Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.62
  • 73.61
  • (мск)
  • 21.06.18 (чтв)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 70 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 88 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 489 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.07 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Потребительские цены в странах ЕС в январе снизились на 0,7%, в РФ выросли на 0,3%

Подписаться на новости
02.03.2018

Потребительские цены в странах Евросоюза в январе 2018 г. снизились на 0,7% по сравнению с декабрем 2017 г., тогда как в России наблюдался рост цен на 0,3%, говорится в материалах Росстата.

При этом продукты питания в ЕС за январь подорожали так же, как и в России - на 0,6%. В январе 2018 г. среди рассматриваемых стран наиболее заметное увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Армении (на 2,7%), Украине (на 1,5%), Турции (на 1%); по сравнению с январем 2017 г. - в Украине (на 14,1%), Турции (на 10,4%), Казахстане (на 6,8%).

В ряде государств, в том числе в большинстве стран ЕС, наблюдалось снижение потребительских цен относительно предыдущего месяца. Наиболее существенно цены снизились на Кипре, в Испании и Италии (на 1,5-1,9%).

В январе 2018 г. среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с декабрем 2017 г. отмечался в Словакии (2,2%), Хорватии (1,7%), Венгрии (1,6%); по сравнению с январем 2017 г. - в Словакии (7,3%), Эстонии, Чехии и Венгрии (4,8-6,1%).

В отдельных странах цены на продовольствие снизились. По сравнению с декабрем 2017 г. заметнее всего продукты подешевели в Нидерландах (на 0,9%), Финляндии (на 0,6%), Дании (на 0,5%), а по сравнению с январем 2017 г. - на Кипре (на 4,6%). В частности, в январе по сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наиболее заметно подорожали овощи; рыба и морепродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

Среди стран ЕС прирост потребительских цен на овощи был наиболее существенным в Венгрии (8,5%) и Словакии (8%); на рыбу и морепродукты - на Кипре (6%), Мальте (4,6%), в Португалии (4,2%); на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - в Великобритании, Ирландии и Чехии (2,7-3,4%).

России, как и в среднем по странам ЕС, в январе наибольший прирост цен отмечался на овощи - 5% (в ЕС - 2,4%). Фрукты стали дороже на 2,2% (в странах ЕС - на 0,5%). Цены на рыбу и морепродукты выросли на 0,4% (в среднем по странам ЕС - на 1,8%), на молочные изделия, сыры и яйца - на 0,3% (в ЕС - на 0,2%), на масла и жиры - на 0,2%, на хлебобулочные изделия и крупы - на 0,1% (в среднем по ЕС цены на эти группы товаров не изменились).

В России мясо и мясопродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дешевле на 0,1% (в ЕС цены на мясо и мясопродукты снизились на 0,1%, на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - выросли на 1%).

Источник: milknews.ru
Похожие новости
20.06.2018

Как бы ни убеждали нас в том, что отечественное сельское и пищевое производство «поднялось с колен» и ожило, ясно одно: пока оно все еще не может компенсировать весь импорт, исчезнувший после введения продовольственного эмбарго

Более того, запрет на ввоз определенных товаров увеличил стоимость некоторых продуктов.

Продовольственное эмбарго, введенное президентом страны в августе 2014 года, стало ответом России на санкции стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, не признавших присоединение Крыма к России. В результате из этих стран на наш рынок перестали пускать говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи…

Этот политический шаг обернулся для российских потребителей ростом цен и изменением пищевых привычек, но произошли и положительные сдвиги — власти вспомнили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы их поддержки.

Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат. Остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду 40–50% от всех расходов. У среднестатистического жителя России на продукты уходит более трети расходов.

Аналитики Центробанка на днях опубликовали исследование, из которого следует, что российские потребители из-за эмбарго стали платить за продукты в два раза больше, чем прежде. Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой продукции 1935 рублей, то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей. Всего же общие потери потребителей выросли с 278,2 до 603,7 млрд руб. Похожие данные приводит и Центр исследований международной торговли РАНХ и ГС: денежные потери от эмбарго на одного потребителя — 4,4 тыс. руб. в год. Не отстает и официальная статистика. Даже по ее подсчетам за три последних года продовольственные товары в России подорожали в полтора раза.

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной. Надо сказать, по некоторым видам продуктов мы продвинулись. К концу 2016 года свинина, мясо птицы, некоторые овощи, сухое молоко, сливочное масло и сахар стали стоить не дороже импортных. А вот сыры, говядина и отдельные фрукты и овощи пока не в состоянии конкурировать по качеству и цене с зарубежными аналогами.

Ряд продуктов, производимых отечественным агропромышленным комплексом, и сегодня стоят не только дороже тех, что импортировались до 2014 года, но и уступают им по качеству. К примеру, сыр в России делать и раньше-то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. Хотя в 2016 году собственное производство сыра выросло, но при этом роста производства молока не произошло. Это не может не наводить на определенные размышления о качестве популярного у россиян продукта.

До 2014 года наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра. Его мы ежегодно закупали в более чем в 30 государствах свыше 400 тыс. тонн. Из них около 70% шли из стран, попавших под ограничения августа 2014-го. В полной мере последствия эмбарго стали заметны в начале 2015 года, когда магазины окончательно распродали остатки импорта: общая инфляция составила около 13%, и «новый» сыр подорожал сразу на 18%.

