Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.18
  • 76.72
  • (мск)
  • 21.08.18 (втр)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
25
50
75
100
125
150
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 134 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 545 млн руб
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.27 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Российским производителям молока должно стать легче

Подписаться на новости
26.02.2018

Временный запрет на импорт белорусской продукции поможет изъять излишки молока с рынка, что должно способствовать росту цены на сырое молоко. Это поможет российским производителям молока, так считаю в «Центре изучения молочного рынка».

26 февраля 2018 года Россельхознадзор вводит ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции производства Республики Беларусь, необходимость принятия данных мер связана с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

Эксперты считают, что ограничения могли быть связаны не столько с выявленными нарушениями, сколько с необходимостью защитить отечественных производителей в условиях перенасыщенного рынка....

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
15.08.2018

Перерабатывающий сельскохозяйственный кооператив «Васьковcкий» в Смоленской области находится на переднем фланге борьбы отечественных производителей молока с белорусскими продуктами. Поддерживаемое государством белорусское молоко попадает прежде всего на Смоленщину и заставляет производителей региона использовать новые формы ведения бизнеса. «Лента.ру» разбиралась в том, какие трудности испытывают местные производители и достаточно ли молока пьют россияне.

От деревни Васьково в Смоленской области до Мстиславля в Белоруссии всего 50 километров — меньше, чем до областного центра. Близость к границе заставляет основанный здесь в 2012 году сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Васьковский» все время «быть в тонусе». И это еще мягко сказано. Для среднего российского потребителя белорусское молоко — один из многих вариантов продукции, для васьковцев — опасный конкурент. От того, насколько эффективно кооператив сможет противостоять экспансии белорусских молочных продуктов, непосредственно зависит благополучие хозяйства.

«Белорусское молоко зачастую дешевле себестоимости нашей продукции — и этим все сказано», — объясняет директор Торгового дома «Васьково» Алина Добрякова. Тем более что транспортные издержки для белорусских производителей минимальны: граница рядом...

В наше время модно рассуждать о разного рода инновациях, новых методах хозяйствования и последних достижениях маркетинговой мысли. Однако применительно к российскому животноводству впору говорить не о новшествах, а о том, что удалось сохранить. 90-е годы прошлого столетия были отмечены таким печальным явлением, как деградация стада — многие племенные предприятия просто прекратили существование.

В Васьково традиции животноводства смогли не только сохранить, но и развить. Хозяйство известно как племрепродуктор швицкой бурой породы крупного рогатого скота. Эти животные мясо-молочного направления, прародиной которых является регион на границе Италии и Швейцарии. Порода удивительно хорошо подходит для средней полосы России — удои у нее не чемпионские, зато молоко жирное и очень вкусное. К тому же, по словам председателя кооператива «Васьковский» Юрия Козлова, у этих коров значительно выше иммунитет, они быстрее «созревают» и входят в репродуктивный возраст. Ювелирно точный выбор селекционной политики — гарантия успеха в животноводстве...

И еще одной весьма распространенной ошибки удалось избежать хозяйству Юрия Козлова: многие предприятия молочного сектора животноводства закупают самые современные технологии, но потом все равно разоряются. Почему? Юрий Козлов уверен, что во всем нужна специализация: производитель должен производить, а продавец — продавать. Так и появился торговый дом «Васьково» со своей инфраструктурой и офисом в областном центре. Многие не идут на такой шаг из-за больших затрат, но овчинка, безусловно, стоит выделки: торговое предприятие обслуживает и другие хозяйства региона, что пошло всем на пользу, ибо позволило выстроить правильную сбытовую и логистическую политику.

Конкуренция со стороны белорусов — только одна из существующих проблем для смоленских производителей молочной продукции. «Ключевой вопрос — проблема сбыта и выход на федеральные торговые сети», — резюмирует Андрей Даниленко. ...

Вот почему основной упор кооператив «Васьковский» долгое время делал на сбыт в региональных сетях и магазинах. От этого зависело выживание хозяйства. «И здесь огромную помощь нам оказывает Портал Бизнес-навигатора МСП. Несмотря на то что, казалось бы, мы все живем в одной области и знаем всех продавцов, найти потребителей нашей продукции проще именно на этом бесплатном ресурсе», — утверждает Алина Добрякова.

