Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 18.11.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 320 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 97 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 685 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

Борьба с сыроподобными продуктами, и не только - краткий обзор молочного рынка

Подписаться на новости
03.04.2018

Молочный рынок России переживает трудные времена: с одной стороны, снижение закупочных цен на сырое молоко до уровня ниже себестоимости, с другой стороны - дефицит этого самого сырья в отечественном производстве, и при этом резкое увеличение, практически в два раза, закупок сухого молока производителями.

По всей стране запустили масштабную проверку молочной продукции. Результаты неутешительные: качество продолжает падать.

Первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов сообщил, что Минсельхоз планирует комплекс мер по стабилизации рынка переработки молока в России, в том числе наращивание мер господдержки, льготного кредитования проектов модернизации молочных комплексов, а также налаживание полноценного обмена информацией с регионами. Возможно это послужит толчком для улучшения качества, пишет сайт 56orb.ru.

Президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю продукции сыроподобного типа на территории нашей страны. До 15 июня правительство должно отчитаться перед президентом, а затем возвращаться к этой теме каждые полгода.

Россельхознадзор выразил серьезную озабоченность тем, что более 78 процентов сыра на российском рынке являются фальсификатом из-за использования растительных жиров при приготовлении (пальмовое масло- самый распространенный вариант замены). Такие махинации позволяют существенно снизить затраты на производство сыров, но пищевая ценность продукта при этом становится равна нулю, сообщает "Гастрономъ".

В 2017 году в РФ ввезли 150 тысяч тонн «сырного продукта», заявил Ткачев. И призвал включить этот товар в список подлежащих ветеринарному контролю, пишет "Фонтанка".

Между тем, Россия и Белоруссия надеются урегулировать разногласия в молочном секторе. Обсуждается возможность создания единого продовольственного рынка. С такой инициативой выступил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов. “Мы предлагаем вместе работать, создавать единый рынок, вместе обеспечивать продовольственную безопасность нашего общего рынка и потом уже думать о том, что мы будем завозить со стороны”, — заявил чиновник в эфире белорусского телеканала ОНТ.

В 2017 г. у российских производителей сухого молока вдвое увеличились запасы продукции. При этом в РФ было ввезено 172,1 тыс. т. импортного сухого молока (годом ранее - 184,6 тыс. т). На долю Белоруссии приходится 70% общего объема импорта или 120,5 тыс. т, говорится на сайте Минсельхоза.

Как отметил на совещании по ситуации на внутреннем рынке молока Джамбулат Хатуов, первый замминистра сельского хозяйства, хотя в сравнении с 2016 г. импорт белорусского молока упал на 19,9 тыс. т, его объемы влияют на возможности сбыта для российских производителей не в лучшую сторону. Белорусский продукт стоит дешевле, чем российский.

По словам Хатуова, на ближайшие 5 лет будут введены согласованные с Белоруссией лимиты на ввоз сухого молока, распределяемые отечественным перерабатывающим предприятиям на основании заявок, поданных заранее, сообщает "Sfera.fm2.

Источник: agroru.com
Похожие новости
16.11.2018

В Ярославской области состоялось заседание экспертной группы Минсельхоза России по разработке целевой программы о сохранении и совершенствовании генофонда пород крупного рогатого скота отечественной селекции.

В течение двух дней представители Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, профильных институтов, ассоциаций по разведению крупного рогатого скота, а также руководители и специалисты органов управления сельским хозяйством и сельхозпредприятий регионов ЦФО изучали состояние ярославской породы коров в регионе.

Экспертная группа посетила ведущий племенной завод «Ярославка» Ярославского района и племенной репродуктор по ярославской породе ЗАО «Новый путь» Ростовского района.

«Цель нашего визита – посмотреть, как на родине ярославской породы коров осуществляется селекция животных, – сказала заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина. – На сегодняшний день в России разводятся 23 молочные породы крупного рогатого скота. Наша задача – выявить уникальные отечественные породы, постараться их сохранить и приумножить».

Селекция и генетика – одно из 8 приоритетных направлений развития АПК Ярославской области. Ярославская порода крупного рогатого скота, созданная в регионе, является одной из старейших отечественных молочных пород, обладает ценным генетическим ресурсом.

Молоко ярославских коров отличается высокой питательной ценностью и уникальными технологическими свойствами. Молоко от коров этой породы считается лучшим сырьем для маслоделия и сыроделия.

«Ценность молока от ярославских коров особенно важна в производстве сыров, – пояснил заместитель директора Департамента АПК и перерабатывающей промышленности Ярославской области Сергей Камышенцев. – Это для региона очень важно, так как у нас создается сырный кластер. Мы надеемся, что экспертная группа сформирует федеральную ведомственную программу, которая позволит сохранить породы крупного рогатого скота отечественной селекции и мотивировать сельхозтоваропроизводителей области к разведению ярославской породы».

Животноводство Ярославской области динамично развивается. Регион находится на 8 месте в ЦФО по продуктивности и валовому объему производства молока. В этом году в регионе удои молока на одну корову составят 6,5 тыс. кг, что на 232 кг выше уровня прошлого года. Валовое производство молока в регионе увеличится на 4% к уровню прошлого года.

Источник: mcx.ru
16.11.2018

Производство молока выросло в 33 районах Нижегородской области. За 10 месяцев 2018 года от сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств региона получено 443,5 тыс. тонн, что больше соответствующего периода 2017 года на 5,5 тыс. тонн.

«Наша главная задача – сохранить темпы роста производства молока, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. - Достичь поставленной цели мы планируем, прежде всего, за счет увеличения продуктивности животных».

По его словам, основными факторами, влияющими на рост продуктивности, являются: качество кормления животных, условия их содержания и технология производства.

«В рамках государственной программы по развитию молочного скотоводства сельхозтоваропроизводителям компенсируется часть произведенных затрат при строительстве и реконструкции животноводческих объектов», - добавил Николай Денисов.

С 2010 года построено, реконструировано и модернизировано свыше 570 животноводческих объектов, на современные условия содержания переведены более 120 тыс. голов КРС.

Ранее сообщалось, сельскохозяйственные организации Нижегородской области успешно перевели скот на зимне-стойловое содержание. Кроме того, животноводческая отрасль полностью обеспечена качественными кормами (на одну условную голову заготовлено 25,6 ц).

Источник: mcx.ru
16.11.2018

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

С начала года в заготовительную деятельность вовлечено 126,2 тыс. личных подсобных хозяйств, или 83% от количества зарегистрированных.

Заготовительный оборот за 10 месяцев составил около 4,45 млрд рублей с темпом роста 170,8% к аналогичному уровню прошлого года. Удельный вес получателей субсидий в общем заготовительном обороте составил 15,3% (679,7 млн рублей).

От граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, закуплено продукции на сумму 3,7 млрд рублей, что на 84,4% больше, чем в прошлом году. Доля закупок у ЛПХ составила 83,5% в общем заготовительном обороте по районам области. Практически полностью (свыше 90%) за счет закупок излишков продукции у населения формируется заготовительный оборот в 9 муниципальных районах.

За 10 месяцев заготовительными организациями закуплено 11,7 тыс. тонн мяса, 30,3 тыс. тонн молока, 19,1 тыс. тонн картофеля, 12,8 тыс. тонн овощей, 9,1 тыс. тонн фруктов. При этом основная доля картофеля (94,6%), овощей (93,2%) и мяса (83,4%) закуплена у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

В Липецкой области действует интернет-сайт «КООП48.РФ», на котором любые сельхозпроизводители, фермеры, сельскохозяйственные кооперативы, заготовительные конторы или владельцы личных подворий бесплатно могут дать объявление о продаже или покупке сельхозпродукции.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

​Сыры подмосковного фермера Олега Сирота в ожесточенной борьбе взяли две престижных награды на XIV сырной Олимпиаде в Австрии, заткнув за пояс многих потомственных сыроваров Европы

mcx.ru

В Ярославской области состоялось заседание экспертной группы Минсельхоза РФ по разработке целевой программы о сохранении и совершенствовании генофонда пород КРС отечественной селекции.

mcx.ru

За 10 месяцев 2018г. от СХО и КФХ региона получено 443,5 тыс. т. молока, что больше соответствующего периода 2017г. на 5,5 тыс. т..​

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.