Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 24.04.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 83 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 369 торгов в день
0
115
230
345
460
575
690
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 962 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.65 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Минсельхоз хочет запретить сухое молоко в сырах

Подписаться на новости
11.04.2018

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев считает, что необходимо запретить использование сухого молока при производстве сыров, а также растительных жиров при производстве всей молочной продукции. Об этом он заявил в ходе выступления на итоговой коллегии Минсельхоза. Ткачев напомнил, что в 2017 году в Россию было ввезено более 150 тыс. т сыроподобной продукции, в результате чего у отечественных производителей не было закуплено почти 1,5 млн т сырого молока.

«Мы не намерены мириться с этим. Министерство разработало дополнительный комплекс мер для защиты интересов российского молочного рынка», — объявил Ткачев. В частности, будут внесены изменения в технические регламенты, регулирующие производство молочной продукции. «Считаем необходимым запретить использование сухого молока при производстве сыра, а также запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции», — пояснил глава аграрного ведомства. Одновременно, по его словам, важно «кратно ужесточить» ответственность за несоблюдение технических регламентов. Кроме того, министерство предложило включить сыроподобную продукцию в единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. «Это позволит контролировать ее ввоз при пресечении государственной границы России», — добавил он.

Общественная палата поддержала предложение Минсельхоза о введении запрета на использование растительных жиров в молочной продукции. «Отрасль должна принять единственно правильное решение — убрать все из техрегламента «О безопасности молока», что не является молоком и молочной продукцией. Тогда эта продукция уйдет с молочной полки и тогда сырое молоко будет востребовано нашими переработчиками», — сказала председатель комиссии по вопросам АПК Общественной палаты Евгения Уваркина. Она напомнила, что сейчас в техническом регламенте существует несколько категорий продукции, производимой из молока. Так, молочная продукция содержит молоко и молочный жир. Если в составе есть растительные ингредиенты, то такая продукция называется молокосодержащей, а если растительные жиры составляют более 50%, то это молокоподобный товар. По словам Уваркиной, чаще всего в таких продуктах содержится пальмовое масло.

Ранее для контроля качества продукции, в том числе молочной, уже был разработан ряд мер. В том числе с 1 июля должны вступить в силу электронная ветеринарная сертификация и маркировка молочной продукции. По оценке Минсельхоза, маркировка позволит получать полную информацию о содержании в продуктах заменителей молочного жира, а в совокупности две меры позволят проследить путь молока «от фермы до прилавка». Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о включении ряда продовольственных товаров в единую систему маркировки товаров, которая должна заработать с 2024 года. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, начать планируется с кисломолочных продуктов.

По данным Росстата, производство сырого молока во всех хозяйствах России в 2017 году выросло на 1,2% до 31,1 млн т. Это стало первым успехом российского молочного животноводства за последние годы, отметил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко. «И сразу получили определенную турбулентность рынка», — заметил он. По словам чиновника, есть несколько причин для снижения цен на молоко-сырье в начале этого года. «Избыток мощностей по переработке молока, наибольший профицит — в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. Наибольший прирост в прошлом году обеспечил Центральный федеральный округ — в 2,5%. Также есть издержки маркетинговой политики — накопление запасов и невостребованные рынки», — рассказал Куценко. Он заметил, что наибольшее снижение цен зафиксировано в Приволжском и Сибирском федеральных округах — то есть в тех макрорегионах, которые удалены от рынков сбыта. Кроме того, турбулентность усиливают поставки молочной продукции из Белоруссии. Согласно оперативным данным Минсельхоза, средневзвешенная цена сельхозпроизводителей с конца прошлого года упала на 1,88 руб./кг. К 5 апреля она находилась на уровне 22,85 руб./кг, за последнюю отчетную неделю снизившись еще на 0,19 руб./кг. Наибольшее сокращение зафиксировано в Удмуртии (на 23% с конца декабря 2017-го), Алтайском крае (19%) и Ульяновской области (17%).

По оценке Ткачева, в прошлом году молочное животноводство «вышло на траекторию роста» и теперь ежегодный прирост производства будет составлять не менее 500 тыс. т.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
24.04.2019

По результатам исследования, проведенного специалистами Роскачества, кефир марки «Ярмолпрод» получил максимальный балл и был признан одним из лучших в стране. Первое место с ним разделила продукция марок «Молочная благодать» и «Свитлогорье».

Кефир исследовали на наличие тяжелых металлов, бактерий, сальмонеллы, а также на качество молока и закваски, присутствие антибиотиков. Всего было исследовано 47 сортов кефира по 35 критериям. Проверена продукция из Рязанской, Вологодской, Свердловской, Саратовской, Тульской, Тверской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга, Чувашской Республики и Республики Башкортостан.

«Безусловно, приятно, что ярославская продукция отмечена в числе лучших, – сказала председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина. – Наши производители стараются отвечать запросам потребителей, регулярно участвуют в престижных отраслевых конкурсах, имеют множество наград самого высокого статуса. На предприятии-победителе рейтинга Роскачества постоянно ведется техническое перевооружение и развитие инфраструктуры: построена собственная газовая котельная, имеется свой автопарк для доставки молока-сырья с ферм на предприятие и готовой продукции в торговые точки».

