Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 74.91
  • (мск)
  • 19.02.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 414 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 531 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.64 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Продажи молочной продукции упали на 4%

Подписаться на новости
12.03.2018

В прошлом году продажи молочной продукции в натуральном выражении упали на 4%, хотя в денежном был отмечен рост на 5,2%, что связано с инфляцией: эта категория подорожала в среднем на 9,2%. Об этом в ходе конференции, проходившей на выставке «Молочная и мясная индустрия» рассказал руководитель группы по работе с клиентами Nielsen в России Владислав Андреев. По его словам, продажи снижались три года подряд из-за сокращения реальных располагаемых доходов населения, правда, в конце 2017-го наблюдалось восстановление по многим категориям, однако пока рынок все еще в минусе. При этом потребление становится более осознанным, отметил эксперт. «В кризис люди стали брать продукцию под торговыми марками сетей, обращают больше внимания на ингредиенты, на промоцену», — пояснил Андреев.

На молочную продукцию в общих продажах товаров FMCG в прошлом году пришлось 12,6% в денежном выражении, в этом объеме доля пастеризованного молока составила 21,2%, кефира — 8,9%, сливочного масла — 11,3%, прочей продукции — 58,6%, привел данные Андреев. Он также отметил, что натуральные продажи уменьшились как в сегменте традиционной (молоко, кефир, масло, сметана, творог и т. д.), так и современной (йогурт, десерты, молоко с соком и др.) молочной продукции. На традиционные категории пришлось около 75% рынка молочной продукции, на современные — 25%.

Продажи традиционной продукции в прошлом году упали на 4,2% в натуральном выражении, хотя в деньгах — выросли на 5,1%. В том числе реализация молока в прошлом году сократилась на 2,2%, хотя в деньгах был рост на 6,1% на фоне инфляции в 8,5%. По кефиру натуральные продажи упали на 7,4%, в деньгах они остались примерно на уровне 2016-го (+0,1%), хотя цены поднялись в среднем на 8,1%. При этом Nielsen зафиксировал падение реализации обезжиренного кефира почти на 14%, тогда как продукт с жирностью 3,2% стали покупать больше (+3%). На выбор потребителей влияет и упаковка: так, продажи традиционной коробки «домик» сократились на 3,1%, а мягкий пакет и пластиковая бутылка выросли на 5,6% и 3,1%. Аналогичная ситуация по молоку: его реализация в бутылке была на 14,1% выше, чем годом ранее, в мягком пакете — на 4,1%. Здесь тоже отмечается рост продаж продукции с более высокой жирностью: так, если реализация молока с 2,5% жира прибавила 4,5%, то с жирностью 4,5% — увеличилась на 12,2%. Молоко в пластиковой бутылке также становится все более популярным: его продажи в 2017 году были на 14,1% больше, тогда как в мягком пакете — только на 4,1% в денежном выражении.

Падение натуральных продаж современной молочной продукции было меньше, чем традиционной, — они сократились на 3,2%. В денежном выражении реализация увеличилась на 5,4%. По оценке Nielsen, объем продаж этой категории в городах в прошлом году составил 820,9 тыс. т на 143,8 млрд руб. Позитивный вклад в рост группы внесли питьевой йогурт (+1,8% в деньгах), глазированные сырки (+1,6%) и обычный йогурт (1,4%). Менее заметно выросли продажи молочных десертов (+0,5%), десертного творога и жидких десертов (+0,1%). При этом реализация молочных десертов увеличилась значительнее всего — на 22,3% в денежном выражении и на 17,2% — в натуральном, правда, доля этой продукции в структуре группы самая маленькая — 3,2%. Натуральные продажи всех остальных продуктов из категории современных были в минусе. Причем, например, реализация глазированных сырков снизилась на 0,9% впервые после трех лет роста, обратил внимание Андреев. В деньгах их продажи увеличились на 10,2%.

Возможно, продажи современной молочной продукции падают меньше, чем традиционной потому что это относительно новая группа, и в ней много инноваций, предположил Андреев. «Она стимулирует если не восстановление потребления, то его всплески, поскольку любой новый продукт привлекает внимание, особенно если у потребителя есть деньги», — отметил он.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
22.11.2018

На молочном заводе «Абсолют», что в посёлке Боровский, работает немало молодёжи. Мужчины в коллективе преобладают, ведь в цехах много автоматики. Всего здесь трудится около восьми десятков человек. Это вместе с водителями, которые доставляют сырьё и развозят готовую продукцию по магазинам.

