Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $67.18
  • 77.35
  • (мск)
  • 22.08.18 (срд)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 134 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 545 млн руб
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.26 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Удмуртия выделит производителям молока ₽200 млн из-за снижения цен

Подписаться на новости
13.02.2018

Также власти республики планируют работать над расширением рынков сбыта.

Удмуртия выделит средства на поддержку производителей молока за счет перераспределения бюджетных средств. По предварительным подсчетам, дополнительное финансирование составит порядка 200 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства республики.

В настоящее время, отметили в пресс-службе, вся российская молочная отрасль, в том числе и молочные хозяйства Удмуртии, переживает нелегкие времена — наблюдается снижение закупочных цен на сырое молоко. Эксперты связывают это с увеличением ввоза сухого молока и молочной продукции в Россию из Белоруссии. В этой ситуации руководители молочных хозяйств Удмуртии обратились за поддержкой к властям региона.

«Мы провели глубокий анализ ситуации на молочном рынке и разложили все процессы производства и реализации молока: от фермы до появления уже готового продукта на полках в магазине. Причин волатильности молочного рынка России несколько. В том числе и особенности внешнеторговых отношений. В этих условиях все мы ‑ и власть, и наши товаропроизводители — должны сосредоточиться на единой цели: сохранение и дальнейшее развитие молочной отрасли региона», — считает глава Удмуртии Александр Бречалов.

По его мнению, молочное животноводство — одна из перспективных точек роста в Удмуртии. Бречалов обратился к руководителям перерабатывающих компаний с предложением о совместной с правительством республики проработке вопроса о стабилизации закупочных цен на сырое молоко.

«Я уверен в том, что у каждого из вас есть максимальная заинтересованность в сохранении объёмов молока — сырья в республике и каждый из вас сделает все возможное для того, чтобы сохранить уровень закупочных цен не ниже 21−22 рублей за литр молока», — отметил глава региона.

Также он рекомендовал молокопроизводителям еще раз проанализировать весь производственный процесс и найти возможности для снижения издержек, повышения эффективности производства.

Экономическому блоку правительства Удмуртии поручено проработать вопрос расширения рынков сбыта. Депутатов Госсовета — проанализировать федеральное и республиканское законодательство, влияющее на развитие молочной отрасли, и подготовить предложения по его совершенствованию.

Кроме того, Бречалов предложил провести весной в Ижевске Фестиваль молока.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по итогам 2017 года производство молока в Удмуртии выросло на 4,7%. В течение года хозяйствами республики произведено 680,4 тыс. тонн молока. Годовая продуктивность коров выросла в сельхозорганизациях на 156 кг, в фермерских хозяйствах — на 256 кг.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
21.08.2018

19 августа в Тарбагатайском районе в сельском поселении «Селенга» открылась семейная животноводческая ферма Дмитрия Валерьевича Дампилова.

Началось всё с идеи создания молочной фермы, которая в итоге переросла в проект с законченным циклом переработки молока. В 2016 году был подготовлен бизнес-план для участия в конкурсном отборе на получение гранта.

С учетом местных условий специалисты-проектировщики просчитали все затраты на строительство молочно-товарной фермы, выбрали наиболее приемлемую форму — беспривязное содержание КРС на глубокой подстилке с доением в параллельно-проходных станках.

Общая стоимость проекта 14,8 млн руб., в том числе средства гранта 8,8 млн руб., собственные средства фермера 5,9 млн руб.

Строительство фермы велось полтора года, весной этого года ферма подключена к электрическим сетям. На сегодня среднегодовой надой на одну голову составляет 2200 литров молока. Продукцию: молоко, сметану, творог, — фермер поставляет в село Тарбагатай, г. Улан-Удэ.

Для повышения продуктивности уже в этом году планируется приобретение племенных КРС симментальской породы, а также увеличение кормовой базы. В сентябре начнет свою работу цех по переработке молока на базе СПоКа «Тарбагатай — Агро» в с. Шалуты.

Кроме того, есть перспективы по развитию эко-туризма.

«Учитывая, что ферма находиться в живописнейшем месте мы планируем построить небольшой юрточный городок, сделать конную тропу и знакомить приезжих с сельским хозяйством. Сегодня многие не знают даже как к корове подойти, как ее подоить. Мы будем показывать. В конечном итоге, хотелось бы выйти на проект типа «Почувствуй себя фермером на один день» — прокомментировал Дмитрий Дампилов.

