Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.18
  • 76.72
  • (мск)
  • 21.08.18 (втр)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
25
50
75
100
125
150
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 134 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 545 млн руб
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.27 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Продажи молочной продукции упали на 4%

Подписаться на новости
12.03.2018

В прошлом году продажи молочной продукции в натуральном выражении упали на 4%, хотя в денежном был отмечен рост на 5,2%, что связано с инфляцией: эта категория подорожала в среднем на 9,2%. Об этом в ходе конференции, проходившей на выставке «Молочная и мясная индустрия» рассказал руководитель группы по работе с клиентами Nielsen в России Владислав Андреев. По его словам, продажи снижались три года подряд из-за сокращения реальных располагаемых доходов населения, правда, в конце 2017-го наблюдалось восстановление по многим категориям, однако пока рынок все еще в минусе. При этом потребление становится более осознанным, отметил эксперт. «В кризис люди стали брать продукцию под торговыми марками сетей, обращают больше внимания на ингредиенты, на промоцену», — пояснил Андреев.

На молочную продукцию в общих продажах товаров FMCG в прошлом году пришлось 12,6% в денежном выражении, в этом объеме доля пастеризованного молока составила 21,2%, кефира — 8,9%, сливочного масла — 11,3%, прочей продукции — 58,6%, привел данные Андреев. Он также отметил, что натуральные продажи уменьшились как в сегменте традиционной (молоко, кефир, масло, сметана, творог и т. д.), так и современной (йогурт, десерты, молоко с соком и др.) молочной продукции. На традиционные категории пришлось около 75% рынка молочной продукции, на современные — 25%.

Продажи традиционной продукции в прошлом году упали на 4,2% в натуральном выражении, хотя в деньгах — выросли на 5,1%. В том числе реализация молока в прошлом году сократилась на 2,2%, хотя в деньгах был рост на 6,1% на фоне инфляции в 8,5%. По кефиру натуральные продажи упали на 7,4%, в деньгах они остались примерно на уровне 2016-го (+0,1%), хотя цены поднялись в среднем на 8,1%. При этом Nielsen зафиксировал падение реализации обезжиренного кефира почти на 14%, тогда как продукт с жирностью 3,2% стали покупать больше (+3%). На выбор потребителей влияет и упаковка: так, продажи традиционной коробки «домик» сократились на 3,1%, а мягкий пакет и пластиковая бутылка выросли на 5,6% и 3,1%. Аналогичная ситуация по молоку: его реализация в бутылке была на 14,1% выше, чем годом ранее, в мягком пакете — на 4,1%. Здесь тоже отмечается рост продаж продукции с более высокой жирностью: так, если реализация молока с 2,5% жира прибавила 4,5%, то с жирностью 4,5% — увеличилась на 12,2%. Молоко в пластиковой бутылке также становится все более популярным: его продажи в 2017 году были на 14,1% больше, тогда как в мягком пакете — только на 4,1% в денежном выражении.

Падение натуральных продаж современной молочной продукции было меньше, чем традиционной, — они сократились на 3,2%. В денежном выражении реализация увеличилась на 5,4%. По оценке Nielsen, объем продаж этой категории в городах в прошлом году составил 820,9 тыс. т на 143,8 млрд руб. Позитивный вклад в рост группы внесли питьевой йогурт (+1,8% в деньгах), глазированные сырки (+1,6%) и обычный йогурт (1,4%). Менее заметно выросли продажи молочных десертов (+0,5%), десертного творога и жидких десертов (+0,1%). При этом реализация молочных десертов увеличилась значительнее всего — на 22,3% в денежном выражении и на 17,2% — в натуральном, правда, доля этой продукции в структуре группы самая маленькая — 3,2%. Натуральные продажи всех остальных продуктов из категории современных были в минусе. Причем, например, реализация глазированных сырков снизилась на 0,9% впервые после трех лет роста, обратил внимание Андреев. В деньгах их продажи увеличились на 10,2%.

