Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.18
  • 76.72
  • (мск)
  • 21.08.18 (втр)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
25
50
75
100
125
150
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 134 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 545 млн руб
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.27 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

А.Хайруллин: натуральный сыр может стоить ₽400, если он произведен в РТ

Подписаться на новости
23.03.2018

В Татарстане дешевое молоко и много производителей натурального сыра, поэтому он доступен по цене.

Натуральный сыр можно купить за 400 рублей, если он произведен в регионах, где достаточно молока, например, таких, как Татарстан. Об этом заявил в интервью Business FM первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, президент Национального союза производителей молока Айрат Хайруллин.

В Татарстане производится 9 процентов российского молока, поэтому оно здесь самое дешевое. Кроме того, в РТ очень много производителей натурального сыра, поэтому он доступен по цене, объяснил политик.

По поводу дороговизны натуральных сыров Айрат Хайруллин заявил, что в России производят качественное молоко и делают из него настоящий сыр. Но сыр, сделанный из натурального молока, не может стоить так же дешево, как сырные продукты, в которых дорогой молочный жир заменяют, например, пальмовым маслом.

Политик из Татарстана рассказал все это, комментируя проведенную Росконтролем проверку продаваемых в России сыров на наличие фальсификата. Было проверено 30 наименований сыра российского и белорусского производства, которые продаются по самой доступной для потребителей цене — от 250 до 350 рублей за килограмм. 18 наименований сыра оказались фальсификатом. При этом на всех без исключения фальсификатах указано, что они сделаны соответственно ГОСТу.

Натуральный сыр должен состоять из молочного жира на 100 процентов. Если в нем не менее 50 процентов молочного жира — это сырный продукт, заявил директор экспертного департамента союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков.

«В страну было завезено очень много европейских сырных продуктов и сухого молока через Белоруссию. А у нас цена на сырое молоко у всех производителей понизилась на 30 процентов: в прошлом году молоко высшего сорта стоило 32 рубля за литр, а сейчас сельхозпредприятия не могут его продать даже по 22 рубля за литр. Это происходит, в частности, из-за массы “серого” импорта фальсифицированной продукции», — прокомментировал ситуацию Айрат Хайруллин.

Источник: www.dairynews.ru
Похожие новости
17.08.2018

«Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», ГК «Доминант» и агрохолдинг «Кубань» вошли в топ-20 крупнейших производителей сырого молока в стране по итогам 2017 года.

АО «Фирма Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» по итогам 2017 года произвело 171 тыс. тонн сырого молока, уступив по объемам производства только холдингу «ЭкоНива-АПК» (300 тыс. тонн сырого молока, сообщается в совместном исследовании Milknews совместно с консалтинговым агентством Streda. Общее поголовье составило 78,8 тыс. животных, из них 27 тыс. приходится на коров.
Компания семьи экс-министра сельского хозяйства РФ и бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева стабильно удерживает второе место с прошлого года.
«Агрокомплекс» планирует начать производство сыров на заводе собственной дочерней компании ООО «Сыры Кубани», заявленная проектная мощность завода — до 500 тонн молока и до 600 тонн сыворотки в сутки. С такой проектной мощностью завод сможет перерабатывать весь объем производимого «Агрокомплексом» молока и станет крупнейшей вертикально-интегрированной компанией в российском сырном секторе», — говорится в исследовании.

На четвертом месте рейтинга располагается ростовский концерн «Покровский», «молочные» активы которого расположены в Краснодарском крае. Группа агропредприятий «Каневской», «Ейский» и «Лабинский» включают 25 хозяйств в 13 районах Краснодарского края. Молочное животноводство в концерне представляют 18 молочно-товарных ферм. В концерн входит молочный завод “Кубанская станица” с максимальной мощностью переработки молока-сырья в 40 тонн. За прошлый год предприятия произвели 105 тыс. тонн сырого молока при поголовье в 28,6 тыс. голов, из которых на коров приходится 12,4 тыс.

На 12 месте разместилась ГК «Доминант», в структуру которой входит трест «Южный сахар», под управлением которого находятся молочно-товарные фермы и молокоперерабатывающие заводы, выпускающие продукцию под брендом «Кубанский молочник».
Сыродельный комбинат «Ленинградский» вошел в состав холдинга в 2001 году, мощность переработки — до 500 тонн молока в сутки. Брюховецкий филиал СК «Ленинградский» работает в структуре холдинга с 2003 года, предприятие является одним из лидеров страны по выпуску сухой молочной деминерализованной сыворотки.
По итогам 2017 года хозяйства, входящие в структуру, произвели 74,5 тыс. тонн сырого молока. Общее поголовье составляет 20,9 тыс. голов, из них 10,8 тыс. голов коров.

В рейтинг 20 крупнейших производителей сырого молока попал еще только один кубанский холдинг — на 16 месте с объемом продукции в 60 тыс. тонн разместился агрохолдинг «Кубань», входящий в «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Поголовье, по данным исследования, составляло 19 тыс. голов, из них 9,5 тыс. коров.

На сегодняшний день 20 крупнейших компаний-производителей сырого молока производят 1,8 млн тонн сырья в год — это составляет 8,4% от всего производства товарного молока в России.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, сельхозорганизации Краснодарского края в январе-июле 2018 года произвели 566,2 тыс. тонн молока. Это на 9,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Кубань стабильно занимает второе место в стране после Республики Татарстан.
Несмотря на стабильный ежегодный прирост, в регионе сохраняется дефицит молока — порядка 20% сырья импортируется. Только в 2017 году нехватка составила порядка 300 тыс. тонн — производство было на уровне 1,4 млн тонн, в то время как внутренняя потребность края — порядка 1,7 млн тонн.

При этом, в планах властей Краснодарского края значится увеличение производства молока к 2030 году в регионе до 2,1 млн тонн. Для этого потребуется увеличить поголовье на 88 тыс. голов — почти на треть. Уже к 2021 году выпуск продукции планируется увеличить на 21% — с 1,4 млн до 1,7 млн тонны благодаря строительству новых ферм и росту поголовья.

Источник: agro2b.ru
Теги:
Ростовская область, Воронежская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, ЭкоНива-АПК, АХ «Кубань», ПГ «Базовый элемент», ГК «Доминант», Аналитический центр Milknews​, Сыры Кубани, Агрохолдинг «Каневской», Поголовье КРС в СХО, Рейтинг регионов по производству молока-сырья, Объёмы производства молока-сырья в СХО, Концерн «Покровский», Объёмы производства молока-сырья в регионе, Поголовье дойных коров в СХО, Молочный комбинат «Лабинский», Объём переработки молока-сырья СХО, Объёмы производства молока-сырья в СХО региона, Прогнозируемые объёмы производства молока-сырья в регионе, Топ-20 крупнейших российских производителей молока-сырья, «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», Молочный завод “Кубанская станица”, Ейский, Трест «Южный сахар», Сыродельный комбинат «Ленинградский», Проектная мощность сырного завода, Производство сухой молочной деминерализованной сыворотки, Доля Топ-20 крупнейших компаний-производителей молока-сырья в структуре его производства, Доля импортируемого молока-сырья в регион
16.08.2018

Рейтинг российских производителей молока, который подготовили Milknews и консалтинговое агентство Streda Consulting, возглавила группа «ЭкоНива» Штефана Дюрра.

В топ-20 вошли компании с ежегодным объёмом надоев более 44 тысяч тонн, а в первую пятёрку — более 100 тысяч тонн.

Итак, лидер рейтинга в прошлом году произвёл 300 тысяч тонн сырого молока. По состоянию на 1 июля этого года общее стадо КРС «ЭкоНивы» насчитывало 110,5 тысяч животных, в том числе 51,8 тысяч фуражных коров.

На втором месте «Агрокомплекс имени Ткачёва», который выпустил 171 тысячу тонн. Общее поголовье КРС компании оценивалось в 78,8 тысяч животных, в том числе 27 тысяч коров.

Третью строчку среди крупнейших производителей сырого молока занимает татарстанский холдинг «Ак Барс» - 115 тысяч тонн. Его дойное стадо насчитывает 25 тысяч коров, а общее поголовье составляет 84 тысяч животных.

На четвёртом месте — концерн «Покровский» (105 тысяч тонн), на пятом - «Пискаревский молочный завод» (103,5 тысяч тонн).

Источник: www.myaso-portal.ru
15.08.2018

Перерабатывающий сельскохозяйственный кооператив «Васьковcкий» в Смоленской области находится на переднем фланге борьбы отечественных производителей молока с белорусскими продуктами. Поддерживаемое государством белорусское молоко попадает прежде всего на Смоленщину и заставляет производителей региона использовать новые формы ведения бизнеса. «Лента.ру» разбиралась в том, какие трудности испытывают местные производители и достаточно ли молока пьют россияне.

От деревни Васьково в Смоленской области до Мстиславля в Белоруссии всего 50 километров — меньше, чем до областного центра. Близость к границе заставляет основанный здесь в 2012 году сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Васьковский» все время «быть в тонусе». И это еще мягко сказано. Для среднего российского потребителя белорусское молоко — один из многих вариантов продукции, для васьковцев — опасный конкурент. От того, насколько эффективно кооператив сможет противостоять экспансии белорусских молочных продуктов, непосредственно зависит благополучие хозяйства.

«Белорусское молоко зачастую дешевле себестоимости нашей продукции — и этим все сказано», — объясняет директор Торгового дома «Васьково» Алина Добрякова. Тем более что транспортные издержки для белорусских производителей минимальны: граница рядом...

