Молоко: Цены, аналитика, трейдинг
  • $68.00
  • 76.76
  • (мск)
  • 15.11.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 93 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 294 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 97 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 793 млн.р.
0
255
510
765
1020
1275
1530
0
млн руб/неделя

«Дамате» продала «Хохланду» сыродельный завод

Подписаться на новости
27.12.2017

«Дамате» продала «Белинский сыродельный завод» в Пензенской области компании Hochland. Как следует из данных kartoteka.ru, с 7 декабря 99,9% акций предприятия принадлежат «Хохланд Русланд», 0,1% — немецкой Hochland SE. Ранее 100% предприятия владел входящий в «Дамате» молочный комбинат «Пензенский». Сумма сделки не раскрывается.

«Производство сыра — самостоятельный бизнес, требующий полного вовлечения в процесс. Это отдельный рынок сбыта, требующий закупки молока-сырья, пригодного для сыроварения и создания отдельной команды высококвалифицированных специалистов, — прокомментировал «Агроинвестору» совладелец «Дамате» Рашид Хайров. — Производством сыра должны заниматься профессионалы с многолетним опытом. Поэтому мы считаем большим плюсом то, что завод с хорошо отлаженным производственным процессом приобрела компания с мировым именем — «Хохланд». Мы уверены, что этот шаг выведет завод на еще более высокий уровень». «Хохланд Русланд» на запрос не ответила.

О том, что «Дамате» ведет переговоры о продаже сырзавода и покупателем может стать российское подразделение Hochland, «Агроинвестор» писал в октябре. В сентябре ФАС сообщила, что «Хохланд Руссланд» подала в ведомство ходатайство о приобретении доли в уставном капитале некоего предприятия, однако его название не указывалось. В октябре ходатайство было согласовано. В конце ноября в ходе празднования пятилетия «Дамате» Рашид Хайров подтвердил, что завод продается «Хохланду», писал «Первый пензенский портал».

Основатель «Дамате» Наум Бабаев еще весной 2017-го в интервью «Ведомостям» рассказывал о возможной продаже сырного производства. «Это оказался другой бизнес. Производство молочной продукции и производство сыра — разные вещи. Даже молоко закупается разного качества», — отмечал он.

Группа компаний «Дамате» приобрела сыродельное производство в городе Белинский летом 2013 года. Оборудование и имущественная база, ранее принадлежавшие одному из крупнейших в регионе молочных заводов, в течение нескольких лет находились в замороженном состоянии. Сразу после покупки было принято решение полностью реконструировать производство. «Дамате» автоматизировала линию приемки молока, усовершенствовала систему очистки, установила современное иностранное сыродельное оборудование и внедрила инновационные фреоновые системы охлаждения на складе готовой продукции. Сумма инвестиций в реконструкцию производства составила более 200 млн руб., уточняет представитель компании. Технический запуск обновленного завода состоялся в июле 2014-го. Плановая мощность переработки предприятия — до 200 т сырья в сутки. На Белинском заводе было запущено производство полутвердых сыров — Российского и Голландского, а в декабре 2014 года предприятие вышло на рынок с собственным сырным брендом «Чембар» — так город Белинский назывался до своего переименования в 1948-м.

Сейчас в молочный сегмент «Дамате» входят молочный комбинат «Пензенский» («Молком»), мощность переработки молока которого составляет до 500 т в сутки, и молочный комплекс на 4,6 тыс. дойных голов в Тюменской области (совместный проект с Danone) производительностью 120 т в сутки сырого молока. После выхода на полную мощность комплекс будет производить 44,7 тыс. т молока в год, говорится на сайте компании. Сейчас мощность сырьевого дивизиона холдинга не может в полной мере обеспечить деятельность заводов по переработке молока, считает руководитель проектов практики АПК «НЭО Центр» Екатерина Михалева. Это приводит к необходимости поиска сторонних поставщиков сырья, при этом его качество может оказаться низким, что повлияет и на качество готовой продукции.