Что касается решения проблемы рынков сбыта на федеральном уровне, то дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда губернатор Смоленской области Алексей Островский выдвинул идею объединить продукцию разных хозяйств региона под брендом «Смолпродукт» и создать для их реализации единого оператора — компанию «Союз смоленских производителей», которая должна аккумулировать эту деятельность, ввести дополнительные инструменты поддержки местных производителей и расширить географию каналов сбыта. В феврале этого года на Сочинском инвестиционном форуме был заключен договор с ретейлером Х5 Retail Group. «Дела в России обстоят таким образом, что если глава региона лично не включится в работу по обеспечению сбыта, то местным производителям придется туго», — резюмирует Алина Добрякова.

В качестве пилотного продукта единого регионального бренда «Смолпродукт» было решено выбрать молоко кооператива «Васьковский». Хозяйство будет поставлять под единым брендом четыре вида продукции. «Остальной ассортимент — а это еще 21 наименование — мы будем продвигать самостоятельно. Таким образом мы будем работать по двум направлениям и диверсифицируем нашу деятельность. Только так мы надеемся повторить успех прошлого года, когда впервые за многие годы мы получили прибыль в 1,7 процента», — делится планами на будущее Юрий Козлов.

Отечественные производители видят решение многих своих проблем и в общем повышении спроса населения на молочную продукцию. По мнению экспертов «Союзмолока», россияне стали употреблять слишком мало молочных продуктов. «Необходима государственная программа стимулирования потребления молочной продукции. Недостаточно мы объясняем полезность молока. Россияне сейчас потребляют молока на 40 процентов меньше, чем в СССР», — утверждает Андрей Даниленко...

Но пока специалисты спорят, в кооперативе «Васьковский» решили руководствоваться здравым смыслом: полностью отказались от любой рекламы и «пошли в народ». Специалисты хозяйства используют любой случай — ярмарки, публичные мероприятия — для непосредственного продвижения своей продукции. Так легче и объяснить полезность молочных продуктов, и продемонстрировать их вкус, и подчеркнуть главное конкурентное преимущество кооператива «Васьковский»: свежесть и экологическую чистоту местной продукции.

Источник: www.dairynews.ru
08.08.2018

Импорт молочной продукции в Россию по итогам пяти месяцев 2018 года сократился на 21,3% относительно аналогичного периода прошлого года, составив 2,27 млн т (в пересчете на молоко, с учетом стран ЕАЭС), следует из данных ФТС.

В натуральном выражении значительнее всего уменьшился ввоз сливочного масла — на 42,5% до 26,7 тыс. т, также существенно сократились поставки сухого молока — на 32,8% до 63 тыс. т и молочной сыворотки — на 30,8% до 29,7 тыс. т. Закупки кисломолочной продукции снизились на 2,7%, составив 46,9 тыс. т. По сырам и творогу ФТС зафиксировала рост на 10,9% до 100,6 тыс. т, еще больше — на 20,5% — увеличились поставки цельного молока, их объем оценивается в 122,9 тыс. т. Без учета торговли со странами ЕАЭС к 29 июля импорт сыров и творога вырос на 29,5%, составив 19,6 тыс. т.

По расчетам «Агроинвестора» на основе данных таможенной статистики, за первые пять месяцев этого года в стоимостном выражении импорт молочной продукции превысил $670 млн, доля сыров и творога составила 48% — $322 млн. За аналогичный период 2017-го общий ввоз молочной продукции был на уровне $924 млн, в том числе сыров и творога из-за рубежа ввезли на $335 млн. Традиционным лидером по поставкам в Россию сыров и творога, равно как и всей молочной продукции, является Белоруссия. В январе-мае прошлого года ее доля приближалась к 72% по всем молочным продуктам и 85% — по сырам, в этом по сырам снизилась до 79%, но в целом осталась прежней.

Доля импорта в товарных ресурсах сыра в первом квартале была на уровне 28%, оценивает Росстат, в аналогичный период годом ранее — 28,4%. Для сравнения, в январе-марте 2014 года — то есть до введения продовольственного эмбарго — доля зарубежных сыров превышала 48%. Именно на волне ответных санкций в России начало активно развиваться производство сыра, правда, если в 2015-м выпуск сыров и сырных продуктов увеличился на 18% к показателю 2014-го, то затем темп замедлился. По итогам прошлого года производство сыров выросло на 3,2% до 464 тыс. т, следует из данных Росстата. В первом полугодии 2018-го позитивная динамика в секторе сохранилась на таком же уровне, было выпущено 231 тыс. т.