В наше время модно рассуждать о разного рода инновациях, новых методах хозяйствования и последних достижениях маркетинговой мысли. Однако применительно к российскому животноводству впору говорить не о новшествах, а о том, что удалось сохранить. 90-е годы прошлого столетия были отмечены таким печальным явлением, как деградация стада — многие племенные предприятия просто прекратили существование.

В Васьково традиции животноводства смогли не только сохранить, но и развить. Хозяйство известно как племрепродуктор швицкой бурой породы крупного рогатого скота. Эти животные мясо-молочного направления, прародиной которых является регион на границе Италии и Швейцарии. Порода удивительно хорошо подходит для средней полосы России — удои у нее не чемпионские, зато молоко жирное и очень вкусное. К тому же, по словам председателя кооператива «Васьковский» Юрия Козлова, у этих коров значительно выше иммунитет, они быстрее «созревают» и входят в репродуктивный возраст. Ювелирно точный выбор селекционной политики — гарантия успеха в животноводстве...

И еще одной весьма распространенной ошибки удалось избежать хозяйству Юрия Козлова: многие предприятия молочного сектора животноводства закупают самые современные технологии, но потом все равно разоряются. Почему? Юрий Козлов уверен, что во всем нужна специализация: производитель должен производить, а продавец — продавать. Так и появился торговый дом «Васьково» со своей инфраструктурой и офисом в областном центре. Многие не идут на такой шаг из-за больших затрат, но овчинка, безусловно, стоит выделки: торговое предприятие обслуживает и другие хозяйства региона, что пошло всем на пользу, ибо позволило выстроить правильную сбытовую и логистическую политику.

Конкуренция со стороны белорусов — только одна из существующих проблем для смоленских производителей молочной продукции. «Ключевой вопрос — проблема сбыта и выход на федеральные торговые сети», — резюмирует Андрей Даниленко. ...

Вот почему основной упор кооператив «Васьковский» долгое время делал на сбыт в региональных сетях и магазинах. От этого зависело выживание хозяйства. «И здесь огромную помощь нам оказывает Портал Бизнес-навигатора МСП. Несмотря на то что, казалось бы, мы все живем в одной области и знаем всех продавцов, найти потребителей нашей продукции проще именно на этом бесплатном ресурсе», — утверждает Алина Добрякова.

Что касается решения проблемы рынков сбыта на федеральном уровне, то дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда губернатор Смоленской области Алексей Островский выдвинул идею объединить продукцию разных хозяйств региона под брендом «Смолпродукт» и создать для их реализации единого оператора — компанию «Союз смоленских производителей», которая должна аккумулировать эту деятельность, ввести дополнительные инструменты поддержки местных производителей и расширить географию каналов сбыта. В феврале этого года на Сочинском инвестиционном форуме был заключен договор с ретейлером Х5 Retail Group. «Дела в России обстоят таким образом, что если глава региона лично не включится в работу по обеспечению сбыта, то местным производителям придется туго», — резюмирует Алина Добрякова.

В качестве пилотного продукта единого регионального бренда «Смолпродукт» было решено выбрать молоко кооператива «Васьковский». Хозяйство будет поставлять под единым брендом четыре вида продукции. «Остальной ассортимент — а это еще 21 наименование — мы будем продвигать самостоятельно. Таким образом мы будем работать по двум направлениям и диверсифицируем нашу деятельность. Только так мы надеемся повторить успех прошлого года, когда впервые за многие годы мы получили прибыль в 1,7 процента», — делится планами на будущее Юрий Козлов.

Отечественные производители видят решение многих своих проблем и в общем повышении спроса населения на молочную продукцию. По мнению экспертов «Союзмолока», россияне стали употреблять слишком мало молочных продуктов. «Необходима государственная программа стимулирования потребления молочной продукции. Недостаточно мы объясняем полезность молока. Россияне сейчас потребляют молока на 40 процентов меньше, чем в СССР», — утверждает Андрей Даниленко...

Но пока специалисты спорят, в кооперативе «Васьковский» решили руководствоваться здравым смыслом: полностью отказались от любой рекламы и «пошли в народ». Специалисты хозяйства используют любой случай — ярмарки, публичные мероприятия — для непосредственного продвижения своей продукции. Так легче и объяснить полезность молочных продуктов, и продемонстрировать их вкус, и подчеркнуть главное конкурентное преимущество кооператива «Васьковский»: свежесть и экологическую чистоту местной продукции.

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

milknews.ru

Валовое производство молока на роботизированных фермах Калужской области выросло на 120% по итогам 2017г., за период с января по июль 2018г. рост составляет 112%

mcx.ru

В целом ситуация на потребительском рынке характеризуется как стабильная

mcx.ru

Минсельхоз России подвел итоги развития отрасли молочного скотоводства за 7 месяцев 2018г.

milknews.ru

Сельхозпроизводство в РФ в июле 2018г. увеличилось на 0,9% по сравнению с июлем 2017г., до ₽503 млрд.