«Одной из возможных ключевых причин продажи «Белинского сыродельного завода» может быть нехватка сырья для обеспечения рентабельности бизнеса: текущее производство имеет низкие показатели рентабельности, итоги операционной деятельности убыточны», — прокомментировала Михалева «Агроинвестору». Учитывая недавно завершенную модернизацию линии по производству сыров, актив можно считать качественным, продолжает эксперт, оценивая возможную сумму сделки в 1 млрд руб. без учета долговой нагрузки. В секторе переработки молока возможна консолидация активов у сильных игроков рынка — смена акционеров небольших и средних молокоперерабатывающих заводов, добавляет Михалева.

Hochland создана в 1927 году, она является одним из крупнейших производителей и переработчиков сыра в Европе. Компании принадлежат 12 производственных площадок, ее годовой оборот в 2016 году составил около 1,2 млрд евро. Поставки всех основных сортов сыра осуществляются на локальные и международные рынки более чем в 30 стран мира. В Польше, Румынии и России Hochland является лидером рынка в сегменте плавленых и творожных сыров, говорится на сайте компании. В России Hochland производит плавленый сыр с 2000 года. В подмосковном поселке Раос завод был запущен в ноябре 2003 года, в 2011-м компания приобрела предприятие в поселке Прохоровка Белгородской области. В 2012-м там начала работать первая в России линия по производству творожных сыров. В 2015 году мощности завода увеличили вдвое — до 20 тыс. т в год, в сентябре 2017-го был открыт новый цех, который позволит предприятию выпускать до 40 тыс. т продукции. Инвестиции в проект составили 1,4 млрд руб.

По подсчетам журнала «Эксперт», выручка «Дамате» в 2016 году составила 20,2 млрд руб., чистый убыток — 203 млн руб. Основной бизнес компании — производство индейки. Сейчас она увеличивает мощность проекта с 60 тыс. т до 100 тыс. т в год в убойном весе.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
13.11.2018

По данным территориального органа федеральной службы статистики по Пензенской области по итогам 10 месяцев 2018 года в сельхозорганизациях всех форм собственности региона произведено 255,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 10,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Рост производства скота и птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составил 11,4%.

В регионе за январь-октябрь 2018 года получено 294,6 тыс. тонн молока. В сельхозорганизациях рост производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в крестьянских фермерских хозяйствах составил 6%, а у индивидуальных предпринимателей – 5,5%.

По итогам 10 месяцев 2018 года в сельхозформированиях всех форм собственности получено 217,8 млн штук яиц всех видов.

Источник: mcx.ru
08.11.2018

Производство молочной продукции в России растет. По данным Росстата, в январе-сентябре 2018 года производство сыров выросло на 3,6% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года, производство сырных продуктов выросло на 1,8%. По данным Международной Молочной Федерации (IDF) потребление сыра на душу населения в России в 2017 году составило 5,6 кг, следовательно, потребность на рынке составила более 82 тысяч тонн, при этом объем рынка составил почти 97 тысяч тонн или 6,72 кг сыра на душу населения, с учетом импорта.

Аналитики отмечают, что рост производства сырных продуктов приводит к росту избытка на рынке. По оценкам RDRC в 2017 году объем излишек на российском рынке сыров и сырных продуктов составил 14,5 тысяч тонн. В значительной степени затовариванию рынка способствовали поставки аналоговых сыров (экспорт и реэкспорт) из Республики Беларусь. Так, импорт сыра в 2017 году из Республики Беларусь в Россию составил 120,6 тысяч тонн, на 78,2% больше, чем в 2016 году и в 2,4 раза больше, показателей в 2014 году. Однако и сами российские производители, наращивая объем производства сырных продуктов, способствуют росту избытка.

Еще в прошлом году власти Подмосковья оценили потенциал отечественного сыра и запустили проект глубокой переработки молока — сырный кластер «Сырная долина». Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин сообщил, что на Молочном форуме в этом году обсудят промежуточные итоги создания сырного кластера в Дмитровском районе: «Ввод объектов инфраструктуры сырного кластера в Дмитровском районе запланирован на лето 2019 года. Власти региона полностью взяли на себя проектирование и строительство инфраструктуры, всего на эти цели предусмотрено 890 миллионов рублей. Планируем размещение до 12 резидентов с общим объемом производства свыше 10 тысяч тонн сыра в год. Будет создано около 500 новых рабочих мест и проинвестировано более 2,5 миллиардов рублей. Производство конкурентоспособной продукции в Подмосковье — это приоритет».

