Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.59
  • 72.18
  • (мск)
  • 23.05.18 (срд)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 67 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 72 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 476 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 486 млн руб
0
90
180
270
360
450
540
0
млн руб/неделя

В 2013-2017гг объем продаж твердых сыров в РФ увеличился почти на 15%

Подписаться на новости
16.02.2018

По данным «Анализа рынка твёрдых сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2013-2017 гг объём внутренних продаж твердых сыров в России увеличился почти на 15%: с 354 тыс т до 406 тыс т. Рост показателя наблюдался ежегодно.

За исследуемый период существенно изменилась структура продаж: если в 2013 г около половины твердых сыров на российском рынке имело зарубежное происхождение, то в 2017 г доля импорта упала приблизительно до 30%. Это связано с введением в августе 2014 продовольственного эмбарго, в результате чего поставки твердых сыров из стран ЕС были прекращены.

Из-за введения эмбарго импорт твердых сыров в Россию снизился со 168,6 тыс т в 2013 г до 134,2 тыс т в 2015 г. Однако в 2013-2016 г ежегодно увеличивались поставки в Россию твердых сыров из Беларуси. Как следствие, совокупный импорт твердых сыров в Россию в 2016 г вырос относительно 2015 г и составил 149,7 тыс т. Необходимо, однако, отметить, что в 2017 г Россельхознадзор выявил ряд случаев поставки белорусскими производителями твердых сыров ненадлежащего качества, в результате чего поставки продукции из Беларуси снизились, и совокупный импорт твердых сыров в Россию уменьшился в 2017 г до 131,2 тыс т.

Введение продэмбарго способствовало запуску в российской сыродельной отрасли процессов импортозамещения. В 2013-2017 гг внутреннее производство твердых сыров выросло на 45,7%. Показатель увеличивался ежегодно. Наибольший темп прироста пришелся на 2015 г и составил 25,1% к уровню 2014 г. После 2015 г выпуск твердых сыров в России рос гораздо более низкими темпами. Потенциал роста производства ограничен рядом факторов, среди которых: дефицит в России сырого молока, моральный и физический износ оборудования – и затруднительность модернизации по причине дороговизны кредитов, высокий уровень конкуренции с белорусскими производителями.

В 2017-2022 гг прогнозируется продолжение роста продаж данного товара – в среднем на 1,5% в год. По оценкам BusinesStat, в 2022 г объем продаж твердых сыров в России приблизится к 437,2 тыс т, что превысит уровень 2016 г на 7,6%.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
16.05.2018

Мясо, овощи, крупы, растительное масло и хлеб стоят в регионе существенно меньше.

В Алтайском крае продовольственная корзина является одной из самых дешёвых в Сибири. Такой вывод можно сделать из данных Росстата, опубликованных сегодня, 15 марта. К примеру, на конец апреля алтайские мясо, овощи, крупы, растительное масло и хлеб (основные составляющие корзины) стоят значительно дешевле, чем в Новосибирске, Красноярске, Томске или Кемерове.

«За килограмм свинины, говядины или баранины барнаульцы платят до 50 рублей меньше, чем жители соседних регионов. При покупке гречневой крупы разница составляет до 23 рублей, вермишели — до 21 рубля, подсолнечного масла — до 27 рублей», — пояснили в Алтайкрайстате.

Напомним, в состав продуктовой корзины входят основные группы продовольствия: мясо‑ и рыбопродукты, молочные продукты, хлеб, крупы, овощи и фрукты. В ноябре 2017 года стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Алтайском крае составляла 3300,59 руб. или 99% к декабрю 2016 года.

Сдерживанию цен на продовольствие способствует государственная политика импортозамещения. Алтайский край уже выполнил «антикризисный план» в рамках соответствующей программы и осуществляет новый, долгосрочный.

По словам начальника Главного управления экономики и инвестиций Николая Чинякова, отныне самым перспективным форматом поддержки крупных проектов импортозамещения станет механизм специального инвестиционного контракта (сроком до 10 лет). Он предусматривает набор льгот и стимулов для модернизации или создания новых промышленных производств.

Источник: piginfo.ru
15.05.2018

Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Роскачество завершили масштабную совместную проверку розницы с целью выявления фальсифицированной молочной продукции. РИА Новости рассказывает о неожиданных результатах, полученных надзорными ведомствами.

Молоко, творог и сливочное масло в российских магазинах проверялось по поручению правительства. В ходе проверки выполнены лабораторные исследования продукции 250 брендов, в совокупности контролирующих более 70 процентов рынка.

Первый параметр — содержание в молочных продуктах антибиотиков. Допустимый уровень был превышен в пяти пробах молока, девяти — творога и двух — сливочного масла. Это целиком и полностью вина переработчиков молока. "Причины повышенного содержания антибиотиков в продукции — несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными методами в отношении каждой поступающей партии", — отмечает Роспотребнадзор.

Что касается вредных веществ, тут все в норме. "В ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов — свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в сливочном масле), пестицидов, микотоксинов и меламина — ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений", — докладывает ведомство.

Зато творог отличился: у 22 из 73 проверенных марок обнаружили плесень и дрожжи. Впрочем, эксперты считают, что здесь производители, скорее всего, не виноваты — подобные проблемы возникают при нарушении правил хранения и транспортировки.

Одна из главных целей исследования — установить долю, которую на молочном рынке занимает фальсификат — продукты, содержащие растительные жиры. Согласно техническим регламентам, в классической молочной продукции — питьевом молоке, сливочном масле, твороге — растительных жиров быть не должно.

