Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.59
  • 72.18
  • (мск)
  • 23.05.18 (срд)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 67 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 72 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 476 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 486 млн руб
0
90
180
270
360
450
540
0
млн руб/неделя

Российским производителям молока должно стать легче

Подписаться на новости
26.02.2018

Временный запрет на импорт белорусской продукции поможет изъять излишки молока с рынка, что должно способствовать росту цены на сырое молоко. Это поможет российским производителям молока, так считаю в «Центре изучения молочного рынка».

26 февраля 2018 года Россельхознадзор вводит ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции производства Республики Беларусь, необходимость принятия данных мер связана с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

Эксперты считают, что ограничения могли быть связаны не столько с выявленными нарушениями, сколько с необходимостью защитить отечественных производителей в условиях перенасыщенного рынка....

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
15.05.2018

Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Роскачество завершили масштабную совместную проверку розницы с целью выявления фальсифицированной молочной продукции. РИА Новости рассказывает о неожиданных результатах, полученных надзорными ведомствами.

Молоко, творог и сливочное масло в российских магазинах проверялось по поручению правительства. В ходе проверки выполнены лабораторные исследования продукции 250 брендов, в совокупности контролирующих более 70 процентов рынка.

Первый параметр — содержание в молочных продуктах антибиотиков. Допустимый уровень был превышен в пяти пробах молока, девяти — творога и двух — сливочного масла. Это целиком и полностью вина переработчиков молока. "Причины повышенного содержания антибиотиков в продукции — несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными методами в отношении каждой поступающей партии", — отмечает Роспотребнадзор.

Что касается вредных веществ, тут все в норме. "В ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов — свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в сливочном масле), пестицидов, микотоксинов и меламина — ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений", — докладывает ведомство.

Зато творог отличился: у 22 из 73 проверенных марок обнаружили плесень и дрожжи. Впрочем, эксперты считают, что здесь производители, скорее всего, не виноваты — подобные проблемы возникают при нарушении правил хранения и транспортировки.

Одна из главных целей исследования — установить долю, которую на молочном рынке занимает фальсификат — продукты, содержащие растительные жиры. Согласно техническим регламентам, в классической молочной продукции — питьевом молоке, сливочном масле, твороге — растительных жиров быть не должно.

Результаты сильно разошлись с данными, озвучиваемыми до этого различными экспертами в СМИ. Так, из 90 образцов молока немолочные жиры выявлены только в восьми, а из 73 брендов творога — у шести.

Зато каждый восьмой производитель сливочного масла добавляет в продукцию "пальму" или другой растительный жир. "Но в целом доля фальсификата по этому показателю не превышает восьми процентов", — констатирует Роспотребнадзор. Кроме того, у 25 из 90 марок питьевого молока обнаружено присутствие сухого молока, хотя на упаковке об этом ни слова.

Мифы и реальность

"Результаты исследований молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям", — отметили в Роспотребнадзоре. Значит, тотальная фальсификация молочной продукции — миф. Но, как говорится, есть нюансы.

Во-первых, в обследовании принимали участие ведущие бренды молочной промышленности. А крупнейшие производители питьевого молока и творога в России сегодня — компании PepsiCo и Danone.

Их действительно трудно заподозрить в использовании "пальмы" — потому что изменение рецептуры таким гигантам обходится дороже, чем возможная экономия за счет растительных жиров. Не говоря уже об ущербе репутации бренда.

Этим обычно грешат небольшие компании, не поставляющие продукцию в супермаркеты. Но они за рамками выполненного исследования.

Как правило, фальсификаторы продают молоко и творог на рынках, с временных лотков под видом фермерских продуктов с прямой поставкой. На самом деле такой "фермерский" творог изготавливается из так называемого рекомбинированного молока, состоящего из обезжиренного сухого молока, сыворотки и жира (в роли которого и выступает пальмовое масло).

Во-вторых, как утверждают эксперты, фальсификат с магазинных полок уходит на социальный рынок: в школы, медицинские учреждения, санатории.

Руководители этих структур прекрасно понимают, что им поставляют брак, но не могут ничего поделать: выделяемых бюджетов просто не хватает на покупку качественной молочной продукции.

И третье важное обстоятельство — не проверяли сыр, хотя именно этот продукт считается лидером по фальсификации и пальмовому маслу.

Поможет "Меркурий"

Ознакомившись с результатами исследования, правительство поручило Россельхознадзору и Роспотребнадзору подготовить к концу мая предложения по повышению качества молочной продукции и профилактике нарушений. Главное предложение Россельхознадзора уже известно.

Речь идет о внедрении электронной системы учета молочной продукции по аналогии с ЕГАИС, действующей на рынке алкоголя. Государственная информационная система "Меркурий", отслеживающая движение продукта "от коровы до прилавка", вводится в действие уже с 1 июля.

Участники рынка — фермы и племенные хозяйства, молокозаводы, торговые сети и розничные магазины, а также предприятия общественного питания — обязуются загружать в "Меркурий" все данные о покупках и продажах. Причем доступ к этой информации будет не только у надзорных органов, но и у потребителей через специальное приложение на мобильном телефоне.

То есть любой покупатель сможет выяснить, кем, когда и из какого молока изготовлен творог, который он видит на полке магазина. Позже к "Меркурию" подключат мясокомбинаты, птицефабрики и производителей морепродуктов.

Кроме того, правительство намерено разработать более жесткую систему контроля за качеством молочной продукции, закупаемой по госконтрактам для социальных учреждений — больниц, школ, детских садов.

Источник: agro2b.ru
04.05.2018

Об этом на официальной странице в Facebook сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов, передает The DairyNews.