В качестве сырья на заводе используют молоко высшего сорта. Один из основных поставщиков – животноводческая ферма птицефабрики "Боровская". Сырьё возят двумя большими молоковозами вместимостью 25 тонн каждый. Сухое молоко не используют.

На заводе прекрасно оснащённая лаборатория. Современный аппарат определяет кислотность, плотность, другие показатели качества молока и выдает чек-лист с результатами анализа.

Благодаря автоматизации всех процессов в цехе фасовки со всем объёмом продукции управляется один человек. А за сутки только в мягкие пакеты здесь фасуют 20 тонн молока. Помимо этого завод ежедневно поставляет 400 килограммов йогуртов, полторы тонны сметаны, а также десерты, ряженку, снежок, простоквашу, творог, сыры, сливочное масло – всего более 30 наименований.

Заводу, выпускающему такие объёмы продукции, становится тесно в старых станах. Требует расширения цех по производству сыров. Нужен новый аппарат по фасовке творога, но он не поместится в здании с низкими потолками. Так что на "Абсолюте" мечтают о строительстве новых цехов. В этом году оборудовали цех, где молоко разливают по бутылкам и заключают их в вакуумную упаковку. На эту продукцию есть спрос. Во-первых, она надежно упакована и без труда преодолеет дальние расстояния в любых условиях. Во-вторых, есть немало людей, которые предпочитают хранить в холодильнике не пакет, а бутылку с молоком или кефиром: она и места занимает мало, и не прольётся.

"Абсолют" не только прислушивается к своему потребителю, но и предлагает ему новые виды продукции. В этом году начали выпускать молоко, обогащенное йодом и селеном. Эти важные для здоровья человека микроэлементы во взаимодействии друг с другом лучше усваиваются организмом, а по вкусу такое молоко ничем не отличается от обычного. Кстати, новому продукту аналогов в России пока нет.

Продукция "Абсолюта" поступает в столовые школ и детсадов Тюмени и Тюменского района, отправляется на север области, а также в Екатеринбург, Омск, Барнаул.

Сезонных перебоев в поставках здесь не бывает: ушли на каникулы школы, значит, потребителями молока, йогуртов и десертов становятся детские лагеря. С крупными торговыми сетями завод не работает, у него есть собственная сеть магазинов: их у "Абсолюта" около сотни.

Как рассказала технолог завода Ирина Ерошкова, есть идея создания новых видов продукции: молочного коктейля с какао и сыра с укропом. "Абсолют" держит марку и постоянно расширяет ассортимент.

Источник: www.dairynews.ru
28.08.2018

В Челябинске состоялась региональная сельхозвыставка «Агро 2018», где были представлены тематические выставочные стенды от шести муниципальных районов области. Определение победителей состоялось во время мероприятия.

Кунашакский район был отмечен за народное творчесво, лучшее оформление стенда и удостоен «золотой» награды», Аргаяшский район отличился также народным творчеством, лучшими гастрономическими рядами и декоративно-прикладным творчеством своих жителей, Красноармейский район так же показал лучшие гастрономические ряды и лучшее оформление стенда. Увельский район выделился декоративно-прикладным творчеством и отличной презентацией стенда. Верхнеуральский район продемонстрировал декоративно-прикладное творчество, а Агаповский — лучшее оформление и презентацию своего стенда.

Также Агаповский и Верхнеуральский лидерами по количеству завоеванных золотых медалей их предприятиями в дегустационном конкурсе качества продукции.

Среди самостоятельных участников дегустационного конкурса выделился агрохолдинг «Равис» - его продукция принесла предприятию две золотых и шесть серебряных медалей. Высокую оценку конкурсной комиссии получили изделия из мяса птицы: наггетсы, буженина, чевапчичи, а также сардельки, сосиски, гамбургеры, котлеты, сервелат и варёная колбаса.

Конкурсная комиссия отметила продукцию мясоперерабатывающего завода «Таврия». Также за отличное качество мясной продукции были выделены «Агрофирма Ариант», Магнитогорский и Нагайбакский птицеводческие комплексы, мясоперерабатывающее предприятие «Калинка», торговый дом «Лазурное» и другие.

Золотые медали получил рыбозавод «Балык» из Кунашакского района, представивший рыбу свежую и рыбу копчёную.

Самое большое количество золотых медалей — пять, — а также две серебряные, получило ООО «Подовинновское молоко». Члены комиссии оценили их молоко цельное жирностью 3,6-4,2%, йогурты, кефир, ряженку, сметану и творог.

Также была отмечена молочная продукция «Чебаркульского молочного завода», индивидуального предпринимателя Османова Мустафе Закаря оглы из поселка Светлогорский Агаповского района, «Агрофирмы Наровчатка», «Уйской сыроварни», фермерского хозяйства «Молочный рай», ООО «Тан».

На мероприятии представили продукты нового поколения, уникальные не только для Челябинской области, но и для Российской Федерации. Новый завод, построенный компанией «Союзпищепром», выставил на оценку комиссии растительное молоко и растительные напитки. Жюри оценило новшество, отметив золотыми медалями овсяное молоко и овсяный кисель с облепихой «Здоровое меню».

В Челябинской области продолжает развиваться сыроварение. Об этом свидетельствуют награды выставки «Агро 2018» — все золотые! Из южноуральских сыроваров «золото» получили сыры из козьего молока фермерского хозяйства «Молочный рай», сыроварни «Краснопольский сыровар», сыры «сулугуни» и «чечил» ИП Ивана Шиманова.

Копейская компания «Сигма» была награждена «золотом» за подсолнечное масло, а индивидуальный предприниматель Вячеслав Клюкин из Челябинска и «Агрофирма Наровчатка» из Агаповского района получили награды за сливочное масло.

ООО «Чебаркульская птица» удостоилось высшей награды за яйцо, мясо прессованное цыплёнка-бройлера «Королевский деликатес» и варёно-копчёный рулет «Премиум».

В номинации «Хлебобулочные изделия» наградами отмечены ИП «Оганян А. В.» за различные виды хлеба, фермерское хозяйство Аблая Арсламбаева, Аргаяшский райпотребсоюз. Варненский комбинат хлебопродуктов «Злак» отметили «золотыми» наградами за высококачественную муку. Макаронные изделия предприятий «Ситно» и «Союзпищепром» принесли золотые медали своим компаниям.

Пасека Качуриных, пчеловод Яковлев, ООО «Уральский мёд», фермер Мухаметшин А. Ф., ИП Янул К. Н. из Кизильского района были удостоены высшей награды за отличное качество меда.

ИП «Байнозарова Алия Хадыржановна», «Карсакбаева Г. И.», «Шаров В. С.», потребкооператив «Уральское подворье», ИП «Сарсенов» стали золотыми призерами в номинации «Пельмени».

Фермер Валерий Костин, ООО «Чистые овощи», ООО «Овощное», Агрокомплекс «Чурилово» отличились качеством овощей. Среди производителей напитков лучшими признаны водная компания «Ниагара» (газированные напитки), санаторий «Карагайский бор» (минеральная вода) и другие.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Челябинская область, Чебаркульская птица, Ситно, АФ «Ариант», Нагайбакский птицеводческий комплекс, Союзпищепром, Производство сыров, Производство овощей, Производство сливочного масла, Рыбозавод «Балык», Магнитогорский птицеводческий комплекс, Производство цельномолочной продукции, Награды за качество продукции, Производство муки, АХ «Равис», Производство масла подсолнечного, Производство кисломолочной продукции, Производство макаронных изделий, Производство продукции из мяса птицы, Чебаркульский молочный завод, Мясоперерабатывающий завод «Таврия», Мясоперерабатывающее предприятие «Калинка», Торговый дом «Лазурное», Подовинновское молоко, Тан, КФХ «Молочный рай», Агрофирма Наровчатка, Уйская сыроварня, Краснопольский сыровар, Сигма, Чистые овощи, Овощное, Агрокомплекс «​Чурилово», Региональная сельхозвыставка «Агро 2018», Производство растительного молока и растительных напитков
Новости рынка

mcx.ru

СХО Алтайского края реализовали за январь более 82 тыс. т. зерновых и зернобобовых культур; 11,5 тыс. т. - скота и птицы в живом весе; 38 тыс. т. - коровьего молока

mcx.ru

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области А.Разин

piginfo.ru

В 2018г. в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но немного уменьшилось поголовье сельхозживотных

www.dairynews.ru

Крупнейший производитель козьего молока и продукции из него - ЗАО "Сернурский сырзавод", входящий в холдинг "Лукоз", осуществит поставки готовых продуктов за пределы РФ