Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.26
  • 72.80
  • (мск)
  • 16.07.18 (пнд)
+7 495 151-07-60 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 86 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 73 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 141 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.03 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

«ЭкоНива» запустила молочный комплекс в Воронежской области на 2,8 тыс. голов КРС

Подписаться на новости
12.01.2018

ООО «ЭкоНиваАгро» ввело в эксплуатацию молочный комплекс на 2800 голов нетелей голштинской породы в Бобровском районе.

Строительство комплекса началось в первом квартале 2017 года. Общий объем инвестиций превысил 2 млрд рублей. Комплекс рассчитан на содержание поголовья фуражных коров в количестве 2,8 тыс. голов, в том числе 2400 голов дойного стада. Планируемое производство молока в сутки — 66 т. На январь 2018 года дойное стадо на комплексе составляет более 1200 коров.

Постепенно в эксплуатацию введут коровник на 850 голов с доильно-молочным блоком и бытовыми помещениями, коровник на 1 тыс. голов и на 900 голов с родильным отделением и малым доильно-молочным блоком, площадку под индивидуальные домики для телят и другие помещения.

В Воронежской области с 2009 по 2017 год возвели 17 молочных комплексов. В их строительство инвестировали более 19 млрд рублей. В молочную отрасль вовлечены более 200 предприятий региона. Ежегодно в Воронежской области появляются два-три современных молочных комплекса на 1,2 тыс. — 5 тыс. голов.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
15.07.2018

Оставить престижную работу в столице и уехать в область варить сыр? Запросто! Именно так и поступили Елена Абрамова и Дарья Гришина в 2016 году. Сегодня продукт, сделанный на «Мамонтовской сыроварне», продается в торговых сетях, а само предприятие составляет достойную конкуренцию крупным компаниям.

Когда попадаешь на «Мамонтовскую сыроварню» в селе Мамонтово Богородского городского округа, сразу бросается в глаза чистота и порядок. Ведь основательницы компании — Дарья Гришина и Елена Абрамова — к своему делу относятся крайне трепетно, соблюдая все нормы и правила. Для доступа на предприятие, помимо того что надеваешь стандартную «экипировку» в виде халата и бахил, снимаешь все украшения. Чтобы попасть в основной цех, нужно пройти через небольшое помещение, где упаковывают уже готовую продукцию. Здесь на столе лежат специальная бумага, вакуумные пакеты и наклейки...

Сегодня сыроварня производит в среднем 1 т готовой продукции в месяц. А начиналось все с того, что двух девушек свела работа над проектом в консалтинговой компании.

— Мы готовили бизнес-кейсы для людей, которые желают стать фермерами, и поняли, что сами хотим заниматься чем-то подобным, — вспоминает Елена Абрамова. — Открытие сыроварни нам показалось делом не только коммерчески интересным, но и близким по духу.

Определившись с планами на будущее, юрист и эксперт по недвижимости оставили престижную работу в столице и отправились в Подмосковье покорять сырный рынок. Елена и вовсе переехала поближе к производству. Очень кстати для начинающих бизнесменов пришелся запрет на ввоз иностранной продукции. Раньше конкурировать с привезенными из-за границы сырами было крайне сложно. Сегодня ситуация в корне изменилась: даже самая притязательная публика признала, что отечественный продукт может не уступать европейскому.

Приготовление сыра — процесс довольно сложный. Чтобы вникнуть во все детали, девушки поехали учиться во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. Впрочем, нельзя сказать, что сырная тема была для предпринимательниц совсем далекой и неизведанной. К примеру, Дарья по специальности генетик, окончила Тимирязевку.

— Это дало мне чуть больше понимания, — отмечает Дарья. — Сыровар должен видеть всю цепочку: начиная от условий содержания животных, которые дают молоко, заканчивая тем, как развивается микрофлора в процессе приготовления продукта.

КИСЛОТНОСТЬ VS ЖИРНОСТЬ

Предприятие занимает площадь 150 кв. м, куда входят основной и дополнительный цеха, две камеры созревания и небольшой офис. Есть и своя мини-лаборатория, где проверяют молоко на качество. Сырье закупают у местных фермеров.

— Не так просто найти молоко, пригодное для варки сыра, — говорит Дарья. — Бывает, что с жирностью все нормально, а вот белок и кислотность хромают. Если наша проверка показала, что сырье не подходит, мы его возвращаем. Таковы условия договора с поставщиком...

У ВАС ПЛЕСЕНЬ «УБЕЖАЛА»

Сердце предприятия — варочный цех. Здесь расположен котел, рассчитанный на 600 л молока. Одна варка дает около 73 кг сыра. Затем продукт отправляется в камеру хранения. Пока сыры вызревают, а это в среднем 2-3 месяца, за ними необходимо ухаживать: переворачивать, чтобы не теряли форму, следить за температурным режимом. Особая гордость производства — сыр с голубой плесенью, ведь технология его приготовления считается одной из самых сложных.