Валентина Шишина также добавила, что технологическое оборудование на заводе полностью заменено на новое. Так, например, используется бактофуга, которая очищает молоко-сырье не только от механических примесей, но и от микроорганизмов. А для производства творога смонтирована автоматизированная линия закрытого типа, что позволяет получать продукцию не только с отличными органолептическими показателями, но и стабильного качества по микробиологии. Вся продукция герметично упаковывается.

Источник: mcx.ru
24.04.2019

На базе АО «Голицыно» в рамках семинара-совещания специалисты сельского хозяйства обсудили вопросы внедрения роботизированного доения коров и автоматизации молочных ферм Тамбовщины. В мероприятии принял участие начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов.

АО «Голицыно» работает в регионе более десяти лет. В хозяйстве занимаются производством молока, разведением племенного крупного рогатого скота, выращиванием сельскохозяйственных культур.

Современная молочно-товарная ферма была построена в 2018 году. Стоимость проекта составила около 120 млн рублей. Ферма полностью роботизирована. Доение, кормление, уборку навоза производят роботы датского производства. Процесс жизнедеятельности каждой коровы фиксирует специальная программа. Эта же программа отслеживает самочувствие животного, количество съеденного корма, качество молока.

Сейчас на ферме находятся 300 дойных коров. В ближайшее время за счет собственного воспроизводства и приобретения коров в хозяйстве планируется довести поголовье до 460 дойных коров.

«Внедрение роботизированного доения и другие технологические новинки, применяемые здесь, способствуют увеличению производства молока не только в хозяйстве, но и в регионе в целом», – говорит начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов.

Губернатор нацеливает специалистов АПК области, руководителей районов тиражировать подобные примеры успешных сельскохозяйственных производств на территории региона. Кроме того, глава региона уделяет большое внимание развитию программы цифровизации сельского хозяйства. В Тамбовской области специалисты работают над созданием умного поля, умной теплицы, умной фермы.

Участники семинара познакомились с технологией содержания коров. Ветспециалисты рассказали фермерам об особенностях обслуживания крупного рогатого скота молочного направления, а представители науки поделились опытом работы по переработке отходов производства в органические удобрения.

Начальник управления сельского хозяйства Александр Аксенов рассказал участникам семинара о мерах государственной поддержки семейных животноводческих ферм.

Так, в этом году молочное скотоводство остается одним из приоритетных сфер при распределении государственной поддержки в рамках госпрограммы.

На сегодняшний день в Тамбовской области в сфере молочного скотоводства работают 38 сельхозорганизаций и более 160 крестьянских (фермерских) хозяйств.

По итогам первого квартала 2019 года в регионе в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах продолжается положительная динамика в производстве молока. Так, сельхозпредприятия произвели 17,1 тыс. тонн молока, что составляет 100,5% к аналогичному периоду прошлого года. КФХ произвели 5,9 тыс. тонн молока, что составляет 102,1% к прошлому периоду.

Источник: mcx.ru
23.04.2019

В Свердловской области в январе и феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом снизилось производство мяса скота и птицы с 41,5 до 39 тыс. т (на 6%) и яиц с 251,9 до 250,2 млн шт. (на 0,7%), сообщает Свердловскстат.

При этом, по данным службы госстатистики, в регионе на 1% увеличилось количество производимого молока (с 110,4 до 111,5 тыс. т).

Также в Свердловскстате уточнили, что в сельскохозяйственных организациях уменьшение произведенного мяса составило 6,6% (с 36,2 до 33,8 тыс. т), яиц — 0,6% (с 249,1 до 247,5 тыс. шт), а количество произведенного молока выросло на 0,8% (с 94,3 до 95,1 тыс. т).

В хозяйствах населения замечен спад производства мяса на 2% (с 5 до 4,9 тыс. т), молока — на 1,7% (с 11,9 до 11,7 тыс. т). А вот производство яиц осталось на том же уровне (1,5 тыс. шт).

В крестьянских (фермерских) хозяйствах выросло на 11,9% производство молока (с 4,2 до 4,7 тыс. т), уменьшилось на 7,7% производство яиц (с 1,3 до 1,2 тыс. шт), но осталось на том же уровне производство мяса (0,3 тыс. т).

Источник: ekaterinburg.meatinfo.ru
Новости рынка

mcx.ru

Роскачество: кефир марки «Ярмолпрод» получил максимальный балл и был признан одним из лучших в стране. Первое место с ним разделила продукция марок «Молочная благодать» и «Свитлогорье»

mcx.ru

Тамбовским сельхозпроизводителям рассказали о пользе внедрения роботов в молочное производство и автоматизации молочных ферм региона

ekaterinburg.meatinfo.ru

В Свердловской области снизилось производство мяса и яиц, но увеличилось - молока

meatinfo.ru

Глава Мордовии В. Волков побывал в Чамзинском и Дубёнском районах, где оценил ход весенне-полевых работ и осмотрел строительство животноводческого и птицеводческого комплексов