Перспективность переработки и отраслевых кластеров для Московской области также подчеркнул заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев: «Чтобы отрасль развивалась в долгосрочной перспективе, нам нужно уходить в переработку. Именно с этой логикой мы в настоящий момент прорабатываем возможность создания нескольких перерабатывающих кластеров по принципу сырного. Сейчас подбираем площадки».

Он пояснил, что перерабатывающие кластеры Подмосковья будут ориентированы на внутренний и внешний экспорт. «Поэтому мы обсуждаем возможность создания указанных перерабатывающих кластеров в близости крупнейших транспортно-логистических центров», — заключил зампред.

Проблему роста переизбытка сыра на рынке и способы воздействия на ситуацию, а также перспективы создания и развития агрокластеров рассмотрят на V Международном агропромышленном форуме 27 ноября на пленарном заседании «Молочная отрасль: игра по новым правилам. Экспорт и переработка». Форум состоится в Доме Правительства Московской области.

Источник: agro2b.ru
08.11.2018

Реализация положений майского Указа Президента РФ в части сельского хозяйства и развитие экспортного потенциала АПК Сибири стали ключевыми темами обсуждения на III Новосибирском агропродовольственном форуме, который открылся в регионе 7 октября.

Форум проводится Правительством Новосибирской области совместно с Минсельхозом России и будет работать в течение трех дней.

«По результатам этого года аграрии Новосибирской области сделали невозможное, улучшив все показатели по сравнению даже с более благоприятным по погодным условиям 2017 годом. Это говорит о том, что сельское хозяйство региона развивается успешно и имеет большой потенциал», – отметил на торжественном открытии форума первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Ключевым мероприятием первого дня стало пленарное заседание «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030». Участие в нем принял первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители органов исполнительной власти сибирских регионов, общественных организаций сельскохозяйственных производителей, научного сообщества.

На форуме Джамбулат Хатуов отметил, что в Новосибирской области успешно осуществляется целый ряд инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул, что стратегия развития аграрного комплекса региона реализуется строго в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ, и работает на увеличение экспортного потенциала.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Дубвицкий отметил, что в этом году местные аграрии собрали 2 млн 700 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила более 9,5 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом выросли показатели по производству молока, мяса скота и птицы, надою на фуражную корову.

«Жители Новосибирской области обеспечены всеми основными продуктами питания. При этом за пределы региона ежегодно вывозится до 40% товарного зерна и зернопродуктов, 35% мясопродуктов, пятая часть произведенного молока и молокопродуктов, овощи. Зерно успешно экспортируется в Китай, Монголию, Азербайджан, а мука, кондитерские изделия, продукция птицеводства – в Казахстан, Китай и Монголию. Перед нами стоят задачи по дальнейшему наращиванию экспорта», - подчеркнул он.

Участие в данном мероприятии принимают представители из 35 регионов Российской Федерации, а также Германии, Нидерландов, Франции, Белоруссии и Казахстана.

Новосибирский агропродовольственный форум продолжит свою работу до конца этой недели.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

volgograd.meatinfo.ru

Волгоградская область: по производству основных видов продукции животноводства область занимает 3 место среди регионов ЮФО

mcx.ru

Валовой надой за 10 месяцев 2018г. в СХО и КФХ составил 152 тыс. т., прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - 5,2 тыс. т.

barnaul.meatinfo.ru

Племенные хозяйства Алтайского края с 2019г. станут продавать КРС красной степной породы в Узбекистан

mcx.ru

За 10 месяцев 2018г. в регионе произведено 125,7 тыс. т. скота и птицы на убой (в живом весе) (+23% к прошлому году); молока - 133,2 тыс. т. (+3%), яиц – 113,4 млн штук (+7%)