Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 19.11.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 320 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 97 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 685 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя

В Новосибирской области может сократиться производство молока

Подписаться на новости
27.02.2018

Минсельхоз отмечает снижение закупочных цен на молоко на территории региона. По мнению аграриев, это будет способствовать сокращению производства с одной стороны с ростом контрафактной продукции с другой, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт регионального отделения КПРФ.

По данным, озвученным министром сельского хозяйства Новосибирской области Василием Пронькиным, закупочная цена на первый сорт молока снизилась более чем на 50 копеек, составив 22,4 рубля за литр, что ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, где эта цена составляет 24,2 рубля.

В то же время некоторые из аграриев считают эти цифры слишком «оптимистичными».

– Снизилась на 2 рубля за февраль, – говорит директор ЗАО «Крутишинское» (Черепановский район) Яков Бахман. – Это фактически 10%. А еще в январе упала на рубль. То есть, с начала года — на 3 рубля. Это очень много. В прошлом году на это число цена составляла 25 рублей. Сегодня — 20 рублей. Это закончится тем, что все нормальные деревни вырежут скот, а кормить нас будут крупные холдинги.

В то же время, по словам агрария, за прошедший год себестоимость же самого молока увеличилась ввиду роста цен на горючее, корма, запчасти для техники и поднятую минимальную планку зарплаты для работников сельхозпредприятий.

О таких же условиях, в которых оказались производители молока, говорит и руководитель фермерского хозяйства в Мошковском районе Валерий Панфилов.

– Когда литр молока скупается за 20 рублей, а солярка стоит 40 рублей — как считаете, хорошо это для крестьян или нет? Сколько надо затратить энергии, чтобы произвести этот литр молока и зерна, и сена, и электроэнергии? По моим подсчетам, себестоимость литра должна составлять где-то порядка 45 рублей. Намерен, как и другие крестьяне, сокращать, что производство зерна, что объемы животноводства. Выгоды-то нет.

Одновременно со снижением закупочной цены на молоко, как, практически единогласно отмечают товаропроизводители, возрос спрос на контрафакт, так называемое «порошковое» молоко — гораздо более дешевое для потребителей, но менее качественное, с наименьшем содержанием жирности. Именно таковому в последнее время, как считает Валерий Панфилов, все больше потребителей отдают предпочтение в виду его цены.

– У тех-то, кто производит и продает «разводное» молоко, цена нормальная выходит для покупателя. Вот многие уже привыкли к нему. Значительная часть не только городских, но даже сельских жителей уже не может потреблять молоко нормальной жирности.

Это же подтверждают и руководители перерабатывающих предприятий.

– Иногда на полках можно найти литр по цене в 23 рубля, – приводят новосибирские СМИ слова директора молочного комбината «Утянский» Владимира Косенюка. – Откуда оно там берется — непонятно, у нас только на закупку сырого продукта уходит 24 рубля за литр. Это может говорить о том, что большая часть такого молока разбавлена водой — это уже фальсификат.

По мнению руководителя предприятия, настоящее молоко, не фальсифицированное, не может стоить менее 50 рублей за литр.

И эта тенденция снижения закупочных цен для сельских товаропроизводителей и потребительского спроса у населения будет лишь способствовать, как считают специалисты аграрной отрасли, дальнейшему росту фальсификата на прилавках с дальнейшим упадком животноводческой отрасли, производящей качественную продукцию.

Источник: www.dairynews.ru
Похожие новости
08.11.2018

Реализация положений майского Указа Президента РФ в части сельского хозяйства и развитие экспортного потенциала АПК Сибири стали ключевыми темами обсуждения на III Новосибирском агропродовольственном форуме, который открылся в регионе 7 октября.

Форум проводится Правительством Новосибирской области совместно с Минсельхозом России и будет работать в течение трех дней.

«По результатам этого года аграрии Новосибирской области сделали невозможное, улучшив все показатели по сравнению даже с более благоприятным по погодным условиям 2017 годом. Это говорит о том, что сельское хозяйство региона развивается успешно и имеет большой потенциал», – отметил на торжественном открытии форума первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Ключевым мероприятием первого дня стало пленарное заседание «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030». Участие в нем принял первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители органов исполнительной власти сибирских регионов, общественных организаций сельскохозяйственных производителей, научного сообщества.

На форуме Джамбулат Хатуов отметил, что в Новосибирской области успешно осуществляется целый ряд инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул, что стратегия развития аграрного комплекса региона реализуется строго в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ, и работает на увеличение экспортного потенциала.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Дубвицкий отметил, что в этом году местные аграрии собрали 2 млн 700 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила более 9,5 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом выросли показатели по производству молока, мяса скота и птицы, надою на фуражную корову.

«Жители Новосибирской области обеспечены всеми основными продуктами питания. При этом за пределы региона ежегодно вывозится до 40% товарного зерна и зернопродуктов, 35% мясопродуктов, пятая часть произведенного молока и молокопродуктов, овощи. Зерно успешно экспортируется в Китай, Монголию, Азербайджан, а мука, кондитерские изделия, продукция птицеводства – в Казахстан, Китай и Монголию. Перед нами стоят задачи по дальнейшему наращиванию экспорта», - подчеркнул он.

Участие в данном мероприятии принимают представители из 35 регионов Российской Федерации, а также Германии, Нидерландов, Франции, Белоруссии и Казахстана.

Новосибирский агропродовольственный форум продолжит свою работу до конца этой недели.

Источник: mcx.ru
18.10.2018

16 октября 2018 года представители Правительства Новосибирской области во главе с заместителем Губернатора региона Александром Дубовицким посетили животноводческий комплекс ООО «Толмачевское» в селе Красноглинное и познакомились с планами дальнейшего развития производственного холдинга ГК «Толмачевское».

В выездном совещании также приняли участие: министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, региональный директор ДУиРРС Станислав Тишуров, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова и другие.

Руководитель проекта Александр Кытманов и генеральный директор ООО «Толмачевское» Донат Миловидов рассказали участникам совещания о ходе модернизации молочного комплекса ООО «Томачевское» на 740 голов дойного стада. Инвестиционный проект предполагает создание высокопродуктивного молочного стада, внедрение современных механизированных технологий доения, а также развитие собственной кормовой базы.

В настоящее время на предприятии ведется активная реконструкция телятников и коровников, предназначенных для беспривязно-боксового содержания коров. Помимо этого, в доильно-молочном блоке уже установлена автоматическая система доения карусельного типа производства немецкой компании GEA, в настоящий момент на ней ведутся пуско-наладочные работы. Также осуществляется модернизация системы приготовления и раздачи кормов и системы навозоудаления.

Представители ООО «Толмачевское» рассказали гостям о том, что прилегающие земли планируется использовать для выращивания собственных грубых и сочных кормов высокого качества с применением прогрессивных технологий земледелия...

В модернизацию животноводческого комплекса ООО «Толмачевское» с 2016 года уже вложено более 580 млн рублей; и ожидается, что общий объем инвестиций в реализацию проекта до конца 2019 года превысит 945 млн рублей.

Заместитель губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий по итогам посещения комплекса отметил, что увиденное превзошло ожидания рабочей группы и высоко оценил современные технологии, которые внедряются на предприятии.

В дальнейшем на базе молочного комплекса ООО «Толмачевское», а также еще двух предприятий по производству молочных, мясных и зерновых продуктов, расположенных в Новосибирской области, планируется создать уникальный вертикально-интегрированный холдинг, который будет заниматься производством, переработкой продуктов здорового питания, а также их сбытом через собственную розничную сеть.

К строительству собственных перерабатывающих мощностей – молочного завода и мясного цеха - инвестор планирует приступить уже в следующем году.

В результате создания вертикально-интегрированного агропромышленного холдинга полного цикла количество рабочих мест будет увеличено в полтора раза, а конечные потребители будут обеспечены качественными и доступными по цене продуктами питания.

Источник: mcx.ru
18.10.2018

По итогам трех кварталов 2018 года объем производства молока во всех категориях хозяйств вырос на 279 тыс. тонн и составил 24,58 млн тонн, что на 1,1 % выше уровня аналогичного периода 2017 года.

В том числе в сельскохозяйственных организациях производство молока увеличилось на 3,5% и составило 12,38 млн тонн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 3,7% – 1,87 млн тонн.

Наибольший прирост производства молока обеспечили сельхозорганизации Краснодарского края, Воронежской, Калужской, Тюменской, Белгородской и Новосибирской областей.

Снижение производства молока допущено в Кемеровской, Оренбургской областях и в Ставропольском крае.

Средний надой в расчете на одну корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) увеличился на 3,7% и составил 4628 кг.

Наибольший прирост молочной продуктивности достигнут в Пензенской (+671 кг), Курской (+569 кг) и Калужской (+520 кг) областях, Краснодарском крае (+545 кг) и Республике Крым (+534 кг).

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

​Сыры подмосковного фермера Олега Сирота в ожесточенной борьбе взяли две престижных награды на XIV сырной Олимпиаде в Австрии, заткнув за пояс многих потомственных сыроваров Европы

mcx.ru

В Ярославской области состоялось заседание экспертной группы Минсельхоза РФ по разработке целевой программы о сохранении и совершенствовании генофонда пород КРС отечественной селекции.

mcx.ru

За 10 месяцев 2018г. от СХО и КФХ региона получено 443,5 тыс. т. молока, что больше соответствующего периода 2017г. на 5,5 тыс. т..​

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.