Возможно, продажи современной молочной продукции падают меньше, чем традиционной потому что это относительно новая группа, и в ней много инноваций, предположил Андреев. «Она стимулирует если не восстановление потребления, то его всплески, поскольку любой новый продукт привлекает внимание, особенно если у потребителя есть деньги», — отметил он.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
07.08.2018

Cемейная крестьянская ферма начала работать на хуторе Ведерников в Константиновском районе Ростовской области.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Агван Мосоян стал победителем конкурсного отбора на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления в 2016 году. К полученному от государства гранту в размере 20 млн рублей предприниматель добавил собственные средства. Эти средства помогли приобрести и реконструировать заброшенную ферму, построить цех по производству комбикормов, а также молокоперерабатывающий цех, купить трактор и кормораздатчик. Сегодня коровник площадью более тысячи квадратных метров полностью автоматизирован. Смонтированы молокопровод, уровневые автопоилки, скребковый навозоуборочный транспортёр, по современным технологиям оборудован кормовой стол.

В конце 2017 года на ферму из Белгородской области завезли первые 100 голов нетелей красно-пестрой породы, а также приобрели оборудование для перерабатывающего цеха. В первом полугодии уже получили первый приплод. Сейчас на ферме содержится 206 голов крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 93 коровы.

— Наше фермерское хозяйство начало работать с 2014 года, и сначала я занимался мясом, а потом решил взяться за молочное животноводство, — рассказал глава КФХ. — Молоко, на мой взгляд, перспективное направление. Тем более что государство сейчас оказывает серьезную поддержку отрасли. Молоко всегда нужно, да и конкуренции в этом бизнесе ещё долго не будет. Так мы и решили взять грант. И это хорошо, что государство помогает, ведь чем ещё здесь заниматься на селе, не всем же в городе работать! Когда взялись за строительство фермы, решили сделать и молокоперерабатывающий цех. Планируем производить сыр, творог, кефир. Сейчас ищем рынки сбыта.

По словам Агвана Мосояна, коровы сейчас дают в среднем по 10 литров молока, со второго отёла суточные надои должны увеличиться вдвое. С начала года семейная ферма Мосояна произвела 20 тонн молока. Пока его сдают на аксайский молзавод, но в первом квартале 2019 года планируют уже запустить собственный цех по переработке. Натуральную, качественную продукцию собираются поставлять в детские сады и школы.

В перспективе фермер планирует выкупить соседний коровник на 120 голов КРС и увеличить дойное стадо, а также довести объемы производства молока до 300 тонн в год. По мнению Агвана Мосояна, все капиталовложения, а это почти 30 млн рублей собственных и грантовых средств, должны окупиться за пять лет.

В целом, по данным донского минсельхозпрода, с начала действия грантовых программ в 2012 году по сегодняшний день в Ростовской области появилось 583 начинающих фермера и создано 95 семейных животноводческих ферм. Государство выделило на эти цели 1,38 млрд рублей. Только в 2018 году предоставлено 113 грантов на общую сумму 349,1 млн рублей. По данному показателю донской регион лидирует в Южном федеральном округе. Те, кто занялся молочным животноводством, получают наибольшую поддержку. На сегодняшний день такая финансовая помощь позволяет на одну семейную ферму молочного направления получить до 30 млн рублей, начинающий фермер, решивший заняться молочным животноводством, может получить до 3 млн рублей по государственному гранту.

Источник: sdelanounas.ru
13.07.2018

«Агросила-Молоко» за шесть месяцев 2018 года произвело продукцию на сумму более ₽599 млн.Предприятие за отчетный период переработало более 20 тысяч тонн молока, 9 тысяч тонн обрата и 5 тысяч тонн сыворотки. Крупнейший в Татарстане производитель молока увеличил количество производимых видов молочной продукции на предприятии до 104. В рамках реализации проекта модернизации завода реализуется проект новой линии фасовки творога, а также производство йогуртовых напитков, молочных коктейлей и напитков из сыворотки. В первом полугодии «Агросила-Молоко» выработало 268 тонн масла животного, 13,3 тысяч тонн цельномолочной и нежирной продукции, 243 тонн сухой молочной сыворотки и 204 тонн бутилированной воды.

Светлана Барсукова, генеральный директор АО «АГРОСИЛА»: «Агросила-Молоко» - один из крупнейших производителей качественных и безопасных молочных продуктов в Республике Татарстан. На предприятии осуществляется трёхступенчатый контроль качества, а дополнительно в 2018 году лаборатории завода будут укомплектованы европейским оборудованием, которое позволит ускорить контроль и расширить спектр проводимых испытаний. Предприятием в 2018 году был получен сертификат «Халяль» на производство таких кисломолочных продуктов как кефир, катык, ряженка и сметана. Сегодня мы работаем над дизайном упаковки для кисломолочных продуктов этой линейки и именно этот фактор, а также безопасность и качество на каждом уровне: начиная от приемки молока и заканчивая поставками на прилавки, являются конкурентными преимуществами молочного направления «АГРОСИЛЫ»».

Производственная мощность предприятия по переработке молока в сутки на сегодняшний день составляет 210 тонн. Особый контроль качества и безопасности каждой партии выпускаемой продукции, а также 100% входной контроль качества сырья осуществляют 3 лаборатории завода. Продукция вырабатываются из натурального коровьего молока, поставляемого из Тукаевского, Заинского, Сармановского и других районов Республики Татарстан. Сегодня на площадке производителя трудится 296 человек. Производимая продукция реализуется через такие крупные федеральные сети, как ООО «АШАН», ООО «АТАК» и АО «Тандер». Предприятие также обеспечивает поставками молочной продукции розничные торговые точки городов Республики Татарстан. В перечне продуктов: молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты и йогурты

Источник: agro2b.ru
04.07.2018

Региональное Министерство экономического развития подготовило информацию об основных результатах экономической деятельности, уровне жизни населения Мурманской области за январь-май и оценке основных показателей за январь-июнь 2018 года.

Как сообщает ведомство, в январе-мае 2018 года в обрабатывающих производствах Мурманской области отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 63,4 млрд рублей (119,4 к аналогичному периоду 2017 года в действующих ценах). Индекс производства составил 104,1% к январю-маю 2017 года (в среднем по России – 104,4%).

Наибольшую долю в структуре отгрузки обрабатывающей промышленности занимают металлургическое производство (43,2%), производство пищевых продуктов (41,3%), ремонт и монтаж машин и оборудования (7,5%), производство прочих транспортных средств и оборудования (2,5%).

Индекс производства пищевых продуктов в отчётном периоде составил 109,6%. Объём отгруженной продукции в действующих ценах увеличился на 11,5% - до 26,2 млрд рублей. Цены производителей пищевых товаров выросли на 10,7%.

Значительный вклад в увеличение выпуска продукции пищевой промышленности вносит производство рыбных продуктов (рыбы мороженой (рост на 1%), филе рыбного мороженого (на 3,2%), мяса рыбы (включая фарш) мороженого (на 10,2%), рыбных консервов (на 16,5%), ракообразных (в 1,8раза). Выросли объёмы производства свинины, кроме субпродуктов (в 1,2 раза), субпродуктов убойных животных (на 11,4%), пива (на 12,7%). В то же время сократился выпуск мясных полуфабрикатов (на 24,6%), колбасных изделий (на 10,8%), хлебобулочных изделий (на 3,4%), молока (кроме сырого) - на 15,1%, кисломолочных продуктов (кроме творога) - на 0,9%, сыров и творога (на 4,1%).

Источник: murmansk.meatinfo.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Значительно растёт производство мяса и молока

sdelanounas.ru

19 августа в Тарбагатайском районе в сельском поселении «Селенга» открылась семейная животноводческая ферма Д.В. Дампилова

piginfo.ru

Кубанских аграриев выручит только молоко

milknews.ru

Валовое производство молока на роботизированных фермах Калужской области выросло на 120% по итогам 2017г., за период с января по июль 2018г. рост составляет 112%