— Когда освободилось 20% рынка сыров, а слабый рубль и скачки валютного курса вынудили участников рынка поднимать цены, это автоматически привело к увеличению себестоимости сыров, сделав их менее доступными для потребителя, — говорит председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Источник: piginfo.ru
19.06.2018

Благодаря инвестиционным соглашениям с ГК Нева-Милк, производство вологодского масла и сыров в регионе вырастет до 11,5 тыс. тонн и 17 тыс. тонн соответственно. Об этом сообщил в официальном Инстаграме губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Компания «Нева Милк» - надежный стратегический партнер Вологодской области. Мы с вами сотрудничаем уже пять лет. Общий объем инвестиций в проекты, реализуемые на территории региона, за эти годы превысил 500 млн. рублей, - подчеркнул Олег Кувшинников. – На территории нашей области вы производите продукцию, которую знают далеко за пределами области и страны. Эффективно развернутые производственные линии, узнаваемые бренды. Результаты впечатляют».

В сентябре 2014 года компанией «Нева Милк» на базе ОАО «Северное молоко» (город Грязовец) была установлена самая современная и эксклюзивная линия по производству сыра фета под торговой маркой «Сиртаки». Этот проект стал одним из ярких примеров импортозамещения. Объем производства сыра достиг 5 тысяч тонн в год, напомнили в пресс-службе Правительства региона, которую цитирует The DairyNews.

Еще один проект был реализован в 2016 году также на площадке «Северного молока», где была установлена не только высокопроизводительная линия по розливу цельномолочной продукции Tetra Top, но и линия по производству творожной продукции и по фасовке сметаны под новым вологодским брендом «Резной палисад». Объем производства в год составил 12 тысяч тонн в год.

Два года назад на полях ПМЭФ глава региона Олег Кувшинников и президент группы компаний «Нева Милк» Альберт Суфияров подписали протокол о намерениях по реализации инвестпроекта - строительства Вологодского молочного завода по производству плавленых, колбасных и твердых сыров на территории Череповца. Вложения в проект составят порядка 1 млрд. рублей.

«В Череповце на площадке по производству сыра будет перерабатываться около 200 тонн молока в сутки, что позволит производить 500 тонн твердых и полутвердых сыров и 500 тонн плавленого сыра в месяц, или 12 тысяч тонн в год при полной загрузке, - заметил Альберт Суфияров. – Для череповецкой площадки уже подобрано оборудование, определена технология производства, в данный момент ведется подготовка проекта к госэкспертизе. Мы действуем и движемся четко по графику».

В Вологодской области сегодня ежегодно производится более 5 тысяч тонн всех видов сыров. При запуске нового завода на промышленной площадке Череповца объем выпуска сыра на Вологодчине вырастет до 17 тысяч тонн.

Принято решение в 2018 году приступить к реализации второй очереди инвестиционного проекта в Грязовецком районе на базе ОАО «Северное молоко» с объемом инвестиций более 2 млрд. рублей. Речь идет о комплексной реконструкции завода. Уже подписаны договоры на поставку оборудования, в том числе на монтаж линии по производству масла, которая будет одной из самых современных в стране. В планах – выпуск 6 тысяч тонн в год. Это позволит увеличить к 2020 году общий объем производства масла на Вологодчине в два раза – до 11,5 тысяч тонн ежегодно.

«Мы заинтересованы в дальнейшем развитии ваших предприятий на Вологодчине, - подчеркнул Губернатор. - Сегодня, когда в стране наблюдается дефицит молока, необходимо наращивать объемы производства именно в Вологодской области для создания к концу 2019 года мощного, крупнейшего в России сельскохозяйственного молочного кластера. В этом нас поддерживает Министерство сельского хозяйства РФ. Компания «Нева Милк» выступит якорным инвестором создаваемого молочного кластера».

Олег Кувшинников и руководство компании ООО «Нева Милк» также обсудили планы по реализации еще одного проекта, направленного на увеличение производства сырья (сырого молока) и строительство крупных животноводческих ферм. Глава региона пригласил инвесторов в Вологду для обсуждения концепции проекта.

«Наша компания готова к реализации новых проектов в Вологодской области, - подчеркнул вице-президент Группы компаний «Нева Милк» Максим Малыгин. – Что касается сбыта продукции, то сегодня мы уже экспортируем, в том числе сыра фета, в другие страны: Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армению, рассматриваем ближний восток. Амбиции и планы у нас серьезные. Мы очень рады, тому что в лице Правительства Вологодской области видим поддержку и стратегического партнера».

«Конечно, мы ожидали, что найдем в вашем регионе понимание и поддержку, но даже не представляли, насколько серьезной она окажется, - выразил мнение вице-президент Группы компаний «Нева Милк» Владимир Герасимов. – Главное, что вы совершенно правильно оцениваете и то, что мы делаем в области сегодня, и к чему стремимся. Спасибо вам за это».

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

www.dairynews.ru

Пензенская область занимает 27 позицию в рейтинге топ-30 регионов – лидеров в производстве молока в СХО с производственным показателем 71,6 тыс. т.

agro2b.ru

По словам министра сельского хозяйства региона Е.Покровской, объем господдержки вырос на 19,3% по сравнению с 2017г.

piginfo.ru

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной

www.dairynews.ru

Благодаря инвестсоглашениям с ГК Нева-Милк, производство вологодского масла и сыров в регионе вырастет до 11,5 тыс. т. и 17 тыс. т. соответственно