Ранее сообщалось о том, что федеральное аграрное ведомство России предлагает установить квоты на поставки сухого молока из РБ в Россию в размере 60 тыс. тонн в год. По итогам 2017 года объем поставленного сухого молока из Беларуси составил более 100 тыс. тонн.

В настоящее время между министерствами сельского хозяйства стран-участниц Союзного государства проходят переговоры по рынкам мяса и молока. Первая встреча состоялась 20 апреля в Москве, позднее прошел ряд видео-конференций в режиме онлайн. Ведомства намеревались продолжить переговоры после майских праздников.

"Мы подошли к высокой степени готовности прогнозных балансов Союзного государства по молоку и мясу, и белорусская сторона надеется на окончательное согласование балансов во время визита российской делегации в Минск, который ожидается после майских праздников", — констатировал Алексей Богданов в конце апреля.

Сегодня чиновник сообщил, что прогнозные балансы согласованы.

"Поздравляю стороны с успешным завершением переговоров. Балансы по молоку согласованы! Мы доказали, что способны слышать друг друга и договариваться!" - написал Алексей Богданов в Facebook.

Официальные комментарии аграрных ведомств двух стран пока не предоставлены. В пресс-службе Минсельхоза России The DairyNews накануне подчеркнули, что "ведомством не предпринимаются попытки введения квотирования импортных поставок молочной продукции, в том числе из Республики Беларусь. Речь идет о согласовании ежегодных прогнозных балансов спроса и предложения".

Кроме того было отмечено, что в ходе переговоров ведомств двух государств выработаны "общие подходы к согласованию балансов поставок из Беларуси сухого и концентрированного молока, сливочного масла".

Отметим, что в ходе переговоров России и Беларуси также рассматривается возможность создания единой компании-трейдера молочного сырья из РБ в Россию. Предполагается, что компания будет находится в Беларуси и контролировать как объемы, так и качество поставляемой продукции. В Минсельхозпроде РБ не подтвердили поддержку инициативы, однако обсуждение ее продолжается

Источник: www.dairynews.ru
24.04.2018

Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей за январь-март 2018 года, по данным Баштстата, составил 20,5 млрд. рублей. Это 99,5% к уровню прошлого года. В Башкирии на 1,1% снизилось производства молока. Заместитель премьер – министра, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на оперативном совещание в правительстве рассказал, что основной причиной падений производства молока является цена.

- Если в прошлом году закупочные цены на сырое молоко были на уровне 26 – 28 рублей за килограмм, то в этом году они упали до 14 – 20 рублей. В итоге на рынке наблюдается переизбыток сырого молока. Плюс с декабря месяца стоят незагруженными пять молочных комбинатов, которые перерабатывают сырое молоко в сухое. Запустятся они только в мае, - пояснил министр.

По словам вице – премьера при прогнозировании никто не мог предположить, что откроется российский молочный рынок для белорусских производителей. За два неполных месяца 2018 года Белоруссии дважды снизила экспортные цены на сухое обезжиренное молоко, в результате чего на российском рынке его ценовой уровень снизился до значений 2013 года. Отечественные предприятия не могут выдержать конкуренцию по цене. Итогом этого стало то, что на складах скопились критические объемы сухого обезжиренного и цельного молока. Во многом по причине этих факторов рынок столкнулся с тем, что в январе-феврале резко упали цены на молоко-сырье

- Себестоимость сухого белорусского молока составляет 100 рублей за кг, тогда как на башкирских молзаводах 190 рублей. Это убивает весь молочный рынок. По 100 рублей мы тоже продавать не можем это автоматически приведет к снижению цены на сырое молоко до 9 рублей за кг, - посетовал министр сельского хозяйства Башкирии.

Ранее РБК-Уфа писал, что правительство Башкирии направит дополнительные 300 млн рублей на поддержку молочного производства. Деньги пойдут на компенсацию потерь, которые аграрии понесли из-за низких закупочных цен на сырое молоко. В пресс-службе регионального минсельхоза рассказали, что средства сельхозпроизводители получат в мае в виде субсидий за молоко, произведенное в марте-апреле текущего года. Ранее молочникам была выделена субсидия в размере 318 млн рублей за молоко, произведенное в январе-феврале.

Ильшат Фазрахманов также рассказал, что для развития молочной отрасли нужна ее индустриализация, повышение продуктивности молока, ее качества, улучшение генетики. В первом квартале текущего года Башкирия уже закупила 500 голов высокопродуктивного племенного скота из 5000 запланированных. На эти цели будет выделено 400 млн рублей.

В республике на 1 января уже создано 28 молочных кооперативов, которым будет оказана господдержка в виде 50 процентов от стоимости на приобретение высокотехнологичного оборудования для переработки молока и мяса.

От аграриев Башкирии собрано заявок на льготное кредитование на сумму в 12 млрд рублей, которые отправлены в минсельхоз России. 8,5 млрд из них уже одобрены и будут получены сельхозпроизводителями Башкирии.

Напомним, что в Башкирии разрабатывается долгосрочная комплексная программа развития молочной отрасли республики до 2030 года. В результате выполнения программы производство товарного молока к 2020 году должно увеличиться до 1 млн тонн, к 2030 году – до 2 млн тонн. Сейчас республика производит 710 тыс. т товарного молока в год. Это только 41% от общего объема производства.

Источник: milknews.ru
Новости рынка

agro2b.ru

1,5 тысячи рабочих мест создадут на 9 проектах АПК в 2018г. на Ставрополье

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

piginfo.ru

Между товаропроизводителями и торговыми сетями региона подписаны соглашения, которые зафиксировали цены на молоко и молочные продукты

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов