворной работы.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

К середине 2018 г. сложилась парадоксальная ситуация. Производство сыра в нашей стране который год подряд бурно растёт, но потребление так же планомерно снижается.

kvedomosti.ru

Сейчас в хозяйстве Куликовых порядка двухсот животных. Но на достигнутом даниловские фермеры останавливаться не собираются. Уже в следующем году планируют обзавестись стадом бычков.

kvedomosti.ru

РФ в январе — июле 2018г. увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 19% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 года, до 550 тыс. т.

www.agroinvestor.ru

Девальвация рубля в будущем приведет к росту затрат