— Плесень вносят в продукт вместе с молоком, но она не активируется, если не обеспечить доступ воздуха, — поясняет Дарья Гришина. — На одну головку необходимо сделать от 40 до 60 проколов. Такой сыр зреет не менее двух месяцев, можно выдержать и больше, тогда его вкус станет более терпким.

Полутвердые сыры находятся в другой камере, однако на таком маленьком производстве все процессы пересекаются. — Иногда голубая плесень «убегает» в соседнее помещение, — улыбается собеседница. — Но она никак не воздействует на другие сорта сыра и просто остается на наружной корочке, которую мы потом зачищаем.

ДАЖЕ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

На предприятии не сепарируют молоко, то есть не отделяют сливки. Дело в том, что полученную массу необходимо сразу перерабатывать, а пока для этого нет нужного оборудования. Сыр здесь варят из довольно жирного молока — 4,5%, поэтому он имеет пластичную структуру.

— Конечному потребителю продукт нравится, но зачастую он непонятен менеджерам сетевых магазинов, — делится Дарья Гришина. — Для них более привычны промышленные сыры с гарантированными сроками хранения и одинаково приличным внешним видом.

Чтобы сделать сыр привлекательным для ретейлеров, на предприятии сконструировали небольшой пресс. Благодаря дополнительному давлению на продукт сыворотки отходит больше, и он становится более сухим. Сейчас «Мамонтовская сыроварня» сотрудничает с такими сетями, как «Мираторг» и «Твой дом». А недавно подмосковный сыр распробовали в Хабаровске и Тюмени — уже готовятся контракты на поставку в местные магазины. Рынок сбыта планируется со временем расширить, но пока некоторых сетевиков смущает цена продукта.

— Снизить себестоимость нашего сыра практически невозможно, даже если увеличить объемы производства, — поясняет Елена Абрамова. — Молоко стоит 32 руб. за литр, на 1 кг сыра требуется 10 л. К этому нужно прибавить закваску, фермент и плесень. Также учитываются зарплаты сотрудников, коммунальные платежи, нельзя забывать про упаковку, логистику, рекламу.

Отличительная особенность сыроварни — полная натуральность, благодаря чему с компанией активно сотрудничают подмосковные магазины, ориентированные на любителей здорового питания.

— Мы не используем даже разрешенные добавки, — заверяет директор «Мамонтовской сыроварни» Александра Коровикова. — Другие производители, как правило, добавляют компоненты, которые позволяют сыру быстрее созревать. У нас же только молоко, закваска, фермент и специи. Более того, «мамонтовский» сыр полюбился вегетарианцам, так как при его производстве используется фермент неживотного происхождения. — Обычно берут сычужный, который получают из желудка телят, — продолжает Александра. — Основательницы компании не едят мясо, так что это для нас принципиальный момент.

КОРИЧНЕВЫЙ СЫР — ЭТО РЕАЛЬНО

Самый важный вопрос при открытии собственного дела: где взять деньги? Елена и Дарья столкнулись с тем, что банки отказались выдавать средства на стартап.

— Мы были вынуждены взять потребительский кредит — порядка 6 млн руб. под 20% годовых, — отмечает Елена. Здесь-то и пришла на помощь уникальная подмосковная программа поддержки сырных предприятий. В 2016 году «Мамонтовская сыроварня» выиграла конкурс и получила субсидию на возмещение затрат при покупке оборудования — 1,4 млн руб.

— В этом году планируем принять участие в конкурсе на получение гранта, который учредил Минсельхозпрод Московской области, — добавляет Елена. — Средства выдают на развитие уже действующей сыроварни или строительство новой. Сейчас мы платим за аренду помещения 45 тыс. руб. в месяц, но каждый год собственник повышает цену. Поэтому грант может стать для нас новым этапом. Мы хотим построить свое помещение, оснастив производство по последнему слову техники.

Новое оборудование позволит расширить ассортимент, в частности пополнить его твердыми сортами. А переработка сыворотки, которую сейчас сдают на другие предприятия, даст возможность производить редкие виды сыра, например коричневый брюност.


Источник: sdelanounas.ru
13.07.2018

По оперативным данным Минсельхоза России на 9 июля 2018 года, суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 47,0 тыс. тонн, что на 3,2% больше аналогичного показателя за прошлый год (в 2017 г. – 45,5 тыс. тонн).

Средний надой молока от одной коровы за сутки в сельхозорганизациях составил 16,74 кг, что на 0,78 кг больше, чем годом ранее на соответствующую дату.

Лидерами среди регионов по среднесуточному надою молока являются сельхозорганизации Ленинградской (23,5 кг), Калининградской (21,6 кг), Калужской (21,4 кг), Белгородской (21,2 кг), Воронежской (20,9 кг), Липецкой (20,9 кг), Владимирской (20,7 кг) областей, Республики Крым (23,1 кг),

Максимальные объемы реализации молока за сутки достигнуты в Республике Татарстан (3,6 тыс. тонн), Краснодарском крае (2,3 тыс. тонн), Воронежской (1,7 тыс. тонн), Новосибирской (1,7 тыс. тонн), Кировской (1,7 тыс. тонн) и Ленинградской (1,5 тыс. тонн) областях, Алтайском крае (1,8 тыс. тонн), а также Удмуртской Республике (1,7 тыс. тонн).

Источник: mcx.ru
12.07.2018

9-10 июля полномочный посол Новой Зеландии в РФ господин Иэн Хилл посетил Воронежскую область с рабочим визитом. В эти дни господин посол провел ряд встреч, чтобы выяснить торгово-экономический потенциал региона, изучить перспективы дальнейшего сотрудничества. В частности, Иэн Хилл побывал на одной из крупнейших ферм компании «Молвест» – ООО «СХП «Новомарковское».

Этот молочный комплекс – предприятие-рекордсмен и самая высокотехнологичная ферма холдинга. Она оснащена специальным доильным залом «карусель» – это самый быстрый, удобный и эффективный способ доения на фермах свыше 1000 коров. А у компании «Молвест» общее поголовье превышает 25 000 коров.

Основа зала — движущаяся платформа, которая перемещает корову к оператору доения. На одной карусели одновременно помещаются 60 коров, полный цикл вращения составляет 12 минут, из них доение — 8 минут. Процесс полностью автоматизирован. После окончания процесса дойки, доильный аппарат плавно опускается на свое место автоматически, а корова подъезжает к зоне выхода и сходит с платформы. На ее место входит другая корова.

Само оборудование – новозеландская разработка. В России такие установки внедрены всего на 5 молочных комплексах. И 3 из них – это фермы «Молвеста».

Иэн Хилл вместе с представителем компании-разработчика «Waikato Milking Systems» Джиллиан Фуллертон-Смит приехали «проведать» родную технику. И были приятно удивлены, что на протяжении нескольких лет (СХП «Новомарковское» действует с 2013 года) оборудование себя показывает достойно, и российские инженеры грамотно им управляют.

- В течение нескольких лет оборудование работает без всяких сбоев и проблем. Мне очень радостно это знать, – отметил посол.

Более того, на ферме господину Иэну Хиллу и участникам делегации продемонстрировали другие технические достижения, внедренные на комплексе. В частности, он увидел в «работе» роботов-доярок и даже роботов-пододвигателей кормов. Гости побывали в ясельном отделении на 9 600 телят, в центре генетики и селекции молочного комплекса. Они узнали, что и коровы «Молвеста» – обладательницы золотых медалей крупнейшей сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» за рекордные надои и невероятно высокую жирность молока – более 6%. Каждый день здесь получают порядка 85 тонн молока, из которого производят продукты «Вкуснотеево»: в первую очередь наиболее молокоемких – сыра и сливочного масла.

– Сегодня я увидел хозяйство, деятельность которого основана на научном подходе, это приятно меня удивило, – рассказал посол Новой Зеландии в РФ господин Иэн Хилл. – Хорошее впечатление производит уровень гигиены на ферме, отличные условия содержания животных, системы кормления и доения.

Также в рамках визита состоялась рабочая встреча господина Хилла с врио руководителя департамента аграрной политики области Александром Квасовым.

По данным пресс-службы правительства Воронежской области, в 2017 году объём взаимной торговли Воронежской области с Новой Зеландией составил 264,2 тыс. долларов.

Справка:

«Молвест» — компания полного цикла по производству и переработке молока. Входит в тройку лидеров на российском рынке молочных продуктов, производит более 200 наименований молочной продукции. Флагманская марка — «Вкуснотеево».

Компания активно развивает собственную сырьевую базу, занимается животноводством, растениеводством и производством кормов. В группу компаний входит десять молочных ферм с общим поголовьем 24 000 коров, два комбикормовых завода, завод по сушке биомасс. Площадь сельхозугодий превышает 70 000 га.

ООО «СХП «Новомарковское» – одна из крупнейших молочных ферм компании мощностью 85 тонн молока в сутки. На территории предприятия находится собственный комбикормовый завод, введены два специализированных корпуса роботизированного доения на 16 доильных роботов, успешно функционирует система фидлотов для доращивания и откорма бычков. Построен отдельный корпус для выращивания племенного молодняка на 9 600 голов.


Источник: agro2b.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

Сегодня сыроварня производит в среднем 1 т. готовой продукции в месяц. Сыр здесь варят из довольно жирного молока — 4,5%, поэтому он имеет пластичную структуру.

omskportal.ru

Омская область входит в десятку регионов РФ с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора

agro2b.ru

Предприятие за отчетный период переработало более 20 тыс. т. молока, 9 тыс. т. обрата и 5 тыс. т. сыворотки

mcx.ru

На 09.07.2018г. суточный объем реализации молока СХО составил 47,0 тыс. т., что на 3,2% больше аналогичного показателя за прошлый год (в 2017г. – 45,5 тыс. т.)