Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 18.11.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 320 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 97 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 685 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

РФ входит в пятерку крупнейших производителей мяса и молока в мире

Подписаться на новости
12.03.2018

11 марта 2018 года в рамках Всероссийского форума сельхозпроизводителей состоялась тематическая секция на тему «Стратегия развития животноводства: достижения и задачи на 2018 год». Ее модератором выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.Харон Амерханов: Россия входит в пятерку крупнейших производителей мяса и молока в мире. На повестке дня стояли такие вопросы, как состояние и перспективы развития животноводства, ситуация на рынке молока в России, развитие селекционно-генетической базы животноводства, стратегия экспорта в животноводстве и пути открытия рынков.

Харон Амерханов выступил с основным докладом, в котором подробно рассказал о состоянии основных подотраслей животноводства и задачах по их развитию в текущем году и на период до 2020 года.

«Сегодня Россия входит в пятерку ведущих производителей мяса и молока в мире. Только за последние 3 года производство мяса всех видов в живом весе увеличилось на 1,7 млн тонн, молока в промышленном секторе – на 1,3 млн тонн, яиц – на 2,9 млрд штук», - заявил Харон Амерханов.

Глава Департамента отметил эффективную работу сельхозпроизводителей. В 2017 году производство скота и птицы составило 14,6 млн тонн. К 2020 году производство скота и птицы по прогнозу составит 15,5 млн тонн, что на 6,1% больше уровня 2017 года.

Лидирующее положение среди всех отраслей животноводства занимает птицеводство и свиноводство.

«За последние 3 года производство свиней в сельхозпредприятиях увеличилось на 31%, птицы - на 20%. Благодарю производителей Белгородской, Курской, Тамбовской, Псковской, Воронежской области за положительную динамику в этом направлении», - отметил Харон Амерханов.

Благодаря государственной поддержке развитие получило мясное скотоводство. По итогам 2017 года поголовье специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 3,7 млн голов. В структуре производства крупного рогатого скота доля специализированного мясного и помесного скота составила 16%, в 2008 году было всего 2%.

Средний надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях по итогам прошлого года составил 5700 кг. Всего по итогам 2017 года произведено порядка 31 млн тонн молока, однако на рынке ещё имеется дефицит в 7-8 млн тонн молока для полного обеспечения показателя Доктрины продовольственной безопасности. Глава профильного Департамента подчеркнул, что резервы повышения молочной продуктивности в том числе заложены в более эффективном использовании генетического потенциала скота (сегодня потенциал используется лишь на 52%). Кроме того, необходимо проводить качественную селекционно-племенную работу.

Директор Департамента экономики и инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко проинформировал участников совещания о мерах господдержки отрасли в последние годы (в 2017 году на поддержку животноводства было выделено 226 млрд рублей). Он заверил, что меры господдержки молочного скотоводства в текущем году будет сохранены.

«Регулирование рынка в молочной отрасли - наш приоритет. Общими усилиями мы должны повысить товарность молока. Прошу тщательно контролировать ситуацию на молочном рынке и пресекать недобросовестную конкуренцию на местах, в регионах», - подчеркнул Анатолий Куценко.

Эту тему поддержал и первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он отметил, что меры государственной поддержки молочного скотоводства в текущем году будут не только сохранены, но и по мере возможности увеличены.

«Особо прошу обратить внимание, что балансы производства, потребления, переработки и перемещения произведённого молока в регионах должны быть предметом вашего пристального контроля», - обратился первый замминистра к представителям региональных органов управления АПК.

Кроме того, Джамбулат Хатуов заявил о том, что в течение года будет создан реестр добропорядочных производителей и переработчиков молока.

В работе тематической секции приняли участие генеральный директор ООО «Агрофирма «ТРИО» Евгения Уваркина, Председатель Правления союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко, генеральный директор ООО «ЭкоНиваАгро» Штефан Дюрр, генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев и другие представители отрасли.

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Союзмолоко, Псковская область, Курская область, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Товарность молока, Объёмы производства, НО «Российский птицеводческий союз», ЭкоНиваАгро, Производство мяса, Производство яиц, Производство молока коровьего сырого, Селекционно-племенная работа, Национальный союз свиноводов (НСС), Прогнозируемые объёмы производства мяса, Объём господдержки животноводства, Объём дефицита молока-сырья, Надои в СХО, Агрофирма «ТРИО», Темпы роста производства свинины в СХО, Темпы роста производства мяса птицы в СХО, Поголовье специализированного мясного и помесного КРС, Доля специализированного мясного и помесного КРС в производстве говядины, Реестр добропорядочных производителей и переработчиков молока, Рейтинг крупнейших стран-производителей мяса, Рейтинг крупнейших стран-производителей молока
Похожие новости
16.11.2018

В Ярославской области состоялось заседание экспертной группы Минсельхоза России по разработке целевой программы о сохранении и совершенствовании генофонда пород крупного рогатого скота отечественной селекции.

В течение двух дней представители Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, профильных институтов, ассоциаций по разведению крупного рогатого скота, а также руководители и специалисты органов управления сельским хозяйством и сельхозпредприятий регионов ЦФО изучали состояние ярославской породы коров в регионе.

Экспертная группа посетила ведущий племенной завод «Ярославка» Ярославского района и племенной репродуктор по ярославской породе ЗАО «Новый путь» Ростовского района.

«Цель нашего визита – посмотреть, как на родине ярославской породы коров осуществляется селекция животных, – сказала заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина. – На сегодняшний день в России разводятся 23 молочные породы крупного рогатого скота. Наша задача – выявить уникальные отечественные породы, постараться их сохранить и приумножить».

Селекция и генетика – одно из 8 приоритетных направлений развития АПК Ярославской области. Ярославская порода крупного рогатого скота, созданная в регионе, является одной из старейших отечественных молочных пород, обладает ценным генетическим ресурсом.

Молоко ярославских коров отличается высокой питательной ценностью и уникальными технологическими свойствами. Молоко от коров этой породы считается лучшим сырьем для маслоделия и сыроделия.

«Ценность молока от ярославских коров особенно важна в производстве сыров, – пояснил заместитель директора Департамента АПК и перерабатывающей промышленности Ярославской области Сергей Камышенцев. – Это для региона очень важно, так как у нас создается сырный кластер. Мы надеемся, что экспертная группа сформирует федеральную ведомственную программу, которая позволит сохранить породы крупного рогатого скота отечественной селекции и мотивировать сельхозтоваропроизводителей области к разведению ярославской породы».

Животноводство Ярославской области динамично развивается. Регион находится на 8 месте в ЦФО по продуктивности и валовому объему производства молока. В этом году в регионе удои молока на одну корову составят 6,5 тыс. кг, что на 232 кг выше уровня прошлого года. Валовое производство молока в регионе увеличится на 4% к уровню прошлого года.

Источник: mcx.ru
16.11.2018

Производство молока выросло в 33 районах Нижегородской области. За 10 месяцев 2018 года от сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств региона получено 443,5 тыс. тонн, что больше соответствующего периода 2017 года на 5,5 тыс. тонн.

«Наша главная задача – сохранить темпы роста производства молока, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. - Достичь поставленной цели мы планируем, прежде всего, за счет увеличения продуктивности животных».

По его словам, основными факторами, влияющими на рост продуктивности, являются: качество кормления животных, условия их содержания и технология производства.

«В рамках государственной программы по развитию молочного скотоводства сельхозтоваропроизводителям компенсируется часть произведенных затрат при строительстве и реконструкции животноводческих объектов», - добавил Николай Денисов.

С 2010 года построено, реконструировано и модернизировано свыше 570 животноводческих объектов, на современные условия содержания переведены более 120 тыс. голов КРС.

Ранее сообщалось, сельскохозяйственные организации Нижегородской области успешно перевели скот на зимне-стойловое содержание. Кроме того, животноводческая отрасль полностью обеспечена качественными кормами (на одну условную голову заготовлено 25,6 ц).

Источник: mcx.ru
16.11.2018

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

С начала года в заготовительную деятельность вовлечено 126,2 тыс. личных подсобных хозяйств, или 83% от количества зарегистрированных.

Заготовительный оборот за 10 месяцев составил около 4,45 млрд рублей с темпом роста 170,8% к аналогичному уровню прошлого года. Удельный вес получателей субсидий в общем заготовительном обороте составил 15,3% (679,7 млн рублей).

От граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, закуплено продукции на сумму 3,7 млрд рублей, что на 84,4% больше, чем в прошлом году. Доля закупок у ЛПХ составила 83,5% в общем заготовительном обороте по районам области. Практически полностью (свыше 90%) за счет закупок излишков продукции у населения формируется заготовительный оборот в 9 муниципальных районах.

За 10 месяцев заготовительными организациями закуплено 11,7 тыс. тонн мяса, 30,3 тыс. тонн молока, 19,1 тыс. тонн картофеля, 12,8 тыс. тонн овощей, 9,1 тыс. тонн фруктов. При этом основная доля картофеля (94,6%), овощей (93,2%) и мяса (83,4%) закуплена у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

В Липецкой области действует интернет-сайт «КООП48.РФ», на котором любые сельхозпроизводители, фермеры, сельскохозяйственные кооперативы, заготовительные конторы или владельцы личных подворий бесплатно могут дать объявление о продаже или покупке сельхозпродукции.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

​Сыры подмосковного фермера Олега Сирота в ожесточенной борьбе взяли две престижных награды на XIV сырной Олимпиаде в Австрии, заткнув за пояс многих потомственных сыроваров Европы

mcx.ru

В Ярославской области состоялось заседание экспертной группы Минсельхоза РФ по разработке целевой программы о сохранении и совершенствовании генофонда пород КРС отечественной селекции.

mcx.ru

За 10 месяцев 2018г. от СХО и КФХ региона получено 443,5 тыс. т. молока, что больше соответствующего периода 2017г. на 5,5 тыс. т..​

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.