Результаты сильно разошлись с данными, озвучиваемыми до этого различными экспертами в СМИ. Так, из 90 образцов молока немолочные жиры выявлены только в восьми, а из 73 брендов творога — у шести.

Зато каждый восьмой производитель сливочного масла добавляет в продукцию "пальму" или другой растительный жир. "Но в целом доля фальсификата по этому показателю не превышает восьми процентов", — констатирует Роспотребнадзор. Кроме того, у 25 из 90 марок питьевого молока обнаружено присутствие сухого молока, хотя на упаковке об этом ни слова.

Мифы и реальность

"Результаты исследований молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям", — отметили в Роспотребнадзоре. Значит, тотальная фальсификация молочной продукции — миф. Но, как говорится, есть нюансы.

Во-первых, в обследовании принимали участие ведущие бренды молочной промышленности. А крупнейшие производители питьевого молока и творога в России сегодня — компании PepsiCo и Danone.

Их действительно трудно заподозрить в использовании "пальмы" — потому что изменение рецептуры таким гигантам обходится дороже, чем возможная экономия за счет растительных жиров. Не говоря уже об ущербе репутации бренда.

Этим обычно грешат небольшие компании, не поставляющие продукцию в супермаркеты. Но они за рамками выполненного исследования.

Как правило, фальсификаторы продают молоко и творог на рынках, с временных лотков под видом фермерских продуктов с прямой поставкой. На самом деле такой "фермерский" творог изготавливается из так называемого рекомбинированного молока, состоящего из обезжиренного сухого молока, сыворотки и жира (в роли которого и выступает пальмовое масло).

Во-вторых, как утверждают эксперты, фальсификат с магазинных полок уходит на социальный рынок: в школы, медицинские учреждения, санатории.

Руководители этих структур прекрасно понимают, что им поставляют брак, но не могут ничего поделать: выделяемых бюджетов просто не хватает на покупку качественной молочной продукции.

И третье важное обстоятельство — не проверяли сыр, хотя именно этот продукт считается лидером по фальсификации и пальмовому маслу.

Поможет "Меркурий"

Ознакомившись с результатами исследования, правительство поручило Россельхознадзору и Роспотребнадзору подготовить к концу мая предложения по повышению качества молочной продукции и профилактике нарушений. Главное предложение Россельхознадзора уже известно.

Речь идет о внедрении электронной системы учета молочной продукции по аналогии с ЕГАИС, действующей на рынке алкоголя. Государственная информационная система "Меркурий", отслеживающая движение продукта "от коровы до прилавка", вводится в действие уже с 1 июля.

Участники рынка — фермы и племенные хозяйства, молокозаводы, торговые сети и розничные магазины, а также предприятия общественного питания — обязуются загружать в "Меркурий" все данные о покупках и продажах. Причем доступ к этой информации будет не только у надзорных органов, но и у потребителей через специальное приложение на мобильном телефоне.

То есть любой покупатель сможет выяснить, кем, когда и из какого молока изготовлен творог, который он видит на полке магазина. Позже к "Меркурию" подключат мясокомбинаты, птицефабрики и производителей морепродуктов.

Кроме того, правительство намерено разработать более жесткую систему контроля за качеством молочной продукции, закупаемой по госконтрактам для социальных учреждений — больниц, школ, детских садов.

Источник: agro2b.ru
04.05.2018

Об этом на официальной странице в Facebook сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов, передает The DairyNews.

Ранее сообщалось о том, что федеральное аграрное ведомство России предлагает установить квоты на поставки сухого молока из РБ в Россию в размере 60 тыс. тонн в год. По итогам 2017 года объем поставленного сухого молока из Беларуси составил более 100 тыс. тонн.

В настоящее время между министерствами сельского хозяйства стран-участниц Союзного государства проходят переговоры по рынкам мяса и молока. Первая встреча состоялась 20 апреля в Москве, позднее прошел ряд видео-конференций в режиме онлайн. Ведомства намеревались продолжить переговоры после майских праздников.

"Мы подошли к высокой степени готовности прогнозных балансов Союзного государства по молоку и мясу, и белорусская сторона надеется на окончательное согласование балансов во время визита российской делегации в Минск, который ожидается после майских праздников", — констатировал Алексей Богданов в конце апреля.

Сегодня чиновник сообщил, что прогнозные балансы согласованы.

"Поздравляю стороны с успешным завершением переговоров. Балансы по молоку согласованы! Мы доказали, что способны слышать друг друга и договариваться!" - написал Алексей Богданов в Facebook.

Официальные комментарии аграрных ведомств двух стран пока не предоставлены. В пресс-службе Минсельхоза России The DairyNews накануне подчеркнули, что "ведомством не предпринимаются попытки введения квотирования импортных поставок молочной продукции, в том числе из Республики Беларусь. Речь идет о согласовании ежегодных прогнозных балансов спроса и предложения".

Кроме того было отмечено, что в ходе переговоров ведомств двух государств выработаны "общие подходы к согласованию балансов поставок из Беларуси сухого и концентрированного молока, сливочного масла".

Отметим, что в ходе переговоров России и Беларуси также рассматривается возможность создания единой компании-трейдера молочного сырья из РБ в Россию. Предполагается, что компания будет находится в Беларуси и контролировать как объемы, так и качество поставляемой продукции. В Минсельхозпроде РБ не подтвердили поддержку инициативы, однако обсуждение ее продолжается

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

agro2b.ru

1,5 тысячи рабочих мест создадут на 9 проектах АПК в 2018г. на Ставрополье

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

piginfo.ru

Между товаропроизводителями и торговыми сетями региона подписаны соглашения, которые зафиксировали цены на молоко и молочные продукты

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов