Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 15.12.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 73 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 371 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 92 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 551 млн.р.
0
185
370
555
740
925
1110
0
млн руб/неделя

Минсельхоз предложил программу развития АПК

Подписаться на новости
19.03.2018

Развитие молочного скотоводства стоит в приоритете новой программы по развитию агропромышленного комплекса до 2025 года. Через семь лет Минсельхоз намерен нарастить производство молока на 1,3 млн т, рассказали «Известиям» в ведомстве. Предложения министерства уже направлены в правительство. Достичь новых показателей возможно, сохранив существующие меры господдержки, уверены эксперты.

Минсельхоз по поручению правительства разработал предложения по развитию сельского хозяйства на следующие восемь лет, рассказали «Известиям» в министерстве. Акцент на молочном скотоводстве был сделан неслучайно: оно имеет важнейшее социально-экономическое значение, поскольку молоко является основным сырьем для производства продуктов, составляющих основу рационального питания, пояснили в Минсельхозе.

Согласно новой программе развития сельского хозяйства, производство молока к 2025 году должно будет достигнуть 32,4 млн т. — это на 1,3 млн т больше, чем было получено в 2017 году. При этом на недавнем аграрном совещании вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что нехватка собственного молока в стране составляет 25%, поэтому необходимо нарастить объем производства минимум до 40 млн т.

Эксперты из Молочного союза России уверены, что цель, поставленную вице-премьером, невозможно достичь даже через 10–15 лет. А к показателю в 32,4 млн т, который был указан Минсельхозом, получится прийти как раз к 2025 году.

— 40 млн т — это пока что-то недостижимое. Низкий спрос на молочную продукцию со стороны россиян не может способствовать росту производства, — отметила исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

По данным Минсельхоза, в 2017 году каждый гражданин потребил в среднем 236 кг молока и молокопродуктов при норме в 325 кг. Это происходит из-за того, что торговые сети ставят слишком высокие цены на эту продукцию, считают в Молочном союзе. Для увеличения спроса в первую очередь необходимо, чтобы молоко подешевело, а для этого нужно ограничить право сетей накручивать цены: магазины могут прибавить к первоначальной стоимости молока 50%, а иногда и 100% накрутки, пояснила Людмила Маницкая. В связи с этим, уверена она, к 2025 году нарастить производство молока получится только до 32,4 млн т, предусмотренных Минсельхозом.

На фоне общего роста объемов продукции будет снижаться производство молока в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В Минсельхозе сообщили, что в ЛПХ через восемь лет будут получать ежегодно 13,9 млн т продукта — на 1,6 млн т меньше, чем в 2017 году.

В Национальном союзе производителей молока считают, что это вполне ожидаемая тенденция.

— Причина в том, что число людей, проживающих в сельской местности, снижается. Следовательно, ежегодно в ЛПХ падает объем получаемого молока в среднем на 3%. Кроме того, ЛПХ не получают господдержки. Поэтому они всё чаще объединяются в фермерские хозяйства, которые имеют подобные привилегии, — пояснил «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей Артем Белов.

По его словам, на фоне снижения производства в ЛПХ ежегодно растет производство в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах — в среднем на 5%. По данным в Минсельхоза, этот показатель вырастет к 2025 году до 18,5 млн т (на 2,9 млн т больше по сравнению с уровнем 2017 года).

Артем Белов убежден, что цифры в 32,4 млн т добиться в ближайшие семь лет вполне возможно — для этого необходимо сохранить существующие меры господдержки, такие, как компенсация производителям 30% затрат на строительство молочных ферм и льготные кредиты для аграриев по ставке 5%.

Нарастить производство на 1,3 млн т к 2025 году — реально, соглашаются в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

— Но при этом нужно скорректировать систему учета произведенного молока. Сейчас не всегда корректно указываются данные по объемам полученной продукции в личных подсобных хозяйствах, иногда эти цифры превышают реальные, — заявил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Увеличение поголовья молочного скота может привести к тому, что цены на продукцию начнут снижаться.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
14.12.2018

Итоги развития заготовительной деятельности за 11 месяцев 2018 года подвели в Липецкой области. В нее вовлечено 127 100 личных подсобных хозяйств или 83,6% от общего числа.

От граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, закуплено продукции на сумму 4,18 млрд рублей, что на 77,8 % больше, чем годом ранее. Доля закупок у ЛПХ составила 83,7% в общем заготовительном обороте по районам области.

В отчетном периоде заготовительными организациями закуплено 13,3 тыс. тонн мяса, 31,9 тыс. тонн молока, 22,1 тыс. тонн картофеля, 14,1 тыс. тонн овощей, 10,4 тыс. тонн фруктов. Основная доля овощей (93,4%), картофеля (93,2%) и мяса (82,8%) закуплена у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Среднерайонный заготовительный оборот на одного сельского жителя составил 12 191 рубль.

За 11 месяцев местным бюджетам из областной казны выплачено 3,1 млн рублей субсидий на реализацию программ по развитию заготовительной деятельности.

В Липецкой области действует интернет-сайт КООП48.РФ, на котором любые производители (фермеры, кооперативы, заготконторы или владельцы личных подворий) могут дать объявление о продаже или покупке сельхозпродукции. Размещение объявления бесплатно.

Источник: mcx.ru
14.12.2018

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров провёл встречу с инвесторами в формате «Инвестиционного часа».

В совещании приняли участие заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, руководители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития, главы муниципалитетов.

В рамках мероприятия обсудили проект создания современного животноводческого комплекса на 5 тысяч дойных коров ООО «Победа». Он предусматривает строительство ферм, завода по производству твёрдых сыров и модернизацию предприятия по переработке молока в Калтасинском и Янаульском районах. В планах – создать около 170 новых рабочих мест.

Проект будет реализован в несколько этапов. Общий объём инвестиций в комплекс мощностью 36 тысяч тонн молока в год составит 2,3 млрд рублей.

Часть затрат на приобретение племенного скота и оборудования будет возмещена в рамках действующих программ господдержки АПК

Источник: mcx.ru
13.12.2018

13 декабря в правительстве региона презентован проект по увеличению производственных мощностей и ассортимента продукции компании «Модекс». Он будет реализован на белгородской площадке – ООО «Ровеньки-маслосырзавод». Запуск нового производства в эксплуатацию планируется в конце 2020 года.

Проект предусматривает производство различных видов сыров на импортной высокотехнологичной производственной линии. Мощность нового цеха составит 36 тонн готовой продукции в сутки, при максимальной загрузке до 48 тонн. Это будет единственная на сегодня в нашей стране полностью автоматизированная высокотехнологичная линия для производства сыров с натуральным созреванием.

К имеющейся линейке продукции предприятия добавятся твердые сорта с длительным сроком созревания – пармезан, грювер, маасдам и другие. Работа над объектом находится на стадии проектирования и подготовки строительной площадки. Проект финансируется в рамках одной из программ Министерства сельского хозяйства России с привлечением кредитных средств, выделенных банком ВТБ.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отметил важность проекта для региона и выразил надежду, что новое предприятие позволит Белгородчине стать сырной столицей России.

«Это значимый не только для Белгородской области, но и для всей России проект в молочном животноводстве. Представьте себе, что переработка молока достигнет объема почти тысячу тонн в сутки. Притом, что сегодня на территории области производится полторы тысячи тонн молока. Возможно, на начальном этапе придется закупать молоко и в других регионах, но мы все сделаем за короткий промежуток времени для того, чтобы необходимое количество молока производить на территории Белгородчины», – подчеркнул Евгений Савченко.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

​Итоги развития заготовительной деятельности за 11 месяцев 2018г. подвели в Липецкой области. В нее вовлечено 127 100 ЛПХ или 83,6% от общего числа.​

mcx.ru

Врио главы Башкортостана Р.Хабиров провёл встречу с инвесторами: обсудили проект создания современного ЖК на 5 тыс. дойных коров ООО «Победа»

mcx.ru

В правительстве региона презентован проект по увеличению производственных мощностей и ассортимента продукции компании «Модекс»

www.furazh.ru

По итогам 2018г. развитие животноводства Ульяновской области отмечено положительной динамикой