Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.62
  • 73.61
  • (мск)
  • 21.06.18 (чтв)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 88 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 489 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.07 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

В 2013-2017 гг. производство сыра и творога в странах СНГ выросло почти на 20%

Подписаться на новости
14.03.2018

По данным "Анализа сыра и творога в странах СНГ", подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2013-2017 гг производство продукции в регионе выросло на 19,7%: с 1 313 тыс т до 1 572 тыс т. Показатель демонстрировал ежегодный рост. Наибольший вклад в увеличение выпуска сыра и творога внесли региональные лидеры по их производству – Россия и Беларусь. В 2013-2017 гг российские производители нарастили выпуск сыра и творога на 34,5%, а белорусские – на 32,1%.

Причиной увеличения объемов производства в России послужил запрет на ввоз ряда продуктов (в том числе сыров и творога) из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Стремясь восполнить недостаток предложения, российские предприятия в 2013-2017 гг нарастили объемы производства сыров и творога с 716 тыс т до 963 тыс т.

Ситуация на российском рынке сыров и творога оказала влияние и на их производство в Беларуси, так как в 2013-2017 гг в среднем 71,5% белорусских сыров и творога поставлялось в Россию. Под влиянием возросшего спроса российских покупателей в 2013-2016 гг производство сыров и творога в Беларуси выросло со 197 тыс т до 265 тыс т. В 2017 г белорусские поставки в Россию сократились на 9,5% по причине участившихся случаев несоответствия качества белорусской продукции требованиям Россельхознадзора. Как следствие, производство сыров и творога в Беларуси в 2017 г снизилось до 260 тыс т.

Третья в СНГ по объемам выпуска страна-производитель сыра и творога, Украина, снизила в 2013-2017 гг объемы производства с 249 тыс т до 187 тыс т. Это было связано с введением ограничений для ряда украинских предприятий на российском рынке (ограничения были введены Россельхознадзором в 2014 г). А в 2016 г на Украину были распространены положения российского продэмбарго, и ввоз украинских сыра и творога на территорию России прекратился полностью.

По оценкам BusinesStat, в 2018-2022 гг производство сыра и творога в странах СНГ будет расти темпами 1,1-2,3% в год. В 2022 г совокупный выпуск сыра и творога в регионе достигнет 1 718 тыс т, что превысит значение 2017 г на 9,3%

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
20.06.2018

Как бы ни убеждали нас в том, что отечественное сельское и пищевое производство «поднялось с колен» и ожило, ясно одно: пока оно все еще не может компенсировать весь импорт, исчезнувший после введения продовольственного эмбарго

Более того, запрет на ввоз определенных товаров увеличил стоимость некоторых продуктов.

Продовольственное эмбарго, введенное президентом страны в августе 2014 года, стало ответом России на санкции стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, не признавших присоединение Крыма к России. В результате из этих стран на наш рынок перестали пускать говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи…

Этот политический шаг обернулся для российских потребителей ростом цен и изменением пищевых привычек, но произошли и положительные сдвиги — власти вспомнили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы их поддержки.

Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат. Остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду 40–50% от всех расходов. У среднестатистического жителя России на продукты уходит более трети расходов.

Аналитики Центробанка на днях опубликовали исследование, из которого следует, что российские потребители из-за эмбарго стали платить за продукты в два раза больше, чем прежде. Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой продукции 1935 рублей, то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей. Всего же общие потери потребителей выросли с 278,2 до 603,7 млрд руб. Похожие данные приводит и Центр исследований международной торговли РАНХ и ГС: денежные потери от эмбарго на одного потребителя — 4,4 тыс. руб. в год. Не отстает и официальная статистика. Даже по ее подсчетам за три последних года продовольственные товары в России подорожали в полтора раза.

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной. Надо сказать, по некоторым видам продуктов мы продвинулись. К концу 2016 года свинина, мясо птицы, некоторые овощи, сухое молоко, сливочное масло и сахар стали стоить не дороже импортных. А вот сыры, говядина и отдельные фрукты и овощи пока не в состоянии конкурировать по качеству и цене с зарубежными аналогами.

Ряд продуктов, производимых отечественным агропромышленным комплексом, и сегодня стоят не только дороже тех, что импортировались до 2014 года, но и уступают им по качеству. К примеру, сыр в России делать и раньше-то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. Хотя в 2016 году собственное производство сыра выросло, но при этом роста производства молока не произошло. Это не может не наводить на определенные размышления о качестве популярного у россиян продукта.

До 2014 года наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра. Его мы ежегодно закупали в более чем в 30 государствах свыше 400 тыс. тонн. Из них около 70% шли из стран, попавших под ограничения августа 2014-го. В полной мере последствия эмбарго стали заметны в начале 2015 года, когда магазины окончательно распродали остатки импорта: общая инфляция составила около 13%, и «новый» сыр подорожал сразу на 18%.

— Когда освободилось 20% рынка сыров, а слабый рубль и скачки валютного курса вынудили участников рынка поднимать цены, это автоматически привело к увеличению себестоимости сыров, сделав их менее доступными для потребителя, — говорит председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Пензенская область занимает 27 позицию в рейтинге топ-30 регионов – лидеров в производстве молока в СХО с производственным показателем 71,6 тыс. т.

agro2b.ru

По словам министра сельского хозяйства региона Е.Покровской, объем господдержки вырос на 19,3% по сравнению с 2017г.

piginfo.ru

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной

www.dairynews.ru

Благодаря инвестсоглашениям с ГК Нева-Милк, производство вологодского масла и сыров в регионе вырастет до 11,5 тыс. т. и 17 тыс. т. соответственно