Спустя четыре года после введения Россией продовольственного эмбарго в сегменте молочной продукции по-прежнему сохраняется значительная зависимость от импорта. Так, согласно действующей Доктрине продовольственной безопасности, обеспеченность молоком и молокопродуктами за счет внутреннего производства должна составлять минимум 90%, а по итогам прошлого года уровень составил 82,4%, оценивал Минсельхоз. При этом, по данным министерства, среднее потребление молока и молочных продуктов в прошлом году сократилось с 236 кг до 233 кг человека при норме Минздрава в 325 кг.

Источник: kvedomosti.ru
08.08.2018

За четыре года продовольственного импортозамещения голод не разразился.

Европейцы, которым закрыли ввоз выращенного у них на родине, сначала пробовали пробиться через Белоруссию, потом стали это выращивать непосредственно на территории России. Многим, однако, пришлось искать другие рынки. Финляндия на днях отчиталась, что вот только сейчас оправилась от последствий российского эмбарго и вернула прежние объемы экспорта. Продукты, которые могли бы съесть россияне, теперь идут в Саудовскую Аравию, Японию и Гонконг.

С другой стороны, счастливы египтяне, они в три раза увеличили экспорт к нам фруктов и овощей и уверяют, что их цены на 15–20% ниже европейских.

Минсельхоз РФ отчитался о выполнении плана по снабжению населения внутренним продуктом, почти все для борща теперь полностью отечественное, кроме основного ингредиента – говядины. Впрочем, это уже вопрос рецептуры, кто-то любит из свинины или курятины, которых даже перепроизвели, в некоторых регионах птицефабрики уже закрываются.

Эксперты уверены, что российское сельское хозяйство стартануло не только из-за санкций. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что роль универсальной защитной меры сыграла девальвация, а контрсанкции ограничили поставки отдельных видов продукции, в результате чего продовольственный рынок и расширился для отечественной продукции.

Правда, оказалось, что импортозамещенная еда – дороже импортной. Аналитики Центробанка России установили, что цены практически на все российские продукты до 2017 года были выше мировых, то есть отечественные аналоги дороже импорта.

Эксперты рынка говорят, что импульс, который эмбарго дало развитию сельского хозяйства, сходит на нет. В 2013 году отрасль выросла больше чем на 5%, в 2017 году рост составил 2,4%.

Аграрии привыкли к господдержке и эмбарго, но уже не просят продлевать его навсегда. Лоббисты молочной отрасли, например, заявили, что после 2020-го можно рынок и открыть (сейчас эмбарго продлено до конца 2019 года).

Новые кураторы отрасли в правительстве также заговорили о необходимости изменения приоритетов. Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что это трудновыполнимая задача. Одно дело раздать аграриям 250 млрд руб. в обмен, например, на расширение площадей, тут результат и со спутника видно. Другое – как простимулировать, чтобы перестали делать сыр из пальмового масла.

Кроме того, эксперты полагают, что эта задача трудно сопрягается с эмбарго. Ограничение импорта ориентирует потребителя на товары или более низкого качества, или более дорогие. Второй вариант доступен ограниченному количеству россиян, доходы которых пока скорее стагнируют, чем восстанавливаются после четырех лет падения.

По данным исследования «Ромира», качеством продуктов, которые заменили «санкционку», оказалась недовольна почти половина опрошенных – 45%, остальных все устраивает.

При этом только 24% опрошенных ощутили на себе нехватку каких-либо продуктов в результате введения контрсанкций. 76% заявили, что эта проблема их не волнует.

Отношение к дальнейшему продлению или непродлению продовольственного эмбарго поделило население страны пополам. «За» сказали 55% опрошенных, а 45% выступили против.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

milknews.ru

Валовое производство молока на роботизированных фермах Калужской области выросло на 120% по итогам 2017г., за период с января по июль 2018г. рост составляет 112%

mcx.ru

В целом ситуация на потребительском рынке характеризуется как стабильная

mcx.ru

Минсельхоз России подвел итоги развития отрасли молочного скотоводства за 7 месяцев 2018г.

milknews.ru

Сельхозпроизводство в РФ в июле 2018г. увеличилось на 0,9% по сравнению с июлем 2017г., до ₽503 млрд.