Источник: sdelanounas.ru
15.08.2018

Перерабатывающий сельскохозяйственный кооператив «Васьковcкий» в Смоленской области находится на переднем фланге борьбы отечественных производителей молока с белорусскими продуктами. Поддерживаемое государством белорусское молоко попадает прежде всего на Смоленщину и заставляет производителей региона использовать новые формы ведения бизнеса. «Лента.ру» разбиралась в том, какие трудности испытывают местные производители и достаточно ли молока пьют россияне.

От деревни Васьково в Смоленской области до Мстиславля в Белоруссии всего 50 километров — меньше, чем до областного центра. Близость к границе заставляет основанный здесь в 2012 году сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Васьковский» все время «быть в тонусе». И это еще мягко сказано. Для среднего российского потребителя белорусское молоко — один из многих вариантов продукции, для васьковцев — опасный конкурент. От того, насколько эффективно кооператив сможет противостоять экспансии белорусских молочных продуктов, непосредственно зависит благополучие хозяйства.

«Белорусское молоко зачастую дешевле себестоимости нашей продукции — и этим все сказано», — объясняет директор Торгового дома «Васьково» Алина Добрякова. Тем более что транспортные издержки для белорусских производителей минимальны: граница рядом...

В наше время модно рассуждать о разного рода инновациях, новых методах хозяйствования и последних достижениях маркетинговой мысли. Однако применительно к российскому животноводству впору говорить не о новшествах, а о том, что удалось сохранить. 90-е годы прошлого столетия были отмечены таким печальным явлением, как деградация стада — многие племенные предприятия просто прекратили существование.

В Васьково традиции животноводства смогли не только сохранить, но и развить. Хозяйство известно как племрепродуктор швицкой бурой породы крупного рогатого скота. Эти животные мясо-молочного направления, прародиной которых является регион на границе Италии и Швейцарии. Порода удивительно хорошо подходит для средней полосы России — удои у нее не чемпионские, зато молоко жирное и очень вкусное. К тому же, по словам председателя кооператива «Васьковский» Юрия Козлова, у этих коров значительно выше иммунитет, они быстрее «созревают» и входят в репродуктивный возраст. Ювелирно точный выбор селекционной политики — гарантия успеха в животноводстве...

И еще одной весьма распространенной ошибки удалось избежать хозяйству Юрия Козлова: многие предприятия молочного сектора животноводства закупают самые современные технологии, но потом все равно разоряются. Почему? Юрий Козлов уверен, что во всем нужна специализация: производитель должен производить, а продавец — продавать. Так и появился торговый дом «Васьково» со своей инфраструктурой и офисом в областном центре. Многие не идут на такой шаг из-за больших затрат, но овчинка, безусловно, стоит выделки: торговое предприятие обслуживает и другие хозяйства региона, что пошло всем на пользу, ибо позволило выстроить правильную сбытовую и логистическую политику.

Конкуренция со стороны белорусов — только одна из существующих проблем для смоленских производителей молочной продукции. «Ключевой вопрос — проблема сбыта и выход на федеральные торговые сети», — резюмирует Андрей Даниленко. ...

Вот почему основной упор кооператив «Васьковский» долгое время делал на сбыт в региональных сетях и магазинах. От этого зависело выживание хозяйства. «И здесь огромную помощь нам оказывает Портал Бизнес-навигатора МСП. Несмотря на то что, казалось бы, мы все живем в одной области и знаем всех продавцов, найти потребителей нашей продукции проще именно на этом бесплатном ресурсе», — утверждает Алина Добрякова.

Что касается решения проблемы рынков сбыта на федеральном уровне, то дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда губернатор Смоленской области Алексей Островский выдвинул идею объединить продукцию разных хозяйств региона под брендом «Смолпродукт» и создать для их реализации единого оператора — компанию «Союз смоленских производителей», которая должна аккумулировать эту деятельность, ввести дополнительные инструменты поддержки местных производителей и расширить географию каналов сбыта. В феврале этого года на Сочинском инвестиционном форуме был заключен договор с ретейлером Х5 Retail Group. «Дела в России обстоят таким образом, что если глава региона лично не включится в работу по обеспечению сбыта, то местным производителям придется туго», — резюмирует Алина Добрякова.

В качестве пилотного продукта единого регионального бренда «Смолпродукт» было решено выбрать молоко кооператива «Васьковский». Хозяйство будет поставлять под единым брендом четыре вида продукции. «Остальной ассортимент — а это еще 21 наименование — мы будем продвигать самостоятельно. Таким образом мы будем работать по двум направлениям и диверсифицируем нашу деятельность. Только так мы надеемся повторить успех прошлого года, когда впервые за многие годы мы получили прибыль в 1,7 процента», — делится планами на будущее Юрий Козлов.

Отечественные производители видят решение многих своих проблем и в общем повышении спроса населения на молочную продукцию. По мнению экспертов «Союзмолока», россияне стали употреблять слишком мало молочных продуктов. «Необходима государственная программа стимулирования потребления молочной продукции. Недостаточно мы объясняем полезность молока. Россияне сейчас потребляют молока на 40 процентов меньше, чем в СССР», — утверждает Андрей Даниленко...

Но пока специалисты спорят, в кооперативе «Васьковский» решили руководствоваться здравым смыслом: полностью отказались от любой рекламы и «пошли в народ». Специалисты хозяйства используют любой случай — ярмарки, публичные мероприятия — для непосредственного продвижения своей продукции. Так легче и объяснить полезность молочных продуктов, и продемонстрировать их вкус, и подчеркнуть главное конкурентное преимущество кооператива «Васьковский»: свежесть и экологическую чистоту местной продукции.

Источник: www.dairynews.ru
08.08.2018

Импорт молочной продукции в Россию по итогам пяти месяцев 2018 года сократился на 21,3% относительно аналогичного периода прошлого года, составив 2,27 млн т (в пересчете на молоко, с учетом стран ЕАЭС), следует из данных ФТС.

В натуральном выражении значительнее всего уменьшился ввоз сливочного масла — на 42,5% до 26,7 тыс. т, также существенно сократились поставки сухого молока — на 32,8% до 63 тыс. т и молочной сыворотки — на 30,8% до 29,7 тыс. т. Закупки кисломолочной продукции снизились на 2,7%, составив 46,9 тыс. т. По сырам и творогу ФТС зафиксировала рост на 10,9% до 100,6 тыс. т, еще больше — на 20,5% — увеличились поставки цельного молока, их объем оценивается в 122,9 тыс. т. Без учета торговли со странами ЕАЭС к 29 июля импорт сыров и творога вырос на 29,5%, составив 19,6 тыс. т.

По расчетам «Агроинвестора» на основе данных таможенной статистики, за первые пять месяцев этого года в стоимостном выражении импорт молочной продукции превысил $670 млн, доля сыров и творога составила 48% — $322 млн. За аналогичный период 2017-го общий ввоз молочной продукции был на уровне $924 млн, в том числе сыров и творога из-за рубежа ввезли на $335 млн. Традиционным лидером по поставкам в Россию сыров и творога, равно как и всей молочной продукции, является Белоруссия. В январе-мае прошлого года ее доля приближалась к 72% по всем молочным продуктам и 85% — по сырам, в этом по сырам снизилась до 79%, но в целом осталась прежней.

Доля импорта в товарных ресурсах сыра в первом квартале была на уровне 28%, оценивает Росстат, в аналогичный период годом ранее — 28,4%. Для сравнения, в январе-марте 2014 года — то есть до введения продовольственного эмбарго — доля зарубежных сыров превышала 48%. Именно на волне ответных санкций в России начало активно развиваться производство сыра, правда, если в 2015-м выпуск сыров и сырных продуктов увеличился на 18% к показателю 2014-го, то затем темп замедлился. По итогам прошлого года производство сыров выросло на 3,2% до 464 тыс. т, следует из данных Росстата. В первом полугодии 2018-го позитивная динамика в секторе сохранилась на таком же уровне, было выпущено 231 тыс. т.

Спустя четыре года после введения Россией продовольственного эмбарго в сегменте молочной продукции по-прежнему сохраняется значительная зависимость от импорта. Так, согласно действующей Доктрине продовольственной безопасности, обеспеченность молоком и молокопродуктами за счет внутреннего производства должна составлять минимум 90%, а по итогам прошлого года уровень составил 82,4%, оценивал Минсельхоз. При этом, по данным министерства, среднее потребление молока и молочных продуктов в прошлом году сократилось с 236 кг до 233 кг человека при норме Минздрава в 325 кг.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Значительно растёт производство мяса и молока

sdelanounas.ru

19 августа в Тарбагатайском районе в сельском поселении «Селенга» открылась семейная животноводческая ферма Д.В. Дампилова

piginfo.ru

Кубанских аграриев выручит только молоко

milknews.ru

Валовое производство молока на роботизированных фермах Калужской области выросло на 120% по итогам 2017г., за период с января по июль 2018г. рост составляет 112%