Мираторг инвестирует ₽8,5 млрд в оптовый центр в Подмосковье

Ахрохолдинг Мираторг, крупнейший в России производитель свинины и говядины, инвестирует 8,5 миллиарда рублей в проект строительства оптово-распределительного центра (ОРЦ) в Подмосковье, сообщила компания.
Запуск нового ОРЦ позволит существенно увеличить поставку в торговые сети Москвы и области продукции глубокой переработки: от мясных полуфабрикатов и замороженных готовых блюд до свежих овощных смесей и охлажденной кулинарии, сообщил Мираторг.
Компания подписала в четверг соглашение с властями Подмосковья о строительстве центра, общие инвестиции в который составят 10 миллиардов рублей. Мощность ОРЦ составит 36 тысяч тонн в год и, как ожидается, начнет работу осенью 2019 года.
Мираторг планирует сотрудничать с производителями из нескольких областей центра России и будет работать с практически любыми видами сырья - молоко, мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, ягоды - и предоставлять услуги хранения, переработки и логистики готовой продукции до полки магазина.
На сегодняшний день Мираторг, помимо производства свинины, говядины, куриного мяса, кормов и полуфабрикатов, а также собственной розничной сети и сети точек готового питания, в Калининградской области производит замороженные овощи и ягоды под брендом Vитамин.

«На международной выставке «Продэкспо» наше фермерское хозяйство «Свободный труд» из Дмитровского городского округа стало лидером в числе лучших предприятий России. Наши фермеры заслуженно отмечены почетными наградами Минсельхоза РФ и Россельхознадзора», – сказал Андрей Разин.
По словам министра, хозяйство получило почётный приз – кубок «Лучшее предприятие-2019», а главный технолог хозяйства Ирина Булатова награждена почетной медалью «За высокое качество продукции». Кроме этого, предприятию вручили золотую медаль за высокое качество и лучший вкус ряженки из цельного молока.
В настоящее время хозяйство развивается как сельскохозяйственный товаропроизводитель молока и молочной продукции, а также животноводческой и овощной продукции, меда, рассады цветочных культур, пропагандирует аграрный туризм на селе.
«Сегодня это одно из передовых хозяйств области. Здесь содержатся 117 голов КРС молочного направления, из них 76 коров, лошади и пони, козы и бараны, кролики, гуси, куры и прочая птица. Ежегодно хозяйство производит и перерабатывает более 480 тонн молока, более 3 тонны мяса говядины, порядка 2 тонн мяса баранины, 2,5 тонны меда, более 2 млн корней рассады овощных и цветочных культур», – сообщил Андрей Разин.

Россия и Китай составили списки компаний, получивших право на взаимные поставки молочной продукции. С каждой стороны в списке находятся по 10 компаний, сообщает Россельхознадзор.
В перечень российских компаний, получивших доступ на китайский рынок, попали ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» из Белгородской области, ООО «Пугачевские молочные продукты» (Саратовская область), ООО Галактика (Ленинградская область), ОАО «Милком» (Ижевск), ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж» (Воронежская область), ООО «Залесский фермер» (Калининградская область), Молочный комбинат «Пензенский» (Пензенская область), Белебеевский молочный комбинат (Башкортостан), Воронежский молочный комбинат (Воронежская область), ООО «Лакталис Истра» (Московская область).
В ноябре 2018 года страны согласовали протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях к поставляемой молочной продукции. Российские и китайские производители смогут поделиться такой продукцией, как сгущенные и несгущенные сливки, пахту, йогурт, кефир, молочную сыворотку, сливочное масло, сыр, творог и казеин из коровьего, козьего и овечьего молока.
Напомним, к 2027 году Китай может нарастить потребление молока до 40,5 кг на человека. Фермеры уже готовятся обеспечивать население продукцией: на фермах наращивают поголовье, продуктивность скота.

Около 40 млрд руб. планируют инвестировать в создание и модернизацию предприятий агропромышленного комплекса (АПК) Подмосковья в этом году, сообщает пресс-служба ведомства Минсельхоза Московской области.
"В 2019 году в Подмосковье планируется создать, реконструировать или модернизировать не менее 65 предприятий АПК. Общий объем инвестиций составит не менее 38 млрд рублей", - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.
В нем отмечается, что по объему инвестиций лидируют тепличные комплексы, а по количеству инвестпроектов - молочная отрасль.
"Три тепличных комплекса планируется построить в области в этом году с объемом инвестиций около 15 млн рублей. А вот по количеству проектов лидирует молочное животноводство. В этом году будет построено, а также реконструировано и модернизировано порядка 50 объектов. Объём инвестиций составит около 7 млн рублей", - цитирует пресс-служба А.Разина.
Глава ведомства отметил, что новые предприятия АПК обеспечат рабочими местами более 1,5 тысяч человек.